Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1604 просмотра

Нэцке: маленькое совершенство

Музей им. А. Кастеева представил экспозицию из более чем шестидесяти нэцке, к некоторым из них можно будет даже прикоснуться

Фото автора

История нэцке уходит корнями в века. Они проделали долгий путь от утилитарного элемента одежды до отдельного направления в японском прикладном искусстве. Сегодня эти шедевры художественного мастерства являются гордостью крупнейших музеев мира, а известные аукционные дома выставляют в качестве ведущих лотов не только коллекции нэцке западных ценителей, но и единичные находки. Теперь возможность постигнуть это искусство есть и у алматинцев: Музей им. А. Кастеева представил экспозицию из более чем шестидесяти нэцке, к некоторым из них можно будет даже прикоснуться

Нэцке – это японские миниатюрные скульптуры из кости или дерева. Впрочем, сейчас можно встретить и нэцке из пластика, но, в отличие от настоящих фигурок, это не более чем аксессуар для создания тематического интерьера. Просто потому, что искусственный материал не имеет связи с природными силами, а значит, не обладает нужной энергетикой. А ведь нэцке – это в первую очередь талисманы на все случаи жизни.

Впрочем, так было не всегда. Изначально нэцке служили не более чем элементом одежды. Миниатюрные фигурки играли роль поясного брелока. Дело в том, что в традиционной японской одежде нет карманов, поэтому были распространены сагэмоно – небольшие емкости для ключей, лекарств и других мелочей. И в древней Японии нэцке играли роль декоративной детали, с помощью которой на поясе и держались эти «сумочки».

В Стране восходящего солнца первые нэцке появились в период Эдо, своеобразный золотой век японского искусства, литературы и поэзии. С течением времени эти простые повседневные предметы достигли уровня подлинного искусства, а люди начали верить, что эти статуэтки приносят их обладателям и здоровье, и богатство, и счастье, и успех. Вот с этих пор фигурки нэцке японцы стали использовать как талисманы.

DSC_9898.JPG

И конечно, как объект коллекционирования. В разных странах мира живет большое количество поклонников нэцке. Всего в мире, по оценке экспертов, около 5 тыс. коллекционеров данного вида искусства. Причем коллекционирование нэцке – достаточно затратное увлечение. Цена на редкие старинные миниатюры начинается с $5–7 тыс. и доходит до нескольких сот тысяч долларов. Например, нэцке мастера Отомана (XIX век), изображающая борьбу воина Ватанабэ-но Цуна и демона Расёмона стоила $185 тыс. Самая дорогая в мире нэцке «Кирин» оценивается в $1 млн.

Кроме того, по признанию одного из коллекционеров нэцке, они весьма привередливы в хранении, так как требуют постоянного телесного контакта. Фигурки нужно время от времени брать в руки. Если их никто не держит в руках около полугода, любой эксперт может это определить. Ведь благодаря прикосновению человеческих рук статуэтки приобретают насыщенный цвет – патину. Соответственно, коллекционер должен держать собрание не в банковской ячейке, а при себе.

Тематика нэцке безгранична и теснейшим образом связана с мировоззрением народа, с его мифологией, преданиями, легендами. Причем, часто один и тот же персонаж или сюжет трактовали по-разному. Из мифологических персонажей нередко изображают покровительницу веселья и новогодних торжеств богиню Удзумэ. Из народного искусства в нэцке перешли жизнерадостность, юмор, новизна образов. Мастера не боялись сделать изображение божества забавным, заострить внимание на комической ситуации.

DSC_9906.JPG

Также часто нэцке посвящали богине Солнца – Аматэрасу. В легенде рассказывается, как богиня, поссорившись со своим братом Сузано, спряталась в пещеру. На землю пришли холод и тьма. Тогда боги обратились за помощью к богине Удзумэ, которая своей находчивостью, веселым нравом вывела всех из затруднительного положения. Они зажгли огонь, поставили круглый барабан, на котором богиня веселья стала петь и танцевать. Аматэрасу не выдержала и выглянула посмотреть, чему радуются боги без нее. В этот момент ей поднесли зеркало, Аматэрасу удивилась своей необыкновенной красоте и вышла из пещеры. Солнце вновь озарило небо.

В середине XX века искусство нэцке получило новый импульс к развитию. Появилось большое количество талантливых резчиков из разных стран, которые в своих творениях объединяют древние традиции и свежие решения.

DSC_9880.JPG

На выставке «Современная нэцке из дерева» можно как увидеть традиционные изображения божеств, так и познакомиться с новым взглядом современных мастеров на японское прикладное искусство. В общем, окунуться в волшебный мир нэцке. Эти фигурки на самом деле завораживают. На каждую из них можно смотреть часами, вглядываясь в мельчайшие детали и постигая какой-то высший смысл.

DSC_9895.JPG

DSC_9896.JPG

Но самое главное – на выставке можно не только посмотреть, но и подержать некоторые фигурки в руках. И надо сказать, ощутив прелесть тактильного контакта с нэцке, невольно начинаешь задумываться о том, чтобы присоединиться к маленькой армии их коллекционеров.

DSC_9878.JPG

Сейчас очень популярны всевозможные антистрессовые игрушки, так вот – ни одна из них не сравнится с нэцке. Возможно, все дело тут в живой энергетике – ведь мастер вкладывает в творение не только свое воображение, время и мастерство, но и, как бы банально это ни прозвучало, душу. И это действительно чувствуется.

У японцев есть поверье – если в доме много нэцке, то злу там нет места. Это неудивительно, хотя бы потому, что они в нашем суматошном мире создают настроение.

DSC_9877.JPG


894 просмотра

В прокат вышел дебютный фильм Бориса Акопова «Бык»

Картина стала победителем «Кинотавра»

Кадр из фильма

На главном российском кинофестивале «Бык» получил сразу две основные награды: «Лучший фильм» и «Лучшая операторская работа». Позже картину отметили еще и в Карловых Варах – ей достался главный приз в конкурсе «К востоку от запада».

Несмотря на успешную судьбу на фестивалях и разгоревшиеся дискуссии вокруг картины, что обычно является признаком хорошего фильма, драма «Бык» больше похожа на большой и вторичный клип о лихих 90-х, нежели на оригинальное художественное произведение, благодаря которому мы бы взглянули на это время по-новому.

От человека, заявившего, что он «не верит в женскую режиссуру и единственный хороший фильм, снятый женщиной, – это «Восхождение» Ларисы Шепитько, и то потому, что по своей сути это мужской фильм», ждать некого переосмысления эпохи перемен не приходится. К тому же, наверное, стоит уже смириться – лучше и пронзительнее Балабанова о 90-х больше никто никогда не скажет. Ни явившиеся в кино дети 90-х, так называемые миллениалы, которые зачастую видят в этом историческом моменте лишь брутальный антураж, ни самый талантливый автор этого поколения Кантемир Балагов, ни даже народный русский режиссер, которого многие считают преемником Балабанова – Юрий Быков, при всем уважении к последним.

Итак, синопсис «Быка» – это история о молодом парне Антоне Быкове по прозвищу Бык (Юрий Борисов), только что вернувшемся из тюрьмы к своей семье – матери, младшему брату и сестре. Бык мечтает начать новую жизнь, но прошлое не отпускает – криминальные дружки, отсутствие образования, профессии, к тому же герой становится мужчиной на стыке эпох. На дворе 1996 год – в стране полная разруха и ожидание очередного дефолта. Бык с братками ездит на очередные разборки под песни Шатунова и «Комбинации», пока опять не оказывается в милиции. И лишь ходатайство криминального авторитета помогает только что «откинувшемуся» парню выйти на свободу. Естественно, услуга за услугу – его просят разнести рынок, который держат кавказцы, и привезти одного типа, находящегося у тех в плену. Бык слово держит, за что потом и расплачивается. Параллельно развивается история его младшего брата, который с ума сходит по очаровательно-вульгарной парикмахерше Тане (Стася Милославская), а та сходит с ума по англичанину, точнее не по нему, а по возможностям, которые может ей подарить заморский жених. К финалу две параллельные линии сойдутся в одну точку – самым что ни на есть драматическим образом.

Пока смотришь «Быка», кстати, в совершенно пустом зале, ощущение, что все это ты где-то видел – много из «Брата», немного из «Бригады», совсем чуть из балабановского «Груза 200». Тот эпизод, кажется, из «Интердевочки», а этот – из «Маленькой Веры». Исполнитель главной ро­ли взят из относительно нового и, между прочим, отличного фильма Дарьи Жук «Хрусталь». Поэтому неудивительно, что в «Быке» мерещится и «Бумер» Буслова, и даже «Теснота» Кантемира Балагова. К слову, если сравнивать двух режиссеров одного поколения, то Балагову действительно есть что сказать, его «Теснота» выглядит самостоятельным и очень любопытным произведением о том времени, тогда как «Бык» Акопова явно заимствует готовые рецепты хорошего русского кино. Но почему-то не самым удачным образом.

В своих интервью автор «Быка» – симпатичный парень с внешностью молодого Николая Цискаридзе (Борис, оказывается, и правда учился в балетном училище) – говорил, что визуальный язык «Быка» – это прежде всего клипы французского режиссера Ромена Гавраса, а также Дэниела Вульфа. Так оно и есть – модная музыка (и мы имеем в виду не песни «Ласкового мая» и вовсе не звучащий в фильме панк-рок и рейв 90-х), клиповая подача в «Быке» присутствуют, только вот такие видео с большой эпохой перемен склеены формально. Поэтому хоть и уровень тестостерона в кадре зашкаливает, драки там самые жестокие и череп проламывают совсем не фигурально, но в эти жестокие-жестокие 90-е на экране как-то не очень верится.

Финал и вовсе сентиментален – Ельцин уходит в отставку по телику, оставляя целую эпоху в истории. Кажется, пришла пора оставить ее и режиссерам: в конце концов, лучшее о 90-х уже сказано.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций