Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


2988 просмотров

Игра в лимбо

На экраны вышел очередной ужастик, состоящий из, казалось бы, самых банальных штампов – некая компания оказывается в заброшенном доме с мистической историей в анамнезе

На экраны вышел очередной ужастик, состоящий из, казалось бы, самых банальных штампов – некая компания оказывается в заброшенном доме с мистической историей в анамнезе. Однако режиссеру Густаво Эрнандесу удалось настолько тонко препарировать тему бессонницы и вписать ее в имеющиеся декорации, что фильм однозначно не оставит равнодушными даже самых привередливых любителей жанра.

Сразу хочу уточнить, что «Инсомния» Густаво Эрнандеса никоим образом не относится к «Сомнии» Майка Флэнегана, вышедшей пару лет назад. Впрочем, эту картину совместного испанско-аргентинско-уругвайского производства (к слову, Голливуду в последнее время такие крепкие жанровые работы удаются крайне редко) вообще сложно сравнить с каким-либо фильмом. Дело в том, что настолько интересно показать тему «истязания» себя бессонницей не удавалось пока никому, а самих фильмов подобного рода снято не такое уж и большое количество.

Вопрос о том, сколько человек может прожить без сна, волнует ученых уже не одно столетие. Правда, исследования в этой области проводить довольно сложно – чревато весьма неприятными последствиями для испытуемого. Тем не менее удалось выяснить, что через сутки без сна проявляется усталость и раздражительность, пусть и незначительная или даже незаметная для человека, повышается артериальное давление. На вторые сутки психика подвергается атаке химических процессов, происходящих в организме. Около 50% информации не усваивается. Начинают разрушаться клетки головного мозга, многократно увеличивается нагрузка на внутренние органы.

На третьи сутки наблюдается изменение гормонального фона, повышенная выработка гормона стресса, и как следствие – снижение скорости регенерации клеток головного мозга. Возникает «путаница» сознания, теряются факты. Состояние депрессивное, вплоть до невротического расстройства.

На четвертые сутки у человека появляется паранойя, слуховые и зрительные галлюцинации, нарушение речи.

Ну а дальше – летальный исход (есть добровольцы, которые продержались гораздо дольше, но это скорее исключение из правила). Как правило, на пятые сутки организм начинает саморазрушение и процессы, которые запускаются после шести суток отсутствия полноценного отдыха, уже необратимы.

В общем, как сказала одна из героинь фильма, играя со сном, ты рискуешь открыть дверь, которую не сможешь закрыть.

Впрочем, люди всегда любили играть с огнем. На этом построен фильм Густаво Эрнандеса. В частности, одна из его героинь, Альма (Белен Руэда), решила устроить из бессонницы шоу. Когда актеры играют на грани. После четырех суток бессонницы испытуемые описывали себя находящимися в «лимбо» – состоянии между сном, безумием и смертью. И это шоу привлекло много внимания.

Очередной спектакль она решила поставить в заброшенной психиатрической клинике. Отсутствие сна в сочетании с аутентичной обстановкой и весьма депрессивным сценарием должны были стать шедевром театрального искусства. Но, оказавшись вдали от общества, в месте, которое пугает и навевает нешуточную тревогу, участники этого необычного спектакля, наконец поняли, почему лечебница столь долго оставалось покинутой…

Надо сказать, что фильм обладает несколькими неоспоримыми достоинствами, среди которых сценарий, операторская работа и блестящая актерская игра. Сюжет захватывает с первых секунд и не отпускает до самого конца. В целом, кстати, сценаристы сработали очень реалистично. Кто пробовал не спать сутки – наверное, испытывал примерно такие ощущения. Когда ты немного отстраняешься от реальности и даже видишь то, что обычно не видно в нормальной жизни. Да и все заявленные жанры (ужасы, триллер, детектив) обыграны просто филигранно. Тут и мрачная атмосфера с крайне нервирующими «бу-моментами». И странные персонажи с не всегда понятной мотивацией (триллер). И увлекательная история, разгадку которой на удивление невозможно предсказать.

Кстати, лично для меня еще одним неоспоримым плюсом стал тот факт, что мне не знакомы не только исполнители второстепенных ролей, но и актеры, играющие главных персонажей. В сущности, это позволяет не отвлекаться на их предыдущие роли. Воспринимать игру независимо от сложившегося амплуа. И это тоже придает картине определенный шарм.

И, кстати, «Инсомния» – это тот редкий в последнее время случай, когда фильм не отпускает даже после финальных титров. Заставляя задуматься. В частности, о человеческих возможностях. Это извечное «а что будет, если…». В данном случае, а что ты почувствуешь после двух-трех суток без сна? И вот вроде понятно, что ничего хорошего, но…


333 просмотра

Кэмерон и Родригес развязали войну киборгов

Выхода одного из самых выстраданных проектов Джеймса Кэмерона зрители ждали долго. И вот это случилось. Полнометражное воплощение киберпанк-манги про гибрид человека и машины Алиту начало шествие по кинотеатральным площадкам мира

Фото: Kinopoisk.ru

Выхода одного из самых выстраданных проектов Джеймса Кэмерона зрители ждали долго. И вот это случилось. Полнометражное воплощение киберпанк-манги про гибрид человека и машины Алиту начало шествие по кинотеатральным площадкам мира

 «Алита: Боевой ангел» – один из самых ожидаемых фильмов этого года. Причем в рейтингах ожидания на «Кинопоиске» и Rotten Tomatoes он значительно опережает блокбастеры Marvel. И это не удивительно. Во-первых, потому, что манга Юкито Кисиро Gunnm под названием Battle Angel, на основе которой снят фильм, сама по себе очень популярна.

Во-вторых, за создание фильма взялись такие знаменитые в мировом кинематографе личности, как Роберт Родригес, снявший «Детей шпионов», «Город грехов», «Факультет», «Мачете» и множество других знаковых картин, а также Джеймс Кэмерон, на счету которого не менее культовые первый и второй «Терминатор», «Чужие», «Бездна», «Титаник» и «Аватар».

В-третьих, фильм был в работе в течение 20 лет – фактически это проект Камерона, который его написал и спродюсировал. Правда, не совсем понятно, почему он сам не занялся режиссурой своего детища. Ведь изначально снимать картину по мотивам манги планировал сам Кэмерон. И делать это он собирался в начале нулевых, но потом переключился на «Аватара». О назначении Родригеса объявили только в 2016-м, после утверждения сценария. С другой стороны, выбор режиссера не вызывает вопросов. К слову, «Алита», наряду с «Городом грехов», пожалуй, одна из лучших его работ.

И, наконец, оператором-постановщиком стал Билл Поуп, снявший трилогию «Матрица», второго «Человека-паука» и «Книгу джунглей». Человек, в совершенстве владеющий своим ремеслом, понимающий технологии создания визуальных эффектов, и гуру передачи киберпанковской стилистики.

Посему новый фильм этого звездного тандема заранее был обречен на солидный бюджет ($200 млн) и как минимум на серьезный интерес публики. Причем несмотря на то, что американские зрители увидят фильм только в предстоящий уикенд, он уже идет в Азии, где заработал $32 млн (по данным Box Office Mojo).

Для тех, кто не знаком с творением Юкито Кисиро, немного расскажу о мире «Алиты». Это очередная постапокалиптика. Три столетия назад отгремела Великая война, после которой Земля превратилась в гибрид свалки и промзоны. Жить хорошо и со вкусом можно только на летающем острове Залем. Что доступно лишь избранным. Остальные потихоньку работают на благо Залема, ковыряются на свалке или творят мелкие беззакония, чтобы заработать на жизнь.

И вот однажды на той самой свалке мессия всех, кто когда-либо обзавелся искусственными конечностями, доктор Идо (Кристоф Вальц) находит останки киборга. Причем останки вполне поддающиеся восстановлению. Более того, несущие в себе недоступные ныне довоенные технологии. В общем, доктор вызов принимает и реанимирует-ремонтирует-воскрешает свою находку. И дает ей имя Алита.

Алита (Роза Салазар) ничего не помнит о своем прошлом. Зато поражает всех добрым сердцем. Что, впрочем, не мешает ей весь фильм сражаться с разными опасными киборгами и принимать участие в моторболе – смертельно опасном спортивном состязании, где роботы и киборги на роликах носятся по арене за мячом, регулярно отрывая друг другу конечности.

Надо сказать, что сильная сторона фильма – это картинка, спецэффекты и иногда прерывающийся на пространные диалоги экшен. Истории, наполненной глубоким смыслом, здесь нет, да и быть не может – жанр не тот. Впрочем, то, что мы увидели – это явно начало франшизы. Зарождение героя (не зря слоган фильма «Her Legend Begins»). Часть, в которой нас знакомят с персонажами и легкими штрихами намечают будущие сюжетные линии. Посему сюжет несколько пресноват. И если бы не яркие экшен-сцены, он был бы скучным. Однако благодаря им даже более чем солидный хронометраж – 2 часа – не станет проблемой. Фильм ни на минуту не дает заскучать. Что-что, а всевозможные сражения, драки и потасовки здесь получились нереально захватывающими.

Кроме того, хочется отметить саму Алиту – персонаж частично нарисованный художниками фильма, частично сыгранный (и сыгранный замечательно) Розой Салазар. Симбиоз актерской игры и компьютерной графики получился настолько органичным, что им невозможно не восхищаться. Образ вышел идеальным.

Кроме того, искренне удивил Кристоф Вальц, сыгравший в кои-то веки положительного персонажа. То ли актер устал от амплуа скользких и малоприятных личностей, то ли ему просто понравился его персонаж, но он оказался на своем месте. Кстати, рассмотреть кандидатуру Кристофа Вальца на роль Дисона Идо Родригесу предложил не кто иной, как Квентин Тарантино, еще раз доказавший, что в кастинге ему нет равных.

Что мы имеем в сухом остатке? Хорошее и качественное развлекательное кино, которое нужно смотреть на большом экране. В идеале в 3D. Захотите ли вы пересмотреть его еще раз? Вряд ли. Но удовольствие от просмотра получите совершенно определенно. Плюс, когда (если?) в свет выйдет продолжение этой истории, вы уже будете знать, кто кому кем приходится и с чего все началось.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Эффективное государство, как чистый воздух, его не чувствуешь...

Бауыржан Байбек
аким Алматы

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank