Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1 просмотр

«Три дома окнами во двор» - история, в которой каждый узнает себя

Этого события алматинцы ждали долго. Последний день января ознаменовался На большой сцене театра имени Лермонтова прошла грандиозная премьера первого казахстанского рок-мюзикла «Три дома окнами во двор»

Фото: Олег Спивак

Этого события алматинцы ждали долго. Последний день января ознаменовался На большой сцене театра имени Лермонтова прошла грандиозная премьера первого казахстанского рок-мюзикла «Три дома окнами во двор»

История мюзикла «Три дома окнами во двор» начинается в старой Алма-Ате 80-х. Главные герои – Дана, Боб и Муха – еще совсем юными попадают в классический любовный треугольник «два друга – одна девушка». И конечно же перед ними встает выбор: любовь или дружба? После развала Союза кто-то из героев нашел себя и устроился в новых реалиях, ну а кто-то – потерял. Все, как в жизни. И, наконец, наши дни, когда уже повзрослевшие герои подводят некие итоги.

Мюзикл получился невероятно ярким и эмоциональным. Те, чья юность пришла на 80-90-е, вновь встретятся со своим городом и его тихими двориками. С песнями  группы– помните «Я китайский царь в золотом халате»…  Эта песня тогда звучала из всех приемников Motor-roller. Нет, в мюзикле ее не было – для него Ильяс Аутов написал музыку специально, но вот вспомнилось…

Наконец, «Три дома окнами во двор» - это встреча  с собой 17-18-19-20-летними. Встреча, которую просто нельзя пропустить.  

В какой-то степени мюзикл посвящен четверть вековому юбилею группы Motor-roller . И очень приятно, что ребята не ограничились идеей или записью нескольких песен. Нет, группа присутствует на сцене, так сказать, «живьем». Причем не просто исполняет несколько песен, а так или иначе вовлечена в сюжет.  К слову, «Три дома» - это полностью, стопроцентно живой звук.

«Мне хотелось создать что-то особенное, что реанимировало бы дух старой Алма-Аты. Рассказать простую жизненную историю о том, какими мы были когда-то. Рад, что мою идею поддержало так много людей, вместе с которыми мы работали несколько месяцев. «Три дома окнами во двор» – история, в которой каждый узнает своих друзей, современников или даже себя» - сказал Ильяс Аутов незадолго до премьеры. И ему это действительно удалось.

Действие в рок-мюзикле, как я уже писала выше, разворачивается с 1988 года, когда ребята из алматинских дворов разгружают вагоны, чтобы сходить на «дискач» в девятиэтажку и пытаются как-то найти себя в жизни и охватывает несколько десятилетий вплоть до наших дней. Про что он? Про любовь, конечно же. И про дружбу. Про вечные ценности дружбы, верности и любви, которые проживут на сцене три поколения алматинцев последних сорока лет. В общем, про то, что остается неизменным на протяжении и столетий. И на протяжении столетий так или иначе занимает разум каждого человека.

Чисто технически мюзикл порадовал отличными декорациями (спецэффекты и голографическая проекция полностью погружают зрителя в атмосферу Алматы разных периодов, позволяя посидеть у костра и полетать на воздушном шаре), хорошей актерской игрой (а ведь часть участников отнюдь не профессиональные актеры) и замечательной постановкой танцев (отдельное спасибо Константину Дихнову).

Вообще, если отставить эмоции, то  «Три дома окнами во двор», говоря языком нашего времени – это хороший и качественный продукт. Глядя на который, понимаешь, почему надо поддерживать отечественного производителя. Шутки шутками, а ведь действительно мюзикл полностью создан казахстанской   творческой командой, в состав которой входят сценаристы и режиссеры-постановщики Антон Митнёв и Дмитрий Скирта, автор музыки и либретто Ильяс Аутов, продюсер проекта отечественный центр Insight VZ Валентины Поляковой и Зилии Комарь.

В общем, позади огромный труд. А впереди – всего четыре спектакля. Во всяком случае в ближайшее время. И знаете, это то событие, которое нельзя пропустить.


353 просмотра

«Клаустрофобы»: остаться в живых

Эта неделя ознаменовалась несколькими интересными кинопремьерами. Одной из них стал триллер «Клаустрофобы» Адама Робитела

Фото: Kinopoisk.ru

Эта неделя ознаменовалась несколькими интересными кинопремьерами. Одной из них стал триллер «Клаустрофобы» Адама Робитела

Предыдущие работы режиссера Адама Робитела – «Демоны Деборы Логан» и «Астрал 4: Последний ключ» - были откровенно средненькими. Впрочем, возможно господину Робителу следовало просто сменить жанр? Что он и сделал. «Клаустрофобы» (на мой взгляд,  логичнее было бы в русскоязычном прокате назвать фильм, к примеру, «Квест») – это своего рода реинкарнация «Пункта назначения». Или «Куба». Правда мистики или элементов научной фантастики в «Клаустрофобах» нет, но разгадать план смерти и решить все головоломки им все же придется.

Однажды шесть человек из Чикаго получают в подарок странную головоломку, которая оказывается приглашением на квест, награда за прохождение которого $10 тыс. На первый взгляд у этих людей нет ничего общего.

Зои Дэвис (Тейлор Расселл) – почитательница квантовой физики и вообще шибко умная студентка, который преподаватель посоветовал разнообразить жизнь новыми впечатлениями.  Бен Миллер (
Логан Миллер) – молодой парень, который не может найти работу и приглашение получил от своего дядюшки. Джейсон Уолкер (Джей Эллис) – бизнесмен, получивший прохождение квеста в подарок от клиента. Майк Нолан (Тайлер Лабин) – дальнобойщик, которого беспокоит прогресс и автопилоты. В общем, обещанная награда для него будет нелишней. Так же как прошедшей войну в Ираке полковнику в отставке Аманде Харпер (Дебора Энн Уолл). А вот фанат квестов Дэнни Хан (Ник Додани) пришел на игру исключительно ради игры.

Впрочем, уже первое задание показало, что просто в этом квесте не будет, а у участников гораздо больше общего, чем они думают. И попали они все сюда отнюдь не случайно.

На самом деле есть некая группа очень состоятельных людей, которая предпочитает развлекать себя гладиаторскими боями. Соответственно выйти из квеста можно исключительно «вперед ногами».

Несмотря на то, что в фильме нет внятного злодея (тень на экране не считается), да и многие персонажи прописаны недостаточно четко (им просто не хватило экранного времени), фильм получился очень бодрым и атмосферным. Более того, его даже не портит некая нелогичность в поведении главных героев. Впрочем, если бы они всегда действовали обдуманно, фильма бы не случилось. С другой стороны приятно удивили финальные разборки выживших героев с представителем злодея (это ведущий Ву Тан Ю в исполнении Йорика ван Вагенингена): на сей раз все обошлось без душещипательных диалогов.

Ну и наконец «Клаустрафобы» гораздо менее кровожадны, нежели чем тот же «ППункт назначения». Во всяком случае здесь вы не увидите кровищи, отрубленных голов и кишок по всему экрану. Умирают герои очень интеллигентно. Да и вообще на самих моментах смертей внимание не акцентируется. В фокусе – сами квесты. Как ни крути, а рейтинг «16+» обязывает…

Финал откровенно намекает по меньшей мере на сиквел. А при правильном подходе «Клаустрофобы» и вовсе могут стать началом франшизы (не зря фильм чем-то напоминает «Пункт назначения»).  И это в сущности неплохо – такие франшизы обычно получаются очень интересными. Впрочем, поживем – увидим.

PS. После просмотра фильма как-то очень потянуло поучаствовать в каком-нибудь квесте… Я думаю, в ближайшее время этот вид досуга станет очень популярным.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank