DJ Грув: «Путешествие – это единственное, на что я бы без раздумий тратил деньги»

Опубликовано (обновлено )
Евгения Рудина, известного широкой публике как DJ Грув, называют отцом танцевальной музыки в России. Что, впрочем, неудивительно – он был первым успешным диск-жокеем в стране. И это не единственное поприще, на котором музыкант прославился

Евгения Рудина, известного широкой публике как DJ Грув, называют отцом танцевальной музыки в России. Что, впрочем, неудивительно – он был первым успешным диск-жокеем в стране. И это не единственное поприще, на котором музыкант прославился. За более чем 20 лет своей карьеры он был продюсером, писал саундтреки к кинофильмам, открыл первую в России школу электронной музыки. И, конечно же, много выступал в роли сольного исполнителя.

– Евгений, все помнят Ваши ремиксы «Служебный роман» и «Встреча», композицию «Счастье есть», главной фишкой которой было использование голосов Михаила Горбачева и его жены, трек «Голосуй или проиграешь», написанный специально для предвыборной кампании Бориса Ельцина. Скажите, чем Вы занимаетесь сейчас?

– Сейчас у меня очень много работы и много планов. Я продолжаю гастролировать как DJ. Правда, с каждым днем все меньше и меньше пишу клубную музыку. Больше занимаюсь продакшном для телекомпаний, активно пишу музыку для кино, в том числе для сериалов и иностранных фильмов. Кроме того, в сентябре выходит новый сезон Comedy Club. Если кто не знает, то всю музыку, под которую выходят резиденты, написал я. И сейчас происходит полное музыкальное обновление. На то, чтобы двигаться в сторону танцевалки, сейчас просто не остается времени. Но последняя композиция, которую мы выпустили совместно с Burito – называется она «Помоги» – получилась очень популярной. Ближе к ноябрю у нас с ним выходит совместный альбом. Опять же, к танцевальной музыке он не имеет никакого отношения. Там будет скорее такой философский лаундж.

Кроме того, я работаю с некоторыми американскими проектами. В сентябре в Штатах выйдет трибьют такой известнейшей группы, как Beastie Boys. Меня попросили сделать ремикс на композицию, которая называется Sabotage. На этой неделе в воскресенье я участвую в съемках нового клипа Дениса Клявера. Там речь идет про отцов и детей. Моему сыну еще только 10 месяцев, но мы его решили снять в этом клипе. Помимо меня в съемках будут участвовать Эмин Агаларов, Запашные, Стас Пьеха, Дима Маликов.

– Ваше восхождение на музыкальный олимп, помнится, началось с «Гагарин-party». Как это было?

– О, сейчас грядет 20-летие этого мероприятия, которое питерская тусовка привезла в Москву, где на тот момент ничего не слышали о танцевальной музыке. Вообще, это был первый в Советском Союзе рэйв-фестиваль. Я на нем выступил в составе группы Notfound. И это было мероприятие, которое тогда решило всю остальную историю танцевальных клубов и вечеринок.

– Скажите, а по какому принципу Вы выбираете тех, с кем делаете какие-то совместные проекты?

– Я стараюсь со всеми в шоубизе дружить. Что касается Гарика Burito, то мы с ним друзья с того времени, как он пел в группе «БандЭрос». Все происходит очень просто.

– Вы знакомы с кем-нибудь из казахстанских исполнителей? Появятся ли когда-нибудь совместные композиции с кем-нибудь из них?

– Вообще, у меня возникла идея сделать что-нибудь вместе с казахстанскими исполнителями. Я многих послушал. Мне очень понравилось, в частности, как поет Димаш Кудайбергенов, Ninety One. И не только. Я думаю, можно будет сделать какие-то совместные проекты.

– Где Вы черпаете вдохновение?

– Вдохновение ко мне приходит в тот момент, когда я сажусь работать. Мне не надо куда-то ехать смотреть на закат. Я человек, у которого в жизни не бывает депрессий. Я никогда не испытывал кризис среднего возраста. Кстати, никогда не скрывал своего возраста – мне 47 лет. Мне есть чем заняться, у меня есть музыка, которую я могу писать. Когда ко мне приходит идея, я просто сразу начинаю ее воплощать в студии.

– Значит, за вдохновением Вам ехать никуда не надо. А, вообще, как Вы отдыхаете? Путешествовать любите?

Путешествовать я, конечно же, обожаю и всегда пытаюсь придумывать какие-то новые маршруты. Но новых не получается, получаются любимые. Этим летом пока нет времени куда-либо поехать – у меня достаточно плотный гастрольный график и студийная работа. Хотя очень хотим всей семьей вырваться куда-нибудь на море. Возможно, это получится в сентябре либо в октябре. Я думаю, поедем куда-нибудь в теплые страны. Например, в Арабские Эмираты. А вообще путешествие – это единственное, на что я бы без раздумий тратил деньги.

– Расскажите о Ваших кулинарных предпочтениях?

– Если бы я не стал музыкантом, я бы, скорее всего, стал поваром. Я дома всегда кашеварю. Изучаю всякие блюда, принимаю участие в различных кулинарных телевизионных шоу. Что касается кулинарных предпочтений, то, как говорил мой дед, я ем все, что движется. Но, если говорить о любимых блюдах, то я предпочитаю морепродукты.

– Евгений, говорят, творец должен быть голодным. Только в этом случае он действительно творит. Как Вы относитесь к деньгам?

– Смотрите, я считаю, что в моем случае все очень удачно сложилось. Я получаю удовольствие от работы. Все, что я делаю, я делаю не ради денег, но деньги мне это приносит. Что касается количества… Я считаю, что на самом деле человеку не нужно много. Остальное – для хвастовства. Придумывать что-то безумно денежное. Зачем? Хотя, не скрою, приятно тратить деньги на какие-то мелочи со своей семьей.

– Вы человек публичный, с напряженным гастрольным графиком. Удается соблюдать баланс между работой и семьей?

– Да. Он сам собой выстраивается. Отдых, семья, работа – у нас это все как-то очень гармонично складывается. Нет перекосов в ту или иную сторону.