Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


573 просмотра

Основной акцент МКФ Шакена Айманова сделан на картинах тюркского мира

С 17 по 21 ноября в Алматы пройдет 14-й Международный Кинофестиваль Шакена Айманова

Фото: пресс-центр «Интерфакс-Казахстан»

С 17 по 21 ноября в Алматы пройдет 14-й Международный Кинофестиваль Шакена Айманова

Этот форум уже имеет свою историю и по праву стал довольно значительным событием в культурной жизни страны. На этот раз в южной столице соберутся гости со всего мира. В рамках мероприятия будут показаны лучшие образцы современного мирового кинематографа. Отдельная программа будет посвящена лентам отечественного производства. Особый акцент будет сделан на фильмах тюркоязычных государств.

МКФ Шакена Айманова–наследник фестиваля «Звезды Шакена». Многие помнят его как смотр дебютантов. В каком-то смысле прежний кинофестиваль носил локальный характер: помогал молодым в их становлении, предоставлял возможность заявить о себе, открывал новые имена. Постепенно фестиваль рос и развивался. Сейчас речь идет уже о значительном обновлении его формата. Главной своей концептуальной основой нынешний фестиваль  видит объединение кинематографистов тюркского мира в сердце Центральной Азии – Казахстане. С исторической точки зрения такой подход вполне оправдан, ведь диалог культур тюркоязычных народов ведется с незапамятных времен. Существует настоятельная потребность развивать его на новом качественном уровне.

Помимо этого, Международный кинофестиваль Шакена Айманова намерен содействовать налаживанию международных деловых связей в сфере кинопроизводства, созданию привлекательных механизмов сотрудничества. В рамках столь масштабного мероприятия планируются творческие встречи, круглые столы, конференции, мастер-классы с участием кинематографистов, чьи имена прочно ассоциируются с серьезными художественными достижениями.

Конкурсная программа МКФ практически сверстана и состоит из трех отдельных разделов. Каждый из них носит название известных всем картин Ш.К. Айманова. Так, например, в конкурсе с названием «Перекресток», зритель сможет увидеть мировую панораму полнометражных картин. «Земля отцов» - это конкурс фильмов тюркоязычных стран. «Мы здесь живем» - смотр казахстанских кинолент, по результатам которого в рамках фестиваля будет вручена Национальная премия Союза кинематографистов РК - «Кулагер».

Внеконкурсная программа также предоставит зрителям широкий выбор: от шедевров мировой классики до калейдоскопа современных лент-призеров крупнейших международных кинофестивалей, а также ожидаются ретроспективы казахстанских и зарубежных мэтров при их личном участии.

Почетный президент фестиваля - Народный Артист СССР, легендарная фигура казахстанского и советского кинематографа – Асанали Ашимов. 

«Такие фестивали нужны людям. Кино – это искусство, принадлежащее, в первую очередь, народу. Я очень рад, что у нас появилась возможность провести фестиваль высокого уровня. Это позволяет нам возвеличивать историю казахского кино, указывает путь, как нам стать самодостаточной страной», - прокомментировал Ашимов.

«Нам очень важно вернуть умного зрителя. Нужно оторвать его от попкорна, от поделок масскульта. Необходимо проявить к зрителю уважение и предложить ему разговор на качественно другом уровне. Я имею ввиду настоящее кино, то, которое мы называем подлинным искусством», отметил генеральный директор фестиваля, кинорежиссер, председатель Союза Кинематографистов РК Ермек Турсунов.

Арт-директор фестиваля Диана Ашимова сообщила, что в этом году фестиваль изменил концепцию: «В этом году мы произвели ребрендинг кинофестиваля, изменили концепцию, название. Если ранее это был кинофестиваль, ориентированный, прежде всего, на поддержку молодых кинематографистов, то сейчас это профессиональный киносмотр, не ограничивающий себя ни возрастными, ни территориальными рамками. В этом году в программную службу было получено около 300 заявок из 90 стран мира, а на суд зрителей и членов международного жюри будет представлено порядка 45 картин. Помимо трех основных конкурсных программ интерес, несомненно, вызовет мировая панорама, в которой собраны картины, отмеченные на крупных международных кинофестивалях. Зрителей также ожидает большое количество казахстанских премьер, и фильмов от мэтров отечественного и зарубежного кинематографа».

О том, какие фильмы были отобраны в конкурсную программу фестиваля рассказал председатель отборочной комиссии, казахстанский кинокритик, основатель «Киноклуба Олега Борецкого» Олег Борецкий: «Для участия в Международной программе фестиваля из 53 заявленных картин было отобрано 11. Среди этих фильмов картины из Турции, Ирана, Перу, ЮАР, Кубы, стран Европы и одна казахстанская картина. Выбранные фильмы являются значительными и оригинальными произведениями некоммерческого, фестивального кино».


272 просмотра

Легенда о древе

В казахстанский прокат вышел лауреат премий нескольких мировых кинофестивалей фильм «Расплата» киргизского режиссера Айбека Дайырбекова.

Фото: brod.kz

 Программный директор Московского международного кинофестиваля Кирилл Разлогов назвал его «самым сенсационным фильмом ММКФ»

Откровенно говоря, для меня «Расплата» стала открытием. С одной стороны – простенькая история. Про благородного бедного юношу, который всем сердцем полюбил младшую дочь местного правителя (в нашем случае бая). И конечно же красавица ответила ему взаимностью, но для того, чтобы быть вместе им пришлось пройти много испытаний.  На их пути встали ложь, трусость, предательство, но любовь все преодолела, справедливость восторжествовала, зло наказано, добро торжествует.

Пожалуй, такая легенда в той или иной вариации есть в сказаниях всех народов мира.  И казалось бы, ничего нового в ней нет и быть не может. И фильмов на эту тему снято бессчетное количество. Но Айбеку Дайырбекову все же удалось удивить. В его интерпретации история Эсена (Омурбек Израилов)  и Бегимай (Салтанат Бакаева) получилась очень свежей. И по-хорошему наивной.

За некое философское содержание в фильме отвечает дерево – священный Мазар. Старое дерево с ленточками и кусочками ткани на ветвях, которые хранят тайны многих поколений. Символ жизни, порядка, тотем матери. В сущности, все действо разворачивается как раз вокруг него. Ведь именно после того, как поддавшись гордыне, люди его срубают, наступает хаос. И лишь когда справедливость восстановлена, а все виновные наказаны засохшее дерево дает новый росток – символ нового начала.

К слову, хотя в анонсах «Расплата» значится как историческая драма, это скорее мюзикл. Или музыкальная драма. Знаете, что-то наподобие «Стиляг» Валерия Тодоровского или старого доброго индийского кино, когда в любой ситуации герои поют. Жанр достаточно сложный, ибо на любителя.

Но в фильме есть великолепная музыка Жолдошбека Апасоза. Написанная в лучших традициях восточного песенного фольклора. Но в то же время очень близкая к классическому оперному исполнению. 

Есть яркая атмосферная картинка оператора Акжолтоя Бекболотова. К слову его работы два раза были лауреатами международных кинофестивалей класса А. И теперь понятно почему.

Плюс звук, включая музыку, сводили на одной из лучших европейских студий  «СинеЛаб», под руководством звукорежиссера Бакыта Ниязалиева (его фильмы 5 раз выставлялись в Лонг-листе кинопремии «Оскар» от Киргизстана и Казахстана). А монтаж фильма проходил при участии Ольги Гриншпун, которая многие годы являлась ученицей и монтажером Андрея Кончаловского, работала на картинках «Водитель для Веры», «Антикиллер», «Питер FM» и многих других.

Прибавьте сюда именитого художника-постановщика  Максата Болотбекова и костюмы, сшитые вручную. И конечно продуманный сценарий  - над ним Айбек Дайырбеков работал 7 лет. Более того, одна из линий сюжета основана на реальных событиях, произошедших с прабабушкой режиссера. Кстати, она была казашкой, и именно поэтому на роль Бегимай он взял казахскую актрису Салтанат Бакаеву.

«Несколько семей прибыло из Казахстана в Кыргызстан, им было очень трудно устроиться на новом месте. В одном из тоев случайно убили сына бая соседнего села. Тогда жители другого села потребовали, чтобы была выплачена дань, но не скотом, как обычно, а головой другого человека, ибо убитый был из статусной семьи. И один аксакал из пришлых казахов, которым было трудно прижиться на киргизских землях, решил принести себя в жертву, только, чтобы его сородичи смогли дальше мирно жить среди киргизов», - рассказал Айбек в интервью одному из изданий.

И в сущности вот он – рецепт хорошего добротного кино. Которое смотришь затаив дыхание. Наслаждаясь даже если не самой историей, то картинкой и музыкой – точно. И когда-нибудь хочешь к нему вернуться.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank