nedvijimost-v-krizis.png

664 просмотра

Не всегда знание – сила

«Громкая связь» «Квартета И» – это российская адаптация итальянского фильма «Идеальные незнакомцы». Придирчивые киноманы уже обвинили творческую четверку в откровенном плагиате. Однако я оригинал не видела, посему мне фильм понравился

Фото: Kinopoisk.ru

«Громкая связь» «Квартета И» – это российская адаптация итальянского фильма «Идеальные незнакомцы». Придирчивые киноманы уже обвинили творческую четверку в откровенном плагиате. Однако я оригинал не видела, посему мне фильм понравился

Действие происходит в загородном доме Левы (Камиль Ларин) и Евы (Мария Миронова), к которым в гости приезжают друзья: Катя (Анастасия Уколова) и Вадим (Леонид Барац), Алина (Ирина Горбачева) и Борис (Ростислав Хаит) и, конечно, Дима (Александр Демидов). Да, это первый фильм «Квартета И», в котором ребята сменили имена.

Но вернемся к сюжету. Посиделки в самом разгаре, когда Ева (к слову, психолог по специальности) предлагает сыграть в одну интересную игру – предать гласности все без исключения телефонные переговоры. То есть сообщения зачитываются вслух, а звонки принимаются на громкой связи. 

Женская половина компании принимает идею с восторгом, а вот мужская, мягко говоря, энтузиазмом не пылает. Но и отказаться не может, ибо вслед за отказом последует закономерное «значит, тебе есть что скрывать». А скрывать действительно есть что. И акцентировать на этом внимание вторых половинок ой как не хочется. Так что игра начинается. 

И вдруг выясняется, что каждому из присутствующих, за исключением, пожалуй, легкомысленной Кати, есть что скрывать. И раскрытие маленьких (а порой и не очень) секретиков участников игры не доставляет удовольствия никому.

Как я уже писала выше, оригинальный фильм несколько лет назад прошел мимо меня. Поэтому сравнивать «Громкую связь» мне было не с чем. Однако сразу после фильма «Квартета И» я все же посмотрела оригинал. Оказывается, «Громкая связь» – это практически покадровая пересъемка «Идеальных незнакомцев». Впрочем, прежде чем обвинять Леонида Бараца (а именно он выступил автором сценария) и Алексея Нужного (который взялся за режиссуру) в воровстве, обратите внимание на кадр перед финальными титрами, в котором написано, что фильм создан по мотивам и так далее. То есть, по большому счету, никто и не скрывает, что идея откровенно заимствована.

Но знаете, что самое интересное? Несмотря на невероятную схожесть фильмов, «Громкая связь» мне понравилась гораздо больше «Идеальных незнакомцев». Возможно потому, что главные роли в ней исполняют полюбившиеся актеры, а персонажи картины получились объемнее и ярче. Сама картина целостнее и органичнее, атмосфернее как-то. К слову, «Квартет И» не пытался забить все убойным русским юмором. Отнюдь. Сюжет фильма просто дополнился удачными штрихами.

А, может, все дело в том, что «Связь» я просто-напросто увидела первой. Соответственно, именно она была для меня оригиналом… Однако в свое оправдание хочу заметить, что это один из немногих фильмов, на которых смех в зрительском зале практически не затихал. А аплодисменты раздавались не только во время финальных титров.

В сущности, «Громкая связь» – это яркая иллюстрация изречения мудрого царя Соломона «многие знания – многие печали». Иначе говоря, прежде чем искать правду, подумай, а нужна ли она тебе. И что ты с ней будешь делать дальше. Герои картины к правде оказываются не готовы. За исключением, пожалуй, мудрого Левы. Камиль Ларин, к слову, в этом фильме полностью сменил амплуа. Это выглядит несколько непривычно, но актер однозначно на своем месте.

Впрочем, сменили амплуа и остальные персонажи квартета. Единственное, что осталось неизменным – фирменный юмор. Когда местами это смех сквозь слезы. Когда каждая шутка – это некое философское рассуждение о жизни. И, конечно, «Связь», как и «О чем говорят мужчины», скорее всего, растащат на цитаты.

Как и многие другие фильмы «Квартета», «Громкая связь» оставляет двоякое послевкусие. С одной стороны, из зала выходишь с хорошим настроением. С другой – задумываешься. О том, что каждому из нас есть что скрывать. По мелочи или по крупному, но ведь есть. Хорошо это или плохо? И на самом ли деле худой мир лучше доброй ссоры? И, конечно, перебираешь в голове компромат на себя, раздумывая, а что бы узнали о тебе близкие, если бы…

Резюмируя все вышесказанное, могу сказать, что если вы не видели итальянский оригинал, то, по большому счету, можно и не заморачиваться. Разве что захочется поэстетствовать и, например, сравнить актерскую игру. Если смотрели – ничего принципиально нового в «Громкой связи» вы не увидите, но вот атмосфера, думаю, понравится. Кроме того, это один из тех фильмов, которые можно пересмотреть повторно. И знаете – во второй раз смотреть будет не менее интересно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif