979 просмотров
979 просмотров

Если белка в тюбетейке, значит – Наурыз!

22 марта на площади у культового алматинского арт-объекта – огромной белки - прошел фестиваль NowRyz party

Фото автора

22 марта на площади у культового  алматинского арт-объекта – огромной белки - прошел фестиваль NowRyz party

Наурыз – любимый казахстанцами праздник весны и наступления Нового года по солнечному календарю. В праздничные дни Алматы преображается.  Город расцветает фестивалями, ярмарками, костюмированными шествиями. В этом году одно из гуляний развернулось на площади перед  КЦДС «Атакент» вокруг знаменитой белки. Которую по такому случаю принарядили в тюбетейку, а в лапы  вложили  тюльпан. Что выглядело настолько умилительно, что от желающих сделать на ее фоне фото или селфи просто не было отбоя.

DSC_9925.JPG

Впрочем, белка была отнюдь не единственным гвоздем программы. Помимо белки площадь украсилась и другими арт-объектами, на которые можно было не только посмотреть, но и вволю полазать. Как, например, на «Седле №3» Саида Атабекова.

DSC_9923.JPG

По всей площади расположились всевозможные зоны активностей. Сцена, на которой постоянно проходили выступления самых разных коллективов. Здесь вам и сеты известных диджеев, и выступления ансамблей народных инструментов.

DSC_0018.JPG

DSC_0017.JPG

Вообще музыкальная подборка получилась очень гармоничной. Она не оставила равнодушными ни молодежь, ни старшее поколение. Потому что помимо народной музыки в классическом исполнении, национальные мотивы прозвучали в современной обработке. Да и здесь не обошлось без смешения стилей: джаз, этно-рок, фьюжн и другие. Все это стало не просто музыкальным сопровождением праздника, но его отдельной и очень значимой частью. Настроением.

Еще одна площадка стала зоной всевозможных активных игр, участвовать в которых могли и взрослые и детвора. Асыки, перетягивание каната, кыз кумай, туйме алу… Самыми активными участниками здесь были, конечно же, дети.

DSC_0016.JPG

Разве что в перетягивании каната поучаствовали команды, стоящие из участников всех возрастов.

DSC_9909.JPG

DSC_9910.JPG

DSC_9916.JPG

Для детворы была предусмотрена еще одна зона со всевозможными мастер-классами. Где дети под руководством опытных рукодельниц создавали букеты, плели ковры, делали поделки из фетра и многое-многое другое.

DSC_9966.JPG

На еще одной площадке можно было научиться играть на национальных музыкальных инструментах например, на варгане, кобызе или домбре.  Или послушать выступление барабанщиков.

DSC_0004.JPG

Внимание посетителей привлекла и ярмарка ремесленников, где можно было просто посмотреть или купить всевозможные поделки, игрушки или украшения.

DSC_9927.JPG

DSC_9950.JPG

Конечно же была и традиционная юрта, где можно было посидеть, увидеть некоторые предметы быта и конечно же сфотографироваться с гостеприимными хозяйками.

DSC_9970.JPG

И разумеется какой же праздник без казахских качелей алтыбакан, на которых гости фестиваля катались целыми семьями.

DSC_0035.JPG

Как сказала одна из гостий фестиваля, Наурыз – это праздник, который напоминает о традициях предков. Об истории и культуре, уходящей вглубь веков.  Но помимо этого, это отличный повод встретиться с друзьями и близкими и провести день на свежем воздухе. NowRyz party сделал этот день еще и невероятно насыщенным и ярким.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo