Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1530 просмотров

В Алматы открылась ежегодная фотовыставка World Press Photo 2018

В Центральном государственном музее Республики Казахстан открылась уникальная ежегодная фотовыставка

Фото: Вячеслав Батурин

На выставке World Press Photo 2018 экспонируются лучшие фотографии важных событий предыдущего года. В этом году членами жюри было просмотрено и оценено более 73 тысяч фотоснимков от 4 500 фотографов из 125 стран.

В число победителей и призеров вошли 42 человека. Только в четырех городах Казахстана – Астане, Караганде, Алматы и Шымкенте – казахстанцы смогут увидеть лучшие фотографии журналистов со всего мира.

1_8.jpg

Выставка World Press Photo 2018 - это выставка работ-победителей самого престижного международного конкурса фотожурналистики. Каждый год международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает работы претендентов в 9 различных категориях, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всех уголков света. 

2_9.jpg

Организаторами выставки являются Фонд Сорос-Казахстан, Государственный музей РК, Фонд «Еркіндік Қанаты» и Посольство Королевства Нидерландов в Казахстане.

3_7.jpg

В Казахстане World Press Photo 2018 представлена уже в третий раз.

7_2.jpg

В рамках выставки работ-победителей международного фотоконкурса World Press Photo посольство Королевства Нидерландов организовало онлайн-конкурс фотографии на социально значимые темы по случаю Международного дня прав человека.

4_5.jpg

Одним из организаторов конкурса выступил молодежно-общественный фонд «Еркіндік Қанаты».

«Наш молодежно-общественный фонд, занимающийся защитой прав человека, в Казахстане проводит впервые эту выставку. Сегодня здесь представлены фотографии журналистов со всего мира, которые запечатлели особенно важные проблемные события и вызовы, произошедшие в 2017 году. Представлены также и фотографии убитых животных, популяции которых со временем исчезают на Земле», - отметила исполнительный директор фонда Елена Швецова.

Елена.jpg

«Например, фотография данного носорога очень символична. Хотя браконьеры продолжают использовать рог этого животного в качестве наживы. Носорог, которого запечатлел фотограф, был перевезен в специальный заповедник, где ему окажут лечение и постараются создать благоприятные условия для жизни. В целом, в фотографиях, представленных на выставке, поставлен акцент на то, чтобы люди задумались и берегли нашу планету», - прокомментировала она.

носорог.jpg

Елена Швецова также отметила, что в этом году фотожурналисты Казахстана, «к сожалению, не подали свои работы для отбора на конкурс».

8_0.jpg

«Надеюсь, в будущем ситуация изменится, так как кроме мировой известности, номинантам полагается денежный приз. А в Казахстане, на мой взгляд, есть молодые и талантливые фотожурналисты», - подчеркнула она.

5_1.jpg

В церемонии открытия выставки приняла участие и заместитель посла Королевства Нидерландов в Казахстане Норе Дессинг.

посол.jpg

«Мы выбрали фотографию носорога, потому считаем ее очень символичной. Она называется «В ожидании свободы». Фотография находится в числе призеров этого года. Фотожурналисты со всего мира, принимая участие в конкурсе, открывают людям «завесу тайны» и показывают всему миру правду. И сегодня у всех нас есть уникальная возможность увидеть яркие работы, которые стали олицетворением важных вызовов 2017 года», - отметила Норе Дессинг.

9.jpg

В Астане и в Караганде мероприятие уже завершилось. В Алматы выставка продлится 2 недели. До этого выставка проводилась в Астане, Алматы, Караганды и Усть-Каменогорске в 2013-м и 2014-м годах.


366 просмотров

Что общего у казахстанского кино и киновселенной Marvel

И это не Санжар Мади

Кадр из фильма «Кровавый транзит»

В прокат выходит монгольский боевик «Кровавый транзит» с Санжаром Мади и Жандосом Айбасовым в главных ролях. Режиссером картины выступил американец Дрю Томас, а работала над ней интернациональная команда из кинематографистов Америки, Канады, Великобритании, Казахстана, Монголии, Турции и Германии.

В Монголии «Транзит» вышел под названием The Mongolian connection. Случилось это чуть менее года назад. Только в начале мая фильм, наконец, добрался и до казахстанского зрителя.

Если вы смотрели «16 кварталов» Ричарда Доннера с Брюсом Уиллисом или «Телохранителя для киллера» Патрика Хьюза с Райаном Рейнольдсом и Сэмюэлем Л. Джексоном, то сюжет «Транзита» не станет для вас сюрпризом. В разных вариациях, но суть в этих фильмах одна: доставить важного свидетеля на суд до определенного времени (с точностью практически до секунды), иначе процесс будет закончен, дело закрыто, а главный мафиози опять избежит наказания. Конечно же, этот самый главный мафиози сделает все, чтобы свидетель не то что до суда не добрался в срок, а чтобы он в принципе больше никуда не добрался и никому ничего не сказал. Разумеется, на его стороне будут не только бандиты, но и продажные полицейские, а свидетелю придется активно помогать своим конвоирам хотя бы просто для того, чтобы выжить.

Герой Санжара Мади – тот самый свидетель Серик Ибраев, которому после дачи показаний самому светит скамья подсудимых – действительно крут. На него приятно посмотреть. И дело тут вовсе не в харизме актера. Просто его персонаж, пожалуй, единственный, кто вызывает уважение. Во всяком случае, на фоне агента ФБР и монгольского полицейского… Санжар Мади блестяще выдает ту самую «нулевую реакцию», которая и отличает самых крутых и брутальных парней. Причем самое интересное заключается в том, что конвоиры для него скорее обуза, чем сопровождение. Более того, он не сбегает только потому, что сам испытывает неприязнь к большому мафиозному боссу. И решение дать показания – это именно его решение.

Не менее интересен персонаж Жандоса Айбасова Тенжин. Это друг детства в прошлом, а ныне антагонист Серика. Именно он должен сделать все, чтобы не допустить появления свидетеля на суде. Не зря говорят, что нет худшего врага, чем бывший друг. Тенжин бьет по самым уязвимым местам Серика и делает это максимально жестоко.

Все в этом противостоянии было бы достоверно, если бы не финальный бой. Практически дуэль. Разве что не на шпагах, а на ножах. Конечно же, с диалогом на тему «а помнишь, брат», который и испортил все впечатления – диалоги вообще не самая сильная сторона этого фильма. Если говорить о конвое Серика, то фэбээровец Уэйд Далтон (Кайви Лиман) в первую очередь вызывает недоумение. Это такой прямолинейный техасский рейнджер. Как и положено эталонному американцу, помешанный на теории демократии и вселенской справедливости, но при этом редко включающий голову. Местами он забавный, но чаще всего слишком картонный. В этом смысле персонаж звезды монгольского кино Балжиннямына Амарсайхана более убедителен. По крайней мере, мотивы поступков монгольского офицера полиции более логичны.

Картонность некоторых персонажей – еще одна проблема картины, как и некая монотонность. Возможно, в этом и заключается эстетика монгольского кино, но поскольку это все же боевик, то экшена хотелось бы побольше.

Ради справедливости надо признать – сцены боев все же хороши. Что неудивительно: их ставил голливудский каскадер и актер Лойд Бейтман, на счету которого около 200 проектов, в том числе «Мстители: Война бесконечности».

Что в сухом остатке… Интересное с точки зрения картинки и кастинга кино. Несколько монотонное, но в целом вполне логичное. Если вам нравится Санжар Мади, то смотреть его определенно стоит – он тут действительно хорош. Впрочем, даже если вам не нравится Санжар Мади… Вы когда-нибудь смотрели монгольское кино?

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций