Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1029 просмотров

Самые кассовые фильмы 2018 года

Даже самые именитые кинокритики не всегда могут спрогнозировать успех той или иной картины. Для зрителей зачастую именно кассовые сборы являются критерием того, насколько фильм заслуживает внимания. Kursiv.kz предлагает рейтинг самых кассовых фильмов 2018 года

Фото: Kinopoisk.kz

Даже самые именитые кинокритики не всегда могут спрогнозировать успех у зрителей той или иной картины. Имя режиссера и звездный состав порой не приносят желаемого результата, и фильм в прокате едва оправдывает вложенные средства. Для зрителей же зачастую именно кассовые сборы являются критерием того, насколько фильм заслуживает внимания. Kursiv.kz предлагает рейтинг самых кассовых фильмов 2018 года

Составляя рейтинг, мы учитывали суммы, заработанные фильмами только с продажи билетов в кинотеатрах на сегодняшний день. Поскольку некоторые из них все еще идут в прокате и с течением времени картина может несколько измениться. Впрочем, скорее всего, не существенно. Поскольку догнать тройку лидеров им будет по меньшей мере нелегко. Если не сказать невозможно.

Итак, на 20 позиции нашего рейтинга разместился Ол Паркер с мюзиклом  «Mamma Mia! 2», который собрал в прокате  $394,7 млн.

Mamma-Mia_2.jpg

«Звезда родилась»  Брэдли Купера с леди Гага в главной роли заняла 19 место, собрав $399,7 млн. Впрочем, фильм еще идет в прокате и вполне возможно еще опередит  «Рэмпейдж»  Брэда Пейтона, который с кассой в  $428 млн разместился на 18 строчке.

Вышедший буквально в канун нового года «Гринч» Ярроу Чейни, Скотта Моужера собрал в прокате  $500 млн, заняв 17 строчку.  При этом картина все еще находится в прокате и продолжает набирать кассу. Так что вполне возможно, что через какое-то время она перерастет опередивший ее на одну позицию (16 место) мультфильм  «Монстры на каникулах 3: Море зовет» Генндия Тартаковского, собравшего в прокате $527,2 млн.

15 строчку заняла «Мег: Монстр глубины» Джона Тартлтауба с кассой в $530,2 млн. На 14 месте разместился продукт китайской киноиндустрии: «Детектив из Чайнатауна 2» Чэня Сычэна с $544 млн.

Чертову дюжину рейтинга открывает еще один фильм китайского производства  «Операция в Красном море» Данте Лама, собравшая в мировом прокате $579,2 млн.

Hong-hai-xing-dong.jpg

На 12 месте расположился Стивен Спилберг с фантастическим боевиком «Первому игроку приготовиться», собравшем  $582,8 млн.

Одиннадцатую позицию занял «Человек-муравей и Оса» Пейтона Рида. В прокате герои Marvel собрали $ 622, 6 млн.  К слову, Marvel не ограничились тем, что закрыли десятку самых кассовых фильмов года – герои этой киновселенной прочно обосновались и в первой десятке.

Ant-Man-and-the-Wasp.jpg

Десятку лидеров открывают «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». На данный момент фильм Дэвида Йейтса $644,6 млн при бюджете  в $200 млн), но фильм все еще продолжает увеличивать кассовые сборы.  

Fantastic-Beasts_The-Crimes-of-Grindelwald.jpg

На девятом месте оказался самый безбашенный герой Marvel. «Дэдпул 2» Дэвида Литча собрал в прокате $742,6 млн при бюджете в  $110 млн.

Deadpool-2.jpg

Восьмую позицию заняла биографический фильм Брайана Сингера «Богемская рапсодия», на которую многие зрители сходили не по одному разу. В результате при небольшом по голливудским меркам бюджете в $52 млн история Фредди Меркьюри собрала в прокате немалые $748,6 млн.

Bohemian-Rhapsody.jpg

Седьмая строчка досталась неунывающему Тому Крузу и его очередной «Невыполнимой миссии»: «Миссия невыполнима: Последствия» режиссера Кристофера МакКуорри собрала $791 млн при бюджете в $178 млн.

Mission_Impossible-Fallout.jpg

Шестую строчку занял еще одни персонаж Marvel, правда, никоим образом не связанный с киновселенной Marvel. «Веном» Рубена Фляйшера с бюджетом в $100 млн собрал в прокате $855,5 млн.

Venom.jpg

А вот в середине первой десятки – на пятом месте – расположились конкуренты Marvel DC Comics. «Аквамен» Джеймса Вана собрал в прокате $978 млн при бюджете в $160 млн. Несмотря на то, что оба фильма еще идут в прокате, Рубену Фляйшеру вряд ли удастся догнать творца «Астралов» и «Заклятий» Джеймса Вана.

Aquaman.jpg

Четвертое место со значительным отрывом заняла анимационная картина Брэда Бёрда «Суперсемейка 2».  При бюджете в $200 млн миссис и мистер Исключительные собрали  $1,24 млрд.

Incredibles-2.jpg

Тройку лидеров открывают динозавры. «Мир юрского периода 2» Хуана Антонио Байона собрал в прокате $1,3 млрд при бюджете в  $170 млн.

Jurassic-World_Fallen-Kingdom.jpg

А вот первые места разделили между собой вновь герои Marvel, наглядно доказав, что зритель ценит зрелищное кино с шикарными спецэффектами.  Второе место среди самых кассовых картин года занял фильм Райана Куглера, который стал своего рода гимном афрограждан всего мира: «Черная пантера» собрала в прокате $1,346 млрд при бюджете в $200 млн. И оказалась на 9 месте в рейтинге самых кассовых фильмов за всю историю кинематографа.

Black-Panther.jpg

На вершине пищевой цепочки киномира (к слову уже не в первый раз) оказалась команда Мстителей, единым фронтом (впрочем, все равно неудачно) выступившая против Таноса. «Мстители: Война бесконечности» Энтони и Джо Руссо при бюджете в $321 млн собрали $2, 048 млрд. Тем самым заняв четвертую строчку в списке самых кассовых и первую в списке самых дорогих фильмов за историю кинематографа.

Avengers-Infinity-War.jpg


293 просмотра

Легенда о древе

В казахстанский прокат вышел лауреат премий нескольких мировых кинофестивалей фильм «Расплата» киргизского режиссера Айбека Дайырбекова.

Фото: brod.kz

 Программный директор Московского международного кинофестиваля Кирилл Разлогов назвал его «самым сенсационным фильмом ММКФ»

Откровенно говоря, для меня «Расплата» стала открытием. С одной стороны – простенькая история. Про благородного бедного юношу, который всем сердцем полюбил младшую дочь местного правителя (в нашем случае бая). И конечно же красавица ответила ему взаимностью, но для того, чтобы быть вместе им пришлось пройти много испытаний.  На их пути встали ложь, трусость, предательство, но любовь все преодолела, справедливость восторжествовала, зло наказано, добро торжествует.

Пожалуй, такая легенда в той или иной вариации есть в сказаниях всех народов мира.  И казалось бы, ничего нового в ней нет и быть не может. И фильмов на эту тему снято бессчетное количество. Но Айбеку Дайырбекову все же удалось удивить. В его интерпретации история Эсена (Омурбек Израилов)  и Бегимай (Салтанат Бакаева) получилась очень свежей. И по-хорошему наивной.

За некое философское содержание в фильме отвечает дерево – священный Мазар. Старое дерево с ленточками и кусочками ткани на ветвях, которые хранят тайны многих поколений. Символ жизни, порядка, тотем матери. В сущности, все действо разворачивается как раз вокруг него. Ведь именно после того, как поддавшись гордыне, люди его срубают, наступает хаос. И лишь когда справедливость восстановлена, а все виновные наказаны засохшее дерево дает новый росток – символ нового начала.

К слову, хотя в анонсах «Расплата» значится как историческая драма, это скорее мюзикл. Или музыкальная драма. Знаете, что-то наподобие «Стиляг» Валерия Тодоровского или старого доброго индийского кино, когда в любой ситуации герои поют. Жанр достаточно сложный, ибо на любителя.

Но в фильме есть великолепная музыка Жолдошбека Апасоза. Написанная в лучших традициях восточного песенного фольклора. Но в то же время очень близкая к классическому оперному исполнению. 

Есть яркая атмосферная картинка оператора Акжолтоя Бекболотова. К слову его работы два раза были лауреатами международных кинофестивалей класса А. И теперь понятно почему.

Плюс звук, включая музыку, сводили на одной из лучших европейских студий  «СинеЛаб», под руководством звукорежиссера Бакыта Ниязалиева (его фильмы 5 раз выставлялись в Лонг-листе кинопремии «Оскар» от Киргизстана и Казахстана). А монтаж фильма проходил при участии Ольги Гриншпун, которая многие годы являлась ученицей и монтажером Андрея Кончаловского, работала на картинках «Водитель для Веры», «Антикиллер», «Питер FM» и многих других.

Прибавьте сюда именитого художника-постановщика  Максата Болотбекова и костюмы, сшитые вручную. И конечно продуманный сценарий  - над ним Айбек Дайырбеков работал 7 лет. Более того, одна из линий сюжета основана на реальных событиях, произошедших с прабабушкой режиссера. Кстати, она была казашкой, и именно поэтому на роль Бегимай он взял казахскую актрису Салтанат Бакаеву.

«Несколько семей прибыло из Казахстана в Кыргызстан, им было очень трудно устроиться на новом месте. В одном из тоев случайно убили сына бая соседнего села. Тогда жители другого села потребовали, чтобы была выплачена дань, но не скотом, как обычно, а головой другого человека, ибо убитый был из статусной семьи. И один аксакал из пришлых казахов, которым было трудно прижиться на киргизских землях, решил принести себя в жертву, только, чтобы его сородичи смогли дальше мирно жить среди киргизов», - рассказал Айбек в интервью одному из изданий.

И в сущности вот он – рецепт хорошего добротного кино. Которое смотришь затаив дыхание. Наслаждаясь даже если не самой историей, то картинкой и музыкой – точно. И когда-нибудь хочешь к нему вернуться.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank