Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


738 просмотров

«Капитан Марвел»: Just a girl

На экраны вышел 21-й фильм киновселенной Marvel. На сей раз режиссерский тандем Анны Боден и Райана Флека поведает нам долгожданную ( историю нового и самого могущественного супергероя – капитана Марвел

Фото: Kinopoisk.ru

На экраны вышел 21-й фильм киновселенной Marvel и предпоследний фильм ее третьей фазы (завершающими станут четвертые «Мстители»). На сей раз режиссерский тандем Анны Боден и Райана Флека поведает нам долгожданную (проект был объявлен в 2014 году) историю нового и самого могущественного супергероя – капитана Марвел

Помните, в «Войне бесконечности» Ник Фьюри, перед тем как развеяться прахом, успел отправить некое сообщение? Кому? Очевидно тому, кто сможет разобраться с творящимся беспределом и, как бы помягче сказать, объяснить Таносу, что он неправ. А именно – самому могущественному супергерою киновселенной Marvel, по странному стечению обстоятельств носящему то же имя.

Итак, знакомьтесь: капитан Марвел (Мар Вел, если говорить на языке крии, но ведь на Земле им никто не пользуется).

Если «Черная пантера» стала своеобразным гимном афроамериканцев, то «Капитан Марвел» сможет объединить феминисток всех мастей. Судите сами: самый могущественный супергерой во вселенной – женщина, которую много лет подряд третировали и унижали мужчины (в школе, в армии, в далекой галактике – везде, в общем). Но она справилась. Взяла себя в руки, наваляла обидчикам и встала на защиту вселенной.

Впрочем, шутки шутками, а фильм получился несколько неоднозначный. С одной стороны, он снят в лучших традициях Marvel и смотрится на одном дыхании, с другой – «что-то у них тут недоработано».

В сущности «Капитан Марвел» – это своего рода приквел. Потому что фильм показывает становление не только супергероя Марвел (Бри Ларсон), но и собственно Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон), который, пообщавшись с огненной леди, потерял глаз и пришел к выводу, что если есть она, то должны быть и другие супергерои. А значит, их надо отыскать и объединить. Разумеется, с целью защитить человечество.

В процессе своего становления как супергероя Кэрол Денверс (она же Верс и капитан Марвел) надлежит не только спасти человечество и несправедливо обвиненных в развязывании войны скруллов, раскрыв свою силу, но и вспомнить прошлое.

Captain-Marvel-4.jpg

Это немного необычный для Marvel сценарный ход, но он вполне себя оправдал, внеся в повествование нотку драматичности. С одной стороны, это выделило «Капитана Марвел» из общей массы. А с другой… С другой стороны, самый сильный персонаж как-то проигрывает всем прочим по крутости. Просто на фоне того же Тони Старка Кэрол Денверс смотрится несколько блекло.

Возможно, дело тут в том, что требовать крутости от человека, который не помнит прошлого и просыпается от кошмаров, было бы несколько странно. А возможно, Бри Ларсон просто теряется на фоне Сэмюэля Джексона и Джуда Лоу, которые перетягивают все внимание на себя. П

Captain-Marvel-2.jpg

онятно, что когда рядом такие маститые актеры, снимавшиеся в кино дольше, чем ты живешь на свете, сложно выдать игру на их уровне. Но в итоге контраст получается очень уж разительным, и главными в фильме оказываются именно герои Джексона (к слову, его знатно омолодили) и Лоу. А вот Кэрол Денверс в собственном сольнике уходит на второй план.

Captain-Marvel-3.jpg

Marvel анонсировал этого супергероя, точнее – супергероиню, как новое лицо киновселенной, которое останется даже тогда, когда прежние герои уйдут на покой. Но пока она не вызывает интереса. Она не безумно популярный и любимый всеми персонаж комиксов, как Халк, Капитан Америка или Человек-паук. Она не цепляет своей харизмой, как делал это Тони Старк или Доктор Стрэндж. Она не обладает восхитительной безбашенностью Питера Квилла. У нее нет такой яркой визуализированной способности, как у Человека-муравья, и роскошного сеттинга, как у Тора или Т’Чаллы… Впрочем, это только начало. Так сказать, первые шаги на супергеройском поприще.

Собственно, некая второстепенность главного героя – единственное, что вызывает диссонанс. В остальном придраться не к чему. Картинка, техническая составляющая, постановки боев, саундтрек (битва под Just a girl Гвен Стефани доставила искреннее удовольствие) и неизменные шутки в самых пафосных диалогах традиционно на высшем уровне.

И конечно, нельзя не упомянуть о главной звезде фильма, которая в нескольких эпизодах затмила не только Бри Ларсон, но и ее блистательных партнеров. Это, конечно же, кот Гусь (кличка кота – отсылка к персонажу Нику Брэдшо по кличке Гусь из фильма «Лучший стрелок»), который привнес в картину энное количество юмора и мимишности. К слову, не припомню, чтобы в фильмах Marvel было что-то настолько очаровательное и непредсказуемое.

Captain-Marvel-1.jpg

«Капитан Марвел» – проходная ступень к финалу «Мстителей», да и как приквел работает неплохо. А вот как сольник Кэрол Денверс, фильм, к сожалению, весьма зауряден. Новая звезда в супергеройской банде, к сожалению, не зажглась. И как новый женский персонаж во вселенной Marvel она не произвела сильного впечатления. Впрочем, это ничуть не портит общего впечатления от картины.


267 просмотров

Хороший художник – мертвый художник

Гастон Дюпра рассуждает о том, как появляются шедевры

Фото: Kinopoisk.ru

На экраны вышел шедевр, который совершенно определенно нельзя пропустить. Он так и называется: «Шедевр». Если уж совсем точно, то «Мой шедевр» (Mi obra maestra) – именно так без ложной скромности назвал свою картину аргентинский режиссер Гастон Дюпра

История эта произошла в далекой Аргентине. В Буэнос-Айресе жил-был художник один, как поется в известной песне, домик имел и холсты. Был он самым настоящим мизантропом и, как следствие, обладал скверным характером – отчаянно не любил писать картины на заказ, ненавидел критиков и ни за что не желал встречаться с почитателями (а в перспективе и покупателями) своего таланта. Впрочем, последних было не так уж и много: знаменитость Ренцо Нерви (Луис Брандони) пришлась на далекие 80-е. А сейчас он никому особо интересен не был. За исключением разве что старого приятеля, арт-дилера Артуро Сильва (Гильермо Франселья), который по старой памяти пытался хоть кому-то продать картины Ренцо. Но после пары совсем уж эксцентричных выходок художника бросил это бесперспективное занятие.

И, пожалуй, закончилась бы эта история на том, как Ренцо выселили из дома за долги. Если бы вскоре после этого его не сбила машина, а Артуро не пришла в голову гениальная идея. А именно: продаваемый художник – мертвый художник. Да-да, именно после окончания бренного земного пути цена на полотна художников растет как на дрожжах. А значит…

Так Артуро убил Ренцо.

Впрочем, с абсолютного согласия последнего.

Вообще, отправляясь на этот фильм, самым правильным будет не читать аннотаций, отзывов и рецензий на него и не смотреть трейлеров. Дабы увидеть картину совершенно незамутненным взглядом и получить от нее совершенно искреннее удовольствие. Ибо известный нам по талантливой, весьма злой саркастической комедии «Почетный гражданин» аргентинский режиссер Гастон Дюпра действительно создал шедевр. И, ничуть не стесняясь, так его и назвал.

По большому счету это философская, немного сентиментальная, местами авантюрная и бесконечно добрая картина про дружбу. Про ту самую дружбу, когда вместе тесно, а врозь скучно. Когда за долгие годы вы настолько надоели друг другу, что мысль об убийстве вовсе не кажется кощунственной. Вот только за это время вы так срослись друг с другом, что ближе-то никого и нет…

Кроме того, рассказывая историю двух заклятых друзей, Гастон Дюпра вовсю иронизирует по поводу современного искусства, имеющего сегодня исключительно товарную и никакую иную ценность. А точнее по поводу того, как размыта ныне грань между искусством и шарлатанством. Причем делает это со знанием дела: сценарий «Шедевра» он писал вместе с братом Андресом, директором Аргентинского национального музея искусств, прекрасно знающим конъюнктуру художественного рынка.

А попутно Дюпра предлагает поразмыслить об относительности всего сущего и том, есть ли жизнь после славы. И какая она – эта жизнь. Как можно оценить работу художника? И обязательно ли ему надо умереть для того, чтобы мы его оценили? В конце концов приводя зрителя к мысли, что хоть он и высмеивает предприимчивых арт-дилеров и заносчивых критиков, на самом деле искусство – гораздо глубже и сложнее. Как говорит вкрадчивый голос в начале фильма, «к живописи нужен особый подход. Остановитесь перед картиной, потратьте на нее минуту своей жизни – и впустите в себя мир художника».

Чем-то «Шедевр» напоминает старые французские комедии. Такие как «Игрушка» Франсиса Вебера. Не сюжетом, нет. А той непередаваемой атмосферой, в которой есть место легкой сатире, тонкому юмору, философским размышлениям, драме, интриге… И все это в настолько четко выверенных пропорциях, что даже самый простенький сюжет становится шедевром.

Помимо того, что Дюпра удалось ювелирно соблюсти эти пропорции, он сумел подобрать идеальных исполнителей на главные роли – знаменитого в Аргентине комедийного актера Гильермо Франселья и 78-летнего Луиса Брандони. Во многом картину делает именно этот дуэт, который очень легко открывает сложность человеческих характеров и взаимоотношений, уводя зрителя за собой, заставляя его не просто быть сторонним наблюдателем, но и переживать за героев как за родных.

«Шедевр» – это отличная добрая и смешная история, каких сейчас мало и каких очень не хватает. Мудрая, но вместе с тем легкая для восприятия. История, в которую врастаешь, и к которой очень хочется вернуться – возможно, и не один раз – через время. Одним словом, Шедевр!

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank