Перейти к основному содержанию


11207 просмотров

Начались съемки второго сезона сериала «Қазақ хандығы»

В Тюлькибасском районе Южноказахстанской области проходят съемки второго сезона масштабного кинопроекта «Қазақ хандығы. Алтын тақ». Автор идеи исторического проекта – президент РК Нурсултан Назарбаев

В Тюлькибасском районе Южноказахстанской области проходят съемки второго сезона масштабного кинопроекта «Қазақ хандығы. Алтын тақ». Автор идеи исторического проекта – президент РК Нурсултан Назарбаев.

Съемки второй части исторического кинополотна начались в начале мая в Алматинской области. Позже съемочная группа картины переместилась в Южный Казахстан на джайляу «Иир су», близ села «Елтай» Тюлькибасского района. Именно здесь съемочная группа, во главе с режиссером Рустемом Абдрашевым, смогла увидеть и постараться оживить основную ставку хана Керея и Жанибека. Здесь же прошли съемки батальных сцен противостояние Казахского ханства против войска Шайбанидов.

«Второй сезон называется «Қазақ хандығы. Алтын тақ». Это один из самых сложных периодов Казахского ханства. Этот период ознаменован в истории битвой ханов Жанибека и Керея с потомками Абулхаир Шайбани за власть и за город Сыганак. Действия сериала будут разворачиваться вокруг этого события. Второй сезон будет более насыщенным, будет много экшна, саспенса. Думаю, зрителю понравится. Раcсчитываем, что и молодежи тоже придется по вкусу, для этого мы в сценарий добавили больше событий, но придерживаясь исторических данных. Сейчас съемки идут полным ходом. Начали весной. Дальше в плане стоят несколько объектов в Туркестане, Таразе. В этой связи хочу поблагодарить власти Южноказахстанской области, которые оказывают поддержку, помогают в процессе съемок», - рассказал режиссер картины Рустем Абдрашев.

События второго сезона происходят в период с 1470 по 1485 годы, до кончины хана Жанибека. Режиссер также отметил, что к основному актерскому составу добавилось 5 - 6 второстепенных персонажей.

«Книга Есенберлина заканчивается тем периодом, что мы сейчас снимаем. Заканчиваем коронацией Жанибека. В финале даже Жанибек погибает и к власти приходит Бурындык. Вот до этого мы доводим историю. Первый сезон преимущественно снимался в Алматинской области. А второй сезон мы решили снимать в Южном Казахстане. Нашли полное понимание и поддержку со стороны руководства области. При съемках исторического сериала важно отсутствие на 360 градусов признаков деятельности современного человечества. Здесь мы нашли то, что нам необходимо. И вообще история противостояния происходила здесь, в этих краях. Казахское ханство было организовано в предгорье Каратау. Зимой прошлого года мы поставили все эти юрты, шатры на территории «Казахфильма» в павильоне, где снимали все диалоги и монологи. Здесь, в Тюлькибасском районе, снимаются массовые сцены – сцены аула, приезды, отъезды, заходы в юрты, выходы, батальные сцены и драки», - сказал генеральный продюсер Арман Асенов.

Продюсер отметил, что на данный момент отснято порядка 8 серий из 10-серийного сериала. Съемки также пройдут в исторических городах Казахстана – в Туркестане и Таразе, где будут снимать ключевые сцены сюжета. Заключительные этапы съемок сериала пройдут в павильонах киностудии «Казахфильм».

«Буквально неделю мы снимаем здесь. Потом перемещаемся в Туркестан. Как вы знаете, Туркестан считается центром тюрков. В таком историческом крупномасштабном полотне считаю очень важным показать жемчужину архитектурного исторического ансамбля. Поднятие ханом Жанибека хотим снимать на фоне Туркестана. К сожалению, в казахском кинематографе, кроме фильма «Алдар Косе», который снимал давным-давно Шакен Айманов, Туркестан больше не в одном фильме не присутствовал. Хотя именно это сооружение, именно этот знаковый объект был реальным участником тех событий. После Туркестана мы снимаем мавзолеи Карахана и Айша биби», - добавил генеральный продюсер.

Департамент художников, состоящий из реквизиторов, реставраторов, декораторов и оружейников, воссоздал аул XV века. Для съемок арендовали юрты как у местных, так и у киргизских юртовиков. Были сделаны многочисленные флаги, военные шатры, большое количество обстановочного и массовочного реквизита. Что же касается конной амуниции и экипировки главных героев, то ее сшили в Китае.

«Во втором сезоне мы использовали реквизит первого сезона. Однако нам пришлось много чего дополнить, так как много что испортилось и пришло в негодность. Реквизит в основном портится из-за неблагоприятных погодных условий. А исторические фильмы снимаются в основном на открытых пространствах. Во втором сезоне мы сделали упор на шатры. Они делают кадр краше. Весь реквизит сделан на основе исторических материалов в Алматы. В первом сезоне мы сделали массовочные сабли из пластика, так как участвующие в массовке люди не владеют навыками фехтования и могут пораниться. Их также мы используем во втором сезоне, но 50% пришлось заново делать. Каждому главному герою отреставрировали военный реквизит. Эскизы конной экипировки нарисовали мы, дали размеры коней и сшили их в Китае», - сказал один из художников-постановщиков картины Мурат Карипов.

По словам художника по костюмам Ажар Аубакировой, для второго сезона «Қазақ хандығы. Алтын тақ» был проведен большой объем работы по костюмам. Были изготовлены по нескольку комплектов военных костюмов и обуви для эпизодников, главных героев и массовки. Все костюмы изготовлены в Алматы.

«Никуда специально мы не ездили. Ткани тоже были приобретены на местном рынке в Алматы. Кожа как основной фундамент военного костюма. Массовочный военный костюм у нас был разбит на несколько группирововк. Это: тимуриды, шайбаниды, казахи, ногайцы. Изготовлены нашими местными подрядчиками. Костюм казахского всадника более плотный. Детализированный доспех с юбками, наручами, ремнями и кожаным плащем. Получился цельный образ. Костюмы были выделены по цветовой гамме. Казахские костюмы в корично-бежевом, а костюмы шайбанидов и ногайцев выдержаны в серой гамме. Все костюмы стараемся делать не отходя от исторической достоверности», - сказала Ажар Аубакирова.

Над проектом работают более 200 специалистов отечественного кинематографа. Сценарий написан Смагулом Елубаем, Тимуром Жаксылыковым и Рустемом Абдрашевым по мотивам романа Илияса Есенберлина.

Релиз сериала запланирован на декабрь текущего года.


162 просмотра

Где провести выходные в Алматы и Астане (12-14 октября)

У жителей Астаны и Алматы есть удивительный шанс провести свои выходные с пользой для души. Все самые яркие и интересные мероприятия в подборке Kursiv.kz

Фото из открытых источников

У жителей Астаны и Алматы есть удивительный шанс провести свои выходные с пользой для души. Все самые яркие и интересные мероприятия в подборке Kursiv.kz

Мероприятия в Алматы

Выставка «Две Вселенные»

12 октября,16:00

Выставку представляют два автора: Дроздова Лидия и Гущин Игорь. Два мира — мир невидимый, в творчестве Игоря, и мир реалистичный в картинах Лидии словно дополняют друг друга, являя идею целостности противоположностей, идею дуальности мироздания. В экспозиции представлено около 70 произведений, выполненных в разных жанрах и техниках: живопись, оригинальная графика, портреты, пейзажи, натюрморты, абстрактно-философские композиции. Зрителей ждет необычное трансцендентальное путешествие в мир картин Игоря Гущина.

Выставка продлиться до 11 ноября.

Место: Выставочный зал ГМИ РК им. А. Кастеева, ул. Желтоксан, 137

Вход: Бесплатный

Спектакль «Счастливые нищие»

13 октября, 18:00

Эта пьеса входит в серию «сказок для театра», созданных в стиле «Комедии дель-Арте». Спектакль «Счастливые нищие» по пьесе К. Гоцци зрители увидят в постановке признанного режиссера Барзу Абдураззакова, выпускника ГИТИСа (мастерские Кнебель, Хейфеца, Эфроса и Васильева), обладателя премии Кирилла Лаврова за «Лучший спектакль».

Место: Театр «Жас Сахна», пр. Абая, 117

Вход: от 5000 тенге

Спектакль «Маркиз Де Сад»

13 октября, 18:00

Альфонс Маркиз Де Сад реально живший человек в 18 веке. Он был нестандартен, необычен, искренен в своих желаниях любовных, эротических. Притягивающая своей харизмой, аурой личность. Его действие на женщин было необяснимым. И наш спектакль не о нем, а о женщинах которые связали свои жизни с ним. Как прожить целую, единственную жизнь с одной мыслью- о нем, как бы не усложнял, не ломал, не калечил, не уничтожал женские мечты и души. И любовь и страсть, секс, в каком виде норма, а в каком извращение решает каждый сам для себя. Какие удовольствия нужны каждому чтобы быть счастливым и остаться в истории человечества яркой личностью о котором помнят в 21-м веке, ставят спектакли, фильмы, пишут книги и пьесы. 

Место: «Любительский Театр Ермашова», ул. Щепкина, 35

Вход: от 2000 тенге

Спектакль «Джут»

13 октября, 18:00

Что мог знать о великом бедствии, уничтожившем в 30-е годы минувшего века два миллиона кочевников, потомок степей, рожденный в эпоху застоя? Не иначе как генетическая память подсказала молодому драматургу, как нарастить сухие цифры статистики плотью и кровью. Чтобы нам, потребителям гипермаркетов, стало понятно: война – еще не самое страшное в мире…

Место: Театр им. Лермонтова, пр. Абая, 43

Вход: от 1000 тенге

Премьера балета «Дон Кихот»

13-14 октября, 18:00

Бессмертное творение Сервантеса нашло свое отражение в балете композитора Людвига Минкуса и либреттиста Мариуса Петипа. Однако, это вовсе не инсценировка шедевра, в сюжете использована лишь небольшая его часть, а сам главный герой Дон Кихот является даже в некотором роде второстепенным персонажем. В центре внимания – взаимоотношение двух героев Китри и Базиля, которые пылко любят друг друга. Они не могут быть вместе из-за воли отца девушки – трактирщика Лоренцо, который хочет выдать дочь за богатого жениха, и слышать ничего не хочет про простого юношу, работающего цирюльником.  Отважный и благородный рыцарь Дон Кихот становится на сторону возлюбленных и помогает им соединить свои сердца.

Место: ГАТОБ им. Абая, ул. Кабанбай батыра, 110

Вход: 1500 - 5000 тенге

Ах Астахова. «Чем счастливее будешь ты» 

14 октября, 19:00

«Путешествие вглубь себя» новый альбом одной из самых востребованных поэтесс современности Ирины Астаховой (творческий псевдоним Ах Астахова). Он посвящен именно поиску внутренней свободы и собственного пути, душевного равновесия и безмятежности. Соавтор альбома Миша Мищенко — московский композитор и пианист, который работает в жанре неоклассики, переосмысливая академическую музыку в разных форматах от романтизма до минимализма. Первые его записи появились в 2006 году.

Место: Гастрольная сцена филармонии им. Жамбыла, ул. Калдаякова, 35

Вход: 8000 тенге

Концерт Джанго 

13 октября, 20:00

Российский кинематограф любит песни Джанго, каждая композиция этого загадочного музыканта – целая история. История о жизни, любви, поиске. Песня «Папаган» звучит в сериале «Солдаты», «Возвращайся, ты слишком далеко» (дуэт с Екатериной Гусевой) – в фильме «Беглянки», в сериал «Последняя репродукция» вошла песня «Венгерка», в сериал «Беглец» — композиция «Лето на 17-й Аллее», летний хит, записанный с лучшими сербскими трубачами Оркестра Бобана Марковича. Все эти хиты, а также любимые многими песни «Была не Была», «До Тебя», «Пальтецо», «Снег» и многие другие прозвучат на концерте 13 октября в клубе «Жесть».

Место: Рок-клуб «Жесть», ул. Розыбакиева, 236

Вход: 5000 тенге

59892358_1.jpg

Мероприятия в Астане

Балет «Жизель»

13-14 октября, 18:00

В спектакле открываются новые грани старинного фантастического сюжета. Неизменными остаются одухотворенность и поэтичность балета-легенды, вершины романтизма. По преданию, записанному Генрихом Гейне, незамужние девушки, преданные своими возлюбленными, превращались в виллис. По ночам, выходя из могил, они мстят за свою погубленную жизнь. Любого встреченного мужчину они увлекают в смертельный танец…

Место: Театр «Астана Балет», ул. Улы дала, 9

Вход: от 1000 тенге

«Ромео и Джульетта»

13 октября, 18:00

Поставленный Нурланом Асанбековым в столичном Академическом русском театре драмы им. М.Горького спектакль «Ромео и Джульетта» — наиболее яркое и неоднозначное событие нового 113-го сезона. Спектакль являет собой талантливое авторское прочтение знаменитой веронской истории. Нерельефное, эксцентричное действие перенасыщено эмоциями, возведенными в степень нереальности, а, быть может, сновидения. Герои этих самых событий по-разному их воспринимают и, «прогоняя» в собственной памяти, каждый раз в чем-то по-новому на них реагируют.

Место: Театр драмы им. М. Горького, ул. Желтоксан, 11

Вход: от 1000 тенге

Ах Астахова. «Чем счастливее будешь ты» 

13 октября, 22:00

«Путешествие вглубь себя» новый альбом одной из самых востребованных поэтесс современности Ирины Астаховой (творческий псевдоним Ах Астахова). Он посвящен именно поиску внутренней свободы и собственного пути, душевного равновесия и безмятежности. Соавтор альбома Миша Мищенко — московский композитор и пианист, который работает в жанре неоклассики, переосмысливая академическую музыку в разных форматах от романтизма до минимализма. Первые его записи появились в 2006 году.

Место: «КазМедиаЦентр», ул. Кунаева, 4

Вход: от 7000 тенге

Анита Цой. Шоу «10|20»

14 октября, 19:00

Зрителей ждет полномасштабное действие, настоящее шоу: десятки артистов балета, постановки лучших хореографов мира, световые инсталляции, невероятный по красоте видеоконтент,  яркие костюмы и бесконечная смена образов на одной сцене, в один вечер. Шоу получило награды практически всех российских премий, как лучшее шоу года. В его основу вошли лучшие песни, которые знают и любят поклонники певицы: «Небо», «На восток», «Береги меня», «Полет», «Лето. Латте. Любовь», «Мой воздух, моя любовь», «Твоя_А», «Сумасшедшее счастье» и другие. Специально для шоу все хиты были заново переаранжированы. 

Место: ЦКЗ «Казахстан», пр. Мангилик Ел, 10/1

Вход: от 5000 тенге

Хаски в Астане

14 октября, 20:00

Хаски — исполнитель, чье имя всегда значится на афишах фестивалей, выступит в твоем городе на своем сольном концерте! У нас нет ограничений по времени, будут исполнены почти все треки в сопровождении большого шоу. Вместе с Хаски на сцену выйдут барабанщик, басист и гитарист.

Место: The Bus Music pub, Кургальджинское шоссе, 3

Вход: от 6000 тенге

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank