nedvijimost-v-krizis.png

3019 просмотров
3019 просмотров

В Алматы стартовал завершающий модуль программы инклюзивного театра «Действие буквально»

В Алматы на площадке театрального пространства «Трансформа» начался финальный модуль программы инклюзивного театра «Действие буквально» для людей с ментальными особенностями

В Алматы стартовал завершающий модуль программы инклюзивного театра «Действие буквально»

В Алматы стартовал завершающий модуль программы инклюзивного театра «Действие буквально»

В Алматы на площадке театрального пространства «Трансформа» начался финальный модуль программы инклюзивного театра «Действие буквально» для людей с ментальными особенностями.

Организатором программы «Действие буквально» является международный фестиваль исполнительских искусств «Откровение» при поддержке Фонда Сорос – Казахстан. Программа «Действие буквально» стартовала в декабре прошлого года.

Финальный этап лаборатории состоит из актерских мастер-классов от куратора лаборатории – театрального режиссера Бориса Павловича (г. Санкт-Петербург).

Также приглашенным педагогами этого блока стали российский композитор, пианист-импровизатор Роман Столяр (г. Новосибирск) и театральный критик, продюсер Ника Пархомовская (г. Москва).

«Этот этап лаборатории в рамках нашей программы инклюзивного театра «Действие буквально» очень волнительный и важный. Мы подошли к тому месту в проекте, когда все приложенные усилия обретут форму эскиза будущего спектакля. 29 апреля мы также проведем пресс-брифинг по итогам всей проделанной работы и надеемся, что все, кто поддерживает этот проект, будут с нами дальше его развивать. Мы надеемся создать институцию инклюзивного театра, которое внесет большой вклад в развитие инклюзивного общества в Казахстане в целом», - сказала директор программы Ольга Султанова.

После завершения финального модуля «Действие буквально» объявит о краудфандинге на площадке start-time.kz. Средства, собранные в рамках краудфандинговой кампании, будут направлены на создание первого в Казахстане инклюзивного спектакля, который команда лаборатории планирует представить в 2019 году.

«Наш Фонд регулярно поддерживает проекты, направленные на интеграцию, инклюзию и реабилитацию людей с особыми нуждами по всему Казахстану. В Казахстане по разным данным насчитывается около 600 000 людей с ментальными заболеваниями, функционируют 27 специализированных медицинских учреждений для пациентов с психическими расстройствами, и требуются достаточно большие и системные усилия, чтобы по-настоящему вовлечь таких людей в образование, искусство, общественную деятельность, спорт. Существуют единичные проекты, которые стремятся дать людям с ментальными особенностями возможность работать и помимо всего прочего приносить экономическую пользу государству. Например, социальные кафе, где работают люди с ментальными особенностями в Алматы, Астане, Актау. Первое такое кафе было открыто при нашей поддержке в Алматы. Мы и наши партнеры постоянно находимся в поиске новых, современных и эффективных форматов работы в области инклюзии. Проект Лаборатории Инклюзивного Театра «Действие Буквально» один из таких примеров. Лаборатория объединяет не только 2 разные группы – людей с нарушениями зрения и слуха, и людей с ментальными нарушениями здоровья, но и профессиональное театральное сообщество. На текущий момент в проекте участвуют несколько независимых и государственных театров и несколько некоммерческих организаций» - отметила Сауле Мамаева, координатор программы «Новые гражданские инициативы» Фонда Сорос – Казахстан.

Основными задачами проекта «Действие буквально» являются: развитие профессионального инклюзивного театра и системы образования для актеров с разными возможностями; поиск новых театральных форм и совместного существования на сцене актеров с разными возможностями; формирование интереса зрительской аудитории к инклюзивному искусству в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif