890 просмотров
890 просмотров

«Власть»: мир из-за кулис

Новая работа автора «Игры на понижении»   Адама МакКея – байопик. Причем ныне здравствующего 46-го вице-президента США Дика Чейни

Фото: Kinopoisk.ru

Новая картина автора «Игры на понижение» Адама МакКея – байопик. Причем ныне здравствующего Дика Чейни, который был 46-м вице-президентом США

«Эта реальная история. Либо настолько реальная, насколько это возможно, ведь Дик Чейни – из самых скрытых лидеров в истории. Ну, блин, мы старались, как могли», – пишет МакКей в эпиграфе.

А дальше… Думаю, пересказывать сюжет смысла нет. К услугам тех, кто хочет полюбопытствовать перед просмотром, биография Дика Чейни. По сути, создатели фильма взяли за основу все «этапы большого пути» политика, который в разное время был главой администрации в Белом доме, министром обороны и вице-президентом. Причем именно на последнем посту он достиг вершин власти. Говорят, вице-президент – это человек, который просто ждет, когда президент умрет. Это и только это может стать его звездным часом. Однако Дик Чейни решил, что возможности вице-президента явно недооценены и решил подойти к этой должности творчески.

Возможно, мы бы не стали свидетелями войны в Ираке, не случилось бы сирийских беженцев и ИГИЛа, а Дик Чейни так и остался бы безвестным спивающимся электриком. Возможно… Если бы Дик Чейни не любил свою жену. А жена Дика Чейни не хотела быть женой вайомингского неудачника. Жена Дика Чейни хотела быть женой человека успешного, богатого и знаменитого. А Дик Чейни, как мы уже говорили выше, жену свою любил. Очень. А потому без лишних раздумий отправился на штурм вертикали власти. В общем, cherchez la femme, как говорится.

Впрочем, если серьезно, то фильм, конечно, не про это. «Власть» – это история о том, как во имя личной выгоды приносятся в жертву даже не собственные накопления, жизнь, друзья или близкие, а тысячи жизней. Чейни являлся главой правления Halliburton Co и не раз призывал увеличить нефтедобычу внутри страны, чтобы снизить зависимость от экспорта энергоносителей. Эта компания получила военные подряды в Ираке вскоре после его вступления в должность вице-президента. А ее акции в этот период выросли в несколько сот (!) раз.

Это история о том, как во имя личной выгоды можно узаконить пытки. Именно Дик Чейни призывал применять более жестокие методы допроса военнопленных. Поползли слухи о страшной тюрьме Гуантанамо. Диким скандалом обернулись снимки из тюрьмы города Абу-Грейба, на которых веселые американские солдаты позируют на фоне совершенно голых, лежащих кучками иракцев.

Это история о том, как во имя личной мысли создают реальных врагов. В частности, после уничтожения Саддама и бен Ладена на должность главного врага и пособника мирового зла был назначен мало кому известный Абу Мусаб аз-Заркави, «который начинал как наркодилер и сутенер, а потом радикализировался в иорданской тюрьме». В результате чего Заркави стал звездой, поверил в себя и организовал Исламское Государство Ирака и Леванта.

Проще говоря, Адам МакКей напрямую обвиняет господина Чейни в развязывании войны в Ираке, возобновлении пыток и прочих не самых приятных вещах. И делает это с непередаваемой иронией, не давая зрителю заскучать. Чего только стоит сцена, когда официант зачитывает меню, предлагая, например, мясо с кровью (кадры с пытками в тюрьмах). Или сцена разговора с Джорджем Бушем-младшим (кадры с ловлей рыбы: насадить приманку, забросить удочку и вовремя подсечь). Более того, «Власть» – это некий моральный стриптиз, показывающий обратную сторону американской мечты (финальные титры под песню Трини Лопеса America просто великолепны), душевное копание в грязном белье. К слову, в конце вас ждет весьма неожиданное знакомство с рассказчиком этой истории.

Но в то же время МакКей виртуозно дает понять зрителю, что Дик Чейни – это феномен. Выскочка из американской глубинки, который без образования и серьезной поддержки дошел до вершин власти. И порой складывается ощущение, что режиссер, несмотря ни на что, восхищается своим героем.

Кстати, во многом успех фильма – это заслуга Кристиана Бэйла, сыгравшего Дика Чейни. Для этой роли Бэйлу пришлось изучить не только язык тела Чейни и его манеру говорить, но и поправиться на 20 килограмм. И оно того однозначно стоило. Он великолепен. Впрочем, Эми Адамс, Сэм Рокуэлл, Стив Карелл, Сэм Уортингтон справились со своими персонажами не хуже.

Фильм действительно захватывает. Даже если вы не любитель политической сатиры, не особо интересуетесь политикой в целом и политикой США в частности. После просмотра «Власти» складывается совершенно однозначное ощущение, что реальная американская власть имеет мало общего с американским официозом. И далеко не все в нашем мире так, как нам показывают, а наше завтра висит на тоненьком волоске чьих-то личных интересов…

PS. Говорят, что Дику Чейни фильм МакКея не понравился…

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city