5960 просмотров
5960 просмотров

В Алматы открылась юбилейная выставка Вячеслава Люй-Ко

В музее им. Кастеева открылась юбилейная выставка Вячеслава Люй-Ко «Возвращение к древу» к 50-летию художника

В Алматы открылась юбилейная выставка Вячеслава Люй-Ко

В Алматы открылась юбилейная выставка Вячеслава Люй-Ко

В музее им. Кастеева открылась юбилейная выставка Вячеслава Люй-Ко «Возвращение к древу» к 50-летию художника. Экспозиция включает 60 графических и живописных работ последних лет, среди которых «Восхождение», «Бог спит», «Последний причал», «Иные города», «Храм» и другие.

Как художник Вячеслав Люй-Ко не нуждается в особом представлении, потому что за годы творчества он создал свой неповторимый и совершенно уникальный стиль полотен-размышлений, и он широко известен как в Казахстане, так и за рубежом. Все его работы глубоко символичны, где прошлое и современное, реальное и вымышленное глубоко переплетено. Обращаясь к библейским притчам или античным мифам, мастер актуализирует проблемы современного мира.

Так, в многофигурной композиции «Бог спит» (2018) пред нами предстает спящий и видящий сны бог, а мы, подобно слепым, опираясь друг на друга, бредём, сжимая в руках смартфоны. Слева и справа – Каин и Авель. Они, как и прежде, приготовили жертвы богу, но не могут дозвониться до него, потому что он спит. Художник XXI века Вячеслав Люй-Ко, как и другие художники XVII или XVIII веков, писавшие библейские притчи, как бы говорят нам, сколько бы времени не прошло со времени создания Ветхого завета, 4 000 лет, 3 000 лет, но те же сюжеты актуальны и сейчас. Человечество совершенно не изменилось. И снова брат идет на брата, мать потворствует своему любимцу, и отец отказывается от маленького кровного сына. Люй-Ко продолжает традиции старых мастеров с щедро рассыпанными в их композициях знаками и символами.

В картине «Последний причал» (2015) мы видим город у моря, сады и кажущиеся на расстоянии игрушечными дома. Пикник на лужайке, пасторальная идиллия, мир и покой. Но на дальнем плане грозный военный корабль, и мы не знаем, что он несет угрозу или это артефакт прошлых войн, превращенный в плавучий музей.

О том, что художник полон творческих сил и идей, свидетельствуют широко представленные на выставке работы 2018 года - «Возвращение к древу», «Восхождение», «И корабль плывет…», «Горы спят и видят сны», «Город у гор. Поезд в столицу», «Рыболов и тигр». За каждой из них – удивительная история, которую нам поведает художник.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif