Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


234 просмотра

Становление магического рейха

Новые фильмы, снятые по книгам Джоан Роулинг зритель ждет, пожалуй, не меньше, чем продолжения «Звездных войн» или очередную серию приключений супергероев Marvel. Посему нет ничего удивительного, что «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» стал одним из самых ожидаемых фильмов этого года

Фото: Kinopoisk.ru

История «мальчика, который выжил» покорила миллионы сердец.  На ней выросло целое поколение детей. Фильмы (к слову, эта была очень бережная экранизация книг), взрослели от года к году вместе со своими зрителями, приобретая некую готичную мрачность и становясь все более серьезными. Но, как и любая история, история Гарри Поттера закончилась.  Но Джоан Роулинг на радость фанатам вселенной Хогвартса, чародейства и волшебства начала новую серию. Из знакомых героев в ней почти никого не осталось. Кроме разве что молодого Альбуса Дамблдора. И – да – действие этой истории происходит задолго до появления лорда Волан-де-Морта. А ее главный герой – Ньют Саламандер, по учебнику которого спустя годы Гарри и его друзья будут изучать магических животных.

Но пока Ньюту далеко до написания учебника. Он путешествует по миру, собирая всевозможных легендарных тварей. Собственно именно им посвящена первая часть «Фантастических тварей», в которой мы заодно знакомимся и с антагонистом Саламандера магом Грин-де-Вальдом.

Вторая часть саги - «Преступления Грин-де-Вальда» - начинается с того, что этот злой гений (Джонни Депп) бежит из-под стражи и начинает свой крестовый поход против маглов. И сочувствующих им магов. Пока министерство магии решает в лучших бюрократических традициях решает, что с этим делать,  в самое пекло занесет главного друга всей самой странной живности на свете Ньюта Саламандера (Эдди Редмэйн). С легкой руки  Альбуса Дамблдора  (Джуд Лоу) Ньют отправиться в Париж искать и приручать обскура Криденса (Эзра Миллер) - сутулого забитого юношу, который позарез нужен  как Грин-де-Вальду, так и министерству.  Первому, чтобы устроить небольшую магическую «хиросиму» в отдельно взятой Европе, вторым – чтобы этого не допустить.

Несмотря на то, что для работы над сиквелом вновь привлекли режиссера Дэвида Йетса, «Преступления Грин-де-Вальда» очень сильно изменились. Как по настроению, так и по подаче.  Вторая часть «Тварей» приобрела нуарный оттенок и готическую эстетику.  

А безумно обаятельный Эдди Редмэйн, больше  не является стержнем сюжета. Как и его потрясающие животинки. На этот раз их будет до обидного мало. Зато непонятно зачем Йетс решил перегрузить картину второстепенными персонажами и ворохом ненужных подробностей. Впрочем, это, пожалуй, единственный недостаток картины, в которой поднимаются вопросы нравственности, толерантности, проблем всевозможных меньшинств (а ведь колдуны по сути такие же изгои, как и большинство меньшинств в мире), одиночества, отчужденности.

Грин-де-Вальд здесь одна из центральных фигур картины. Джонни Депп в роли этой одиозной личности просто великолепен. Она явно соответствует его нынешнему деструктивному настроению. В результате перед нами  полный мрачного обаяния лидер (с маленькими такими усиками, да), борец за свободу высшей расы. Причем исключительно во имя мира во всем мире и самих маглов, имеющих склонность к самоуничтожению. И вот, знаете, нет ничего удивительного в том, что волшебники, которым надоело сидеть в подполье, вступают в ряды его последователей пачками. Причем среди них отнюдь не только подлецы и скрытые садисты…

Невероятным удовольствием было видеть Джуда Лоу. Его Дамблдор невероятно обаятелен. И ему как-то сразу прощаешь все. Даже добро, которое он походя наносит окружающим. Манипулируя, интригуя и недоговаривая. Да, если посмотреть беспристрастно, то Грин-де-Вльд как-то честнее будет. Но… Посмотрите в глаза Лоу, то есть Дамблдора, конечно, и вы сразу поймете, что он все делает исключительно справедливости ради. А то, что таскать каштаны из огня придется Саламандеру… Во-первых, Ньют «на этой войне крайне важная фигура, потому что его не интересуют власть и слава, он ведом лишь чувством справедливости» (как сказала Лета Лестрейдж: «Нет такого чудовища, которое ты не смог бы полюбить»). И в конце концов сам разобраться с Гри-де-Вальдом  Дамблдор не может по очень личным причинам. А то, что у него это войдет в привычку… У всех свои недостатки.

Но и это в фильме не главное.

Представьте себе мрачный карнавальный Париж, над которым нависло низкое серое небо.  И вот он  внезапно покрывается зловещей траурной вуалью. Черная ткань струится по крышам и стенам изящных домов французской столицы, наводя ужас на очевидцев, после чего улетает в хмурое парижское небо.

Пожалуй, это самая выразительная сцена, которую нам подарил кинематограф в нынешнем году… Филипп Русло еще раз доказал, что просто так «Оскаров» за лучшую работу оператора не дают.

В общем, вторая часть саги о «Фантастических тварях» получилась невероятно атмосферной, красивой, местами остроумной, но очень запутанной.  Впрочем, это всего лишь вторая часть из пяти. Так что все еще впереди…


277 просмотров

«Клаустрофобы»: остаться в живых

Эта неделя ознаменовалась несколькими интересными кинопремьерами. Одной из них стал триллер «Клаустрофобы» Адама Робитела

Фото: Kinopoisk.ru

Эта неделя ознаменовалась несколькими интересными кинопремьерами. Одной из них стал триллер «Клаустрофобы» Адама Робитела

Предыдущие работы режиссера Адама Робитела – «Демоны Деборы Логан» и «Астрал 4: Последний ключ» - были откровенно средненькими. Впрочем, возможно господину Робителу следовало просто сменить жанр? Что он и сделал. «Клаустрофобы» (на мой взгляд,  логичнее было бы в русскоязычном прокате назвать фильм, к примеру, «Квест») – это своего рода реинкарнация «Пункта назначения». Или «Куба». Правда мистики или элементов научной фантастики в «Клаустрофобах» нет, но разгадать план смерти и решить все головоломки им все же придется.

Однажды шесть человек из Чикаго получают в подарок странную головоломку, которая оказывается приглашением на квест, награда за прохождение которого $10 тыс. На первый взгляд у этих людей нет ничего общего.

Зои Дэвис (Тейлор Расселл) – почитательница квантовой физики и вообще шибко умная студентка, который преподаватель посоветовал разнообразить жизнь новыми впечатлениями.  Бен Миллер (
Логан Миллер) – молодой парень, который не может найти работу и приглашение получил от своего дядюшки. Джейсон Уолкер (Джей Эллис) – бизнесмен, получивший прохождение квеста в подарок от клиента. Майк Нолан (Тайлер Лабин) – дальнобойщик, которого беспокоит прогресс и автопилоты. В общем, обещанная награда для него будет нелишней. Так же как прошедшей войну в Ираке полковнику в отставке Аманде Харпер (Дебора Энн Уолл). А вот фанат квестов Дэнни Хан (Ник Додани) пришел на игру исключительно ради игры.

Впрочем, уже первое задание показало, что просто в этом квесте не будет, а у участников гораздо больше общего, чем они думают. И попали они все сюда отнюдь не случайно.

На самом деле есть некая группа очень состоятельных людей, которая предпочитает развлекать себя гладиаторскими боями. Соответственно выйти из квеста можно исключительно «вперед ногами».

Несмотря на то, что в фильме нет внятного злодея (тень на экране не считается), да и многие персонажи прописаны недостаточно четко (им просто не хватило экранного времени), фильм получился очень бодрым и атмосферным. Более того, его даже не портит некая нелогичность в поведении главных героев. Впрочем, если бы они всегда действовали обдуманно, фильма бы не случилось. С другой стороны приятно удивили финальные разборки выживших героев с представителем злодея (это ведущий Ву Тан Ю в исполнении Йорика ван Вагенингена): на сей раз все обошлось без душещипательных диалогов.

Ну и наконец «Клаустрафобы» гораздо менее кровожадны, нежели чем тот же «ППункт назначения». Во всяком случае здесь вы не увидите кровищи, отрубленных голов и кишок по всему экрану. Умирают герои очень интеллигентно. Да и вообще на самих моментах смертей внимание не акцентируется. В фокусе – сами квесты. Как ни крути, а рейтинг «16+» обязывает…

Финал откровенно намекает по меньшей мере на сиквел. А при правильном подходе «Клаустрофобы» и вовсе могут стать началом франшизы (не зря фильм чем-то напоминает «Пункт назначения»).  И это в сущности неплохо – такие франшизы обычно получаются очень интересными. Впрочем, поживем – увидим.

PS. После просмотра фильма как-то очень потянуло поучаствовать в каком-нибудь квесте… Я думаю, в ближайшее время этот вид досуга станет очень популярным.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank