3204 просмотра
3204 просмотра

В Алматы стартовал конкурс монументальной скульптуры

Общественный фонд «Cultural Dialogue» объявил о начале открытого республиканского конкурса среди казахстанских скульпторов, архитекторов и художников

В Алматы стартовал конкурс монументальной скульптуры

В Алматы стартовал конкурс монументальной скульптуры

Общественный фонд «Cultural Dialogue» объявил о начале открытого республиканского конкурса среди казахстанских скульпторов, архитекторов и художников/

Цель конкурса – выявить лучшие эскизы монументальной скульптуры, олицетворяющие инновационные технологии в здравоохранении.

«Конкурс при поддержке компании SANTO призван продемонстрировать яркий пример социального партнерства бизнеса и искусства. Он однозначно станет звеном, укрепляющим творческую активность талантливых скульпторов, поможет молодым художникам на пути их профессионального становления и послужит формированию креативной среды в стране» - отметила директор ОФ «Cultural Dialogue» Жанна Мамбетова.

Наряду с ведущими деятелями искусства, имеющими опыт в создании произведений монументального искусства, скульптур, арт-объектов на презентации конкурса собрались молодые начинающие скульпторы, студенты творческих вузов и колледжей. Конкурс продолжится с апреля по сентябрь. Участники в течении пяти месяцев будут разрабатывать эскизы на такие темы как «Код науки и искусства», «Колесо прогресса», «Healing with HeArt».

Для определения призовых мест профессиональная конкурсная комиссия из научных сотрудников музея изобразительных искусств и независимых искусствоведов составит список участников на финальный этап. По итогам конкурса будет проведена выставка макетов скульптур. Победители получат денежные премии от фармацевтического завода. Обладатель главного приза в номинации «Гран При» получит возможность создания своей скульптуры и установки ее на территории завода АО «Химфарм», который в прошлом году отметил свое 135-летие. Установленная скульптура станет новым символом завода АО «Химфарм».

Инновации, особенно в настоящее время, оказывают значительное влияние на искусство, дают новые средства, новую реальность. Участники встречи приняли участие в обзорной лекции искусствоведа Лауры Абильдаевой «Искусство, вдохновленное наукой» о скульптурах, запечатлевших открытия в науке.

Художники, как и философы, стремящиеся осмыслить «вечные» вопросы человечества в сложном контексте, заданном развитием науки пытаются дать ответ на стержневой вопрос, есть ли предел для человеческого прогресса. Чтобы изучить важные проблемы здоровья не только с биомедицинской, но и с гуманитарной точки зрения, ученые привлекают поэтов, художников.

«Группа компаний Polpharma на сегодняшний день реализует в Казахстане масштабный инвестиционный проект стоимостью свыше $108 млн, обеспечивает эффективное взаимодействие между бизнесом, наукой, инновационными технологиями и образованием, а также содействует развитию не только системы здравоохранения, но и повышает уровень развития культуры и искусства в Казахстане. В 2017 году для расширения межстранового культурного обмена впервые на сцене «Астана опера» выступили звезды Национального театра оперы Польши. И сегодня мы начинаем республиканский конкурс на создание скульптуры, который станет не только вкладом в развитие современного искусства нашей страны, но и новым символом казахстанского фармпроизводства в Шымкентt», - отметил генеральный директор компании SANTO Ижи Урбанец.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo