Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


984 просмотра

Где провести выходные в Алматы и Астане (18-20 января)

У жителей Астаны и Алматы есть удивительный шанс провести свои выходные с пользой для души. Все самые яркие и интересные мероприятия в подборке Kursiv.kz

Фото из свободных источников

У жителей Астаны и Алматы есть удивительный шанс провести свои выходные с пользой для души. Все самые яркие и интересные мероприятия в подборке Kursiv.kz

Балет «Сильфида»

18 января, 18:30

Судьба балета «Сильфида» причудлива, как и рассказанная в нем легенда. Подобно его главной героине — неуловимой деве воздуха, балет на протяжении 185 лет то исчезал, то возвращался на сцену. ... Неслышной поступью Сильфиды на балетную сцену вспорхнула эпоха романтизма, потеснив старые представления о танцевальном искусстве и сформировав каноны классического балета, каким мы его знаем сегодня. 

Место: ГАТОБ им. Абая, ул. Кабанбай Батыра, 110

Вход: 1000-5000 тенге

Концерт группы «Туран»

18 января, 19:00

Фольклорно-этнографический ансамбль «Туран» является обладателем гранта Фонда Первого Президента Республики Казахстан, награжден медалью «За сохранение культурных ценностей» (Россия), является обладателем Гран-при Международного конкурса «Ортеке» (г.Алматы). Звучание ансамбля необычно и завораживающе особенно в силу того, что музыкантами используются наряду с широко распространенными народными инструментами, инструменты редко звучащие, даже в профессиональных коллективах. 

Место: Театр «Жас Сахна», пр. Абая, 117

Вход: от 3000 тенге

Выставка «Шо?»

18 января, 19:00

Художник и скульптор Денис Пупкевич представит выставку «Шо?». Презентация работ пройдет под диджейские сеты Vadis, Ainura Mei и Hammerhead VS Jesus. Денис Пупкевич работает в разных направлениях: экспрессивный гранж, импрессионизм, постимпрессионизм и экспрессионизм.

Место: Пространство Artqraft, ул. Валиханова, 27

Вход: 1000 тенге

Спектакль «Любовь имеющие внутри»

18 января, 19:00

«Любовь имеющие внутри». Именно так звучит дословный перевод названия знаменитого романа «Любовницы» австрийской писательницы Эльфриды Елинек. Это история неистребимого желания любить и реализовывать свои мечты, рассказанная от лица двух девушек — городской и деревенской. Это спектакль про мужчин и женщин, про детей и родителей, о том, какой ценой покупается личное счастье. Ироничный, жесткий и честный, как сама жизнь.

Место: Большая сцена театра АРТиШОК, ул. Гоголя,40

Вход: 2500-3500 тенге

Спектакль «Гамлет и Тузенбах in Purgatory»

18-19 января, 19:30

Пьеса молодого американского актера и драматурга Джеймса Костелло впервые играется за пределами США. Это история о том, что бывает после.
Шекспировский Гамлет и Тузенбах из «Трех сестер» Чехова оказываются в некоем пространстве – Чистилище (Purgatory), чтобы ответить на неразрешенные вопросы.

Место: Пространство «Трансформа», ул. Байзакова, 280

Вход: 1000 тенге

Спектакль «Қыз Жiбек»

19 января, 18:00

Эпос «Кыз Жибек», воспевающий любовь и свободный выбор спутника и спутницы жизни, служит протестом против существовавших в казахском обществе семейно-брачных порядков, обычаев сватовства- выкупа-калыма. Тулеген и Кыз Жибек красивы душой, сильны духом, полны человеческих достоинств, они олицетворяют идеалы вольнолюбивой молодежи. В их образах воплощены лучшие черты, которые хотел бы видеть народ в молодом поколении.

Спектакль на казахском языке.

Место: ГАТОБ им. Абая, ул. Кабанбай Батыра, 110

Вход: 600-5000 тенге

Спектакль «Три сестры»

20 января, 18:00

Время их жизни движется в одном направлении, а мечты — в другом. Путь в некуда.Слова исчезают при плачущей мощи их душ, серых, словно грозовые тучи. Сегодня, как и вчера, как и год назад ничего не поменяется. Душа вырвется из грудной клетки и расколется пополам.Все потеряет свой цвет, одежда, кожа, мечта… 

Место: Немецкий театр, ул. Папанина, 70/1

Вход: 2000 тенге

Балет «Бахчисарайский фонтан»

20 января, 18:00

«Бахчисарайский фонтан» — лирический балет-поэма. Его композиция основана на контрастном сопоставлении двух различных культур — славянской и восточной. Музыка отличается лиризмом, тонкой звукописью, драматизмом.

Место: ГАТОБ им. Абая, ул. Кабанбай Батыра, 110

Вход: 600-5000 тенге

VS_6804-1024x970-1200x660.jpg

Мероприятия в Астане

Большая индийская выставка-ярмарка

18 января, 10:00-20:00

В рамках выставки вниманию посетителей будет представлена культурная программа, аксессуары для дома, дизайнерские сумки, изделия из кожи, сувениры, бижутерия, аксессуары, продукты питания, одежда, шали и многое другое

Выставка продлиться до 3 февраля

Место: ТРЦ «Аружан», ул.Жансугурова, 8/1

Вход: Бесплатный

Вечер музыки С. Рахманинова 

18 января, 19:00

Государственное трио РК «FORTE-TRIO» продолжает серию концертов в Камерном зале «Астана Опера». Репертуар ансамбля богат и включает произведения разных стилей и направлений – от барокко до джаза. Создавая свои исполнительские интерпретации, трио покоряет сердца искушенных ценителей классической музыки. В этот вечер вы услышите музыку великого русского композитора Сергея Рахманинова. В концерте прозвучат как известные, так и редко исполняемые сочинения.

Место: Театр «Астана Опера», ул. Кунаева, 1

Вход: от 500 тенге

Опера «Курмангазы»

19 января, 18:00

Жителей и гостей столицы ждет яркое музыкальное событие – концертное исполнение оперы «Курмангазы» Ахмета и Газизы Жубановых. Партии ведущих героев исполнят артисты столичной филармонии, Камерный хор под руководством деятеля культуры, отличника образования, профессора Гульмиры Куттыбадамовой, Симфонический оркестр под руководством Ернара Нуртазина и Ансамбль эстрадного танца под руководством Лауры Мукаевой. Концертмейстеры – Роза Шоткалиева и Сара Асабаева.

Место: Концертный зал «Астана», ул. Кенесары, 32

Вход: от 1000 тенге

Спектакль «Анна Каренина»

19 января, 18:00

История Анны Карениной обыкновенно рассматривается как великая история несчастной любви, но часто теряется или игнорируется исторический контекст и контекст жизни самого автора.  «Анна Каренина» —  это  критика нравов и рассказ о глубоком упадке аристократии. Люди хотят чего-то человеческого, хотят любить, хотят жить, но их понимания и навыки настолько далеки от реальности, что попытки соединить мечты о лучшей жизни и реальность трудно удаются или не удаются вообще. Спектакль рассматривает исключительно линию Анны Каренины и ее окружения.

Место: Дворец Мира и Согласия, пр. Тауельсыздик, 57

Вход: от 800 тенге

Спектакль «Смешанные чувства»

20 января, 18:00

«Смешанные чувства» – это нежная, не лишенная юмора история о людях уже не второй, а третьей четверти жизни. О людях, потерявших свои половинки и наивно пытающихся возродить их друг в друге. Обмануть смерть, обмануть любовь, вернуть себе семью со всеми её милыми банальностями – семейными обедами, еженедельными встречами с детьми и внуками, с утренними поцелуями и вечерними ссорами.

Место: Дворец Мира и Согласия, пр. Тауельсыздик, 57

Вход: от 800 тенге


680 просмотров

В прокат вышел дебютный фильм Бориса Акапова «Бык»

Картина стала победителем «Кинотавра»

Кадр из фильма

На главном российском кинофестивале «Бык» получил сразу две основные награды: «Лучший фильм» и «Лучшая операторская работа». Позже картину отметили еще и в Карловых Варах – ей достался главный приз в конкурсе «К востоку от запада».

Несмотря на успешную судьбу на фестивалях и разгоревшиеся дискуссии вокруг картины, что обычно является признаком хорошего фильма, драма «Бык» больше похожа на большой и вторичный клип о лихих 90-х, нежели на оригинальное художественное произведение, благодаря которому мы бы взглянули на это время по-новому.

От человека, заявившего, что он «не верит в женскую режиссуру и единственный хороший фильм, снятый женщиной, – это «Восхождение» Ларисы Шепитько, и то потому, что по своей сути это мужской фильм», ждать некого переосмысления эпохи перемен не приходится. К тому же, наверное, стоит уже смириться – лучше и пронзительнее Балабанова о 90-х больше никто никогда не скажет. Ни явившиеся в кино дети 90-х, так называемые миллениалы, которые зачастую видят в этом историческом моменте лишь брутальный антураж, ни самый талантливый автор этого поколения Кантемир Балагов, ни даже народный русский режиссер, которого многие считают преемником Балабанова – Юрий Быков, при всем уважении к последним.

Итак, синопсис «Быка» – это история о молодом парне Антоне Быкове по прозвищу Бык (Юрий Борисов), только что вернувшемся из тюрьмы к своей семье – матери, младшему брату и сестре. Бык мечтает начать новую жизнь, но прошлое не отпускает – криминальные дружки, отсутствие образования, профессии, к тому же герой становится мужчиной на стыке эпох. На дворе 1996 год – в стране полная разруха и ожидание очередного дефолта. Бык с братками ездит на очередные разборки под песни Шатунова и «Комбинации», пока опять не оказывается в милиции. И лишь ходатайство криминального авторитета помогает только что «откинувшемуся» парню выйти на свободу. Естественно, услуга за услугу – его просят разнести рынок, который держат кавказцы, и привезти одного типа, находящегося у тех в плену. Бык слово держит, за что потом и расплачивается. Параллельно развивается история его младшего брата, который с ума сходит по очаровательно-вульгарной парикмахерше Тане (Стася Милославская), а та сходит с ума по англичанину, точнее не по нему, а по возможностям, которые может ей подарить заморский жених. К финалу две параллельные линии сойдутся в одну точку – самым что ни на есть драматическим образом.

Пока смотришь «Быка», кстати, в совершенно пустом зале, ощущение, что все это ты где-то видел – много из «Брата», немного из «Бригады», совсем чуть из балабановского «Груза 200». Тот эпизод, кажется, из «Интердевочки», а этот – из «Маленькой Веры». Исполнитель главной ро­ли взят из относительно нового и, между прочим, отличного фильма Дарьи Жук «Хрусталь». Поэтому неудивительно, что в «Быке» мерещится и «Бумер» Буслова, и даже «Теснота» Кантемира Балагова. К слову, если сравнивать двух режиссеров одного поколения, то Балагову действительно есть что сказать, его «Теснота» выглядит самостоятельным и очень любопытным произведением о том времени, тогда как «Бык» Акопова явно заимствует готовые рецепты хорошего русского кино. Но почему-то не самым удачным образом.

В своих интервью автор «Быка» – симпатичный парень с внешностью молодого Николая Цискаридзе (Борис, оказывается, и правда учился в балетном училище) – говорил, что визуальный язык «Быка» – это прежде всего клипы французского режиссера Ромена Гавраса, а также Дэниела Вульфа. Так оно и есть – модная музыка (и мы имеем в виду не песни «Ласкового мая» и вовсе не звучащий в фильме панк-рок и рейв 90-х), клиповая подача в «Быке» присутствуют, только вот такие видео с большой эпохой перемен склеены формально. Поэтому хоть и уровень тестостерона в кадре зашкаливает, драки там самые жестокие и череп проламывают совсем не фигурально, но в эти жестокие-жестокие 90-е на экране как-то не очень верится.

Финал и вовсе сентиментален – Ельцин уходит в отставку по телику, оставляя целую эпоху в истории. Кажется, пришла пора оставить ее и режиссерам: в конце концов, лучшее о 90-х уже сказано.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций