Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1413 просмотров

В Алматы открылась ежегодная фотовыставка World Press Photo 2018

В Центральном государственном музее Республики Казахстан открылась уникальная ежегодная фотовыставка

Фото: Вячеслав Батурин

На выставке World Press Photo 2018 экспонируются лучшие фотографии важных событий предыдущего года. В этом году членами жюри было просмотрено и оценено более 73 тысяч фотоснимков от 4 500 фотографов из 125 стран.

В число победителей и призеров вошли 42 человека. Только в четырех городах Казахстана – Астане, Караганде, Алматы и Шымкенте – казахстанцы смогут увидеть лучшие фотографии журналистов со всего мира.

1_8.jpg

Выставка World Press Photo 2018 - это выставка работ-победителей самого престижного международного конкурса фотожурналистики. Каждый год международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает работы претендентов в 9 различных категориях, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всех уголков света. 

2_9.jpg

Организаторами выставки являются Фонд Сорос-Казахстан, Государственный музей РК, Фонд «Еркіндік Қанаты» и Посольство Королевства Нидерландов в Казахстане.

3_7.jpg

В Казахстане World Press Photo 2018 представлена уже в третий раз.

7_2.jpg

В рамках выставки работ-победителей международного фотоконкурса World Press Photo посольство Королевства Нидерландов организовало онлайн-конкурс фотографии на социально значимые темы по случаю Международного дня прав человека.

4_5.jpg

Одним из организаторов конкурса выступил молодежно-общественный фонд «Еркіндік Қанаты».

«Наш молодежно-общественный фонд, занимающийся защитой прав человека, в Казахстане проводит впервые эту выставку. Сегодня здесь представлены фотографии журналистов со всего мира, которые запечатлели особенно важные проблемные события и вызовы, произошедшие в 2017 году. Представлены также и фотографии убитых животных, популяции которых со временем исчезают на Земле», - отметила исполнительный директор фонда Елена Швецова.

Елена.jpg

«Например, фотография данного носорога очень символична. Хотя браконьеры продолжают использовать рог этого животного в качестве наживы. Носорог, которого запечатлел фотограф, был перевезен в специальный заповедник, где ему окажут лечение и постараются создать благоприятные условия для жизни. В целом, в фотографиях, представленных на выставке, поставлен акцент на то, чтобы люди задумались и берегли нашу планету», - прокомментировала она.

носорог.jpg

Елена Швецова также отметила, что в этом году фотожурналисты Казахстана, «к сожалению, не подали свои работы для отбора на конкурс».

8_0.jpg

«Надеюсь, в будущем ситуация изменится, так как кроме мировой известности, номинантам полагается денежный приз. А в Казахстане, на мой взгляд, есть молодые и талантливые фотожурналисты», - подчеркнула она.

5_1.jpg

В церемонии открытия выставки приняла участие и заместитель посла Королевства Нидерландов в Казахстане Норе Дессинг.

посол.jpg

«Мы выбрали фотографию носорога, потому считаем ее очень символичной. Она называется «В ожидании свободы». Фотография находится в числе призеров этого года. Фотожурналисты со всего мира, принимая участие в конкурсе, открывают людям «завесу тайны» и показывают всему миру правду. И сегодня у всех нас есть уникальная возможность увидеть яркие работы, которые стали олицетворением важных вызовов 2017 года», - отметила Норе Дессинг.

9.jpg

В Астане и в Караганде мероприятие уже завершилось. В Алматы выставка продлится 2 недели. До этого выставка проводилась в Астане, Алматы, Караганды и Усть-Каменогорске в 2013-м и 2014-м годах.


542 просмотра

«Клаустрофобы»: остаться в живых

Эта неделя ознаменовалась несколькими интересными кинопремьерами. Одной из них стал триллер «Клаустрофобы» Адама Робитела

Фото: Kinopoisk.ru

Эта неделя ознаменовалась несколькими интересными кинопремьерами. Одной из них стал триллер «Клаустрофобы» Адама Робитела

Предыдущие работы режиссера Адама Робитела – «Демоны Деборы Логан» и «Астрал 4: Последний ключ» - были откровенно средненькими. Впрочем, возможно господину Робителу следовало просто сменить жанр? Что он и сделал. «Клаустрофобы» (на мой взгляд,  логичнее было бы в русскоязычном прокате назвать фильм, к примеру, «Квест») – это своего рода реинкарнация «Пункта назначения». Или «Куба». Правда мистики или элементов научной фантастики в «Клаустрофобах» нет, но разгадать план смерти и решить все головоломки им все же придется.

Однажды шесть человек из Чикаго получают в подарок странную головоломку, которая оказывается приглашением на квест, награда за прохождение которого $10 тыс. На первый взгляд у этих людей нет ничего общего.

Зои Дэвис (Тейлор Расселл) – почитательница квантовой физики и вообще шибко умная студентка, который преподаватель посоветовал разнообразить жизнь новыми впечатлениями.  Бен Миллер (
Логан Миллер) – молодой парень, который не может найти работу и приглашение получил от своего дядюшки. Джейсон Уолкер (Джей Эллис) – бизнесмен, получивший прохождение квеста в подарок от клиента. Майк Нолан (Тайлер Лабин) – дальнобойщик, которого беспокоит прогресс и автопилоты. В общем, обещанная награда для него будет нелишней. Так же как прошедшей войну в Ираке полковнику в отставке Аманде Харпер (Дебора Энн Уолл). А вот фанат квестов Дэнни Хан (Ник Додани) пришел на игру исключительно ради игры.

Впрочем, уже первое задание показало, что просто в этом квесте не будет, а у участников гораздо больше общего, чем они думают. И попали они все сюда отнюдь не случайно.

На самом деле есть некая группа очень состоятельных людей, которая предпочитает развлекать себя гладиаторскими боями. Соответственно выйти из квеста можно исключительно «вперед ногами».

Несмотря на то, что в фильме нет внятного злодея (тень на экране не считается), да и многие персонажи прописаны недостаточно четко (им просто не хватило экранного времени), фильм получился очень бодрым и атмосферным. Более того, его даже не портит некая нелогичность в поведении главных героев. Впрочем, если бы они всегда действовали обдуманно, фильма бы не случилось. С другой стороны приятно удивили финальные разборки выживших героев с представителем злодея (это ведущий Ву Тан Ю в исполнении Йорика ван Вагенингена): на сей раз все обошлось без душещипательных диалогов.

Ну и наконец «Клаустрафобы» гораздо менее кровожадны, нежели чем тот же «ППункт назначения». Во всяком случае здесь вы не увидите кровищи, отрубленных голов и кишок по всему экрану. Умирают герои очень интеллигентно. Да и вообще на самих моментах смертей внимание не акцентируется. В фокусе – сами квесты. Как ни крути, а рейтинг «16+» обязывает…

Финал откровенно намекает по меньшей мере на сиквел. А при правильном подходе «Клаустрофобы» и вовсе могут стать началом франшизы (не зря фильм чем-то напоминает «Пункт назначения»).  И это в сущности неплохо – такие франшизы обычно получаются очень интересными. Впрочем, поживем – увидим.

PS. После просмотра фильма как-то очень потянуло поучаствовать в каком-нибудь квесте… Я думаю, в ближайшее время этот вид досуга станет очень популярным.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank