Жми на follow, лайкни меня!

Опубликовано
Герои популярного отечественного скетчкома «Q-елi» вышли на большой экран. Историю об инстаграмщице Айнуре в полном метре воплотил Арыстан Каунев

Герои популярного отечественного скетчкома «Q-елi» вышли на большой экран. Историю об инстаграмщице Айнуре в полном метре воплотил Арыстан Каунев.

Вся жизнь Айнуры заключена в Инстаграмме. У ее странички @ainura_official миллион подписчиков, заинтересованные рекламодатели с выгодными контрактами. В обычной жизни у Айнуры есть семья, две лучшие подруги и парень Куат. Впрочем, для Айнуры они второстепенны. Порой складывается впечатление, что окружающие ей нужны исключительно для того, чтобы создавать видимость насыщенной жизни в Инсте.

Но однажды жизнь героини рушится. Страничку кто-то взломал и удалил, а парень ушел к другой. Еще и рекламодатели поджидают за каждым углом, напоминая про должок. Пока остались подруги, но надолго ли…

Фильм стал режиссерским дебютом Арыстана Каунева, с которым казахский зритель знаком по сценариям таких проектов, как «Бизнес по-казахски», сериала «Городские легенды» и, собственно, скетчкома «Q-елi». И надо сказать, что дебют получился весьма неоднозначным. Вот вроде уйти из зала с середины картины не хочется, но и сказать, что это было потрясающе смешно, тоже не получится. Возможно, ему просто в кино стоит отойти от КВНа?

С одной стороны идея перенести популярный скетчком на большой экран вполне логична: зрители хорошо знакомы с героями. А это может положительно сказаться на сборах. С другой, как показывает практика, такие переносы редко бывают удачными. «Инстаграмщица» исключением не стала. Дело в том, что ситуационный юмор и наигранность, отлично смотрящиеся в скетчах, на большом экране выглядят натужно.

Кроме того, так и не удалось абстрагироваться от первоначального проекта и принимать фильм как цельную картину с единой сюжетной линией. Вообще, сложилось ощущение, что сценаристы, особо не заморачиваясь, взяли отдельные элементы «Q-елi», связали их в один сюжет, добавили немного морали (о семейных ценностях, дружбе и т.д.) и… все. Хотя, если комедия рассчитана исключительно на подростков, возможно, это и «прокатит».

Впрочем, справедливости ради хочу заметить, что первые кадры получились очень яркими. Реалии нашей жизни – одинаково модные мальчики и девочки, гаджеты, кофе из модной кофейни. Эти кадры подарили надежду на то, что мы увидим ироничную историю о современном обществе. Но не сложилось.

Конечно, можно сказать, что «Инстаграмщица» — далеко не самый худший образчик отечественного кино. По всем параметрам. Можно даже сказать, что фильм неплох. Тем более, если принять общепринятые сентенции вроде «не надо ждать от нашего кино многого», «не стоит так завышать планку», «для казахстанского кино это неплохо» и тому подобное. Вот только до тех пор, пока зрители будут искать оправдания откровенно слабому продукту, хорошего коммерческого кино у нас так и не будет.

Читайте также