1094 просмотра
1094 просмотра

В Москве открылась выставка казахстанских художников-шестидесятников

В музейно-выставочном комплексе «Галереи искусств Зураба Церетели» в Москве открылась выставка «Шестидесятники. Тюркский романтизм» Государственного музея искусств им. А. Кастеева

Фото: пресс-служба ГМИ им. Кастеева

В музейно-выставочном комплексе «Галереи искусств Зураба Церетели» в Москве открылась выставка «Шестидесятники. Тюркский романтизм» Государственного музея искусств им. А. Кастеева

В конце 60-х годов группа молодых и амбициозных художников под влиянием постимпрессионизма и мексиканских монументалистов выступила с собственной программой национальной школы живописи и изобразительного искусства. «Шестидесятники» - условное название этой группы, заявившей о себе в конце 60-х и 70-х. К ней относятся художники Салихитдин  Айтбаев, Макум Кисамединов, Шаймардан Сариев, Токболат Тогусбаев, Бахтияр Табиев, Абдрашит Сыдыханов, Еркин Мергенов, Тулеген  Досмагамбетов, Вагиф Рахманов, Исатай Исабаев, Оралбек  Нуржумаев и другие. Творчество художников-шестидесятников считается расцветом художественной мысли в Казахстане.  "Дети оттепели", как их тогда называли, отказывались от академических канонов и создавали свой собственный язык и стиль в искусстве.

Открывая выставку, президент Российской Академии художеств Зураб Церетели сказал:  «Мы рады нашему плодотворному сотрудничеству с Государственным музеем искусств им. А. Кастеева и что через искусство мы можем дружить. Прекрасные художники, впечатляющая выставка».

Советник-посланник Посольства РК в РФ Ержан Байжанов подчеркнул, что взаимодействие в сфере культуры является одним из наиболее важных и качественных показателей уровня отношений стран и что сегодняшний день как нельзя лучше и зримо отражает плодотворное сотрудничество Казахстана и России.

«Казахстан – это особое геополитическое явление на карте мира, но это также особое искусство на карте мира. Влияние Казахстана на современную жизнь в мире огромно. Во-первых, это благодаря мудрости Вашего президента, которого мы считаем совершенно исключительной личностью. Он является олицетворением мудрости, опыта и внушает доверие как в своей стране, так и за ее пределами. Мы часто слушаем, что он говорит. Во-вторых, потому что Казахстан – это огромное пространство, огромная территория. В-третьих, это сосед России, с которым у нас сложились особые отношения взаимопонимания. Эта выставка – отклик из времени. Экспозиция сделана очень хорошо, между работами много пространства. Каждая картина как отдельная выставка. Художники как бы вступают со зрителем с разговор»,  - отметил личный друг Чингиза Айтматова, бывший заместитель министра культуры СССР, вице-президент Российской академии художеств, профессор Андрей Золотов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер