Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


496 просмотров

Основной акцент МКФ Шакена Айманова сделан на картинах тюркского мира

С 17 по 21 ноября в Алматы пройдет 14-й Международный Кинофестиваль Шакена Айманова

Фото: пресс-центр «Интерфакс-Казахстан»

С 17 по 21 ноября в Алматы пройдет 14-й Международный Кинофестиваль Шакена Айманова

Этот форум уже имеет свою историю и по праву стал довольно значительным событием в культурной жизни страны. На этот раз в южной столице соберутся гости со всего мира. В рамках мероприятия будут показаны лучшие образцы современного мирового кинематографа. Отдельная программа будет посвящена лентам отечественного производства. Особый акцент будет сделан на фильмах тюркоязычных государств.

МКФ Шакена Айманова–наследник фестиваля «Звезды Шакена». Многие помнят его как смотр дебютантов. В каком-то смысле прежний кинофестиваль носил локальный характер: помогал молодым в их становлении, предоставлял возможность заявить о себе, открывал новые имена. Постепенно фестиваль рос и развивался. Сейчас речь идет уже о значительном обновлении его формата. Главной своей концептуальной основой нынешний фестиваль  видит объединение кинематографистов тюркского мира в сердце Центральной Азии – Казахстане. С исторической точки зрения такой подход вполне оправдан, ведь диалог культур тюркоязычных народов ведется с незапамятных времен. Существует настоятельная потребность развивать его на новом качественном уровне.

Помимо этого, Международный кинофестиваль Шакена Айманова намерен содействовать налаживанию международных деловых связей в сфере кинопроизводства, созданию привлекательных механизмов сотрудничества. В рамках столь масштабного мероприятия планируются творческие встречи, круглые столы, конференции, мастер-классы с участием кинематографистов, чьи имена прочно ассоциируются с серьезными художественными достижениями.

Конкурсная программа МКФ практически сверстана и состоит из трех отдельных разделов. Каждый из них носит название известных всем картин Ш.К. Айманова. Так, например, в конкурсе с названием «Перекресток», зритель сможет увидеть мировую панораму полнометражных картин. «Земля отцов» - это конкурс фильмов тюркоязычных стран. «Мы здесь живем» - смотр казахстанских кинолент, по результатам которого в рамках фестиваля будет вручена Национальная премия Союза кинематографистов РК - «Кулагер».

Внеконкурсная программа также предоставит зрителям широкий выбор: от шедевров мировой классики до калейдоскопа современных лент-призеров крупнейших международных кинофестивалей, а также ожидаются ретроспективы казахстанских и зарубежных мэтров при их личном участии.

Почетный президент фестиваля - Народный Артист СССР, легендарная фигура казахстанского и советского кинематографа – Асанали Ашимов. 

«Такие фестивали нужны людям. Кино – это искусство, принадлежащее, в первую очередь, народу. Я очень рад, что у нас появилась возможность провести фестиваль высокого уровня. Это позволяет нам возвеличивать историю казахского кино, указывает путь, как нам стать самодостаточной страной», - прокомментировал Ашимов.

«Нам очень важно вернуть умного зрителя. Нужно оторвать его от попкорна, от поделок масскульта. Необходимо проявить к зрителю уважение и предложить ему разговор на качественно другом уровне. Я имею ввиду настоящее кино, то, которое мы называем подлинным искусством», отметил генеральный директор фестиваля, кинорежиссер, председатель Союза Кинематографистов РК Ермек Турсунов.

Арт-директор фестиваля Диана Ашимова сообщила, что в этом году фестиваль изменил концепцию: «В этом году мы произвели ребрендинг кинофестиваля, изменили концепцию, название. Если ранее это был кинофестиваль, ориентированный, прежде всего, на поддержку молодых кинематографистов, то сейчас это профессиональный киносмотр, не ограничивающий себя ни возрастными, ни территориальными рамками. В этом году в программную службу было получено около 300 заявок из 90 стран мира, а на суд зрителей и членов международного жюри будет представлено порядка 45 картин. Помимо трех основных конкурсных программ интерес, несомненно, вызовет мировая панорама, в которой собраны картины, отмеченные на крупных международных кинофестивалях. Зрителей также ожидает большое количество казахстанских премьер, и фильмов от мэтров отечественного и зарубежного кинематографа».

О том, какие фильмы были отобраны в конкурсную программу фестиваля рассказал председатель отборочной комиссии, казахстанский кинокритик, основатель «Киноклуба Олега Борецкого» Олег Борецкий: «Для участия в Международной программе фестиваля из 53 заявленных картин было отобрано 11. Среди этих фильмов картины из Турции, Ирана, Перу, ЮАР, Кубы, стран Европы и одна казахстанская картина. Выбранные фильмы являются значительными и оригинальными произведениями некоммерческого, фестивального кино».


174 просмотра

Где провести выходные в Алматы и Астане (18-20 января)

У жителей Астаны и Алматы есть удивительный шанс провести свои выходные с пользой для души. Все самые яркие и интересные мероприятия в подборке Kursiv.kz

Фото из свободных источников

У жителей Астаны и Алматы есть удивительный шанс провести свои выходные с пользой для души. Все самые яркие и интересные мероприятия в подборке Kursiv.kz

Балет «Сильфида»

18 января, 18:30

Судьба балета «Сильфида» причудлива, как и рассказанная в нем легенда. Подобно его главной героине — неуловимой деве воздуха, балет на протяжении 185 лет то исчезал, то возвращался на сцену. ... Неслышной поступью Сильфиды на балетную сцену вспорхнула эпоха романтизма, потеснив старые представления о танцевальном искусстве и сформировав каноны классического балета, каким мы его знаем сегодня. 

Место: ГАТОБ им. Абая, ул. Кабанбай Батыра, 110

Вход: 1000-5000 тенге

Концерт группы «Туран»

18 января, 19:00

Фольклорно-этнографический ансамбль «Туран» является обладателем гранта Фонда Первого Президента Республики Казахстан, награжден медалью «За сохранение культурных ценностей» (Россия), является обладателем Гран-при Международного конкурса «Ортеке» (г.Алматы). Звучание ансамбля необычно и завораживающе особенно в силу того, что музыкантами используются наряду с широко распространенными народными инструментами, инструменты редко звучащие, даже в профессиональных коллективах. 

Место: Театр «Жас Сахна», пр. Абая, 117

Вход: от 3000 тенге

Выставка «Шо?»

18 января, 19:00

Художник и скульптор Денис Пупкевич представит выставку «Шо?». Презентация работ пройдет под диджейские сеты Vadis, Ainura Mei и Hammerhead VS Jesus. Денис Пупкевич работает в разных направлениях: экспрессивный гранж, импрессионизм, постимпрессионизм и экспрессионизм.

Место: Пространство Artqraft, ул. Валиханова, 27

Вход: 1000 тенге

Спектакль «Любовь имеющие внутри»

18 января, 19:00

«Любовь имеющие внутри». Именно так звучит дословный перевод названия знаменитого романа «Любовницы» австрийской писательницы Эльфриды Елинек. Это история неистребимого желания любить и реализовывать свои мечты, рассказанная от лица двух девушек — городской и деревенской. Это спектакль про мужчин и женщин, про детей и родителей, о том, какой ценой покупается личное счастье. Ироничный, жесткий и честный, как сама жизнь.

Место: Большая сцена театра АРТиШОК, ул. Гоголя,40

Вход: 2500-3500 тенге

Спектакль «Гамлет и Тузенбах in Purgatory»

18-19 января, 19:30

Пьеса молодого американского актера и драматурга Джеймса Костелло впервые играется за пределами США. Это история о том, что бывает после.
Шекспировский Гамлет и Тузенбах из «Трех сестер» Чехова оказываются в некоем пространстве – Чистилище (Purgatory), чтобы ответить на неразрешенные вопросы.

Место: Пространство «Трансформа», ул. Байзакова, 280

Вход: 1000 тенге

Спектакль «Қыз Жiбек»

19 января, 18:00

Эпос «Кыз Жибек», воспевающий любовь и свободный выбор спутника и спутницы жизни, служит протестом против существовавших в казахском обществе семейно-брачных порядков, обычаев сватовства- выкупа-калыма. Тулеген и Кыз Жибек красивы душой, сильны духом, полны человеческих достоинств, они олицетворяют идеалы вольнолюбивой молодежи. В их образах воплощены лучшие черты, которые хотел бы видеть народ в молодом поколении.

Спектакль на казахском языке.

Место: ГАТОБ им. Абая, ул. Кабанбай Батыра, 110

Вход: 600-5000 тенге

Спектакль «Три сестры»

20 января, 18:00

Время их жизни движется в одном направлении, а мечты — в другом. Путь в некуда.Слова исчезают при плачущей мощи их душ, серых, словно грозовые тучи. Сегодня, как и вчера, как и год назад ничего не поменяется. Душа вырвется из грудной клетки и расколется пополам.Все потеряет свой цвет, одежда, кожа, мечта… 

Место: Немецкий театр, ул. Папанина, 70/1

Вход: 2000 тенге

Балет «Бахчисарайский фонтан»

20 января, 18:00

«Бахчисарайский фонтан» — лирический балет-поэма. Его композиция основана на контрастном сопоставлении двух различных культур — славянской и восточной. Музыка отличается лиризмом, тонкой звукописью, драматизмом.

Место: ГАТОБ им. Абая, ул. Кабанбай Батыра, 110

Вход: 600-5000 тенге

VS_6804-1024x970-1200x660.jpg

Мероприятия в Астане

Большая индийская выставка-ярмарка

18 января, 10:00-20:00

В рамках выставки вниманию посетителей будет представлена культурная программа, аксессуары для дома, дизайнерские сумки, изделия из кожи, сувениры, бижутерия, аксессуары, продукты питания, одежда, шали и многое другое

Выставка продлиться до 3 февраля

Место: ТРЦ «Аружан», ул.Жансугурова, 8/1

Вход: Бесплатный

Вечер музыки С. Рахманинова 

18 января, 19:00

Государственное трио РК «FORTE-TRIO» продолжает серию концертов в Камерном зале «Астана Опера». Репертуар ансамбля богат и включает произведения разных стилей и направлений – от барокко до джаза. Создавая свои исполнительские интерпретации, трио покоряет сердца искушенных ценителей классической музыки. В этот вечер вы услышите музыку великого русского композитора Сергея Рахманинова. В концерте прозвучат как известные, так и редко исполняемые сочинения.

Место: Театр «Астана Опера», ул. Кунаева, 1

Вход: от 500 тенге

Опера «Курмангазы»

19 января, 18:00

Жителей и гостей столицы ждет яркое музыкальное событие – концертное исполнение оперы «Курмангазы» Ахмета и Газизы Жубановых. Партии ведущих героев исполнят артисты столичной филармонии, Камерный хор под руководством деятеля культуры, отличника образования, профессора Гульмиры Куттыбадамовой, Симфонический оркестр под руководством Ернара Нуртазина и Ансамбль эстрадного танца под руководством Лауры Мукаевой. Концертмейстеры – Роза Шоткалиева и Сара Асабаева.

Место: Концертный зал «Астана», ул. Кенесары, 32

Вход: от 1000 тенге

Спектакль «Анна Каренина»

19 января, 18:00

История Анны Карениной обыкновенно рассматривается как великая история несчастной любви, но часто теряется или игнорируется исторический контекст и контекст жизни самого автора.  «Анна Каренина» —  это  критика нравов и рассказ о глубоком упадке аристократии. Люди хотят чего-то человеческого, хотят любить, хотят жить, но их понимания и навыки настолько далеки от реальности, что попытки соединить мечты о лучшей жизни и реальность трудно удаются или не удаются вообще. Спектакль рассматривает исключительно линию Анны Каренины и ее окружения.

Место: Дворец Мира и Согласия, пр. Тауельсыздик, 57

Вход: от 800 тенге

Спектакль «Смешанные чувства»

20 января, 18:00

«Смешанные чувства» – это нежная, не лишенная юмора история о людях уже не второй, а третьей четверти жизни. О людях, потерявших свои половинки и наивно пытающихся возродить их друг в друге. Обмануть смерть, обмануть любовь, вернуть себе семью со всеми её милыми банальностями – семейными обедами, еженедельными встречами с детьми и внуками, с утренними поцелуями и вечерними ссорами.

Место: Дворец Мира и Согласия, пр. Тауельсыздик, 57

Вход: от 800 тенге

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank