660 просмотров
660 просмотров

Италия и Испания встретят с гастролями труппу «Астана Опера»

Балетная труппа «Астана Опера» в период новогодних праздников представит казахстанское искусство в Италии и Испании.

Фото: пресс-служба ГТОБ "Астана Опера"

Балетная труппа «Астана Опера» в период новогодних праздников представит казахстанское искусство в Италии и Испании. Впервые артисты столичного театра выступят на сцене Дворца искусств королевы Софии (Валенсия) по приглашению великого оперного певца Пласидо Доминго. Европейское турне продлится с 20 декабря по 13 января. Зарубежным зрителям будут показаны шедевры П.И. Чайковского – новогодний балет «Щелкунчик» и высокий образец классического искусства – «Лебединое озеро»

Гастроли пройдут в рамках программы «Рухани жаңғыру» при поддержке Министерства культуры и спорта РК. 

Первым казахстанскую труппу примет театр «Карло Феличе» (Генуя), с 20 по 23 декабря на итальянской сцене развернётся новогодний сюжет сказки «Щелкунчик» П. Чайковского.

Публика увидит один из самых любимых и востребованных балетов во всем мире в постановке легендарного хореографа Народного артиста СССР Юрия Григоровича. Балетмейстер превратил сказку в философские раздумья о недостижимости идеального счастья, поэтический рассказ о взрослении души, предчувствии любви. Главная героиня, а с ней и все зрители, поймут, что за смешной внешностью Щелкунчика-куклы скрывается доброе храброе сердце, а любовь и сострадание к игрушке обернутся для героини встречей с прекрасным Принцем. Но только во сне...

В Испании на сцене Дворца искусств королевы Софии (Валенсия, Испания) зрителям представят самый знаменитый балет П.И. Чайковского - «Лебединое озеро» в постановке Народной артистки России Алтынай Асылмуратовой. Спектакли пройдут 29, 30 декабря и 2, 3, 4, 5 января 2019 года.  

По словам художественного руководителя балетной труппы «Астана Опера», в спектакль были внесены некоторые изменения, при этом сохранилась каноническая постановка Л. Иванова – М. Петипа. В целом, балетное искусство Казахстана вызывает сейчас большой интерес в мире, труппу приглашают выступать на престижных сценах.

«Безусловно, все мы волнуемся, перед нами стоит главная задача – доставить удовольствие публике, сделать так, чтобы зрители получили эмоциональный заряд, поэтому будем прилагать все усилия», — отметила Алтынай Асылмуратова.

Шедевр мировой музыкальной классики – балет «Лебединое озеро» написан композитором в 1875 году. Необычайная популярность сделала «Лебединое озеро» символом академического балетного искусства.

Турне завершится выступлениями в городе Генуя, где жители и гости тоже смогут увидеть балет «Лебединое озеро» П. Чайковского.

В Италии и в Испании балетная труппа будет выступать совместно с оркестрами и хором вышеназванных театров под управлением Заслуженного деятеля Казахстана Абзала Мухитдинова и талантливого дирижера «Астана Опера» Армана Уразгалиева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер