Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


167 просмотров

Опасные связи

Режиссер Нил Джордан, подаривший зрителю «Жестокую игру», «Интервью с вампиром» и «Борджиа», представил свою новую картину «В объятиях лжи». Фильм определенно не станет шедевром, но посмотреть его однозначно стоит

Фото: kinopoisk.ru

Режиссер Нил Джордан, подаривший зрителю «Жестокую игру», «Интервью с вампиром» и «Борджиа», представил свою новую картину «В объятиях лжи». Фильм определенно не станет шедевром, но посмотреть его однозначно стоит

В кинотеатральных афишах фильм с оригинальным названием Greta значиться, как ужасы. На деле это психологический триллер. С хорошо прописанным сценарием (совместная работа Рэя Райта и Нила Джордана) и отличной актерской игрой.  

Сюжет картины сложно назвать оригинальным. В принципе что-то похожее уже было, к примеру,  в «Роковом влечении» Эдриана Лайна или «Мизери» Роба Райнера. Фран (Хлоя Грейс Морец) живет с подругой Эрикой (Майка Монро) в небольшой квартирке на Манхэттене,  работает в хорошем ресторане официанткой, ходит в клубы с друзьями и пытается пережить смерть матери и затяжную ссору с отцом.

И вот однажды Фран находит в метро потерянную кем-то сумочку и возвращает ее хозяйке (в сумочку предусмотрительно вложена визитка с адресом).  Так началась ее дружба с Гретой (Изабель Юппер) – одинокой интеллигентной пожилой леди, муж котрой умер, а дочь учится в Парижской консерватории. И которой очень одиноко в большом городе, так и не ставшим своим, а из радостей в жизни осталась лишь игра на фортепиано. В какой-то мере  Грета заменяет Фран мать. И теперь проводят много времени вместе. Вместе выбирают собаку для Греты, вместе ходят в церковь, вместе готовят и вместе ужинают.

Эта идиллия продолжается ровно до того момента, как Фран находит в одном из шкафов Греты целую полку совершенно одинаковых сумочек. Со вложенными в них визитками. И стикерами с именами и номерами телефонов. А на одном из них имя самой Фран…

Собственно с этого момента начинается кошмар. Нет, никакой мистики и ничего сверхъестественного не будет. Господин Джордан просто начнет погружать зрителя в  бесконечный саспенс, заставляя его все больше запутываться в каком-то липком иррациональном ужасе.  Перживать за героев и в какой-то момент вздрагивать от звука включившегося метронома или легких шагов…  Потому что маньяки оказывается не всегда идут к своей жертве тяжелой поступью, громыхая каким-нибудь тесаком. Порой они приближаются кружась под музыку Шапена…  

Да, при этом вы будете отчетливо видеть все использованные режиссером штампы, шерховатости, а порой и нелогичность сюжета, но…  Бесчисленные режиссерские находки Нила Джордана нивелируют все недочеты.  К примеру, как я уже говорила ранее, вместо привычного нагнетающего саундрека, он обрамляет десятки сцен, пронзительной, но отнюдь не пугающей музыкой Шопена и Листа. И это создает какую-то невероятную атмосферу.

Но больше всего здесь леденит кровь сам персонаж Греты, которую блестяще сыграла  Изабель Юппер. От одного только ее вездесущего силуэта и демонического взгляда пробирает дрожь. Она просто великолепна, когда постепенно, шаг за шагом, раскрывает глубину сумасшествия своей героини. Заставляя задуматься о том, что может стать причиной сумасшествия? Одиночество? Безразличие окружающих?  А заодно и о том, что от милейших пожилых леди, пожалуй, стоит держаться подальше. Да и вообще, не зря незабвенный Михаил Булгаков предупреждал о разговорах с незнакомцами.

В целом  (повторюсь еще раз)  «В объятиях лжи»  - однозначно не шедевр. Во всяком случае, до джордановского же «Интервью с вампиром» он явно не дотягивает. Но это крепкий  и очень качественно сделанный триллер.  Который второй раз смотреть точно будет не интересно, зато при первом просмотре он подарит массу впечатлений.


627 просмотров

«Темный Феникс» спалил «Людей Икс»

«Жирная клякса», «выгорание франшизы», «эвтаназия» - так назвали критики финал «Людей Икс»

Фото: bestofcomicbooks.com

Франшиза о людях-мутантах, стартовавшая в 2000 году с «Людей Икс» Брайана Сингера подошла к своему логическому завершению. Поставил  точку этой истории сценарист и продюсер Саймон Кинберг, для которого картина стала режиссерским дебютом. Однако дебют вышел не совсем удачным…

Несмотря на то, что киносерия занимает восьмое место в списке самых прибыльных серий фильмов с общими сборами более $5,7 млрд, «Люди Икс» - это пожалуй одна из самых неровных супергеройских франшиз. Грубо говоря, каждая новая серия  - это кот в мешке. С вероятностью 50:50 она может оказаться как успешной, так и провальной. И предсказать какой она будет совершенно невозможно. За исключением, разве что, «Дэдпула», который к «Людям Икс» имеет весьма опосредованное отношение – действие картины развивается в той же киновселенной. Кстати обе части  похождений Уэйда Уилсона  стали самыми кассовыми частями франшизы (каждая из частей собрала в прокате чуть более $785 млн).  Еще одним рекордсменом (более чем заслужено) стали «Дни минувшего будущего» Брайана Сингера, собравшие $747 млн.

Посему неудивительно, что каждая новая картина серии не возглавляет список самых ожидаемых фильмов года. Однако, от «Темного Феникса» все же ожидали чего-то большего, ведь это все же финал. Да, мутантов ожидает новая жизнь  - в  декабре 2017 года The Walt Disne Company  заключила сделку по приобретению 21st Century Fox, включая права на фильмы по Людям-Икс. Генеральный директор Disney Боб Айгер заявил, что студия намерена перезагрузить Людей Икс, Росомаху и Фантастическую Четверку и интегрировать их в Кинематографическую вселенную Marvel. Но завершения этой истории хотелось яркого и запоминающегося. К тому же к этому были все предпосылки. Однако по дружному признанию критиков история Джин Грей и разрушительной космической  силы – «скучное, лишенное искры кино», «Саймон Кинберг не справился с материалом», а «большинству актеров откровенно плевать на происходящее вокруг».  

И причин здесь несколько.

Во-первых, это сам Саймон Кинберг. Он был сценаристом и продюсером многих серий «Людей Икс», но сам до этого кино не снимал. И это оказалось заметно. Вместо эпичного финала в нуарных тонах (были намеки, были) мы получили поверхностный невыразительный блокбастер. Без четкой идеи (персонажи сами время от времени путаются в мотивах своих поступков) и внятных антагонистов. Да и экшена оказалось маловато. А ведь как развернуться можно было – тут вам и конфликт мутантов с людьми, и мутантов с мутантами, и, наконец, мутантов с инопланетной рассой, которая сказала, что «эта земля будет нашей». Но нет. Все батальные сцены получились короткими и маловразумительными.

К слову и сценарий в этот раз значительно провис (видимо, господин Кинберг просто не смог усидеть на двух стульях). И я сейчас даже не говорю о вторичности сюжетных линий и примитивных диалогах. Основная проблема в том, что у «Темного Феникса» нет четкой связи с предыдущими сериями. Фильм не пытается собрать все «сюжетные хвосты». Такое ощущение, что вместо четкой точки создатели решили поставить невнятное многоточие. Это было бы понятно, если бы франшизу планировалось продолжить, но не в качестве завершшающего аккорда.

Причем не спасает ситуацию даже великолепный кастинг. Софи Тернер почти справилась с ролью Джин Грей. Ровно до того момента, как не стала самым сильным существом в мире.  До образа хладнокровного божества (а Темный Феникс между делом новые галактики творить может) она не дотянула.  Джессика Честейн оказалась настолько невыразительна (да, ее тяжелый взгляд должен был показать внеземную холодность и невозмутимость, но…), что глядя на нее становится просто скучно. Джеймс МакЭвой из мудрого учителя Ксавьера вдруг превратился в мелочного неврастеника, который не хочет признавать своих ошибок и до последнего старается так сказать «замести следы».  Майкл Фассбендер… Это снова Майкл Фассбендер в роли Магнето.

Справедливости ради все же отмечу, что «Темный Феникс» не самая плохая часть франшизы. И Джеймс МакЭвой и Майкл Фассбендер все же хороши. Кроме того в фильме есть несколько сцен, которые однозначно стоят того, чтобы их посмотреть на большом экране. Но и не более того. Остается надеяться, что если Marvel возьмется за возрождение франшизы, это будет качественно и продуманно.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций