Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


411 просмотров

«Щелкунчик и четыре королевства»: торжество толерантности

Cо сказкой Эрнста Гофмана и знаменитым во всем мире балетом Петра Ильича, музыка из которого уже давно ассоциируется с Новым годом, знакомы все. В канун 2019 года рассказать эту историю решила самая волшебная студия на нашей планете Disney

Фото: Kinopoisk.ru

Думаю, со сказкой Эрнста Гофмана и  знаменитым во всем мире балетом Петра Ильича, музыка из которого уже давно ассоциируется с Новым годом, знакомы все.  В канун 2019 года рассказать эту историю решила самая волшебная студия на нашей планете Disney

Disney как никакая другая студия умеет создавать настоящие сказки. Яркие, бесконечно добрые, атмосферные и безумно красивые.  Поэтому от «Щелкунчика» я ожидала многого. И по большому счету Дисней не обманул ожиданий – «Щелкунчик и четыре королевства» действительно красивая и добрая сказка. Вот только не совсем понятно, при чем тут Щелкунчик.

Дело в том, что от привычном нам сказки Гофмана  Эшли Пауэлл, которая решила дебютировать в качестве сценариста, практически ничего не оставила.  Главная героиня Клара – дочь той самой Мари, которая когда-то избавила сказочное королевство от нашествия мышиного короля. А потом, оставив четырех регентов, вернулась в свой мир, чтобы жить жизнью обычной благопристойной леди.

Не увидим мы и принца сказочного королевства. Щелкунчика в этой сказке зовут Филиппом  и работает он капитаном гвардии. Вместе с Кларой ему придется разобраться в регентских интригах, вернуть власть неожиданно объявившейся законной наследнице. Вот собственно и все.

Да нет, сказка в лучших диснеевских традициях – я повторюсь – получилась доброй, красивой и волшебной. Вот только не совсем понятно, при чем тут «Щелкунчик». Если бы дядюшку Дроссельмейера звали, к примеру, дядюшкой Питером, а Филиппа не назвали Щелкунчиком, даже в голову не пришло бы провести параллели между этими историями. Пожалуй, и  сам Эрнст Теодор Амадей  не узнал бы в этой экранизации свою сказку.

По большому счету новый «Щелкунчик» — собирательный образ идеальной рождественской истории. Здесь есть что-то от Алисы, что-то от «Хроник Нарнии», что-то от Анастасии… И, конечно, то там, то здесь всплывает фоном волшебная музыка Петра Ильича. И немного балета. Откровенно говоря, это несколько необычное вкрапление для сказки. Но вот эти балетные вставки, на мой взгляд, одна из самых удачных находок Лассе Халльстрема и Джо Джонсона. Она здесь очень к месту.

Еще один несомненный плюс – актерский состав. Я не успела ознакомиться с ним перед просмотром, так что Кира Найтли, Морган Фриман и Хелен Миррен стали для меня сюрпризом. И это приятный сюрприз, потому что за их игрой наблюдать одно удовольствие — несмотря ни на что.

Разумеется, восхищает картинка и спецэффекты. Совершенно восхитителен волшебный дворец, как будто срисованный с храма Василия Блаженного. Финальную песню после титров исполнил Андреа Бочелли со своим сыном. Все это создает атмосферу новогодних праздников, ожидания чуда и чего-то очень светлого из детства.

А вот принятая нынче на западе политкорректность, сыграла с этой историей не самую добрую шутку. Мне очень нравится Морган Фриман. Он блестящий актер. И загадочного дядюшку изобретателя сыграл великолепно. Но…  Как бы это сказать в этой сказке тем более в этой роли он несколько… неуместен. Да и Джейден Фовора-Найт  в роли Щелкунчика, откровенно говоря, вызывает некоторое недоумение.

Наконец, Лассе Халльстрем («Что гложет Гилберта Грейпа?») и Джо Джонсон («Октябрьское небо», «Джуманджи») давно зарекомендовали себя, как очень хорошие постановщики, способные грамотно выстроить историю и наполнить ее львиной долей смысла. Но на этот раз они сняли сказку. Просто сказку. Для малышей. 

«Щелкунчик и четыре королевства» - это сказка, которую определенно  стоит посмотреть на большом экране.  Но не надо ожидать от нее многого. И уж точно не надо ждать встречи со знакомыми героями. Зато, если отрешиться от  сказки Гофмана и балета Чайковского, то со своей главной функцией – созданием новогоднего настроения – она справляется. Да и персонажи, несмотря ни на что получились очень харизматичными. Особенно мышь.


277 просмотров

«Клаустрофобы»: остаться в живых

Эта неделя ознаменовалась несколькими интересными кинопремьерами. Одной из них стал триллер «Клаустрофобы» Адама Робитела

Фото: Kinopoisk.ru

Эта неделя ознаменовалась несколькими интересными кинопремьерами. Одной из них стал триллер «Клаустрофобы» Адама Робитела

Предыдущие работы режиссера Адама Робитела – «Демоны Деборы Логан» и «Астрал 4: Последний ключ» - были откровенно средненькими. Впрочем, возможно господину Робителу следовало просто сменить жанр? Что он и сделал. «Клаустрофобы» (на мой взгляд,  логичнее было бы в русскоязычном прокате назвать фильм, к примеру, «Квест») – это своего рода реинкарнация «Пункта назначения». Или «Куба». Правда мистики или элементов научной фантастики в «Клаустрофобах» нет, но разгадать план смерти и решить все головоломки им все же придется.

Однажды шесть человек из Чикаго получают в подарок странную головоломку, которая оказывается приглашением на квест, награда за прохождение которого $10 тыс. На первый взгляд у этих людей нет ничего общего.

Зои Дэвис (Тейлор Расселл) – почитательница квантовой физики и вообще шибко умная студентка, который преподаватель посоветовал разнообразить жизнь новыми впечатлениями.  Бен Миллер (
Логан Миллер) – молодой парень, который не может найти работу и приглашение получил от своего дядюшки. Джейсон Уолкер (Джей Эллис) – бизнесмен, получивший прохождение квеста в подарок от клиента. Майк Нолан (Тайлер Лабин) – дальнобойщик, которого беспокоит прогресс и автопилоты. В общем, обещанная награда для него будет нелишней. Так же как прошедшей войну в Ираке полковнику в отставке Аманде Харпер (Дебора Энн Уолл). А вот фанат квестов Дэнни Хан (Ник Додани) пришел на игру исключительно ради игры.

Впрочем, уже первое задание показало, что просто в этом квесте не будет, а у участников гораздо больше общего, чем они думают. И попали они все сюда отнюдь не случайно.

На самом деле есть некая группа очень состоятельных людей, которая предпочитает развлекать себя гладиаторскими боями. Соответственно выйти из квеста можно исключительно «вперед ногами».

Несмотря на то, что в фильме нет внятного злодея (тень на экране не считается), да и многие персонажи прописаны недостаточно четко (им просто не хватило экранного времени), фильм получился очень бодрым и атмосферным. Более того, его даже не портит некая нелогичность в поведении главных героев. Впрочем, если бы они всегда действовали обдуманно, фильма бы не случилось. С другой стороны приятно удивили финальные разборки выживших героев с представителем злодея (это ведущий Ву Тан Ю в исполнении Йорика ван Вагенингена): на сей раз все обошлось без душещипательных диалогов.

Ну и наконец «Клаустрафобы» гораздо менее кровожадны, нежели чем тот же «ППункт назначения». Во всяком случае здесь вы не увидите кровищи, отрубленных голов и кишок по всему экрану. Умирают герои очень интеллигентно. Да и вообще на самих моментах смертей внимание не акцентируется. В фокусе – сами квесты. Как ни крути, а рейтинг «16+» обязывает…

Финал откровенно намекает по меньшей мере на сиквел. А при правильном подходе «Клаустрофобы» и вовсе могут стать началом франшизы (не зря фильм чем-то напоминает «Пункт назначения»).  И это в сущности неплохо – такие франшизы обычно получаются очень интересными. Впрочем, поживем – увидим.

PS. После просмотра фильма как-то очень потянуло поучаствовать в каком-нибудь квесте… Я думаю, в ближайшее время этот вид досуга станет очень популярным.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank