2037 просмотров
2037 просмотров

Артистов с ментальными особенностями официально трудоустроили в Алматы

Участники инклюзивной театральной лаборатории «Действие буквально» получили свои первые гонорары за участие в проекте. Оплачивать работу артистов стало возможным благодаря помощи меценатов

Фото: vlast.kz

Участники инклюзивной театральной лаборатории «Действие буквально» получили свои первые гонорары за участие в проекте. Оплачивать работу артистов стало возможным благодаря помощи меценатов.

С начала 2019 года профессионалы и артисты с особенностями развития, занятые в труппе «Действие буквально», заключили договоры на оказание услуг и на одинаковых условиях могут зарабатывать актерской профессией. Их заработок в месяц сопоставим с окладами артистов в государственных театрах.

Это первый в Казахстане кейс, когда люди с ментальными особенностями развития не просто были официально трудоустроены, но и получили возможность зарабатывать творчеством. В лаборатории «Действие буквально» заняты десять артистов с синдромом Дауна и расстройством аутистического спектра. Особенным участникам команды от 23 до 33 лет. Вместе с ними в труппе работают восемь профессиональных театральных актеров.

«Произошло большое событие для всей команды лаборатории «Действие буквально». И что особенно отрадно, оплату за свой труд получили наши особенные артисты. Гонорар каждого участника в проекте составляет 70 тысяч тенге в месяц, без учета всех обязательных налоговых и пенсионных отчислений. Я горжусь тем, что мы стали первым инклюзивным проектом в сфере театрального искусства, где оплату за свой труд получают все участники процесса - на равных условиях. Мне кажется, мы создали хороший прецедент», отметила продюсер инклюзивной театральной лаборатории «Действие буквально» Ольга Султанова.

Подобный опыт существует в российском театральном сообществе. В Санкт-Петербурге работает театральное пространство «Квартира» под руководством режиссера Бориса Павловича, который также был приглашенным куратором «Действия буквально», где проходят инклюзивные спектакли. Все резиденты «Квартиры», включая артистов с ментальными особенностями развития, получают деньги за свою работу благодаря спонсорской поддержке и собственным доходам театра.

Проект «Действие буквально» занимается развитием инклюзивного театра в Казахстане в течение полутора лет. В рамках театральной лаборатории сформировалась постоянная труппа, которая все это время работала на добровольных началах. На сегодняшний день работа команды заключается в регулярных тренингах и открытых показах для зрителей, а также подготовке к выпуску спектакля. Помощи меценатов хватит на то, чтобы обеспечить команду заработной платой на ближайшие три месяца.

Чтобы труппа могла и дальше получать оплату за свое творчество, лаборатория «Действие буквально» запустила краудфандинг. Команда планирует собрать 2 млн тенге, половина из которых покроет затраты на постановку первого спектакля театра, вторая позволит продолжать выплачивать гонорары артистам на время репетиций. До окончания краудфандинга осталась неделя, на сегодняшний день собрано около 30% заявленной суммы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер