1 просмотр

«Холмс & Ватсон»: апогей пошлости

Шерлок Холмс, пожалуй, самый известный детектив в истории человечества. Посему любовь к нему кинематографа более чем бъяснима. На экраны вышла очередная интерпретация историй Артура Конан Дойля от Этана Коэна

Фото: kinopoisk.ru

Шерлок Холмс, пожалуй, самый известный детектив в истории человечества. Посему любовь к нему кинематографа более чем бъяснима. На экраны вышла очередная интерпретация историй Артура Конан Дойля от Этана Коэна

Шерлок Холмс (Уилл Феррелл) и его друг и соратник доктор Ватсон (Джон Си Райли) вновь сошлись с гением преступного мира профессором Мориарти. Правда, по словам самого сыщика, сам Мориарти давным-давно сделал ноги в Америку, оставив отдуваться за себя своего двойника, которого благополучно изловили. Но кто тогда угрожает королеве?

Этана Коэна, возможно, и не назовешь гением  современного кинематографа, однако его работы «Мадагаскар 2», «Тимон и Пумба»,  «Люди в черном 3» получили свою долю зрительских симпатий. Посему, от его постановки приключений знаменитого сыщика, которая, к слову, была заявлена как комедия, я много не ожидала, но…  «Холмс & Ватсон» меня, откровенно говоря, просто поразил. Знаете, есть фильмы не очень удачные, не очень смешные, странные, непонятные. Просто не интересные, в конце концов. Но такое откровенно плохое кино я вижу впервые.

Я понимаю, что господин Коэн, который является заодно и одним из авторов сценария,  решил, что детективному дуэту пора немного расслабиться, и добавил в сюжет здоровую порцию комедии. И я понимаю, что отвязные комедии с юмором на грани зрителю чаще всего нравятся. Вспомните те же фильмы Адама Сэндлера. И ранее у Коэна проблем с юмором как-то не возникало.

Поэтому просто поразительно как Этану Коэну удалось снять такую несмешную ленту.  После ее просмотра осталось пренеприятное ощущение, что буквально только что  образы Холмса с Ватсоном зверски изнасиловали противоестественным способом. 

Причем, если поначалу ощущение, что у создателей картины проблемы с чувство меры, по мере просмотра переросло в уверенность, что у них проблемы как раз с чувством юмора. В итоге получился полный балаган несмешного, пошлого, тупого юмора. Как комедия положений фильм тоже работает очень слабо.

Можно, конечно предположить, что дело в тонкостях перевода и особенностях менталитета. Однако еще на старте комедия «Холмс & Ватсон» показала не самый лучший результат: в первые дни на сайте Rotten Tomatoes у картины было редкое 0% «свежести». Со временем ситуация изменилась (сейчас там 6%). Что касается кассовых сборов, то за первый уикэнд фильм собрал немногим более $39 млн. При бюджете в $42 млн.  Более того, прежде чем выпускать фильм в кинотеатры, студия Sony попыталась продать его Netflix. Стрим-сервис отказался…

В общем, «Холмс & Ватсон»  - это, пожалуй, самый эпичный провал за последние годы. А Этану Коэну придется очень постараться, чтобы восстановить репутацию.

PS. Если первые минуты фильма в зале еще слышались смешки, то с каждой последующей смешков становилось все меньше, а уходящих из зала все больше…

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city