Перейти к основному содержанию

80860 просмотров

Фэн-шуй прогноз: кому повезет в год Желтого Кабана

Мастер по фэн-шуй, известный астролог Елена Топольская рассказала Kursiv.kz о том, какие сюрпризы готовит нам Год Желтого Кабана

Фото: Таулан Стаханов

Новый год – это такое время, когда даже самые циничные и здравомыслящие люди верят в чудо, сжигают бумажку с желанием под бой курантов и погружаются во всевозможные гороскопы. Мастер по фэн-шуй, известный астролог Елена Топольская рассказала Kursiv.kz о том, какие сюрпризы готовит нам Год Желтого Кабана

Начнем с того, что год Кабана наступит не 31 декабря, а 4 февраля.  Эта дата наиболее верна с астрологической точки зрения. Соответственно именно ее стоит учитывать тем, кто родился в январе или первых числах января при составлении гороскопа.

Но для начала давайте абстрагируемся от года Кабана и поговорим о том, как вообще можно встретить восточный новый год.  Для того, чтобы привлечь в дом удачу, Елена предлагает провести довольно простой ритуал: закатить в дом 108 апельсинов:  «Мы этот ритуал вместе с друзьями проводим уже около пяти лет. Честно говоря, когда люди слышат эту цифру – 108 апельсинов (а это около 30 кг) – они сначала пугаются и начинают торговаться: «А можно вместо апельсинов мандарины использовать?». Но для этого ритуала необходимо купить именно 108 апельсинов. Причем желательно заранее их в дом не заносить. А вот в день наступления нового года их надо закатить через порог. Это не обязательно делать по одному апельсину – можно взять пакет и прямо вытряхнуть его через порог. Сами вы должны находиться со стороны улицы или подъезда. После того как вы все 108 апельсинов оказались в вашем доме, их надо раскатить по всем комнатам и оставить лежать на сутки, чтобы они наполнили жилье позитивной энергией. А вот после этого хотя бы часть апельсинов – не менее 20% - обязательно надо оставить дома (их можно съесть), а остальные можно раздать.

В чем смысл ритуала: на одном из китайских наречий название апельсина созвучно с золотом. Поэтому закатывая их в дом, вы приглашаете в дом богатство.

К слову, прежде чем его проводить,  можно загадать желание, а еще лучше составить список того, чего вы хотите достигнуть. В этом году ритуал лучше всего проводить 5 февраля в час дракона – в Алматы это с 8 до 10 утра».

Кроме того, встречая год Кабана, Елена советует пятого же февраля рассыпать по углам дома монеты. Это связано с тем, что в 2019 году будет главенствовать стихия метала. Если нет возможности рассыпать монеты в каждом углу, это можно сделать в местах вашей наибольшей активности. Например, в гостиной или кухне.  Но по всем четырем углам. Количество монет, их номинал и страновая принадлежность значения не имеют. Причем этот ритуал не обязательно привязывать к встрече нового года. Его можно провести в любое время, если вы чувствуете, что ваш финансовый поток нестабилен.  Главное – оставить монеты на год. И будет очень хорошо таким образом встретить год Кабана.

Еще у Китайцев есть традиция встречать бога Богатства. Вообще в силу менталитета в поднебесной богов для любви и брака (причем эти понятия неделимы) всего три, а  богов богатства более пятисот. Но именно для встречи года Кабана лучше выбрать Тай Шеня, который сидит на тигре. «По китайской астрологии Кабан и Тигр – тайные друзья. Ночью с 4 на 5 февраля его можно поставить в ценере вашего жилья, если такой возможности нет, то на северо-западе.  И конечно же сделать божеству подношения, в которых будут обыграны все пять стихий. Например, огонь – это свечи, живые цветы – стихия дерева, символы золота или связка монет – металл, чаша с водой – стихия воды, натуральные камни (в идеале восемь) – земля.  И не пугайтесь, в этом нет никакого идолопоклонничества. Мы не поклоняемся этим символам. Этим ритуалом вы просто пригласите бога Богатства в свой дом и окажете ему уважение. Это некий символический жест. Акцент на богатстве» - советует Елена.

Теперь самое время поговорить о том, что ждет каждый знак в год Кабана. Но перед этим еще одно небольшое отступление: в китайской метафизике есть такое понятие, как влияние девяти звезд – это самые яркие звезды созвездия Большой Медведицы (Созвездие Большая Медведица (Ursa Major) это семь особо эффектных звtзд, которые нетрудно отыскать на небе. Это звезды второй величины (меньше всего одна — верхняя левая звезда «ковша»). За вычетом этих звезд, в созвездии насчитывается еще 125 звезд ярче 6-й звездной величины – Kursiv).  Они оказывают большое влияние на фэн-шуй-пространство -  а это любое место, где есть крыша и двери – и на судьбу каждого человека. У каждой из них есть свое название, но для удобства их обозначают цифрами от одного до девяти.

А теперь, собственно, прогноз.

И начнем, пожалуй, с тех знаков, которые находятся под неблагоприятным влиянием. Им нужно будет сделать акцент на защите.

В самом невыгодном положении в год Кабана окажутся те, кто родился в год Овцы (Козы) и Обезьяны.  На них действует звезда Пятерка, которая приносит с собой негатив. Те, кто оказываются под ее влиянием, должны помнить: где тонко, там порвется. То есть, если где-то назревала проблема (здоровье, финансы, отношения и прочее), она обязательно обостриться. Поэтому этим знакам необходимо максимально снизить активность и лишний раз не рисковать. В этом году им лучше занять позицию стороннего наблюдателя.

Кроме того, в негативный год неплохо заняться благотворительностью. Причем, она не обязательно должна выражаться в финансовом эквиваленте. Это может быть помощь, внимание, забота. Главное не ждать, пока судьба решит что-то отобрать, а по максимуму отдать самому. Кроме того, Пятерка активирует стихию огня, а значит, эту стихию лучше исключить из своей жизни. Не носить красный цвет и избегать контакта с огнем. А вот стихию металла лучше активировать – в одежде выбирать цвета холодных оттенков (белый, серый, золото, серебро, золото) и заняться спортом. Самый распространенный защитный талисман от пятерки в фэн-шуй – это Пагода пяти стихий. Ее можно в виде брелока носить при себе или поставит дома на юго-западе.

Следующими у нас будут те, кто родился в год Быка и Тигра. На них действует Двойка. Двойка – это звезда болезней и застоя. Тем, то находится под ее влиянием, кажется, что все застыло и нет никакого выхода. Однако есть и положительный момент – это последний негативный год. То есть применительно к Быкам и Тиграм, в 2020 году у них начнется трехлетний цикл роста удачи. А 2019 надо просто пережить. Сделать сильный акцент на здоровье и занять позицию стороннего наблюдателя. Рекомендации те же, что и для родившихся в год Овцы и Обезьяны: избегать стихии огня и активизировать стихию металла.  Защитный талисман – тыква улоу. Обязательно металлическая. Ее можно поставить на северо-восток.

Из всех этих четырех знаков в самой хорошей позиции окажутся Тигры. Как уже говорилось выше, Тигр и Кабан – тайные друзья. То есть Тиграм в год Кабана все же будет комфортно. Несмотря ни на что всегда найдется кто-то, кто им поможет.

У родившихся в год Лошади все будет хорошо и стабильно. Но они в предстоящем году окажутся под воздействием Тройки. А это звезда ссор и конфликтов. Поэтому Лошадям – а это знак итак достаточно эмоциональный и вспыльчивый – надо очень четко отслеживать свои эмоции, держать себя в руках и избегать соперничества и конкуренции. Чтобы ослабить влияние Тройки, надо активизировать стихию огня. Носить красные цвета, зажигать свечи или камин, хорошо бывать в бане или сауне. Очень хорошо «спустить пар» поможет спорт. Защитный талисман – Хотей, которого можно поставить на юг.

На тех, кто родился под знаками Дракона и Змеи действует последняя негативная звезда – Семерка. Она приносит кражи, грабежи, потери, сплетни, интриги. Поэтому Драконам и Змеям надо обезопасить свое имущество, не ходить с крупными суммами денег… В общем, не искушать судьбу. Еще Семерка может провоцировать проблемы юридического характера, поэтому лишний раз шутить с законом не стоит.  Защитный талисман – турецкий глаз. Его можно повесить на юго-востоке. Альтернатива – носорог со слоном. Это уже тяжелая артиллерия. И хорошо бы активировать стихию воды - синие, черные, голубые и бирюзовые цвета в одежде и интерьере, а также как можно больше контактов с водой.

Следующими будут знаки, находящиеся под нейтральным влиянием.

Четверка – звезда любви, творчества и достижений в академической сфере. В год Кабана по ее влиянием окажутся люди, родившиеся в год Крысы. Их ждет приятный во всех отношениях год. Особенно явно это почувствуют студенты и люди творческих профессий. С другой стороны Крыс могут ждать конфликты в отношениях.  Талисман – знак двойной удачи. Это двойной иероглиф, который поможет сохранить брак или построить крепкие отношения.  И желательно не усердствовать со стихией воды, иначе может подвести чувство меры.

Те, кто родились в год Кролика, в этом году будут под небесной защитой. Это значит им можно просто не напрягаться, все итак будет складываться в их пользу.  Но в следующем году их ждет Пятерка и этот год надо использовать по максимуму, чтобы встретить ее во всеоружии. В этом же году им хорошо активизировать стихию металла. Талисман – связка из шести монет, удача с небес. Если Кролик сосредоточен на карьере, то не помешает Посох Жуи. Это, к слову, универсальный талисман для тех, кто строит карьеру и занимает руководящие должности.

И, наконец, переходим к везунчикам.

Родившиеся в год Петуха, наконец, выйдут из-под влияния Двойки. В следующем году на них будет влиять Единица – это звезда новых начинаний, путешествий, победы над конкурентами. У них начинается время перемен, новых свершений. И все они будут успешными. Более того, в следующем году Петухи закладывают основу на ближайший девятилетний цикл. Поэтому, ценен каждый день. Талисман – Драконий Карп, который можно поставить в западный сектор. Это своего рода «квантовый скачок», символ тотального преображения личности. И еще очень хорошо активизировать стихию воды.

На родившихся в год Собаки действует Девятка. Это пик славы, популярности, известности, удача, везение. Что особенно хорошо для людей публичных. Они в год Кабана будут пожинать плоды того, что делал последние девять лет. Лучший талисман – Колесо Фортуны. Его можно поставить на северо-западе.

На родившихся в год Кабана тоже действует Девятка. То есть у них все тоже будет хорошо. Но есть один нюанс: Кабан не любит свой знак. То есть Кабану в год Кабана не комфортно. Это может принести раздражительность. Кроме того Кабан под влиянием Кабана может распуститься. Поэтому тем, кто родился в этот год надо поддерживать дисциплину и активность. Негативное сочетание двух Кабанов поможет убрать тигр.

1 просмотр

Как за 20 лет архаизировались нравы казахстанского кинематографа

Откровенные сцены в отечественном кино пробиваются на экран буквально с боем

Фото: Shutterstock.com

Сегодня нет лучшего способа снискать добрую дозу хайпа в соцсетях, чем, среди прочего, поднять тему феминизма и эмансипации казахских женщин, сексуальной революции и в ответ получить обвинения в разврате, падении нравов, иначе говоря, в пресловутом уяте. Вся эта ситуация довольно репрезентативно показывает картину: попытки отрефлексировать на тему сексуальной революции, будь то в кино или в общественной жизни, неизменно превращаются во взаимные свары. 

На днях один из казахстанских телеканалов вновь начал трансляцию легендарного телесериала «Перекресток» – первой казахстанской мыльной оперы. На будущий год она отпразднует серебряный юбилей своего первого появления на экране. За эти годы сериал стал культовым, даже своего рода легендой для любящих и ценящих Алма-Ату девяностых. А между тем именно на примере этого сериала видно, насколько другим было отечественное кино и телевидение в то время. 

Надо сказать, что для тех лет сериал был вполне себе революционным, если учесть, что в сценах изнасилования, которые за 465 серий то и дело случались с главными героинями, режиссеры посмели даже показать обнаженный женский бюст. Конечно, на секунду, но все же! 

Что же происходит сейчас? В современных отечественных телевизионных сериалах царит такая свирепая цензура, что для сценариста пробить поцелуй (!) главных героев стало настоящим подвигом. Архаизм настолько воцарился, что кажется, герои этих самых сериалов повторяют опыт непорочного зачатия Девы Марии.

Считается, что такие нравы воцарились из-за того, что аудитория этих сериалов – женщины и девушки из глубокой провинции, для которых видеть даже целующуюся пару – шок. Что уж говорить обо всем остальном? Не хочется проводить прямые параллели, однако нельзя не заметить, что новости о том, как 16–17-летние девушки идут рожать в чисто поле, а то и в дощатый туалет, участились именно с тех пор, как на ТВ закрепились ханжеские нравы. А закрепились они там, похоже, всерьез и надолго. Молодежь и люди средних лет ушли в интернет даже в провинции. Но телесериалы сегодня фактически работают по жанровым законам советского кино 40-х – борьба хорошего с лучшим. 

В полнометражном кино дело обстоит несколько лучше. 

Но и здесь периодически поднимается шум ревнителями строгих нравов. Парадокс в том, что этот шум в социальных сетях у многих казахстанских кинематографистов вызывает опасения, что если вставить в фильм сколько-нибудь откровенную сцену, сеансы неизменно начнут пикетировать возмущенные активисты, показы будут срывать, а кинопрокатчики, испугавшись всего этого, просто откажут в прокате фильма. 

Так, впрочем, однажды уже случилось – в 2012 году, когда публике попытались презентовать эротический киноальманах Жанны Исабаевой «Теряя невинность в Алма-Ате». Тогда в соцсетях поднялась волна возмущения и прокатчики, испугавшись народного гнева, попросту сняли фильм с показа. Для многих эта ситуация стала прецедентом-пугалкой. Хотя в дальнейшем ничего подобного не происходило, а многие картины, причем даже с более откровенным содержанием, выходили на экраны и ни к каким катастрофическим последствиям это не приводило. Причем на экране сцены выглядели эстетично и, выражаясь языком киноведов, были «художественно оправданны». Занятный случай произошел и с картиной Ермека Турсунова «Келин». Но с ней наоборот – шум стал дополнительной рекламой, хотя и в прокате этой ленты не было, многие смотрели ее уже в интернете. 

В 2016 году немного «обнаженки» показали в фильме «Токал». Годом позже и вовсе осмелились на ранее неслыханное – героиня Айсулу Азимбаевой ублажала в кадре саму себя в фильме Акана Сатаева «Она». Фильм, к слову, прошел незаметно. А вместе с ним и эта сцена. 

В целом можно сказать, что откровенность и эротизм все же пробиваются на отечественные киноэкраны. Правда, возможно, в этом самом пуританстве есть и положительная сторона: все-таки волна пошлостей и непристойностей пока не захватывает экран. По крайней мере, в сексуально-эротичном смысле. Что до остального – вопрос открытый и дискуссионный.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance