10347 просмотров
10347 просмотров

«Станция судьбы» - кино, на котором хочется остановиться

В прокат вышел новый фильм продюсера Баян Алагузовой, в котором она сыграла одну из ролей. Причем выход «Станции судьбы» получился достаточно громким

Фото: timepress.kz

В прокат вышел новый фильм продюсера Баян Алагузовой, в котором она сыграла одну из ролей. Причем выход «Станции судьбы» получился достаточно громким

В 1993 году назад Баян Алагузова (тогда еще Есентаева) сыграла главную роль в фильме Талгата Теменова «Станция любви». Картина получилась успешной. История про выбор между любовью и благополучием заинтересовала зрителя. И вот спустя 25 лет госпожа Алагузова решила снять продолжение той картины.

Изначально была мысль рассказать о том, как сложилась жизнь героев. И даже велись переговоры с Талгатом Теменовым. Но потом появилась идея рассказать об их детях. А после долгой работы над сценарием – она заняла около года – было решено снимать отдельное кино. Про молодых парня и девушку, которые волей случая встретились в купе поезда. Так родилась эта история о первой любви, конфликте поколений, юношеском максимализме и  многом другом.

Как отметила продюсер и исполнительница одной из ролей Баян Алагузова, «Станция судьбы» не имеет никакого отношения со «Станцией любви». Впрочем, господин Теменов пришел к совершенно к другому выводу. И выход картины в прокат ознаменовался судебным разбирательством (Талгат Теменов подавал на Баян Алагузову в суд за нарушение авторских прав), которое, впрочем, закончилось не в его пользу.

На самом деле, несмотря на то, что у старших героев фильма другие имена, внимательный зритель проведет необходимые параллели.  Тем более их роли исполнили  Баян Алагузова, Кубанычбек Адылов и Бопеш Жандаев… С другой стороны их отношения – не более чем фон, на котором развивается история Улана (Аскар Ильясов) и Гульназ  (Айгерим Максутова).

Как я уже писала выше, молодые люди познакомились в купе поезда, в котором Гульназ ехала к отцу, а Улан прятался от полиции – никакого криминала, просто глупый спор с друзьями. Поездка закончилась дракой и полицейским участком, куда вызволять своих чад приехали мама и папа Улана и папа Гульназ. И выяснилось, что когда-то давно папа Гульназ очень любил маму Улана. И дочь свою назвал именно в честь нее.  Это разрушило маленький и уютный мирок Гульназ, которая верила, что ее родители любили друг друга. А еще оказалось, что у Улана не ладятся отношения с отцом.   И то как он рассказал эту историю вывело конфликт на новый уровень.

В какой-то степени «Станция судьбы»  - это простая и банальная история. Обыденная.  Но именно эта простота цепляет. Завораживает.  Это драма, но в ней нет того надрыва, который делает  сюжет гротескным. И именно ты начинаешь верить. В эту историю. В этих героев. Их диалоги и взаимоотношения просты и обыденны, но от этого они становятся только ближе к зрителю.

Легкую нежную романтику первого чувства блестяще сыграли Аскар Ильясов и Айгерим Максутова. Ильяс, пожалуй, задал новую планку актерской игры в казахстанском кино. Для Айгерим это былая первая большая роль. И она просто покорила именно своей свежестью, очарованием юности, яркими эмоциями.  А вместе с Ильясом у них сложился замечательный дуэт. Сцену с их поцелуем (да-да, наконец, это случилось в казахстанском кино) зрители восприняли и вовсе с каким-то восторгом.

Очень яркими и сильными получились сцены объяснения Гульназ с отцом и Ильяса с отцом. И вот тоже казалось бы ничего особенного, но эти диалоги оказались очень пронзительными.  По сути это столкновение юношеского максимализма и взрослого… прагматизма? Философского отношения к жизни?

И конечно замечательным получился диалог героев   Баян Алагузовой (мама Ильяса) и Кубанычбека Адылова. Честно говоря, я опасалось, что вот здесь, в разговоре людей, которые когда-то любили друг друга, создатели картины скатятся в ванильную мелодраму. Но, к счастью, этого не произошло.

Помимо сценария и актерской игры несказанно порадовала картинка.  Очень стильная и атмосферная. И отлично вписавшийся в историю саундтрек.

Пожалуй, этот фильм хочется назвать хорошим. Причем без ставшей уже традиционно присказки «для казахстанского кино».  Для меня он стал той самой приятной неожиданностью, когда получаешь значительно больше, чем ожидал.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер