Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1428 просмотров

«По половому признаку». История Рут Гинзбург

До нас, наконец, добралась картина «По половому признаку». Это история Рут Гинзбург, которая в 1970 году добилась отмены закона, дискриминировавшего мужчин, чтобы начать борьбу за гендерное равноправие

Фото: Kinopoisk.ru

До нас, наконец, добралась картина «По половому признаку» (ее мировая премьера прошла еще в ноябре прошлого года). Это  история Рут Гинзбург, которая в 1970 году добилась отмены закона, дискриминировавшего мужчин, чтобы начать борьбу за гендерное равноправие

 «По половому признаку» Мими Ледер чем-то напоминает фильм Теда Мелфи «Скрытые фигуры». Во-первых, действие обеих картин разворачивается примерно в одно и то же время, а во-вторых и там и там речь идет о борьбе за права женщин. Кроме того очень схожи атмосфера и неспешная манера повествования. Да и героини обоих фильмов отнюдь не бунтарки, рвущиеся на баррикады. Это женщины, которые просто хотят получить право на выбор. Выбор профессии, выбор жизненных приоритетов.

«По половому признаку» - история жизни адвоката Рут Гинзбург, которая  занималась защитой гендерного равенства и прав женщин, и выиграла несколько дел в Верховном суде. Она выступала в качестве юриста-добровольца Американского союза гражданских свобод и была членом совета директоров и одного из его общих советов в 1970-х годах. В 1980 году президент Джимми Картер назначил ее в Апелляционный суд США по округу Колумбия, где она служила до своего назначения в Верховный суд 10 августа 1993 года, членом которого она является вот уже четверть века.  В США ее имя знает каждый. Многие всерьез беспокоятся за судьбу американской демократии, если Рут все-таки уйдет в отставку по состоянию здоровья (буквально на днях Рут исполнится 86 лет).

В сущности именно Рут Гинзбург была первой, кто ввел в суде термин «дискриминация по половому признаку» или «гендерная дискриминация». В то время в США активно шла борьба за права негров («Я лучше буду черным мужчиной, чем белой женщиной», - говорит один из героев) и понятие дискриминация употреблялось в основном в сочетании с прилагательным «расовая».  На вопрос судьи, считаете ли вы, что расовая дискриминация и дискриминация по половому признаку тождественны, Рут Гинзбург ответила, что и то и другое – биологические признаки.

Фильм рассказывает историю женщины, которая поступила в Гарвард (декан школы сразу дает понять, что считает учебу Рут и ее восьми однокурсниц не более чем блажью, из-за которой 9 перспективных мужчин лишились возможности получить образование, чтобы приносить пользу обществу), но по семейным обстоятельствам  получила диплом Колумбийского университета. Одной из первых в своем выпуске. Казалось бы, впереди блестящая карьера. Но все собеседования Рут заканчивались отказами. Просто потому, что она женщина. А значит ее место дома у плиты. Рядом с детьми. И конечно же из-за домашних забот она не сможет  сосредоточиться на деле своих подзащитных. Да и построить грамотную линию защиты – разве это возможно для женского ума? Еще и жены работающих с ней мужчин ревновать будут…

И вот однажды Рут, преподававшей на тот момент гражданское делопроизводство, попалось одно дело. В нем в качестве объекта дискриминации по половому признаку выступал мужчина, который не мог получить налоговый вычет, положенный только женщинам. И она поняла, что это шанс. Создать прецедент для отмены сотен дискриминационных законов, ограничивающих людей в правах по гендерному признаку (слово «гендерный» подсказала секретарша, которая предположила, что слово «половой» может натолкнуть мужчин не на те мысли). С тех пор Рут посвятила свою жизнь борьбе против любого вида дискриминации. Разумеется, цивилизованной борьбе в зале суда.

У фильма «По половому признаку» практически нет недостатков. Он живой, остроумный, а вся правовая подоплека разжевана так, что будет понятна даже человеку, далекому от мира юриспруденции. Что в общем-то неудивительно: сценарий картины писал племянник госпожи Гинзбург под четким ее руководством. Да и в процессе съемок Рут не оставляла проект своим вниманием.

В частности во время первого знакомства с игравшей ее Фелисити Джонс  Рут Гинзбург высказала сомнение: «Эта английская актриса великолепна, но сможет ли она изобразить бруклинский акцент?..» Готовясь к роли, Джонс и ее тренер по диалекту подолгу слушали многочасовые записи выступлений Гинзбург в Верховном суде, подмечая нюансы ее речи и особенности фонетики. Когда Гинзбург посмотрела фильм, то призналась: «Джонс говорит на английском языке Королевы, но в фильме ей удалось звучать очень похоже на меня, девушку, родившуюся и воспитанную в Бруклине. Джонс выиграла это дело».

Пожалуй, единственный недостаток картины Мими Ледер – она предсказуема и похожа на все картины о борьбе за какие-либо свободы. Впрочем, это не мешает получить искренне удовольствие от игры Фелисити Джонс и Арми Хаммера (он сыграл мужа Рут Гинзбург). А еще от потрясающей атмосферы картины. И конечно же от самой истории человека, который не побоялся изменить этот мир.


922 просмотра

«Темный Феникс» спалил «Людей Икс»

«Жирная клякса», «выгорание франшизы», «эвтаназия» - так назвали критики финал «Людей Икс»

Фото: bestofcomicbooks.com

Франшиза о людях-мутантах, стартовавшая в 2000 году с «Людей Икс» Брайана Сингера подошла к своему логическому завершению. Поставил  точку этой истории сценарист и продюсер Саймон Кинберг, для которого картина стала режиссерским дебютом. Однако дебют вышел не совсем удачным…

Несмотря на то, что киносерия занимает восьмое место в списке самых прибыльных серий фильмов с общими сборами более $5,7 млрд, «Люди Икс» - это пожалуй одна из самых неровных супергеройских франшиз. Грубо говоря, каждая новая серия  - это кот в мешке. С вероятностью 50:50 она может оказаться как успешной, так и провальной. И предсказать какой она будет совершенно невозможно. За исключением, разве что, «Дэдпула», который к «Людям Икс» имеет весьма опосредованное отношение – действие картины развивается в той же киновселенной. Кстати обе части  похождений Уэйда Уилсона  стали самыми кассовыми частями франшизы (каждая из частей собрала в прокате чуть более $785 млн).  Еще одним рекордсменом (более чем заслужено) стали «Дни минувшего будущего» Брайана Сингера, собравшие $747 млн.

Посему неудивительно, что каждая новая картина серии не возглавляет список самых ожидаемых фильмов года. Однако, от «Темного Феникса» все же ожидали чего-то большего, ведь это все же финал. Да, мутантов ожидает новая жизнь  - в  декабре 2017 года The Walt Disne Company  заключила сделку по приобретению 21st Century Fox, включая права на фильмы по Людям-Икс. Генеральный директор Disney Боб Айгер заявил, что студия намерена перезагрузить Людей Икс, Росомаху и Фантастическую Четверку и интегрировать их в Кинематографическую вселенную Marvel. Но завершения этой истории хотелось яркого и запоминающегося. К тому же к этому были все предпосылки. Однако по дружному признанию критиков история Джин Грей и разрушительной космической  силы – «скучное, лишенное искры кино», «Саймон Кинберг не справился с материалом», а «большинству актеров откровенно плевать на происходящее вокруг».  

И причин здесь несколько.

Во-первых, это сам Саймон Кинберг. Он был сценаристом и продюсером многих серий «Людей Икс», но сам до этого кино не снимал. И это оказалось заметно. Вместо эпичного финала в нуарных тонах (были намеки, были) мы получили поверхностный невыразительный блокбастер. Без четкой идеи (персонажи сами время от времени путаются в мотивах своих поступков) и внятных антагонистов. Да и экшена оказалось маловато. А ведь как развернуться можно было – тут вам и конфликт мутантов с людьми, и мутантов с мутантами, и, наконец, мутантов с инопланетной рассой, которая сказала, что «эта земля будет нашей». Но нет. Все батальные сцены получились короткими и маловразумительными.

К слову и сценарий в этот раз значительно провис (видимо, господин Кинберг просто не смог усидеть на двух стульях). И я сейчас даже не говорю о вторичности сюжетных линий и примитивных диалогах. Основная проблема в том, что у «Темного Феникса» нет четкой связи с предыдущими сериями. Фильм не пытается собрать все «сюжетные хвосты». Такое ощущение, что вместо четкой точки создатели решили поставить невнятное многоточие. Это было бы понятно, если бы франшизу планировалось продолжить, но не в качестве завершшающего аккорда.

Причем не спасает ситуацию даже великолепный кастинг. Софи Тернер почти справилась с ролью Джин Грей. Ровно до того момента, как не стала самым сильным существом в мире.  До образа хладнокровного божества (а Темный Феникс между делом новые галактики творить может) она не дотянула.  Джессика Честейн оказалась настолько невыразительна (да, ее тяжелый взгляд должен был показать внеземную холодность и невозмутимость, но…), что глядя на нее становится просто скучно. Джеймс МакЭвой из мудрого учителя Ксавьера вдруг превратился в мелочного неврастеника, который не хочет признавать своих ошибок и до последнего старается так сказать «замести следы».  Майкл Фассбендер… Это снова Майкл Фассбендер в роли Магнето.

Справедливости ради все же отмечу, что «Темный Феникс» не самая плохая часть франшизы. И Джеймс МакЭвой и Майкл Фассбендер все же хороши. Кроме того в фильме есть несколько сцен, которые однозначно стоят того, чтобы их посмотреть на большом экране. Но и не более того. Остается надеяться, что если Marvel возьмется за возрождение франшизы, это будет качественно и продуманно.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций