Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1512 просмотров

Синдром Кувад штука сложная

Айдар вроде только нашел общий язык с братьями Гаухар. Но в жизни не может быть все так просто. Герои самой кассовой казахстанской комедии 2017 года «Брат или брак» возвращаются на экраны

Фото: brod.kz

Айдар вроде только нашел общий язык с братьями Гаухар. Но в жизни не может быть все так просто. Герои самой кассовой казахстанской комедии 2017 года «Брат или брак» возвращаются на экраны

«Брат или брак» оказалась не только самой кассовой комедией, но и продержалась в прокате 12 недель. Посему вторая часть, конечно же, не останется без внимания. Но вот сможет ли она повторить успех первой? Пожалуй, да.

Видимо, тема мужчин и беременности витает в воздухе. Мы уже недавно лицезрели на экране беременного мужчину в комедии «Келинка тоже человек 2». Во второй части «Брат или брак» нас ожидает практически то же самое. Правда, в более лайтовом варианте. Айдар (Даурен Сергазин)
не меняется местами с беременной Гохой (Куралай Анарбекова), но у нег обнаруживается синдром Кувад. Иначе говоря мнимая беременность у мужчин. И теперь Айдару на собственной шкуре предстоит узнать, что такое токсикоз, чувствительность к запахам, перепады настроения и прочие прелести «интересного» положения. Радует только то, что проходит сей синдром сразу после рождения ребенка, а до родов Гохи остался всего лишь один месяц. Правда, в некоторых ситуациях и месяц – это очень долго. Особенно, если за лечение взялись братья любимой.

У первого фильма был ряд неоспоримых плюсов. Во-первых, это был яркий пример типичной КВНовской комедии, где шутки существуют ради шуток. Во-вторых, у картины были ярко прописанные комедийный образы. В-третьих, отличный подбор актеров. Даже Тауекелю Муслиму, у которого с актерской игрой как-то не складывается, вполне прилично исполнил роль пилота, страдающего нарциссизмом. И, наконец, в-четвертых, картина радовала легкой и искрящейся атмосферой.

Так, все это ждет зрителя и во второй части.  Правда здесь мы уже не увидим Нурлана Сабурова (его герой уехал в Японию), но Тауекел Муслим, Мурат Бисембин, Абунасыр Сериков, Бауыржан Каптагай, Артур Аскарулы и другие неплохо справляются и без него. Да и Чингиз Капин, сыгравший такого же страдальца просто великолепен.

Еще Ернара Нургалиева в режиссерском кресле сменил Алишер Утев, для которого картина оказалась дебютной. Ранее он был известен казахстанцам как автор сценария таких популярных комедий, как «Бизнес по-казахски», «Брат или брак», «Той любой ценой» и «Каникулы в Таиланде». Но и режиссура оказалась ему вполне по плечу – господину Утеву удалось сохранить ту самую непринужденную атмосферу.

Кроме того, вторая часть радует более продуманным сценарием. На сей раз повествование будет более гладким, а ощущение, что это набор гэгов, время от времени появлявшееся в первой части, пропадет вовсе.

В общем, «Брат или брак 2» - очень веселая, добрая комедия о семейных ценностях, ответственности, любви и о том, как важно просто быть собой и твердо знать, что ты хочешь в жизни.


294 просмотра

Легенда о древе

В казахстанский прокат вышел лауреат премий нескольких мировых кинофестивалей фильм «Расплата» киргизского режиссера Айбека Дайырбекова.

Фото: brod.kz

 Программный директор Московского международного кинофестиваля Кирилл Разлогов назвал его «самым сенсационным фильмом ММКФ»

Откровенно говоря, для меня «Расплата» стала открытием. С одной стороны – простенькая история. Про благородного бедного юношу, который всем сердцем полюбил младшую дочь местного правителя (в нашем случае бая). И конечно же красавица ответила ему взаимностью, но для того, чтобы быть вместе им пришлось пройти много испытаний.  На их пути встали ложь, трусость, предательство, но любовь все преодолела, справедливость восторжествовала, зло наказано, добро торжествует.

Пожалуй, такая легенда в той или иной вариации есть в сказаниях всех народов мира.  И казалось бы, ничего нового в ней нет и быть не может. И фильмов на эту тему снято бессчетное количество. Но Айбеку Дайырбекову все же удалось удивить. В его интерпретации история Эсена (Омурбек Израилов)  и Бегимай (Салтанат Бакаева) получилась очень свежей. И по-хорошему наивной.

За некое философское содержание в фильме отвечает дерево – священный Мазар. Старое дерево с ленточками и кусочками ткани на ветвях, которые хранят тайны многих поколений. Символ жизни, порядка, тотем матери. В сущности, все действо разворачивается как раз вокруг него. Ведь именно после того, как поддавшись гордыне, люди его срубают, наступает хаос. И лишь когда справедливость восстановлена, а все виновные наказаны засохшее дерево дает новый росток – символ нового начала.

К слову, хотя в анонсах «Расплата» значится как историческая драма, это скорее мюзикл. Или музыкальная драма. Знаете, что-то наподобие «Стиляг» Валерия Тодоровского или старого доброго индийского кино, когда в любой ситуации герои поют. Жанр достаточно сложный, ибо на любителя.

Но в фильме есть великолепная музыка Жолдошбека Апасоза. Написанная в лучших традициях восточного песенного фольклора. Но в то же время очень близкая к классическому оперному исполнению. 

Есть яркая атмосферная картинка оператора Акжолтоя Бекболотова. К слову его работы два раза были лауреатами международных кинофестивалей класса А. И теперь понятно почему.

Плюс звук, включая музыку, сводили на одной из лучших европейских студий  «СинеЛаб», под руководством звукорежиссера Бакыта Ниязалиева (его фильмы 5 раз выставлялись в Лонг-листе кинопремии «Оскар» от Киргизстана и Казахстана). А монтаж фильма проходил при участии Ольги Гриншпун, которая многие годы являлась ученицей и монтажером Андрея Кончаловского, работала на картинках «Водитель для Веры», «Антикиллер», «Питер FM» и многих других.

Прибавьте сюда именитого художника-постановщика  Максата Болотбекова и костюмы, сшитые вручную. И конечно продуманный сценарий  - над ним Айбек Дайырбеков работал 7 лет. Более того, одна из линий сюжета основана на реальных событиях, произошедших с прабабушкой режиссера. Кстати, она была казашкой, и именно поэтому на роль Бегимай он взял казахскую актрису Салтанат Бакаеву.

«Несколько семей прибыло из Казахстана в Кыргызстан, им было очень трудно устроиться на новом месте. В одном из тоев случайно убили сына бая соседнего села. Тогда жители другого села потребовали, чтобы была выплачена дань, но не скотом, как обычно, а головой другого человека, ибо убитый был из статусной семьи. И один аксакал из пришлых казахов, которым было трудно прижиться на киргизских землях, решил принести себя в жертву, только, чтобы его сородичи смогли дальше мирно жить среди киргизов», - рассказал Айбек в интервью одному из изданий.

И в сущности вот он – рецепт хорошего добротного кино. Которое смотришь затаив дыхание. Наслаждаясь даже если не самой историей, то картинкой и музыкой – точно. И когда-нибудь хочешь к нему вернуться.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank