2414 просмотров
2414 просмотров

«По половому признаку». История Рут Гинзбург

До нас, наконец, добралась картина «По половому признаку». Это история Рут Гинзбург, которая в 1970 году добилась отмены закона, дискриминировавшего мужчин, чтобы начать борьбу за гендерное равноправие

Фото: Kinopoisk.ru

До нас, наконец, добралась картина «По половому признаку» (ее мировая премьера прошла еще в ноябре прошлого года). Это  история Рут Гинзбург, которая в 1970 году добилась отмены закона, дискриминировавшего мужчин, чтобы начать борьбу за гендерное равноправие

 «По половому признаку» Мими Ледер чем-то напоминает фильм Теда Мелфи «Скрытые фигуры». Во-первых, действие обеих картин разворачивается примерно в одно и то же время, а во-вторых и там и там речь идет о борьбе за права женщин. Кроме того очень схожи атмосфера и неспешная манера повествования. Да и героини обоих фильмов отнюдь не бунтарки, рвущиеся на баррикады. Это женщины, которые просто хотят получить право на выбор. Выбор профессии, выбор жизненных приоритетов.

«По половому признаку» - история жизни адвоката Рут Гинзбург, которая  занималась защитой гендерного равенства и прав женщин, и выиграла несколько дел в Верховном суде. Она выступала в качестве юриста-добровольца Американского союза гражданских свобод и была членом совета директоров и одного из его общих советов в 1970-х годах. В 1980 году президент Джимми Картер назначил ее в Апелляционный суд США по округу Колумбия, где она служила до своего назначения в Верховный суд 10 августа 1993 года, членом которого она является вот уже четверть века.  В США ее имя знает каждый. Многие всерьез беспокоятся за судьбу американской демократии, если Рут все-таки уйдет в отставку по состоянию здоровья (буквально на днях Рут исполнится 86 лет).

В сущности именно Рут Гинзбург была первой, кто ввел в суде термин «дискриминация по половому признаку» или «гендерная дискриминация». В то время в США активно шла борьба за права негров («Я лучше буду черным мужчиной, чем белой женщиной», - говорит один из героев) и понятие дискриминация употреблялось в основном в сочетании с прилагательным «расовая».  На вопрос судьи, считаете ли вы, что расовая дискриминация и дискриминация по половому признаку тождественны, Рут Гинзбург ответила, что и то и другое – биологические признаки.

Фильм рассказывает историю женщины, которая поступила в Гарвард (декан школы сразу дает понять, что считает учебу Рут и ее восьми однокурсниц не более чем блажью, из-за которой 9 перспективных мужчин лишились возможности получить образование, чтобы приносить пользу обществу), но по семейным обстоятельствам  получила диплом Колумбийского университета. Одной из первых в своем выпуске. Казалось бы, впереди блестящая карьера. Но все собеседования Рут заканчивались отказами. Просто потому, что она женщина. А значит ее место дома у плиты. Рядом с детьми. И конечно же из-за домашних забот она не сможет  сосредоточиться на деле своих подзащитных. Да и построить грамотную линию защиты – разве это возможно для женского ума? Еще и жены работающих с ней мужчин ревновать будут…

И вот однажды Рут, преподававшей на тот момент гражданское делопроизводство, попалось одно дело. В нем в качестве объекта дискриминации по половому признаку выступал мужчина, который не мог получить налоговый вычет, положенный только женщинам. И она поняла, что это шанс. Создать прецедент для отмены сотен дискриминационных законов, ограничивающих людей в правах по гендерному признаку (слово «гендерный» подсказала секретарша, которая предположила, что слово «половой» может натолкнуть мужчин не на те мысли). С тех пор Рут посвятила свою жизнь борьбе против любого вида дискриминации. Разумеется, цивилизованной борьбе в зале суда.

У фильма «По половому признаку» практически нет недостатков. Он живой, остроумный, а вся правовая подоплека разжевана так, что будет понятна даже человеку, далекому от мира юриспруденции. Что в общем-то неудивительно: сценарий картины писал племянник госпожи Гинзбург под четким ее руководством. Да и в процессе съемок Рут не оставляла проект своим вниманием.

В частности во время первого знакомства с игравшей ее Фелисити Джонс  Рут Гинзбург высказала сомнение: «Эта английская актриса великолепна, но сможет ли она изобразить бруклинский акцент?..» Готовясь к роли, Джонс и ее тренер по диалекту подолгу слушали многочасовые записи выступлений Гинзбург в Верховном суде, подмечая нюансы ее речи и особенности фонетики. Когда Гинзбург посмотрела фильм, то призналась: «Джонс говорит на английском языке Королевы, но в фильме ей удалось звучать очень похоже на меня, девушку, родившуюся и воспитанную в Бруклине. Джонс выиграла это дело».

Пожалуй, единственный недостаток картины Мими Ледер – она предсказуема и похожа на все картины о борьбе за какие-либо свободы. Впрочем, это не мешает получить искренне удовольствие от игры Фелисити Джонс и Арми Хаммера (он сыграл мужа Рут Гинзбург). А еще от потрясающей атмосферы картины. И конечно же от самой истории человека, который не побоялся изменить этот мир.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo