nedvijimost-v-krizis.png

1 просмотр

«Такси 5»: оставьте легенду в покое

В казахстанский прокат вышла пятая часть «Такси» Люка Бессона. Он по-прежнему продюсирует фильм. А вот остальная команда сменилась

«Такси 5»: оставьте легенду в покое

«Такси 5»: оставьте легенду в покое

В казахстанский прокат вышла пятая часть «Такси» Люка Бессона. Он по-прежнему продюсирует фильм. А вот остальная команда сменилась. Получится ли у Франка Гастамбида и компании реанимировать франшизу?

В принципе, после фееричного успеха самого первого «Такси» появление франшизы было неизбежно. Так уж сложилось, что даже самые мало-мальски удачные проекты принято «эксплуатировать» до последнего. А «Такси», несомненно, был успешным. Замечательный саундтрек, хороший юмор, яркая картинка, отличный актерский состав, динамичный сюжет и, конечно же, гонки-гонки-гонки и просто море шарма, присущего исключительно французскому кино.

Порой продолжение бывает ничуть не хуже первой части, и франшиза остается на плаву долгие годы. Однако в случае с «Такси» этого не произошло.

С каждым фильмом градус абсурда рос. Пара Кравчик (режиссер) – Бессон (сценарист, продюсер) придумывала все новые и новые трюки, чтобы удивить зрителя – простой «Пежо» научился летать, менять колеса на ходу и много чего еще. Однако удержать планку, заданную первой частью, не удалось.

И четвертая часть уже откровенно не «зашла». Не спасла положение даже полюбившаяся многим убойная парочка Насери – Дифенталь. Казалось бы, можно было бы попрощаться и поставить достойную точку. Но… По каким-то неизвестным причинам (может быть, кризис жанра) спустя 11 лет Бессон решил вновь вывести старенький белый «Пежо» из гаража.

Правда, с другой командой. Режиссерское кресло занял Франк Гастамбид («Мальчишник в Паттайе»). Он же исполнил главную роль – переведенного из столицы копа-новобранца Сильвана Маро. Его напарником стал Малик Бенталха, сыгравший племянника Даниэля.

Итак, все по сложившейся традиции: в Марселе вновь начинает бесчинствовать банда на крутых тачках. На сей раз это итальянцы на «Феррари». Экс-комиссар Жибер (Бернар Фарси), а ныне мэр марселя поручает Сильвану Маро разобраться с «макаронниками». Да-да, комиссар – простите, мэр – по-прежнему неполиткорректен и по-прежнему орет «тревога» громче всех сигнализаций вместе взятых. Чтобы остановить их, Маро приходится объединиться с племянником Даниэля. Парню досталось знаменитое белое такси дяди, но не его талант.

Откровенно говоря, покупая билеты на сеанс, я все же надеялась, что новая команда сможет возродить франшизу. Но, увы… Даже присутствие Люка Бессона в качестве продюсера картину не спасло.

Из плюсов: неплохая картинка – вы увидите действительно яркий летний Марсель, а также неплохой музыкальный ряд и ностальгическая нарезка из предыдущих частей. И все.

Про захватывающие погони можете забыть. Так же, как и про присущий французскому кино шарм (на моей памяти это впервые во французском кинематографе). Юмор? Ну если кто-то считает кипу заезженных клише смешными, то… Причем, если оригинал всегда отличался изумительным юмором без грамма пошлости, то новая команда решила не заморачиваться и… Дальше сами понимаете…

Сюжет? Та же кипа заезженных клише. Порой возникает ощущение, что перед тобой как-то странно переработанная и непонятно как склеенная нарезка первых четырех частей.

Актерская игра? Может и неплохо, но до Насери Гастамбиду – увы! – далеко. Впрочем, и как сценарист он явно уступает Бессону. Ибо за неплохой картинкой нет ничего. Пустышка.

В общем, откровенно говоря, пациент скорее мертв. И не надо его реанимировать. Особенно так.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif