Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


174 просмотра

Запутавшиеся в паутине

На экраны вышла финальная часть приключений Лисбет Саландер «Девушка, которая запуталась в паутине», снятая Федерико Альваресом по книге Давида Лагеркранца. Фильм получился несколько неоднозначным, но посмотреть его стоит

Фото: Kinopoisk.kz

На экраны вышла финальная часть приключений Лисбет Саландер «Девушка, которая запуталась в паутине», снятая Федерико Альваресом по книге Давида Лагеркранца. Фильм получился несколько неоднозначным, но посмотреть его стоит

Скандинавские триллеры, кажется, покорили весь мир. Прежде всего, своей особенной холодной эстетикой, неспешным расследованием и погружением в глубины психологии. Стиг Ларссон с трилогией про Лисбет Саландер и взявшийся за экранизацию Дэвид Финчер создали воистину шедевр.

В «Паутине» Саландер предстоит похитить программу некоего раскаявшегося гения, работавшего на АНБ, дающую доступ к ядерным боеголовкам всего мире. А потом с помощью Микаэля Блумквиста и еще одного агента АНБ отбить ее – программу – у злодеев из таинственной группировки «Паук», собственно покончить с группировкой и, наконец, разобраться с прошлым. Зрителя ждут взрывы, молниеносные хакерские атаки и очередное погружение в мир девицы с нелегкой судьбой.

Лично я от «Девушки, которая застряла в паутине», многого не ожидала. Во-первых, потому, что последний роман о Лисбет Саландер не принадлежит перу Стига Ларссона. В 2011 году жена писателя заявила, что готова закончить роман мужа. Однако честь завершить труд Ларссона выпала известному шведскому писателю и журналисту Давиду Лагеркранцу. На смену многословным, но все-таки убедительным, романам Ларссона пришел маркетинговый продукт, состоящий из нагромождения неправдоподобных обстоятельств, над которыми можно только посмеяться.

Во-вторых, в режиссерском кресле Дэвида Финчера, блестяще снявшего «Девушку с татуировкой дракона», сменил малоизвестный Федерико Альварес – автор нескольких необязательных телевизионных проектов и зрелищного, но очень уж каноничного триллера «Не дыши». 

А, в-третьих, в фильме больше нет Руни Мары (на сей раз роль Лисбет сыграла Клер Фой) и Дэниэла Крейга (роль Блумквиста ушла к Сверриру Гуднасону).

Однако все оказалось не так плохо. Прежде всего, картина действительно красивая. Низкий поклон за это оператору Педро Луке, с которым режиссер Федерико Альварес уже работал над триллером «Не дыши». Этот меланхолично падающий снежок, монохромные пейзажи, идеально выверенные кадры – пир для глаз.

Кроме того, если Сверрир Гуднасон не дотянул до уровня Дэниэла Крейга, да и вообще отошел в сторону (у Финчера главным персонажем был однозначно Микаэль Блумквист, а сейчас его даже трудно назвать героем первого плана), то вот Клер Фой… Нет, она не затмила Руни Мару, но ее Лисбет ничуть не хуже. Она просто другая. И занимает все физическое пространство фильма. Даже главная угроза тут исходит от «плохой» Саландер – ее сестры Камиллы, которая хочет не просто захватить мир, но и с особой жестокостью помучить Лисбет. 

С другой стороны, острый психологический триллер в исполнении Альвареса превратился в супергеройский (во всяком случае, около того) боевик. Где главная героиня, без чувств, как киборг, не только взламывает программы, но и крошит врагов. От этого фильм не стал менее эмоциональным. Просто эмоции немного поменялись. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что большую часть картины публика смотрела, затаив дыхание.

Однако до финчеровской экранизации «Девушки с татуировкой дракона» Федерико Альварес не дотянул. Пожалуй, учитывая недочеты первоисточника, тут никто, кроме Финчера, и не справился бы. Тем не менее у него получилось хорошее развлекательное кино, ради которого однозначно стоит сходить в кинотеатр.


277 просмотров

«Клаустрофобы»: остаться в живых

Эта неделя ознаменовалась несколькими интересными кинопремьерами. Одной из них стал триллер «Клаустрофобы» Адама Робитела

Фото: Kinopoisk.ru

Эта неделя ознаменовалась несколькими интересными кинопремьерами. Одной из них стал триллер «Клаустрофобы» Адама Робитела

Предыдущие работы режиссера Адама Робитела – «Демоны Деборы Логан» и «Астрал 4: Последний ключ» - были откровенно средненькими. Впрочем, возможно господину Робителу следовало просто сменить жанр? Что он и сделал. «Клаустрофобы» (на мой взгляд,  логичнее было бы в русскоязычном прокате назвать фильм, к примеру, «Квест») – это своего рода реинкарнация «Пункта назначения». Или «Куба». Правда мистики или элементов научной фантастики в «Клаустрофобах» нет, но разгадать план смерти и решить все головоломки им все же придется.

Однажды шесть человек из Чикаго получают в подарок странную головоломку, которая оказывается приглашением на квест, награда за прохождение которого $10 тыс. На первый взгляд у этих людей нет ничего общего.

Зои Дэвис (Тейлор Расселл) – почитательница квантовой физики и вообще шибко умная студентка, который преподаватель посоветовал разнообразить жизнь новыми впечатлениями.  Бен Миллер (
Логан Миллер) – молодой парень, который не может найти работу и приглашение получил от своего дядюшки. Джейсон Уолкер (Джей Эллис) – бизнесмен, получивший прохождение квеста в подарок от клиента. Майк Нолан (Тайлер Лабин) – дальнобойщик, которого беспокоит прогресс и автопилоты. В общем, обещанная награда для него будет нелишней. Так же как прошедшей войну в Ираке полковнику в отставке Аманде Харпер (Дебора Энн Уолл). А вот фанат квестов Дэнни Хан (Ник Додани) пришел на игру исключительно ради игры.

Впрочем, уже первое задание показало, что просто в этом квесте не будет, а у участников гораздо больше общего, чем они думают. И попали они все сюда отнюдь не случайно.

На самом деле есть некая группа очень состоятельных людей, которая предпочитает развлекать себя гладиаторскими боями. Соответственно выйти из квеста можно исключительно «вперед ногами».

Несмотря на то, что в фильме нет внятного злодея (тень на экране не считается), да и многие персонажи прописаны недостаточно четко (им просто не хватило экранного времени), фильм получился очень бодрым и атмосферным. Более того, его даже не портит некая нелогичность в поведении главных героев. Впрочем, если бы они всегда действовали обдуманно, фильма бы не случилось. С другой стороны приятно удивили финальные разборки выживших героев с представителем злодея (это ведущий Ву Тан Ю в исполнении Йорика ван Вагенингена): на сей раз все обошлось без душещипательных диалогов.

Ну и наконец «Клаустрафобы» гораздо менее кровожадны, нежели чем тот же «ППункт назначения». Во всяком случае здесь вы не увидите кровищи, отрубленных голов и кишок по всему экрану. Умирают герои очень интеллигентно. Да и вообще на самих моментах смертей внимание не акцентируется. В фокусе – сами квесты. Как ни крути, а рейтинг «16+» обязывает…

Финал откровенно намекает по меньшей мере на сиквел. А при правильном подходе «Клаустрофобы» и вовсе могут стать началом франшизы (не зря фильм чем-то напоминает «Пункт назначения»).  И это в сущности неплохо – такие франшизы обычно получаются очень интересными. Впрочем, поживем – увидим.

PS. После просмотра фильма как-то очень потянуло поучаствовать в каком-нибудь квесте… Я думаю, в ближайшее время этот вид досуга станет очень популярным.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank