7698 просмотров
7698 просмотров

Петр Чернышев: «Планов много, работы много, времени мало»

Пятикратный чемпион США и двукратный победитель Чемпионата Четырех континентов в танцах на льду Петр Чернышев привез в Казахстан потрясающую сказку «Белоснежка на льду», озвученную Анастасией Заворотнюк

Петр Чернышев: «Планов много, работы много, времени мало»

Петр Чернышев: «Планов много, работы много, времени мало»

Пятикратный чемпион США и двукратный победитель Чемпионата Четырех континентов в танцах на льду Петр Чернышев привез в Казахстан потрясающую сказку «Белоснежка на льду», озвученную Анастасией Заворотнюк. Главную роль в ней исполнила олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова.

Музыка Иоганна Штрауса, закадровый текст и отличное исполнение не оставило алматинскую публику равнодушной. Во всяком случае, детвора принимала все происходящее на сцене близко к сердцу, дружно советуя Белоснежке не брать отравленное яблоко, а принцу – поскорее уже поцеловать спящую девушку.

Ну, а взрослые восхищались профессиональным исполнением многих элементов. И – что уж говорить! – заразились детским воодушевлением и сами на какой-то момент вернулись в детство.

Нам довелось увидеть не только сам спектакль, но и репетицию. И знаете, сложно сказать, что было более захватывающим. С одной стороны, спектакль – уже готовый продукт. Яркий, отточенный до совершенства. С другой, репетиция – это бесконечно интересный процесс, щедро сдобренный юмором. И есть что-то завораживающее в том, как фигуристы раз за разом отрабатывают некоторые элементы.

Невероятно приятно было увидеть на льду Аделину Сотникову. Вообще, ее участие в спектакле порадовало многих поклонников фигурного катания. Дело в том, что олимпийская чемпионка пропустила сезон 2017/18 из-за травмы. По словам ее тренера Евгения Плющенко, у его воспитанницы был разрыв связки голеностопа и перелом косточки в ступне. Медики сначала решили, что спортсменка быстро восстановится, но травма оказалась гораздо серьезнее. И участие в шоу, по словам Аделины, – первый шаг к возвращению в большой спорт.

И, наконец, не менее приятно было задать фигуристам несколько вопросов, пока они отдыхали между репетицией и спектаклем.

- Петр, расскажите, как началось сотрудничество с Аделиной? «Белоснежку» ставили специально для нее?

Петр Чернышев: С Аделиной мы работали еще в спорте. После того, как прошли Олимпийские игры, мы подумали, что неплохо было бы сделать и какое-нибудь интересное шоу. Перебрали некоторое количество вариантов и в качестве эксперимента взялись за «Белоснежку». Проба пера прошла в несколько ином составе. Потом мы внесли в шоу ряд поправок, изменили музыку. В конечном итоге все сложилось в готовый продукт, который мы обкатали в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новгороде.

- Сколько человек участвует в постановке?

Петр Чернышев: С нами приехало 30 человек. Это фигуристы, которые участвуют в шоу. Кроме того, мы привезли с собой реквизит и костюмы. Технический персонал, осветители – это все местные специалисты.

- Кто еще участвует в спектакле?

Петр Чернышев: Я думаю, что не буду перечислять всех поименно. Но хочу отметить, что основной акцент при подборе исполнителей мы делали на их артистические и физические возможности. У нас есть ребята, которые владеют тройным и четверным прыжками, сальто. Но самое главное – все замечательно воплощают свои образы.

- Участие в озвучке постановки Анастасии Заворотнюк было обязательным условием?

Петр Чернышев: Это не условие. Наш творческий союз существует уже достаточно давно. Знаете, на самом деле, для того, чтобы создать атмосферу сказки, очень важно, чтобы она была озвучена по-актерски профессионально. К примеру, когда мы работали над постановкой такого серьезного произведения, как «Лебединое озеро», именно озвучка, осуществленная Настей и Эммануилом Виторганом, позволила сделать из него сказку. Проект, интересный и понятный для детей. К тому же Настя – человек известный и близкий детям. Она их располагает к себе.

- Анастасия одна озвучила все роли. Сложно было?

Аделина Сотникова: Я как-то встретила Настю, и она пожаловалась, что некоторые отрывки приходилось раз по 10 озвучивать.

Петр Чернышев: Сам процесс озвучки не всегда стандартный. В частности, когда мы создавали «Белоснежку», мы сначала сделали постановку хореографии на музыку. И я в голове при этом держал, что и как должно быть озвучено. Поэтому когда мы приступили собственно к озвучке, у меня в голове уже было четкое представление, как должен звучать каждый отрывок. С одной стороны, было жутко неловко указывать ей, что делать. Но, с другой стороны, это было необходимо, потому что сама Настя спектакль еще не видела.

- Насколько вам помогло участие в «Ледниковом периоде»?

Петр Чернышев: Участие в «Ледниковом периоде» помогло «Ледниковому периоду».

Аделина Сотникова: Это был очень интересный опыт. Необычно работать с партнером, который не умеет кататься. Тем не менее, я могла ему спокойно довериться, четко зная, что он меня не уронит. И я очень благодарна Саше (Александр Соколовский – Kursiv.kz) за то, что он такой энергичный и просто сумасшедший в плане спорта.

- Аделина, Вы участвовали в детском «Ледниковом периоде» в качестве члена жюри. Каково было оказаться по ту сторону баррикад?

Аделина Сотникова: На самом деле было очень нелегко судить детей, потому что я понимала, что я - гость проекта, а не постоянный судья. И, естественно, я не могла ставить детям оценки, которые им ставили профессиональные судьи. Наоборот, мне хотелось подарить им радость. К счастью, поскольку гостя приглашают один раз – а я была именно гостем – он себе это может позволить. И я с удовольствием ставила оценки в промежутке 5.7–6.0.

- Расскажите о ваших дальнейших планах?

Аделина Сотникова: В данный момент я участвую в шоу. Потом мне предстоит защита диплома в институте и, конечно, возвращение в спорт.

Петр Чернышев: После гастролей в Алматы и Астане «Белоснежку» увидят еще в ряде городов России и стран ближнего зарубежья. Кроме того, я сейчас занимаюсь постановкой программ для членов сборной России. Летом участвую в Сочи в показах «Руслана и Людмилы». В перспективе есть проект проработки шоу в Крыму. И где-то в середине лета опять начнется работа над шоу «Аленький цветочек». Планов много, работы много, времени мало.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif