Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1440 просмотров

«Мы в Африке и нам хана»

«Бизнес по-казахски» прокатился по Америке и добрался до Африки. Нурлан Коянбаев выпустил в прокат третью часть полюбившейся многим франшизы

Фото: brod.kz

«Бизнес по-казахски» прокатился по Америке и добрался до Африки. Нурлан Коянбаев выпустил в прокат третью часть полюбившейся многим франшизы

На сей раз режиссерское кресло Женисхан Момышев уступил Анвару Матжанову. Сценаристом комедии стал Сабит Рахимбаев, написавший сценарий и для прошлой части комедии. Оператором-постановщиком, как обычно, выступил Азамат Дулатов.

Актерский состав также остался неизменным: Рамазан Амантай, Нурлан Коянбаев, Жан Байжанбаев, Гульназ Жоланова, Дарига Бадыкова. Неизменной же осталась и общая концепция фильма и простенький юмор.

Третья часть приключений Жомарта и Ко начинается в Дубаи, куда главный герой приехал с женой в свадебное путешествия, по традиции прихватив Алена и родственников Еркоша и Багдаулета.  Айсулу от этого не в восторге, но семья превыше всего. Даже такая.

Еркош и Багдаулет строят кучу бизнес-планов как заработать денег в Дубаи, но все достаточно безобидно. До тех пор, пока  они не знакомятся с неким бизнесменом из Кении и Еркош и Багдаулет не отправляются вместе с ним в Африку. Дабы закупить там по дешевке чаю, а потом с выгодой перепродать его на родине и сказочно – а главное быстро - разбогатеть.

 Но, как говорится, не стоит доверять незнакомым бизнесменам. Братья теряются на просторах Африки, а Жомарту и Алену  приходится отправиться им на выручку («Нашли же Еркоша в большой Америке, неужели в маленькой Кении не найдем?»). Причем большую часть времени поиски проходят в… ресторане.

Говорить об этом фильме серьезно, разбирая характеры и развитие героев, я думаю, будет неверно. Ибо никакого развития просто-напросто нет. Да и быть не может. Создатели придерживаются уже показавшей себя успешной модели. Есть два недотепы, которые постоянно попадают в неприятности,  рыцарь  без страха и упрека, идущий им на помощь (исключительно из родственных чувств) в компании с вечно сомневающимся умником. 

Как говорил один из героев «Крестного отца» Копполы: «Ничего личного – только бизнес».  В сущности, третья часть франшизы – это инструмент для зарабатывания денег. По большому счету фильм обречен был стать кассовым после оглушительного успеха первых двух частей («Бизнес по-казахски в Америке», к слову, стал самым кассовым фильмом 2018 года). Однако, стоит признать, что создатели не стали полагаться исключительно на репутацию первых частей, а сделали  пусть и по тем же лекалам, но не менее хороший и качественный продукт. То есть если вам понравился простенький и несколько безбашенный (но ведь смешной) юмор первых серий, то и третья не оставит равнодушным тоже.  

То есть если не уходить в высокие материи и не рассуждать о художественных ценностях, то комедия со своей задачей – рассмешить зрителя – справляется на все сто процентов, а большего от нее, согласитесь, и не требуется. Ну и конечно же сложилось ощущение, что это еще не конец. Правда, какая страна станет следующей, создатели держат в секрете. Но уже понятно, что там герои тоже окажутся все вместе. И никак иначе.


805 просмотров

В прокат вышел дебютный фильм Бориса Акопова «Бык»

Картина стала победителем «Кинотавра»

Кадр из фильма

На главном российском кинофестивале «Бык» получил сразу две основные награды: «Лучший фильм» и «Лучшая операторская работа». Позже картину отметили еще и в Карловых Варах – ей достался главный приз в конкурсе «К востоку от запада».

Несмотря на успешную судьбу на фестивалях и разгоревшиеся дискуссии вокруг картины, что обычно является признаком хорошего фильма, драма «Бык» больше похожа на большой и вторичный клип о лихих 90-х, нежели на оригинальное художественное произведение, благодаря которому мы бы взглянули на это время по-новому.

От человека, заявившего, что он «не верит в женскую режиссуру и единственный хороший фильм, снятый женщиной, – это «Восхождение» Ларисы Шепитько, и то потому, что по своей сути это мужской фильм», ждать некого переосмысления эпохи перемен не приходится. К тому же, наверное, стоит уже смириться – лучше и пронзительнее Балабанова о 90-х больше никто никогда не скажет. Ни явившиеся в кино дети 90-х, так называемые миллениалы, которые зачастую видят в этом историческом моменте лишь брутальный антураж, ни самый талантливый автор этого поколения Кантемир Балагов, ни даже народный русский режиссер, которого многие считают преемником Балабанова – Юрий Быков, при всем уважении к последним.

Итак, синопсис «Быка» – это история о молодом парне Антоне Быкове по прозвищу Бык (Юрий Борисов), только что вернувшемся из тюрьмы к своей семье – матери, младшему брату и сестре. Бык мечтает начать новую жизнь, но прошлое не отпускает – криминальные дружки, отсутствие образования, профессии, к тому же герой становится мужчиной на стыке эпох. На дворе 1996 год – в стране полная разруха и ожидание очередного дефолта. Бык с братками ездит на очередные разборки под песни Шатунова и «Комбинации», пока опять не оказывается в милиции. И лишь ходатайство криминального авторитета помогает только что «откинувшемуся» парню выйти на свободу. Естественно, услуга за услугу – его просят разнести рынок, который держат кавказцы, и привезти одного типа, находящегося у тех в плену. Бык слово держит, за что потом и расплачивается. Параллельно развивается история его младшего брата, который с ума сходит по очаровательно-вульгарной парикмахерше Тане (Стася Милославская), а та сходит с ума по англичанину, точнее не по нему, а по возможностям, которые может ей подарить заморский жених. К финалу две параллельные линии сойдутся в одну точку – самым что ни на есть драматическим образом.

Пока смотришь «Быка», кстати, в совершенно пустом зале, ощущение, что все это ты где-то видел – много из «Брата», немного из «Бригады», совсем чуть из балабановского «Груза 200». Тот эпизод, кажется, из «Интердевочки», а этот – из «Маленькой Веры». Исполнитель главной ро­ли взят из относительно нового и, между прочим, отличного фильма Дарьи Жук «Хрусталь». Поэтому неудивительно, что в «Быке» мерещится и «Бумер» Буслова, и даже «Теснота» Кантемира Балагова. К слову, если сравнивать двух режиссеров одного поколения, то Балагову действительно есть что сказать, его «Теснота» выглядит самостоятельным и очень любопытным произведением о том времени, тогда как «Бык» Акопова явно заимствует готовые рецепты хорошего русского кино. Но почему-то не самым удачным образом.

В своих интервью автор «Быка» – симпатичный парень с внешностью молодого Николая Цискаридзе (Борис, оказывается, и правда учился в балетном училище) – говорил, что визуальный язык «Быка» – это прежде всего клипы французского режиссера Ромена Гавраса, а также Дэниела Вульфа. Так оно и есть – модная музыка (и мы имеем в виду не песни «Ласкового мая» и вовсе не звучащий в фильме панк-рок и рейв 90-х), клиповая подача в «Быке» присутствуют, только вот такие видео с большой эпохой перемен склеены формально. Поэтому хоть и уровень тестостерона в кадре зашкаливает, драки там самые жестокие и череп проламывают совсем не фигурально, но в эти жестокие-жестокие 90-е на экране как-то не очень верится.

Финал и вовсе сентиментален – Ельцин уходит в отставку по телику, оставляя целую эпоху в истории. Кажется, пришла пора оставить ее и режиссерам: в конце концов, лучшее о 90-х уже сказано.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций