Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


297 просмотров

Spirit of the Prairie, или «Дух степей» глазами африканца

В галерее «Улар» открылась персональная выставка Мосеса Зибора «Дух степей». Несмотря на то, что художник решил немного поменять цветовую гамму своих работ, они по-прежнему невероятно живы и эмоциональны

В галерее «Улар» открылась персональная выставка Мосеса Зибора «Дух степей». Несмотря на то, что художник решил немного поменять цветовую гамму своих работ, они по-прежнему невероятно живы и эмоциональны

Персональных выставок у Мосеса Зибора в Алматы прошло не так много, однако каждая из них – событие. Прежде всего потому, что это всегда феерия цвета и калейдоскоп эмоций.

Мосес родился в Гане, а вырос в Нигерии. Как всякая творческая личность он много путешествовал в поиске новых эмоций и вдохновения. Все это нашло отражение в его работах. Картины первой выставки были посвящены родине художника. Темнокожие женщины в пестрых одеяниях. Танцующие или ведущие неспешный разговор на рынке. Музыканты. От этих полотен просто веяло горячим африканским ветром, запахом пряностей…

Вторая выставка была не менее захватывающей. Ее художник посвятил танцам мира. Страсть, движение, жест, грация, вдохновение – все это было на полотнах.

Нынешняя выставка «Дух степей» посвящена в какой-то степени Казахстану. Приехав сюда однажды в поисках новых впечатлений (изначально совершенно ничего не зная о нашей стране, кроме, пожалуй, того, что она находится в сердце Евразии), Мосес обосновался здесь всерьез и надолго. Помимо создания картин, он научился играть на домбре («Когда я в первый раз приехал, был удивлен музыкальным инструментом, у которого всего две струны. Меня поразило, как люди могут на нем исполнять такие композиции», – рассказал он в одном из интервью), активно учит язык, знакомится с местной кухней и погружается в национальные традиции.

«Дух степей» – это лошади. Символ жизненной животной силы, красоты, грациозности, мощи и завораживающего гармоничного движения. Символ верности и в то же время неукротимой свободы, бесстрашия, воинской доблести и славы.

И лошади эти разные. И эмоции от каждого полотна разные. От азарта конных состязаний до абсолютного умиротворения от общения с этими животными. «Я живу здесь уже пять лет и знаю, что в Казахстане очень любят лошадей. Во многих культурах лошади занимают важное место, но не такое, как здесь. В искусстве ни одной страны мира лошадям не уделяется так много внимания. А еще здесь к ним относятся не только как к средству передвижения, но и как к любимым питомцам», – рассказал он.

В целом эта выставка отличается от предыдущих не только эмоционально, но и по цветовой гамме. Нынче в картинах превалируют более мягкие, нежные тона, передать которые можно только с помощью пастели.

Кстати, в последнее время эта техника используется достаточно редко.

«Мы стараемся открывать новых интересных художников. Одним из них является Мосес Зибор. Когда он приехал в Казахстан, его никто еще не знал как художника. Нам он показал как раз свои пастельные работы. И оказалось, что он мастер, причем очень серьезного уровня, по пастели. Эта техника сейчас забывается. Как и многие другие. Особенно это касается графики. Считается, что графика… ее труднее рисовать и труднее оформлять. Живопись в этом плане проще. Поэтому наши молодые художники практически не работают в графике, а тем более в пастели», – рассказал директор галереи «Улар» Юрий Маркович.

К слову, если в Казахстане Мосес еще не так популярен, то европейские коллекционеры оценили его работы. По словам господина Марковича, он желанный гость на многих европейских художественных ярмарках-фестивалях.

Впрочем, я думаю, и казахстанские коллекционеры со временем оценят этого художника. И нынешняя выставка этому точно поспособствует. Ведь в Казахстане любят лошадей…


542 просмотра

«Клаустрофобы»: остаться в живых

Эта неделя ознаменовалась несколькими интересными кинопремьерами. Одной из них стал триллер «Клаустрофобы» Адама Робитела

Фото: Kinopoisk.ru

Эта неделя ознаменовалась несколькими интересными кинопремьерами. Одной из них стал триллер «Клаустрофобы» Адама Робитела

Предыдущие работы режиссера Адама Робитела – «Демоны Деборы Логан» и «Астрал 4: Последний ключ» - были откровенно средненькими. Впрочем, возможно господину Робителу следовало просто сменить жанр? Что он и сделал. «Клаустрофобы» (на мой взгляд,  логичнее было бы в русскоязычном прокате назвать фильм, к примеру, «Квест») – это своего рода реинкарнация «Пункта назначения». Или «Куба». Правда мистики или элементов научной фантастики в «Клаустрофобах» нет, но разгадать план смерти и решить все головоломки им все же придется.

Однажды шесть человек из Чикаго получают в подарок странную головоломку, которая оказывается приглашением на квест, награда за прохождение которого $10 тыс. На первый взгляд у этих людей нет ничего общего.

Зои Дэвис (Тейлор Расселл) – почитательница квантовой физики и вообще шибко умная студентка, который преподаватель посоветовал разнообразить жизнь новыми впечатлениями.  Бен Миллер (
Логан Миллер) – молодой парень, который не может найти работу и приглашение получил от своего дядюшки. Джейсон Уолкер (Джей Эллис) – бизнесмен, получивший прохождение квеста в подарок от клиента. Майк Нолан (Тайлер Лабин) – дальнобойщик, которого беспокоит прогресс и автопилоты. В общем, обещанная награда для него будет нелишней. Так же как прошедшей войну в Ираке полковнику в отставке Аманде Харпер (Дебора Энн Уолл). А вот фанат квестов Дэнни Хан (Ник Додани) пришел на игру исключительно ради игры.

Впрочем, уже первое задание показало, что просто в этом квесте не будет, а у участников гораздо больше общего, чем они думают. И попали они все сюда отнюдь не случайно.

На самом деле есть некая группа очень состоятельных людей, которая предпочитает развлекать себя гладиаторскими боями. Соответственно выйти из квеста можно исключительно «вперед ногами».

Несмотря на то, что в фильме нет внятного злодея (тень на экране не считается), да и многие персонажи прописаны недостаточно четко (им просто не хватило экранного времени), фильм получился очень бодрым и атмосферным. Более того, его даже не портит некая нелогичность в поведении главных героев. Впрочем, если бы они всегда действовали обдуманно, фильма бы не случилось. С другой стороны приятно удивили финальные разборки выживших героев с представителем злодея (это ведущий Ву Тан Ю в исполнении Йорика ван Вагенингена): на сей раз все обошлось без душещипательных диалогов.

Ну и наконец «Клаустрафобы» гораздо менее кровожадны, нежели чем тот же «ППункт назначения». Во всяком случае здесь вы не увидите кровищи, отрубленных голов и кишок по всему экрану. Умирают герои очень интеллигентно. Да и вообще на самих моментах смертей внимание не акцентируется. В фокусе – сами квесты. Как ни крути, а рейтинг «16+» обязывает…

Финал откровенно намекает по меньшей мере на сиквел. А при правильном подходе «Клаустрофобы» и вовсе могут стать началом франшизы (не зря фильм чем-то напоминает «Пункт назначения»).  И это в сущности неплохо – такие франшизы обычно получаются очень интересными. Впрочем, поживем – увидим.

PS. После просмотра фильма как-то очень потянуло поучаствовать в каком-нибудь квесте… Я думаю, в ближайшее время этот вид досуга станет очень популярным.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank