Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


247 просмотров

Становление магического рейха

Новые фильмы, снятые по книгам Джоан Роулинг зритель ждет, пожалуй, не меньше, чем продолжения «Звездных войн» или очередную серию приключений супергероев Marvel. Посему нет ничего удивительного, что «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» стал одним из самых ожидаемых фильмов этого года

Фото: Kinopoisk.ru

История «мальчика, который выжил» покорила миллионы сердец.  На ней выросло целое поколение детей. Фильмы (к слову, эта была очень бережная экранизация книг), взрослели от года к году вместе со своими зрителями, приобретая некую готичную мрачность и становясь все более серьезными. Но, как и любая история, история Гарри Поттера закончилась.  Но Джоан Роулинг на радость фанатам вселенной Хогвартса, чародейства и волшебства начала новую серию. Из знакомых героев в ней почти никого не осталось. Кроме разве что молодого Альбуса Дамблдора. И – да – действие этой истории происходит задолго до появления лорда Волан-де-Морта. А ее главный герой – Ньют Саламандер, по учебнику которого спустя годы Гарри и его друзья будут изучать магических животных.

Но пока Ньюту далеко до написания учебника. Он путешествует по миру, собирая всевозможных легендарных тварей. Собственно именно им посвящена первая часть «Фантастических тварей», в которой мы заодно знакомимся и с антагонистом Саламандера магом Грин-де-Вальдом.

Вторая часть саги - «Преступления Грин-де-Вальда» - начинается с того, что этот злой гений (Джонни Депп) бежит из-под стражи и начинает свой крестовый поход против маглов. И сочувствующих им магов. Пока министерство магии решает в лучших бюрократических традициях решает, что с этим делать,  в самое пекло занесет главного друга всей самой странной живности на свете Ньюта Саламандера (Эдди Редмэйн). С легкой руки  Альбуса Дамблдора  (Джуд Лоу) Ньют отправиться в Париж искать и приручать обскура Криденса (Эзра Миллер) - сутулого забитого юношу, который позарез нужен  как Грин-де-Вальду, так и министерству.  Первому, чтобы устроить небольшую магическую «хиросиму» в отдельно взятой Европе, вторым – чтобы этого не допустить.

Несмотря на то, что для работы над сиквелом вновь привлекли режиссера Дэвида Йетса, «Преступления Грин-де-Вальда» очень сильно изменились. Как по настроению, так и по подаче.  Вторая часть «Тварей» приобрела нуарный оттенок и готическую эстетику.  

А безумно обаятельный Эдди Редмэйн, больше  не является стержнем сюжета. Как и его потрясающие животинки. На этот раз их будет до обидного мало. Зато непонятно зачем Йетс решил перегрузить картину второстепенными персонажами и ворохом ненужных подробностей. Впрочем, это, пожалуй, единственный недостаток картины, в которой поднимаются вопросы нравственности, толерантности, проблем всевозможных меньшинств (а ведь колдуны по сути такие же изгои, как и большинство меньшинств в мире), одиночества, отчужденности.

Грин-де-Вальд здесь одна из центральных фигур картины. Джонни Депп в роли этой одиозной личности просто великолепен. Она явно соответствует его нынешнему деструктивному настроению. В результате перед нами  полный мрачного обаяния лидер (с маленькими такими усиками, да), борец за свободу высшей расы. Причем исключительно во имя мира во всем мире и самих маглов, имеющих склонность к самоуничтожению. И вот, знаете, нет ничего удивительного в том, что волшебники, которым надоело сидеть в подполье, вступают в ряды его последователей пачками. Причем среди них отнюдь не только подлецы и скрытые садисты…

Невероятным удовольствием было видеть Джуда Лоу. Его Дамблдор невероятно обаятелен. И ему как-то сразу прощаешь все. Даже добро, которое он походя наносит окружающим. Манипулируя, интригуя и недоговаривая. Да, если посмотреть беспристрастно, то Грин-де-Вльд как-то честнее будет. Но… Посмотрите в глаза Лоу, то есть Дамблдора, конечно, и вы сразу поймете, что он все делает исключительно справедливости ради. А то, что таскать каштаны из огня придется Саламандеру… Во-первых, Ньют «на этой войне крайне важная фигура, потому что его не интересуют власть и слава, он ведом лишь чувством справедливости» (как сказала Лета Лестрейдж: «Нет такого чудовища, которое ты не смог бы полюбить»). И в конце концов сам разобраться с Гри-де-Вальдом  Дамблдор не может по очень личным причинам. А то, что у него это войдет в привычку… У всех свои недостатки.

Но и это в фильме не главное.

Представьте себе мрачный карнавальный Париж, над которым нависло низкое серое небо.  И вот он  внезапно покрывается зловещей траурной вуалью. Черная ткань струится по крышам и стенам изящных домов французской столицы, наводя ужас на очевидцев, после чего улетает в хмурое парижское небо.

Пожалуй, это самая выразительная сцена, которую нам подарил кинематограф в нынешнем году… Филипп Русло еще раз доказал, что просто так «Оскаров» за лучшую работу оператора не дают.

В общем, вторая часть саги о «Фантастических тварях» получилась невероятно атмосферной, красивой, местами остроумной, но очень запутанной.  Впрочем, это всего лишь вторая часть из пяти. Так что все еще впереди…


293 просмотра

Легенда о древе

В казахстанский прокат вышел лауреат премий нескольких мировых кинофестивалей фильм «Расплата» киргизского режиссера Айбека Дайырбекова.

Фото: brod.kz

 Программный директор Московского международного кинофестиваля Кирилл Разлогов назвал его «самым сенсационным фильмом ММКФ»

Откровенно говоря, для меня «Расплата» стала открытием. С одной стороны – простенькая история. Про благородного бедного юношу, который всем сердцем полюбил младшую дочь местного правителя (в нашем случае бая). И конечно же красавица ответила ему взаимностью, но для того, чтобы быть вместе им пришлось пройти много испытаний.  На их пути встали ложь, трусость, предательство, но любовь все преодолела, справедливость восторжествовала, зло наказано, добро торжествует.

Пожалуй, такая легенда в той или иной вариации есть в сказаниях всех народов мира.  И казалось бы, ничего нового в ней нет и быть не может. И фильмов на эту тему снято бессчетное количество. Но Айбеку Дайырбекову все же удалось удивить. В его интерпретации история Эсена (Омурбек Израилов)  и Бегимай (Салтанат Бакаева) получилась очень свежей. И по-хорошему наивной.

За некое философское содержание в фильме отвечает дерево – священный Мазар. Старое дерево с ленточками и кусочками ткани на ветвях, которые хранят тайны многих поколений. Символ жизни, порядка, тотем матери. В сущности, все действо разворачивается как раз вокруг него. Ведь именно после того, как поддавшись гордыне, люди его срубают, наступает хаос. И лишь когда справедливость восстановлена, а все виновные наказаны засохшее дерево дает новый росток – символ нового начала.

К слову, хотя в анонсах «Расплата» значится как историческая драма, это скорее мюзикл. Или музыкальная драма. Знаете, что-то наподобие «Стиляг» Валерия Тодоровского или старого доброго индийского кино, когда в любой ситуации герои поют. Жанр достаточно сложный, ибо на любителя.

Но в фильме есть великолепная музыка Жолдошбека Апасоза. Написанная в лучших традициях восточного песенного фольклора. Но в то же время очень близкая к классическому оперному исполнению. 

Есть яркая атмосферная картинка оператора Акжолтоя Бекболотова. К слову его работы два раза были лауреатами международных кинофестивалей класса А. И теперь понятно почему.

Плюс звук, включая музыку, сводили на одной из лучших европейских студий  «СинеЛаб», под руководством звукорежиссера Бакыта Ниязалиева (его фильмы 5 раз выставлялись в Лонг-листе кинопремии «Оскар» от Киргизстана и Казахстана). А монтаж фильма проходил при участии Ольги Гриншпун, которая многие годы являлась ученицей и монтажером Андрея Кончаловского, работала на картинках «Водитель для Веры», «Антикиллер», «Питер FM» и многих других.

Прибавьте сюда именитого художника-постановщика  Максата Болотбекова и костюмы, сшитые вручную. И конечно продуманный сценарий  - над ним Айбек Дайырбеков работал 7 лет. Более того, одна из линий сюжета основана на реальных событиях, произошедших с прабабушкой режиссера. Кстати, она была казашкой, и именно поэтому на роль Бегимай он взял казахскую актрису Салтанат Бакаеву.

«Несколько семей прибыло из Казахстана в Кыргызстан, им было очень трудно устроиться на новом месте. В одном из тоев случайно убили сына бая соседнего села. Тогда жители другого села потребовали, чтобы была выплачена дань, но не скотом, как обычно, а головой другого человека, ибо убитый был из статусной семьи. И один аксакал из пришлых казахов, которым было трудно прижиться на киргизских землях, решил принести себя в жертву, только, чтобы его сородичи смогли дальше мирно жить среди киргизов», - рассказал Айбек в интервью одному из изданий.

И в сущности вот он – рецепт хорошего добротного кино. Которое смотришь затаив дыхание. Наслаждаясь даже если не самой историей, то картинкой и музыкой – точно. И когда-нибудь хочешь к нему вернуться.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank