517 просмотров
517 просмотров

«Вдовы»: не злите женщин

Британский режиссер Стив МакКуин возвращается на большие экраны. Новая работа постановщика основана на телесериале, с которым МакКуин выроc. «Вдов» он смотрел по телевидению, будучи 13-летним подростком

Фото: Kinopoisk.kz

Британский режиссер Стив МакКуин возвращается на большие экраны. Новая работа постановщика основана на телесериале, с которым МакКуин выроc. «Вдов» он смотрел по телевидению, будучи 13-летним подростком

Фильм «Вдовы» лично меня привлек прежде всего тем, что это новая картина Стива МакКуина, снявшего в свое время отличный фильм «12 лет рабства».

На сей раз речь пойдет о вдовах неких криминальных элементов, которые под влиянием обстоятельств непреодолимой силы решают провернуть последнее запланированное их мужьями дело.

Вероника (Виола Дэвис) только что потеряла мужа. Гарри (Лиам Нисон) должен был увезти своих подельников с места преступления, но, едва улизнув от преследования и сменив фургон, они взлетают на воздух. Вместе с Вероникой овдовела Линда (Мишель Родригес), владевшая магазином одежды. Без кормильца осталась высокая красивая блондинка Элис (Элизабет Дебики), чья мать (Джеки Уивер) советует ей пойти на панель, чтобы оплатить счета за колледж.

Но женщины не сразу встретятся. Для начала Вероника узнает, что ее супруг Гарри проворачивал работу для Джамала (Брайан Тайри Генри), который собирался стать первым темнокожим управленцем в городском совете. Джамал заявляется на квартиру Вероники, терроризирует ее песика и дает вдове месяц, чтобы она вернула ему те $2 млн, что «задолжал» Гарри.

Сразу хочу сказать, что повторить успех «12 лет рабства» «Вдовам» не удастся. И вот почему: во-первых, у фильма очень долгая завязка. И целая куча персонажей. Практически треть картины ты пытаешься понять, кто все эти люди и что собственно происходит. Еще один негативный момент – и без того неспешное повествование щедро приправлено всевозможными эмоциональными метаниями главных героинь. Порой это бывает очень утомительно. Да, начальная сцена отлично поставлена и сразу же захватывает, но потом…

Кроме того, если отбросить практически фоновые политическую и социальную составляющие (их влияние на основной конфликт столь же ничтожно, как и всех этих пафосных персонажей – кандидатов в олдермены с их бессмысленными разговорами о власти), то останется самый обычный фильм про «ограбление века». С той только разницей, что у героев здесь несколько иная мотивация – на это ограбление они идут не столько ради наживы, сколько вынужденно, фактически ради своего выживания. Хотя, и такое уже было.

В результате с точки зрения стандартов криминального триллера фильм достаточно скучный. Само ограбление и вовсе тривиально до невозможности. Да и концовка вызывает некоторое недоумение. Она получилась не то чтобы скомканной, но складывается ощущение, что из фильма выкинули некоторое количество эпизодов. Множество второстепенных линий остались висеть в воздухе. Повисло и много незавершенных конфликтов, что сильно смазало впечатление.

С другой стороны, несмотря ни на что, стоит «пережить» завязку, сюжет вновь захватывает внимание и не отпускает его уже до самого конца картины. Чему немало способствует блестящий саундтрек Ханса Циммера. А также наличие в группе сценаристов Гиллиан Флинн (за ней числятся «Исчезнувшая» и «Острые предметы»), которая филигранно прописывает женские персонажи. При этом они могут быть нелепыми, но картонными их не назовешь уж точно.

К тому же МакКуин умеет работать с актерами, заставляя их выкладываться по максимуму. Более того, даже Лиам Нисон наконец вышел из своего амплуа крутого парня, который мочит плохих парней пачками. Его герой на сей раз глубже, интереснее и многограннее, несмотря на то, что ему досталась второстепенная роль и минимум экранного времени.

Да и сами вдовы очень даже колоритны. Виола Дэвис блестяще маневрирует между уязвимостью и твердостью характера. Мишель Родригес – это вообще стопроцентное попадание. Элизабет Дебики – главная роза этого букета, которая максимально привлекательна как в необычном для себя амплуа, так и своими соблазнительными формами.

В результате фильм оставляет весьма двойственное впечатление. Складывается ощущение чего-то недосказанного. Недоделанного. Как будто планировалось что-то более масштабное, но на это масштабное не хватило ресурсов. Фильм вроде как пытается вскрывать болячки общества, но в результате только обозначает их легким касанием.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер