Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


328 просмотров

Spirit of the Prairie, или «Дух степей» глазами африканца

В галерее «Улар» открылась персональная выставка Мосеса Зибора «Дух степей». Несмотря на то, что художник решил немного поменять цветовую гамму своих работ, они по-прежнему невероятно живы и эмоциональны

В галерее «Улар» открылась персональная выставка Мосеса Зибора «Дух степей». Несмотря на то, что художник решил немного поменять цветовую гамму своих работ, они по-прежнему невероятно живы и эмоциональны

Персональных выставок у Мосеса Зибора в Алматы прошло не так много, однако каждая из них – событие. Прежде всего потому, что это всегда феерия цвета и калейдоскоп эмоций.

Мосес родился в Гане, а вырос в Нигерии. Как всякая творческая личность он много путешествовал в поиске новых эмоций и вдохновения. Все это нашло отражение в его работах. Картины первой выставки были посвящены родине художника. Темнокожие женщины в пестрых одеяниях. Танцующие или ведущие неспешный разговор на рынке. Музыканты. От этих полотен просто веяло горячим африканским ветром, запахом пряностей…

Вторая выставка была не менее захватывающей. Ее художник посвятил танцам мира. Страсть, движение, жест, грация, вдохновение – все это было на полотнах.

Нынешняя выставка «Дух степей» посвящена в какой-то степени Казахстану. Приехав сюда однажды в поисках новых впечатлений (изначально совершенно ничего не зная о нашей стране, кроме, пожалуй, того, что она находится в сердце Евразии), Мосес обосновался здесь всерьез и надолго. Помимо создания картин, он научился играть на домбре («Когда я в первый раз приехал, был удивлен музыкальным инструментом, у которого всего две струны. Меня поразило, как люди могут на нем исполнять такие композиции», – рассказал он в одном из интервью), активно учит язык, знакомится с местной кухней и погружается в национальные традиции.

«Дух степей» – это лошади. Символ жизненной животной силы, красоты, грациозности, мощи и завораживающего гармоничного движения. Символ верности и в то же время неукротимой свободы, бесстрашия, воинской доблести и славы.

И лошади эти разные. И эмоции от каждого полотна разные. От азарта конных состязаний до абсолютного умиротворения от общения с этими животными. «Я живу здесь уже пять лет и знаю, что в Казахстане очень любят лошадей. Во многих культурах лошади занимают важное место, но не такое, как здесь. В искусстве ни одной страны мира лошадям не уделяется так много внимания. А еще здесь к ним относятся не только как к средству передвижения, но и как к любимым питомцам», – рассказал он.

В целом эта выставка отличается от предыдущих не только эмоционально, но и по цветовой гамме. Нынче в картинах превалируют более мягкие, нежные тона, передать которые можно только с помощью пастели.

Кстати, в последнее время эта техника используется достаточно редко.

«Мы стараемся открывать новых интересных художников. Одним из них является Мосес Зибор. Когда он приехал в Казахстан, его никто еще не знал как художника. Нам он показал как раз свои пастельные работы. И оказалось, что он мастер, причем очень серьезного уровня, по пастели. Эта техника сейчас забывается. Как и многие другие. Особенно это касается графики. Считается, что графика… ее труднее рисовать и труднее оформлять. Живопись в этом плане проще. Поэтому наши молодые художники практически не работают в графике, а тем более в пастели», – рассказал директор галереи «Улар» Юрий Маркович.

К слову, если в Казахстане Мосес еще не так популярен, то европейские коллекционеры оценили его работы. По словам господина Марковича, он желанный гость на многих европейских художественных ярмарках-фестивалях.

Впрочем, я думаю, и казахстанские коллекционеры со временем оценят этого художника. И нынешняя выставка этому точно поспособствует. Ведь в Казахстане любят лошадей…


366 просмотров

Что общего у казахстанского кино и киновселенной Marvel

И это не Санжар Мади

Кадр из фильма «Кровавый транзит»

В прокат выходит монгольский боевик «Кровавый транзит» с Санжаром Мади и Жандосом Айбасовым в главных ролях. Режиссером картины выступил американец Дрю Томас, а работала над ней интернациональная команда из кинематографистов Америки, Канады, Великобритании, Казахстана, Монголии, Турции и Германии.

В Монголии «Транзит» вышел под названием The Mongolian connection. Случилось это чуть менее года назад. Только в начале мая фильм, наконец, добрался и до казахстанского зрителя.

Если вы смотрели «16 кварталов» Ричарда Доннера с Брюсом Уиллисом или «Телохранителя для киллера» Патрика Хьюза с Райаном Рейнольдсом и Сэмюэлем Л. Джексоном, то сюжет «Транзита» не станет для вас сюрпризом. В разных вариациях, но суть в этих фильмах одна: доставить важного свидетеля на суд до определенного времени (с точностью практически до секунды), иначе процесс будет закончен, дело закрыто, а главный мафиози опять избежит наказания. Конечно же, этот самый главный мафиози сделает все, чтобы свидетель не то что до суда не добрался в срок, а чтобы он в принципе больше никуда не добрался и никому ничего не сказал. Разумеется, на его стороне будут не только бандиты, но и продажные полицейские, а свидетелю придется активно помогать своим конвоирам хотя бы просто для того, чтобы выжить.

Герой Санжара Мади – тот самый свидетель Серик Ибраев, которому после дачи показаний самому светит скамья подсудимых – действительно крут. На него приятно посмотреть. И дело тут вовсе не в харизме актера. Просто его персонаж, пожалуй, единственный, кто вызывает уважение. Во всяком случае, на фоне агента ФБР и монгольского полицейского… Санжар Мади блестяще выдает ту самую «нулевую реакцию», которая и отличает самых крутых и брутальных парней. Причем самое интересное заключается в том, что конвоиры для него скорее обуза, чем сопровождение. Более того, он не сбегает только потому, что сам испытывает неприязнь к большому мафиозному боссу. И решение дать показания – это именно его решение.

Не менее интересен персонаж Жандоса Айбасова Тенжин. Это друг детства в прошлом, а ныне антагонист Серика. Именно он должен сделать все, чтобы не допустить появления свидетеля на суде. Не зря говорят, что нет худшего врага, чем бывший друг. Тенжин бьет по самым уязвимым местам Серика и делает это максимально жестоко.

Все в этом противостоянии было бы достоверно, если бы не финальный бой. Практически дуэль. Разве что не на шпагах, а на ножах. Конечно же, с диалогом на тему «а помнишь, брат», который и испортил все впечатления – диалоги вообще не самая сильная сторона этого фильма. Если говорить о конвое Серика, то фэбээровец Уэйд Далтон (Кайви Лиман) в первую очередь вызывает недоумение. Это такой прямолинейный техасский рейнджер. Как и положено эталонному американцу, помешанный на теории демократии и вселенской справедливости, но при этом редко включающий голову. Местами он забавный, но чаще всего слишком картонный. В этом смысле персонаж звезды монгольского кино Балжиннямына Амарсайхана более убедителен. По крайней мере, мотивы поступков монгольского офицера полиции более логичны.

Картонность некоторых персонажей – еще одна проблема картины, как и некая монотонность. Возможно, в этом и заключается эстетика монгольского кино, но поскольку это все же боевик, то экшена хотелось бы побольше.

Ради справедливости надо признать – сцены боев все же хороши. Что неудивительно: их ставил голливудский каскадер и актер Лойд Бейтман, на счету которого около 200 проектов, в том числе «Мстители: Война бесконечности».

Что в сухом остатке… Интересное с точки зрения картинки и кастинга кино. Несколько монотонное, но в целом вполне логичное. Если вам нравится Санжар Мади, то смотреть его определенно стоит – он тут действительно хорош. Впрочем, даже если вам не нравится Санжар Мади… Вы когда-нибудь смотрели монгольское кино?

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций