984 просмотра
984 просмотра

«Щелкунчик и четыре королевства»: торжество толерантности

Cо сказкой Эрнста Гофмана и знаменитым во всем мире балетом Петра Ильича, музыка из которого уже давно ассоциируется с Новым годом, знакомы все. В канун 2019 года рассказать эту историю решила самая волшебная студия на нашей планете Disney

Фото: Kinopoisk.ru

Думаю, со сказкой Эрнста Гофмана и  знаменитым во всем мире балетом Петра Ильича, музыка из которого уже давно ассоциируется с Новым годом, знакомы все.  В канун 2019 года рассказать эту историю решила самая волшебная студия на нашей планете Disney

Disney как никакая другая студия умеет создавать настоящие сказки. Яркие, бесконечно добрые, атмосферные и безумно красивые.  Поэтому от «Щелкунчика» я ожидала многого. И по большому счету Дисней не обманул ожиданий – «Щелкунчик и четыре королевства» действительно красивая и добрая сказка. Вот только не совсем понятно, при чем тут Щелкунчик.

Дело в том, что от привычном нам сказки Гофмана  Эшли Пауэлл, которая решила дебютировать в качестве сценариста, практически ничего не оставила.  Главная героиня Клара – дочь той самой Мари, которая когда-то избавила сказочное королевство от нашествия мышиного короля. А потом, оставив четырех регентов, вернулась в свой мир, чтобы жить жизнью обычной благопристойной леди.

Не увидим мы и принца сказочного королевства. Щелкунчика в этой сказке зовут Филиппом  и работает он капитаном гвардии. Вместе с Кларой ему придется разобраться в регентских интригах, вернуть власть неожиданно объявившейся законной наследнице. Вот собственно и все.

Да нет, сказка в лучших диснеевских традициях – я повторюсь – получилась доброй, красивой и волшебной. Вот только не совсем понятно, при чем тут «Щелкунчик». Если бы дядюшку Дроссельмейера звали, к примеру, дядюшкой Питером, а Филиппа не назвали Щелкунчиком, даже в голову не пришло бы провести параллели между этими историями. Пожалуй, и  сам Эрнст Теодор Амадей  не узнал бы в этой экранизации свою сказку.

По большому счету новый «Щелкунчик» — собирательный образ идеальной рождественской истории. Здесь есть что-то от Алисы, что-то от «Хроник Нарнии», что-то от Анастасии… И, конечно, то там, то здесь всплывает фоном волшебная музыка Петра Ильича. И немного балета. Откровенно говоря, это несколько необычное вкрапление для сказки. Но вот эти балетные вставки, на мой взгляд, одна из самых удачных находок Лассе Халльстрема и Джо Джонсона. Она здесь очень к месту.

Еще один несомненный плюс – актерский состав. Я не успела ознакомиться с ним перед просмотром, так что Кира Найтли, Морган Фриман и Хелен Миррен стали для меня сюрпризом. И это приятный сюрприз, потому что за их игрой наблюдать одно удовольствие — несмотря ни на что.

Разумеется, восхищает картинка и спецэффекты. Совершенно восхитителен волшебный дворец, как будто срисованный с храма Василия Блаженного. Финальную песню после титров исполнил Андреа Бочелли со своим сыном. Все это создает атмосферу новогодних праздников, ожидания чуда и чего-то очень светлого из детства.

А вот принятая нынче на западе политкорректность, сыграла с этой историей не самую добрую шутку. Мне очень нравится Морган Фриман. Он блестящий актер. И загадочного дядюшку изобретателя сыграл великолепно. Но…  Как бы это сказать в этой сказке тем более в этой роли он несколько… неуместен. Да и Джейден Фовора-Найт  в роли Щелкунчика, откровенно говоря, вызывает некоторое недоумение.

Наконец, Лассе Халльстрем («Что гложет Гилберта Грейпа?») и Джо Джонсон («Октябрьское небо», «Джуманджи») давно зарекомендовали себя, как очень хорошие постановщики, способные грамотно выстроить историю и наполнить ее львиной долей смысла. Но на этот раз они сняли сказку. Просто сказку. Для малышей. 

«Щелкунчик и четыре королевства» - это сказка, которую определенно  стоит посмотреть на большом экране.  Но не надо ожидать от нее многого. И уж точно не надо ждать встречи со знакомыми героями. Зато, если отрешиться от  сказки Гофмана и балета Чайковского, то со своей главной функцией – созданием новогоднего настроения – она справляется. Да и персонажи, несмотря ни на что получились очень харизматичными. Особенно мышь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер