2065 просмотров
2065 просмотров

«Мы в Африке и нам хана»

«Бизнес по-казахски» прокатился по Америке и добрался до Африки. Нурлан Коянбаев выпустил в прокат третью часть полюбившейся многим франшизы

Фото: brod.kz

«Бизнес по-казахски» прокатился по Америке и добрался до Африки. Нурлан Коянбаев выпустил в прокат третью часть полюбившейся многим франшизы

На сей раз режиссерское кресло Женисхан Момышев уступил Анвару Матжанову. Сценаристом комедии стал Сабит Рахимбаев, написавший сценарий и для прошлой части комедии. Оператором-постановщиком, как обычно, выступил Азамат Дулатов.

Актерский состав также остался неизменным: Рамазан Амантай, Нурлан Коянбаев, Жан Байжанбаев, Гульназ Жоланова, Дарига Бадыкова. Неизменной же осталась и общая концепция фильма и простенький юмор.

Третья часть приключений Жомарта и Ко начинается в Дубаи, куда главный герой приехал с женой в свадебное путешествия, по традиции прихватив Алена и родственников Еркоша и Багдаулета.  Айсулу от этого не в восторге, но семья превыше всего. Даже такая.

Еркош и Багдаулет строят кучу бизнес-планов как заработать денег в Дубаи, но все достаточно безобидно. До тех пор, пока  они не знакомятся с неким бизнесменом из Кении и Еркош и Багдаулет не отправляются вместе с ним в Африку. Дабы закупить там по дешевке чаю, а потом с выгодой перепродать его на родине и сказочно – а главное быстро - разбогатеть.

 Но, как говорится, не стоит доверять незнакомым бизнесменам. Братья теряются на просторах Африки, а Жомарту и Алену  приходится отправиться им на выручку («Нашли же Еркоша в большой Америке, неужели в маленькой Кении не найдем?»). Причем большую часть времени поиски проходят в… ресторане.

Говорить об этом фильме серьезно, разбирая характеры и развитие героев, я думаю, будет неверно. Ибо никакого развития просто-напросто нет. Да и быть не может. Создатели придерживаются уже показавшей себя успешной модели. Есть два недотепы, которые постоянно попадают в неприятности,  рыцарь  без страха и упрека, идущий им на помощь (исключительно из родственных чувств) в компании с вечно сомневающимся умником. 

Как говорил один из героев «Крестного отца» Копполы: «Ничего личного – только бизнес».  В сущности, третья часть франшизы – это инструмент для зарабатывания денег. По большому счету фильм обречен был стать кассовым после оглушительного успеха первых двух частей («Бизнес по-казахски в Америке», к слову, стал самым кассовым фильмом 2018 года). Однако, стоит признать, что создатели не стали полагаться исключительно на репутацию первых частей, а сделали  пусть и по тем же лекалам, но не менее хороший и качественный продукт. То есть если вам понравился простенький и несколько безбашенный (но ведь смешной) юмор первых серий, то и третья не оставит равнодушным тоже.  

То есть если не уходить в высокие материи и не рассуждать о художественных ценностях, то комедия со своей задачей – рассмешить зрителя – справляется на все сто процентов, а большего от нее, согласитесь, и не требуется. Ну и конечно же сложилось ощущение, что это еще не конец. Правда, какая страна станет следующей, создатели держат в секрете. Но уже понятно, что там герои тоже окажутся все вместе. И никак иначе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер