Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2745 просмотров

В опере «Травиата» состоится два дебюта: дирижера и певицы

Главный дирижер Большого театра Беларуси, заслуженный артист Украины Виктор Плоскина встанет за пульт Симфонического оркестра «Астана Опера» в спектакле Дж. Верди «Травиата»

Главный дирижер Большого театра Беларуси, заслуженный артист Украины Виктор Плоскина встанет за пульт Симфонического оркестра «Астана Опера» в спектакле Дж. Верди «Травиата». В партии Флоры Бервуа в этот вечер дебютирует солистка оперной труппы лауреат международных конкурсов меццо-сопрано Малика Минизини.

Знаменитая «Травиата зеркал» в постановке Брогхауза пройдет 30 мая на сцене Большого зала театра.

Востребованный маэстро Виктор Плоскина выступит на сцене столичного театра впервые. Он – главный дирижер Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, музыкальный руководитель Харьковского Национального Академического театра оперы и балета имени Н. Лысенко (Украина). Плотный гастрольный график маэстро включает многочисленные выступления на родине и за рубежом: в Австрии, Германии, Нидерландах, Бельгии, Испании, Болгарии, Эстонии, России, Азербайджане и др. В числе наград В. Плоскины стоит отметить победу на II Международном конкурсе дирижеров им. С. Турчака (Киев). За постановку оперы «Набукко» Дж. Верди удостоен престижной Национальной театральной премии Беларуси, указом президента Украины ему был вручен орден «За заслуги» III степени. В обширном репертуаре дирижера – постановки многих оперных и балетных спектаклей, оратории, кантаты, симфонические произведения.

В этот вечер на главной сцене театра состоится еще один дебют: солистка «Астана Опера» Малика Минизини готовится представить роль очаровательной куртизанки Флоры Бервуа. Исполнение прекрасной музыки великого композитора Джузеппе Верди – большая радость для артистки.

«Флора Бервуа – эффектная молодая женщина с сильным характером и яркой харизмой. Благодаря этим качествам она смогла добиться успеха в парижском высшем свете. Как близкая подруга Виолетты Валери, которая неизменно находится рядом и вращается в тех же кругах, Флора хорошо знает ее жизненные обстоятельства. И хотя это не очень большая партия, но значимая, поскольку в спектакле задействовано всего два женских образа. Здесь нет права на ошибку, нет продолжительного времени, чтобы раскрыться или распеться. С момента своего выхода на сцену, с первых нот необходимо находиться в отличной форме как с вокальной, так и с актерской точки зрения, правильно расставлять акценты во время пения», - сказала Малика Минизини.

На сцену Большого зала также выйдут ведущие солисты театра «Астана Опера». Заглавную партию Виолетты Валери исполнит лауреат международных конкурсов, кавалер ордена «Курмет» Айзада Капонова, в роли Альфреда Жермона выступит заслуженный деятель Казахстана Нурлан Бекмухамбетов, образ почтенного главы семейства и преданного отца Жоржа Жермона воплотит заслуженный деятель Казахстана Талгат Мусабаев, Гастон – Беимбет Танарыков, Аннина – Елена Ганжа, Маркиз д’Обиньи – Болат Есимханов, Барон Дюфоль – Евгений Чайников, Доктор Гренвиль – Шынгыс Расылхан, Джузеппе – Рамзат Балакишиев, Комиссионер – Нурлыбек Коспармаков.

В основу либретто Франческо Мария Пиаве был положен роман А. Дюма-сына «Дама с камелиями». Режиссер-постановщик – Хеннинг Брокгауз (Италия), художник-сценограф – Йозеф Свобода (Чехия), художник по костюмам – Джанкарло Колис (Италия). Симфонический оркестр и хор «Астана Опера», главный хормейстер – заслуженный деятель Казахстана Ержан Даутов, режиссер – Наталья Кагадий.


932 просмотра

«Темный Феникс» спалил «Людей Икс»

«Жирная клякса», «выгорание франшизы», «эвтаназия» - так назвали критики финал «Людей Икс»

Фото: bestofcomicbooks.com

Франшиза о людях-мутантах, стартовавшая в 2000 году с «Людей Икс» Брайана Сингера подошла к своему логическому завершению. Поставил  точку этой истории сценарист и продюсер Саймон Кинберг, для которого картина стала режиссерским дебютом. Однако дебют вышел не совсем удачным…

Несмотря на то, что киносерия занимает восьмое место в списке самых прибыльных серий фильмов с общими сборами более $5,7 млрд, «Люди Икс» - это пожалуй одна из самых неровных супергеройских франшиз. Грубо говоря, каждая новая серия  - это кот в мешке. С вероятностью 50:50 она может оказаться как успешной, так и провальной. И предсказать какой она будет совершенно невозможно. За исключением, разве что, «Дэдпула», который к «Людям Икс» имеет весьма опосредованное отношение – действие картины развивается в той же киновселенной. Кстати обе части  похождений Уэйда Уилсона  стали самыми кассовыми частями франшизы (каждая из частей собрала в прокате чуть более $785 млн).  Еще одним рекордсменом (более чем заслужено) стали «Дни минувшего будущего» Брайана Сингера, собравшие $747 млн.

Посему неудивительно, что каждая новая картина серии не возглавляет список самых ожидаемых фильмов года. Однако, от «Темного Феникса» все же ожидали чего-то большего, ведь это все же финал. Да, мутантов ожидает новая жизнь  - в  декабре 2017 года The Walt Disne Company  заключила сделку по приобретению 21st Century Fox, включая права на фильмы по Людям-Икс. Генеральный директор Disney Боб Айгер заявил, что студия намерена перезагрузить Людей Икс, Росомаху и Фантастическую Четверку и интегрировать их в Кинематографическую вселенную Marvel. Но завершения этой истории хотелось яркого и запоминающегося. К тому же к этому были все предпосылки. Однако по дружному признанию критиков история Джин Грей и разрушительной космической  силы – «скучное, лишенное искры кино», «Саймон Кинберг не справился с материалом», а «большинству актеров откровенно плевать на происходящее вокруг».  

И причин здесь несколько.

Во-первых, это сам Саймон Кинберг. Он был сценаристом и продюсером многих серий «Людей Икс», но сам до этого кино не снимал. И это оказалось заметно. Вместо эпичного финала в нуарных тонах (были намеки, были) мы получили поверхностный невыразительный блокбастер. Без четкой идеи (персонажи сами время от времени путаются в мотивах своих поступков) и внятных антагонистов. Да и экшена оказалось маловато. А ведь как развернуться можно было – тут вам и конфликт мутантов с людьми, и мутантов с мутантами, и, наконец, мутантов с инопланетной рассой, которая сказала, что «эта земля будет нашей». Но нет. Все батальные сцены получились короткими и маловразумительными.

К слову и сценарий в этот раз значительно провис (видимо, господин Кинберг просто не смог усидеть на двух стульях). И я сейчас даже не говорю о вторичности сюжетных линий и примитивных диалогах. Основная проблема в том, что у «Темного Феникса» нет четкой связи с предыдущими сериями. Фильм не пытается собрать все «сюжетные хвосты». Такое ощущение, что вместо четкой точки создатели решили поставить невнятное многоточие. Это было бы понятно, если бы франшизу планировалось продолжить, но не в качестве завершшающего аккорда.

Причем не спасает ситуацию даже великолепный кастинг. Софи Тернер почти справилась с ролью Джин Грей. Ровно до того момента, как не стала самым сильным существом в мире.  До образа хладнокровного божества (а Темный Феникс между делом новые галактики творить может) она не дотянула.  Джессика Честейн оказалась настолько невыразительна (да, ее тяжелый взгляд должен был показать внеземную холодность и невозмутимость, но…), что глядя на нее становится просто скучно. Джеймс МакЭвой из мудрого учителя Ксавьера вдруг превратился в мелочного неврастеника, который не хочет признавать своих ошибок и до последнего старается так сказать «замести следы».  Майкл Фассбендер… Это снова Майкл Фассбендер в роли Магнето.

Справедливости ради все же отмечу, что «Темный Феникс» не самая плохая часть франшизы. И Джеймс МакЭвой и Майкл Фассбендер все же хороши. Кроме того в фильме есть несколько сцен, которые однозначно стоят того, чтобы их посмотреть на большом экране. Но и не более того. Остается надеяться, что если Marvel возьмется за возрождение франшизы, это будет качественно и продуманно.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций