559 просмотров
559 просмотров

Опасные связи

Режиссер Нил Джордан, подаривший зрителю «Жестокую игру», «Интервью с вампиром» и «Борджиа», представил свою новую картину «В объятиях лжи». Фильм определенно не станет шедевром, но посмотреть его однозначно стоит

Фото: kinopoisk.ru

Режиссер Нил Джордан, подаривший зрителю «Жестокую игру», «Интервью с вампиром» и «Борджиа», представил свою новую картину «В объятиях лжи». Фильм определенно не станет шедевром, но посмотреть его однозначно стоит

В кинотеатральных афишах фильм с оригинальным названием Greta значиться, как ужасы. На деле это психологический триллер. С хорошо прописанным сценарием (совместная работа Рэя Райта и Нила Джордана) и отличной актерской игрой.  

Сюжет картины сложно назвать оригинальным. В принципе что-то похожее уже было, к примеру,  в «Роковом влечении» Эдриана Лайна или «Мизери» Роба Райнера. Фран (Хлоя Грейс Морец) живет с подругой Эрикой (Майка Монро) в небольшой квартирке на Манхэттене,  работает в хорошем ресторане официанткой, ходит в клубы с друзьями и пытается пережить смерть матери и затяжную ссору с отцом.

И вот однажды Фран находит в метро потерянную кем-то сумочку и возвращает ее хозяйке (в сумочку предусмотрительно вложена визитка с адресом).  Так началась ее дружба с Гретой (Изабель Юппер) – одинокой интеллигентной пожилой леди, муж котрой умер, а дочь учится в Парижской консерватории. И которой очень одиноко в большом городе, так и не ставшим своим, а из радостей в жизни осталась лишь игра на фортепиано. В какой-то мере  Грета заменяет Фран мать. И теперь проводят много времени вместе. Вместе выбирают собаку для Греты, вместе ходят в церковь, вместе готовят и вместе ужинают.

Эта идиллия продолжается ровно до того момента, как Фран находит в одном из шкафов Греты целую полку совершенно одинаковых сумочек. Со вложенными в них визитками. И стикерами с именами и номерами телефонов. А на одном из них имя самой Фран…

Собственно с этого момента начинается кошмар. Нет, никакой мистики и ничего сверхъестественного не будет. Господин Джордан просто начнет погружать зрителя в  бесконечный саспенс, заставляя его все больше запутываться в каком-то липком иррациональном ужасе.  Перживать за героев и в какой-то момент вздрагивать от звука включившегося метронома или легких шагов…  Потому что маньяки оказывается не всегда идут к своей жертве тяжелой поступью, громыхая каким-нибудь тесаком. Порой они приближаются кружась под музыку Шапена…  

Да, при этом вы будете отчетливо видеть все использованные режиссером штампы, шерховатости, а порой и нелогичность сюжета, но…  Бесчисленные режиссерские находки Нила Джордана нивелируют все недочеты.  К примеру, как я уже говорила ранее, вместо привычного нагнетающего саундрека, он обрамляет десятки сцен, пронзительной, но отнюдь не пугающей музыкой Шопена и Листа. И это создает какую-то невероятную атмосферу.

Но больше всего здесь леденит кровь сам персонаж Греты, которую блестяще сыграла  Изабель Юппер. От одного только ее вездесущего силуэта и демонического взгляда пробирает дрожь. Она просто великолепна, когда постепенно, шаг за шагом, раскрывает глубину сумасшествия своей героини. Заставляя задуматься о том, что может стать причиной сумасшествия? Одиночество? Безразличие окружающих?  А заодно и о том, что от милейших пожилых леди, пожалуй, стоит держаться подальше. Да и вообще, не зря незабвенный Михаил Булгаков предупреждал о разговорах с незнакомцами.

В целом  (повторюсь еще раз)  «В объятиях лжи»  - однозначно не шедевр. Во всяком случае, до джордановского же «Интервью с вампиром» он явно не дотягивает. Но это крепкий  и очень качественно сделанный триллер.  Который второй раз смотреть точно будет не интересно, зато при первом просмотре он подарит массу впечатлений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo