Одиссея эпохи верхнего палеолита

Опубликовано
Альберт Хьюз решил обратиться к истории древнего мира.

Альберт Хьюз, получивший популярность после постапокалиптической драмы «Книга Илая» (2009) и олдскульного хоррора начала «нулевых» «Из ада», решил обратиться к истории древнего мира. Его новая картина о том, как собака стала другом человека

20 тысяч лет тому назад. Времена, когда выживание – это тяжелый труд. Жизнь человеческая зависит от того, удастся ли загнать добычу и при этом самому не стать добычей какого-нибудь саблезубого хищника. Женщины оберегают очаг, мужчины ходят на охоту. И вот мудрый вождь Тау (Йоуханнес Хёйкьюр Йоуханнессон) решил, что пришло время его сыну – будущему вождю – взрослеть и начинать принимать участие в жизни племени. В частности, участвовать в охоте. И вот юный Кеда (Коди Смит-МакФи) идет с мужчинами племени в поход на бизонов. Правда, судьба складывается так, что в противостоянии Кеда – бизон побеждает таки бизон. Кеда остается жив, но к тому времени, как он приходит в себя, отец и соплеменники уже благополучно собрали добычу и ушли, оставив в память о мальчишке погребальный курган. Поэтому теперь ему придется самому найти дорогу домой.

По пути главного героя подстерегает много опасностей, а также самая главная встреча в его жизни…

История «дружбы, которая изменила мир» заинтересовала меня после просмотра очень впечатляющего трейлера. К тому же фильм был весьма благосклонно принят кинокритиками. Рейтинг картины на RottenTomatoes – 82%, на «Кинопоиске» – 84%. А потому вопроса, стоит ли смотреть картину на большом экране, даже не возникло.

Однако, несмотря на шикарный трейлер и хвалебные отзывы критиков, новый фильм Альберта Хьюза оставил неоднозначное впечатление.

«Альфа» – это прежде всего красивая сказка. О дружбе, о доверии, о верности. Сказка, которую смело можно смотреть вместе с детьми хотя бы потому, что ее создатели не поленились старательно вычистить из нее все неприглядные реалии жизни. Ну, за исключением, пожалуй, поедания, простите, червей. Но, во-первых, как-то надо было показать все тяготы пути, а, во-вторых, даже сейчас в некоторых странах сей продукт считается деликатесом. В остальном все очень чинно и благородно.

Так вот, если воспринимать фильм как сказку, то все вроде бы и неплохо. В конце концов, сказка не обязана быть логичной. И ответ «потому что» на любое «почему» в ней вполне допустим. А вот если рассматривать эту историю всерьез, то… Нет, понятно, что художественные фильмы не претендуют на документальность. Но «Альфа» просто поражает количеством нестыковок.

Для начала само становление дружбы человека и волка нарисовано весьма схематично. Противостояние характеров? Нет, не слышали. Собственно волк здесь не умный, свирепый и сильный хищник (каковым он собственно является и в наши дни), а, скорее, собака. Причем домашняя. Получив легкую рану в одну из лап, он не пытается порвать обидчика, а лишь лежит и скалит клыки. Да, для домашнего животного, которое привыкло к заботе и безопасности, это характерно. Для дикого – нет.

Второе – это охота. Вот как-то не верится, что горстка человечков с маленькими (с точки зрения бизонов так уж точно) копьями смогла развернуть стадо бизонов и загнать его в пропасть. Мне кажется, что в реальной жизни те бизоны просто закатали бы человечков в грунт. И даже не заметили.

Смущает и сам поход. Судя по тому, сколько времени Кеда добирается домой (а по ощущениям это не меньше, чем несколько месяцев), на охоту племя ходит ну очень уж далеко. Что-то вроде по весне ушли, по осени вернулись. Как нам объясняют, сей поход нужен для того, чтобы племя могло прожить весь следующий год. И вот тут возникает следующий вопрос. Каким образом охотники того времени способны были быстро (чтобы не успело испортиться) заготовить груды мяса, а потом доставить его на значительное расстояние (если расстояние не настолько значительное, то какими кругами бродил мальчишка)? Сколько мяса может утащить на себе (вьючных животных и хоть какой-нибудь завалящей тележки тут не наблюдается) каждый из охотников? 40 кг? 50? Как вы думаете, этого мяса хватит всему племени на весь год? Да и уходили воины налегке, как и пришли…

Возможно, вы скажете, что фильм не про это. Да. Он действительно не про это. Главная тема – это возвращение домой. Хорошо, опустим предысторию и охотников – предположим, что все неясности остались за кадром – и посмотрим на Кеда. Так вот, он, скорее, типичный современный городской подросток, но никак не человек, выросший в тех суровых условиях. Не юноша верхнего палеолита. Он не умеет добывать огонь, не умеет ходить по лесу, не умеет держать копье и не умеет (жалеет) убивать животных. И при этом отличается какой-то нереальной живучестью. Ну не может выжить человек, заночевавший голышом под открытым небом, когда вокруг завывает буран. И греет его с одной стороны костерок (опять же, откуда дровишки в чистом заснеженном поле), с другой – волк, а снизу – мокрая после купания в проруби одежка.

А еще был спуск со скалы, пещера с саблезубым тигром и т. д. Понятно, что такие моменты добавляют драматичности. Но просто убивают своей нелогичностью.

Ну это если вы все же предпочтете задуматься над сюжетом и сопоставить кое-какие факты. А вот если вы воспримите его как сказку, то получите очень добрую, яркую, эмоциональную и трогательную историю.

Кроме того, после просмотра прямо очень хочется поаплодировать оператору Мартину Гшлахту. Картинка получилась нереально атмосферной. Правда, весь фильм лично меня не покидало ощущение, что снималось это где-то в наших степях (на самом деле, в Канаде). Если вы видели степь перед дождем, когда небо хмурится черными тучами, а мир вокруг обретает просто потрясающую контрастность, вы поймете, о чем я. Единственное, чего у нас нет – это северного сияния. Но на самом деле, пейзажи просто бесподобны. И картину стоит посмотреть на большом экране хотя бы из-за них.

Кроме того, фильм, пожалуй, идеально подойдет для семейного просмотра. Для детей это будет интересное приключенческое кино, которое затрагивает тему человека и животного. Только вспомните, как у советских подростков была популярна история Белого Бима. А ведь таких фильмов в современном кинематографе не так уж и много.

В общем, «Альфу» стоит воспринимать, как красивую сказку с неглубоким подтекстом, любуясь девственной природой наряду с первичным взаимодействием человека и волка. И если вы не станете терзаться вопросами о белых зубах, выбритых лицах и аккуратно подстриженных ногтях древних людей, а также, почему у них наконечники копий примотаны к палкам изолентой, то получите от просмотра настоящее удовольствие.

Читайте также