Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


628 просмотров

В Москве открылась выставка казахстанских художников-шестидесятников

В музейно-выставочном комплексе «Галереи искусств Зураба Церетели» в Москве открылась выставка «Шестидесятники. Тюркский романтизм» Государственного музея искусств им. А. Кастеева

Фото: пресс-служба ГМИ им. Кастеева

В музейно-выставочном комплексе «Галереи искусств Зураба Церетели» в Москве открылась выставка «Шестидесятники. Тюркский романтизм» Государственного музея искусств им. А. Кастеева

В конце 60-х годов группа молодых и амбициозных художников под влиянием постимпрессионизма и мексиканских монументалистов выступила с собственной программой национальной школы живописи и изобразительного искусства. «Шестидесятники» - условное название этой группы, заявившей о себе в конце 60-х и 70-х. К ней относятся художники Салихитдин  Айтбаев, Макум Кисамединов, Шаймардан Сариев, Токболат Тогусбаев, Бахтияр Табиев, Абдрашит Сыдыханов, Еркин Мергенов, Тулеген  Досмагамбетов, Вагиф Рахманов, Исатай Исабаев, Оралбек  Нуржумаев и другие. Творчество художников-шестидесятников считается расцветом художественной мысли в Казахстане.  "Дети оттепели", как их тогда называли, отказывались от академических канонов и создавали свой собственный язык и стиль в искусстве.

Открывая выставку, президент Российской Академии художеств Зураб Церетели сказал:  «Мы рады нашему плодотворному сотрудничеству с Государственным музеем искусств им. А. Кастеева и что через искусство мы можем дружить. Прекрасные художники, впечатляющая выставка».

Советник-посланник Посольства РК в РФ Ержан Байжанов подчеркнул, что взаимодействие в сфере культуры является одним из наиболее важных и качественных показателей уровня отношений стран и что сегодняшний день как нельзя лучше и зримо отражает плодотворное сотрудничество Казахстана и России.

«Казахстан – это особое геополитическое явление на карте мира, но это также особое искусство на карте мира. Влияние Казахстана на современную жизнь в мире огромно. Во-первых, это благодаря мудрости Вашего президента, которого мы считаем совершенно исключительной личностью. Он является олицетворением мудрости, опыта и внушает доверие как в своей стране, так и за ее пределами. Мы часто слушаем, что он говорит. Во-вторых, потому что Казахстан – это огромное пространство, огромная территория. В-третьих, это сосед России, с которым у нас сложились особые отношения взаимопонимания. Эта выставка – отклик из времени. Экспозиция сделана очень хорошо, между работами много пространства. Каждая картина как отдельная выставка. Художники как бы вступают со зрителем с разговор»,  - отметил личный друг Чингиза Айтматова, бывший заместитель министра культуры СССР, вице-президент Российской академии художеств, профессор Андрей Золотов.


1355 просмотров

Как чашка кофе может спасти жизнь

Parmigiano Group совместно с Фондом «Саби» с 1 июня запускает новый благотворительный проект

Фото из личных архивов Алмаса Абдыгаппарова

Каждый первый вторник месяца 50% всей выручки сети ресторанов Parmigiano Group пойдут на благотворительные цели. Первой целью проекта будет сбор денег на организацию Фондом «Саби» второго отделения детской экстренной хирургии в регионах РК (в настоящее время рассматривается Караганда, Семей, Петропавловск и Талдыкорган). Первое отделение было реализовано на базе Детской городской больницы №2 в Алматы

Первая акция пройдет во вторник, 4 июня, во всех ресторанах Parmigiano Group. Впрочем, если кто-то захочет сделать свой вклад в любой другой день, то сможет это сделать с 1 июня в любом заведении группы. Для этого достаточно попросить официанта пробить отдельный чек, в котором будет написано Фонд «Саби» и указана сумма, которую вы желаете передать в фонд.

Как отметил основатель Parmigiano Group  Алмас Абдыгаппаров, ему импонирует подход фонда «Саби» и его президента Асель Тасмагамбетовой, так как они решают задачи не точечно, а системно.

«У нас 24 ресторана, каждый месяц в Parmigiano Group посещает 70 тыс. человек – мы выросли, чтобы стать площадкой для благотворительности. Мы можем и хотим помогать людям. Это желание всегда было со мной, но каждый раз я сталкивался с нехваткой времени, и еще с таким очень тонким моментом – как выбрать кому помогать. Люди не хотят делать этот сложный выбор. В случае с фондом «Саби», это профессионалы своего дела, они решают этот вопрос системно, не привязываясь к какому-то одному случаю. Каждый день помогают детям, каждый день решают сложные, критические ситуации. Теперь и у всех нас появилась такая возможность – раз в месяц, купив, условно говоря, чашку кофе, вы знаете, что половина этой чашки пошла на благотворительность.

И вы будете знать, что тоже участвуете в строительстве экстренной детской хирургии или другого важного объекта. Мы хотим привлечь внимание и других ресторанов в Алматы, в Нур-Султане, инициировать появление дня благотворительности по всему Казахстану, таким образом, мы можем собирать всей страной очень большие средства» - отметил Алмас Абдыгаппаров.

Напоминаем, некоммерческая организация «Частный Благотворительный Фонд "Саби"» образована в 2002 году.  В течение 17 лет Фондом «Саби» на постоянной основе реализуются 9 системообразующих проектов, 8 из них республиканского масштаба. Еще две большие программы добавились в этом году. 

«Я счастлив поучаствовать в благом деле, ведь проводя такие благотворительные акции системно, мы привлечем внимание всех небезразличных людей и сможем быстро решить много важных проблем, помочь многим людям» - добавил  господин Абдыгаппаров. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций