Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Гибрид Соломона, Зевса и Меркурия вылетел на стражу мира

В семействе DC долгожданное пополнение. Экранизации дождался супергерой с молнией на груди Шазам

Фото: Kinopoisk.ru

В семействе DC долгожданное пополнение. Экранизации дождался супергерой с молнией на груди Шазам. Не менее примечательно, что перенес  историю гибрида Соломона, Геракла, Атласа, Зевса, Ахиддеса и Меркурия (Shazam – аббревиатура из их имен) на экран  ни кто иной, как Дэвид Ф. Сандберг

14-летний сирота Билли Бэтсон кочует из одной приемной семьи в другую. Впрочем, это его не смущает, потому что он ищет маму. Однако очередная приемная семья отказываться от паренька не намерена (его новые родители сами из приемных семей и все их дети – тоже приемные). Более того, она хочет его поддержать. Даже тогда, когда самому Билли это не надо. Тем не менее, после приглашения в загадочную пещеру, где древний маг наделил его суперсилой (стоит сказать «Шазам!» и подросток превращается во взрослого мужчину с суперспособностями), помощь сводных братьев и сестер оказывается ка нельзя кстати. С их помощью он победит суперзлодея и много чего поймет.

Надо сказать, Шазам среди поклонников комиксов – личность известная. Впервые он появился почти 80 лет назад на страницах издательства Fawcett Comics. Правда, звали его тогда не Шазам, а… Капитан Марвел. Выглядел он тогда точь в точь, как Супермен. И даже стал поводом судебного разбирательства между издательствами. Победителем тогда вышло DC. Однако в то же время Marvel создало своего Капитана Марвел и во избежание путаницы DC переименовало своего героя. С тех пор его стали звать Шазам.

Как вы уже поняли, «Шазам» - это очередная супергеройская история. На сей раз от DC Comics. И надо сказать студия, фильмы которой в последнее время не в фаворе у критиков, на этот раз не оплошала. И возможно дело здесь как раз в самом супергерое. Шазам – это мечта многих тысяч мальчишек и девчонок по всему миру: вот ты подросток, а произнес волшебное слово-триггер и стал взрослым могучим супергероическим дядькой, который может не только нести добро и справедливость, но пиво в магазине купить (правда, как выясняется газировка и чипсы всяко вкуснее).

Ну и по большому счету «Шазам», несмотря на некую банальность сюжета, олицетворяет то, за что люди любят всю эту супергероику. Вот Супергерой. У него яркий костюм и красный плащ (видимо, чтобы эпично развиваться за спиной). Он простой, веселый и добрый. Немного (или совсем) не идеальный, но когда надо – на помощь придет. Или прилетит. А вот Суперзлодей. Он носит шрамы и темную одежду. А еще он мрачный и злой. И конечно хочет мирового господства. Чего он с ним будет делать непонятно, но это и неважно.    

Впрочем, во все это ненавязчиво вплетается разговор о семейных ценностях. О том, что дом – это не здание и крыша, а место, где тебя ждут. А родные – это не всегда те, кто связан с тобой кровными узами, но всегда те, кто тебя ждут. И готовы поддержать. Всегда. Просто потому, что ты – это ты.  И именно они – твоя главная суперсила, ведь вместе вам все по плечу. А вот если с домом и родными тебе не повезло, то местечко в лиге злодеев для тебя, можно сказать, забронировано. Впрочем, и тут все зависит от тебя. Ведь самое главное – это то, что у тебя в сердце. Как-то так.

Дэвиду Ф. Сандбергу, до сих пор известному зрителю по картинам «И гаснет свет…» и «Проклятие Анабель: Зарождение зла» удалось снять действительно  цельное, веселое и душевное кино (смена амплуа получилась удачной).

Впрочем, во многом это заслуга Эшера Энджела, Закари Ливая и Джека Дилана Грейзера. Эшер Энджел был очень хорош в роли «беспризорника в поисках мамы». Тут вам и юношеский максимализм, и подростковый бунт, и робкая надежда на понимание. Закари Ливая пришлось несколько сложнее – в сущности, ему пришлось играть 14-летнего подростка. Которому на голову свалились неожиданная сила и взрослое тело. С присущими этому возрасту пластикой движений, мимикой и жестами. И он с этим блестяще справился, не скатившись при этом в пародию.

Персонаж  Джека Дилана Грейзера был менее супергеройским  (точнее, даже совсем не супергеройским), но роль мальчика-калеки, который мечтает о супергероике и становится проводником Билли в этот мир получилась не менее объемной и яркой.

Единственное, что для меня стало явным минусом фильма – излишне затянутая финальная битва добра со злом. Понятно, что это обязательный элемент супергеройского кино, но господин Сандберг с ним несколько перебрал.

Ну а в целом «Шазам!» — это, пожалуй, самый веселый фильм DC со времен «Супермена» Ричарда Даннера 1978 года. При всей своей инфантильности, банальности и заштампованности, он совмещает все лучшее, что есть в супергероике. В той самой комиксной.  И позволяет  провести отличный вечер в кино. Да-да с газировкой и попкорном. А посему — приятного просмотра!


240 просмотров

Что общего у казахстанского кино и киновселенной Marvel

И это не Санжар Мади

Кадр из фильма «Кровавый транзит»

В прокат выходит монгольский боевик «Кровавый транзит» с Санжаром Мади и Жандосом Айбасовым в главных ролях. Режиссером картины выступил американец Дрю Томас, а работала над ней интернациональная команда из кинематографистов Америки, Канады, Великобритании, Казахстана, Монголии, Турции и Германии.

В Монголии «Транзит» вышел под названием The Mongolian connection. Случилось это чуть менее года назад. Только в начале мая фильм, наконец, добрался и до казахстанского зрителя.

Если вы смотрели «16 кварталов» Ричарда Доннера с Брюсом Уиллисом или «Телохранителя для киллера» Патрика Хьюза с Райаном Рейнольдсом и Сэмюэлем Л. Джексоном, то сюжет «Транзита» не станет для вас сюрпризом. В разных вариациях, но суть в этих фильмах одна: доставить важного свидетеля на суд до определенного времени (с точностью практически до секунды), иначе процесс будет закончен, дело закрыто, а главный мафиози опять избежит наказания. Конечно же, этот самый главный мафиози сделает все, чтобы свидетель не то что до суда не добрался в срок, а чтобы он в принципе больше никуда не добрался и никому ничего не сказал. Разумеется, на его стороне будут не только бандиты, но и продажные полицейские, а свидетелю придется активно помогать своим конвоирам хотя бы просто для того, чтобы выжить.

Герой Санжара Мади – тот самый свидетель Серик Ибраев, которому после дачи показаний самому светит скамья подсудимых – действительно крут. На него приятно посмотреть. И дело тут вовсе не в харизме актера. Просто его персонаж, пожалуй, единственный, кто вызывает уважение. Во всяком случае, на фоне агента ФБР и монгольского полицейского… Санжар Мади блестяще выдает ту самую «нулевую реакцию», которая и отличает самых крутых и брутальных парней. Причем самое интересное заключается в том, что конвоиры для него скорее обуза, чем сопровождение. Более того, он не сбегает только потому, что сам испытывает неприязнь к большому мафиозному боссу. И решение дать показания – это именно его решение.

Не менее интересен персонаж Жандоса Айбасова Тенжин. Это друг детства в прошлом, а ныне антагонист Серика. Именно он должен сделать все, чтобы не допустить появления свидетеля на суде. Не зря говорят, что нет худшего врага, чем бывший друг. Тенжин бьет по самым уязвимым местам Серика и делает это максимально жестоко.

Все в этом противостоянии было бы достоверно, если бы не финальный бой. Практически дуэль. Разве что не на шпагах, а на ножах. Конечно же, с диалогом на тему «а помнишь, брат», который и испортил все впечатления – диалоги вообще не самая сильная сторона этого фильма. Если говорить о конвое Серика, то фэбээровец Уэйд Далтон (Кайви Лиман) в первую очередь вызывает недоумение. Это такой прямолинейный техасский рейнджер. Как и положено эталонному американцу, помешанный на теории демократии и вселенской справедливости, но при этом редко включающий голову. Местами он забавный, но чаще всего слишком картонный. В этом смысле персонаж звезды монгольского кино Балжиннямына Амарсайхана более убедителен. По крайней мере, мотивы поступков монгольского офицера полиции более логичны.

Картонность некоторых персонажей – еще одна проблема картины, как и некая монотонность. Возможно, в этом и заключается эстетика монгольского кино, но поскольку это все же боевик, то экшена хотелось бы побольше.

Ради справедливости надо признать – сцены боев все же хороши. Что неудивительно: их ставил голливудский каскадер и актер Лойд Бейтман, на счету которого около 200 проектов, в том числе «Мстители: Война бесконечности».

Что в сухом остатке… Интересное с точки зрения картинки и кастинга кино. Несколько монотонное, но в целом вполне логичное. Если вам нравится Санжар Мади, то смотреть его определенно стоит – он тут действительно хорош. Впрочем, даже если вам не нравится Санжар Мади… Вы когда-нибудь смотрели монгольское кино?

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank