Перейти к основному содержанию
1070 просмотров

Где провести выходные в Алматы и Астане (18-20 января)

У жителей Астаны и Алматы есть удивительный шанс провести свои выходные с пользой для души. Все самые яркие и интересные мероприятия в подборке Kursiv.kz

Фото из свободных источников

У жителей Астаны и Алматы есть удивительный шанс провести свои выходные с пользой для души. Все самые яркие и интересные мероприятия в подборке Kursiv.kz

Балет «Сильфида»

18 января, 18:30

Судьба балета «Сильфида» причудлива, как и рассказанная в нем легенда. Подобно его главной героине — неуловимой деве воздуха, балет на протяжении 185 лет то исчезал, то возвращался на сцену. ... Неслышной поступью Сильфиды на балетную сцену вспорхнула эпоха романтизма, потеснив старые представления о танцевальном искусстве и сформировав каноны классического балета, каким мы его знаем сегодня. 

Место: ГАТОБ им. Абая, ул. Кабанбай Батыра, 110

Вход: 1000-5000 тенге

Концерт группы «Туран»

18 января, 19:00

Фольклорно-этнографический ансамбль «Туран» является обладателем гранта Фонда Первого Президента Республики Казахстан, награжден медалью «За сохранение культурных ценностей» (Россия), является обладателем Гран-при Международного конкурса «Ортеке» (г.Алматы). Звучание ансамбля необычно и завораживающе особенно в силу того, что музыкантами используются наряду с широко распространенными народными инструментами, инструменты редко звучащие, даже в профессиональных коллективах. 

Место: Театр «Жас Сахна», пр. Абая, 117

Вход: от 3000 тенге

Выставка «Шо?»

18 января, 19:00

Художник и скульптор Денис Пупкевич представит выставку «Шо?». Презентация работ пройдет под диджейские сеты Vadis, Ainura Mei и Hammerhead VS Jesus. Денис Пупкевич работает в разных направлениях: экспрессивный гранж, импрессионизм, постимпрессионизм и экспрессионизм.

Место: Пространство Artqraft, ул. Валиханова, 27

Вход: 1000 тенге

Спектакль «Любовь имеющие внутри»

18 января, 19:00

«Любовь имеющие внутри». Именно так звучит дословный перевод названия знаменитого романа «Любовницы» австрийской писательницы Эльфриды Елинек. Это история неистребимого желания любить и реализовывать свои мечты, рассказанная от лица двух девушек — городской и деревенской. Это спектакль про мужчин и женщин, про детей и родителей, о том, какой ценой покупается личное счастье. Ироничный, жесткий и честный, как сама жизнь.

Место: Большая сцена театра АРТиШОК, ул. Гоголя,40

Вход: 2500-3500 тенге

Спектакль «Гамлет и Тузенбах in Purgatory»

18-19 января, 19:30

Пьеса молодого американского актера и драматурга Джеймса Костелло впервые играется за пределами США. Это история о том, что бывает после.
Шекспировский Гамлет и Тузенбах из «Трех сестер» Чехова оказываются в некоем пространстве – Чистилище (Purgatory), чтобы ответить на неразрешенные вопросы.

Место: Пространство «Трансформа», ул. Байзакова, 280

Вход: 1000 тенге

Спектакль «Қыз Жiбек»

19 января, 18:00

Эпос «Кыз Жибек», воспевающий любовь и свободный выбор спутника и спутницы жизни, служит протестом против существовавших в казахском обществе семейно-брачных порядков, обычаев сватовства- выкупа-калыма. Тулеген и Кыз Жибек красивы душой, сильны духом, полны человеческих достоинств, они олицетворяют идеалы вольнолюбивой молодежи. В их образах воплощены лучшие черты, которые хотел бы видеть народ в молодом поколении.

Спектакль на казахском языке.

Место: ГАТОБ им. Абая, ул. Кабанбай Батыра, 110

Вход: 600-5000 тенге

Спектакль «Три сестры»

20 января, 18:00

Время их жизни движется в одном направлении, а мечты — в другом. Путь в некуда.Слова исчезают при плачущей мощи их душ, серых, словно грозовые тучи. Сегодня, как и вчера, как и год назад ничего не поменяется. Душа вырвется из грудной клетки и расколется пополам.Все потеряет свой цвет, одежда, кожа, мечта… 

Место: Немецкий театр, ул. Папанина, 70/1

Вход: 2000 тенге

Балет «Бахчисарайский фонтан»

20 января, 18:00

«Бахчисарайский фонтан» — лирический балет-поэма. Его композиция основана на контрастном сопоставлении двух различных культур — славянской и восточной. Музыка отличается лиризмом, тонкой звукописью, драматизмом.

Место: ГАТОБ им. Абая, ул. Кабанбай Батыра, 110

Вход: 600-5000 тенге

VS_6804-1024x970-1200x660.jpg

Мероприятия в Астане

Большая индийская выставка-ярмарка

18 января, 10:00-20:00

В рамках выставки вниманию посетителей будет представлена культурная программа, аксессуары для дома, дизайнерские сумки, изделия из кожи, сувениры, бижутерия, аксессуары, продукты питания, одежда, шали и многое другое

Выставка продлиться до 3 февраля

Место: ТРЦ «Аружан», ул.Жансугурова, 8/1

Вход: Бесплатный

Вечер музыки С. Рахманинова 

18 января, 19:00

Государственное трио РК «FORTE-TRIO» продолжает серию концертов в Камерном зале «Астана Опера». Репертуар ансамбля богат и включает произведения разных стилей и направлений – от барокко до джаза. Создавая свои исполнительские интерпретации, трио покоряет сердца искушенных ценителей классической музыки. В этот вечер вы услышите музыку великого русского композитора Сергея Рахманинова. В концерте прозвучат как известные, так и редко исполняемые сочинения.

Место: Театр «Астана Опера», ул. Кунаева, 1

Вход: от 500 тенге

Опера «Курмангазы»

19 января, 18:00

Жителей и гостей столицы ждет яркое музыкальное событие – концертное исполнение оперы «Курмангазы» Ахмета и Газизы Жубановых. Партии ведущих героев исполнят артисты столичной филармонии, Камерный хор под руководством деятеля культуры, отличника образования, профессора Гульмиры Куттыбадамовой, Симфонический оркестр под руководством Ернара Нуртазина и Ансамбль эстрадного танца под руководством Лауры Мукаевой. Концертмейстеры – Роза Шоткалиева и Сара Асабаева.

Место: Концертный зал «Астана», ул. Кенесары, 32

Вход: от 1000 тенге

Спектакль «Анна Каренина»

19 января, 18:00

История Анны Карениной обыкновенно рассматривается как великая история несчастной любви, но часто теряется или игнорируется исторический контекст и контекст жизни самого автора.  «Анна Каренина» —  это  критика нравов и рассказ о глубоком упадке аристократии. Люди хотят чего-то человеческого, хотят любить, хотят жить, но их понимания и навыки настолько далеки от реальности, что попытки соединить мечты о лучшей жизни и реальность трудно удаются или не удаются вообще. Спектакль рассматривает исключительно линию Анны Каренины и ее окружения.

Место: Дворец Мира и Согласия, пр. Тауельсыздик, 57

Вход: от 800 тенге

Спектакль «Смешанные чувства»

20 января, 18:00

«Смешанные чувства» – это нежная, не лишенная юмора история о людях уже не второй, а третьей четверти жизни. О людях, потерявших свои половинки и наивно пытающихся возродить их друг в друге. Обмануть смерть, обмануть любовь, вернуть себе семью со всеми её милыми банальностями – семейными обедами, еженедельными встречами с детьми и внуками, с утренними поцелуями и вечерними ссорами.

Место: Дворец Мира и Согласия, пр. Тауельсыздик, 57

Вход: от 800 тенге

1 просмотр

Как за 20 лет архаизировались нравы казахстанского кинематографа

Откровенные сцены в отечественном кино пробиваются на экран буквально с боем

Фото: Shutterstock.com

Сегодня нет лучшего способа снискать добрую дозу хайпа в соцсетях, чем, среди прочего, поднять тему феминизма и эмансипации казахских женщин, сексуальной революции и в ответ получить обвинения в разврате, падении нравов, иначе говоря, в пресловутом уяте. Вся эта ситуация довольно репрезентативно показывает картину: попытки отрефлексировать на тему сексуальной революции, будь то в кино или в общественной жизни, неизменно превращаются во взаимные свары. 

На днях один из казахстанских телеканалов вновь начал трансляцию легендарного телесериала «Перекресток» – первой казахстанской мыльной оперы. На будущий год она отпразднует серебряный юбилей своего первого появления на экране. За эти годы сериал стал культовым, даже своего рода легендой для любящих и ценящих Алма-Ату девяностых. А между тем именно на примере этого сериала видно, насколько другим было отечественное кино и телевидение в то время. 

Надо сказать, что для тех лет сериал был вполне себе революционным, если учесть, что в сценах изнасилования, которые за 465 серий то и дело случались с главными героинями, режиссеры посмели даже показать обнаженный женский бюст. Конечно, на секунду, но все же! 

Что же происходит сейчас? В современных отечественных телевизионных сериалах царит такая свирепая цензура, что для сценариста пробить поцелуй (!) главных героев стало настоящим подвигом. Архаизм настолько воцарился, что кажется, герои этих самых сериалов повторяют опыт непорочного зачатия Девы Марии.

Считается, что такие нравы воцарились из-за того, что аудитория этих сериалов – женщины и девушки из глубокой провинции, для которых видеть даже целующуюся пару – шок. Что уж говорить обо всем остальном? Не хочется проводить прямые параллели, однако нельзя не заметить, что новости о том, как 16–17-летние девушки идут рожать в чисто поле, а то и в дощатый туалет, участились именно с тех пор, как на ТВ закрепились ханжеские нравы. А закрепились они там, похоже, всерьез и надолго. Молодежь и люди средних лет ушли в интернет даже в провинции. Но телесериалы сегодня фактически работают по жанровым законам советского кино 40-х – борьба хорошего с лучшим. 

В полнометражном кино дело обстоит несколько лучше. 

Но и здесь периодически поднимается шум ревнителями строгих нравов. Парадокс в том, что этот шум в социальных сетях у многих казахстанских кинематографистов вызывает опасения, что если вставить в фильм сколько-нибудь откровенную сцену, сеансы неизменно начнут пикетировать возмущенные активисты, показы будут срывать, а кинопрокатчики, испугавшись всего этого, просто откажут в прокате фильма. 

Так, впрочем, однажды уже случилось – в 2012 году, когда публике попытались презентовать эротический киноальманах Жанны Исабаевой «Теряя невинность в Алма-Ате». Тогда в соцсетях поднялась волна возмущения и прокатчики, испугавшись народного гнева, попросту сняли фильм с показа. Для многих эта ситуация стала прецедентом-пугалкой. Хотя в дальнейшем ничего подобного не происходило, а многие картины, причем даже с более откровенным содержанием, выходили на экраны и ни к каким катастрофическим последствиям это не приводило. Причем на экране сцены выглядели эстетично и, выражаясь языком киноведов, были «художественно оправданны». Занятный случай произошел и с картиной Ермека Турсунова «Келин». Но с ней наоборот – шум стал дополнительной рекламой, хотя и в прокате этой ленты не было, многие смотрели ее уже в интернете. 

В 2016 году немного «обнаженки» показали в фильме «Токал». Годом позже и вовсе осмелились на ранее неслыханное – героиня Айсулу Азимбаевой ублажала в кадре саму себя в фильме Акана Сатаева «Она». Фильм, к слову, прошел незаметно. А вместе с ним и эта сцена. 

В целом можно сказать, что откровенность и эротизм все же пробиваются на отечественные киноэкраны. Правда, возможно, в этом самом пуританстве есть и положительная сторона: все-таки волна пошлостей и непристойностей пока не захватывает экран. По крайней мере, в сексуально-эротичном смысле. Что до остального – вопрос открытый и дискуссионный.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance