4213 просмотров
4213 просмотров

Феминизм шагает по планете

Относительно недавно на экраны вышла дамская версия «Охотников за приведениями». Однако не очень удачный опыт «Охотниц за привидениями» ничуть не смутил голливудских боссов и они решили «феминизировать» Оушена и Ко

Феминизм шагает по планете

Феминизм шагает по планете

Относительно недавно на экраны вышла дамская версия «Охотников за приведениями». Однако не очень удачный опыт «Охотниц за привидениями» ничуть не смутил голливудских боссов и они решили «феминизировать» Оушена и Ко

Дебби Оушен (Сандра Буллок) – младшая сестра знаменитого грабителя и мошенника ныне покойного (об этом создатели фильма напоминают несколько раз) Дэнни Оушена. Оказавшись на воле по УДО Дебби, как и ее брат, сидеть без дела не планирует. Ее цель – бриллиантовое колье стоимостью $150 млн. За пять лет заключения Дебби продумала каждую мелочь дерзкого ограбления. Как и брат когда-то, Дебби собирает команду лучших из лучших, каждая из которых специалист в своей сфере – от прославленной, но разорившейся кутюрье Роуз (Хелена Бонем Картер) до хакерши по прозвищу Девятка (Рианна). Также в аферу оказывается вовлечена голливудская звезда Дафна (Энн Хэтэуэй), на чьей шее будут находиться бриллианты.

В США фильм вышел в начале июня и получил весьма противоречивые отзывы. Впрочем, это и не удивительно – картина действительно вызывает очень неоднозначные эмоции. Судите сами, с одной стороны, это блестящий актерский состав: сложно пройти мимо фильма, где в главных ролях Кейт Бланшетт, Сара Полсон, Сандра Буллок, Хелена Бонем Картер, Энн Хэтэуэй. Каждая из них прекрасна, а вместе они должны были дать гремучую смесь.

Однако в итоге актрисам оказывается тесновато в одном кинопространстве. Им просто негде развернуться. Да, Хелена Бонам Картер великолепна в образе отчаявшегося модельера. Энн Хэтэуэй всегда шли образы взбалмошных красоток с некой чертовщинкой. У Сандры Буллок и Кейт Бланшетт есть несколько великолепных сцен, где они предстают, так сказать, во всем великолепии своего актерского таланта. Но на этом все.

Остальные четыре подруги, несмотря на предоставленную каждой «минуту славы», на их фоне просто теряются. Сара Полсон здесь явно не на своем месте, Минди Калинг просто невзрачна, а Рианна… Рианна просто певица, а не актриса.

А в целом женская команда явно проигрывает персонажам Джорджа Клуни, Брэда Питта, Мэтта Дэймона и прочим оригинальным друзьям Оушена.

Опять же, если говорить о плюсах, картина радует бодрым и веселым началом и более-менее адекватным планом ограбления. Но на дальнейшее создателей фильма не хватает. И он просто сдувается.

Что не мешает ему просто бравировать профеминистским настроем. Гэри Росс проникся идеями радикального феминизма, в просторечье радфема, или это нынешняя голливудская (а может, и не только голливудская) политика? Но как бы там ни было, все мужские персонажи здесь – недалекие, слабохарактерные, трусливые дурачки. С которыми нельзя иметь дела, а вот обмануть – запросто. Как презрительно говорит Дэбби Оушен своей напарнице в одном из эпизодов: «Мужчины? Да зачем они нужны?».

В какой-то степени это забавно, но вот к плюсам картины явно не относится. Хотя бы потому, что в «Друзьях Оушена» были очень харизматичные злодеи, которых играли Энди Гарсия, Венсан Кассель и Аль Пачино. И женская версия на их отсутствии очень много потеряла.

Вообще, если посмотреть глобально, основная проблема «8 подруг Оушена» (кстати, правильнее было бы «8 подруг Оушен», ибо по правилам русского языка иностранные женские фамилии, в отличие от мужских, не склоняются) заключается в том, что фильм не блистает собственными идеями. Понятно, что это спин-офф, но он не привносит во франшизу абсолютно ничего. Авторы просто взяли схему из оригинального фильма и заменили мужские персонажи на женские. Но, согласитесь, этого мало, чтобы повторить успех предыдущих картин.

Фото: kinopoisk.ru

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер