3222 просмотра
3222 просмотра

Прошлое и будущее в одной коллекции

Необычную коллекцию одежды представили в Алматы казахстанские дизайнеры на благотворительном FashionParkFestival. Семь нарядов были сшиты из тканей, которые долгое время лежали в бабушкином сундуке

Прошлое и будущее в одной коллекции

Прошлое и будущее в одной коллекции

Необычную коллекцию одежды представили в Алматы казахстанские дизайнеры на благотворительном FashionParkFestival. Семь нарядов были сшиты из тканей, которые долгое время лежали в бабушкином сундуке.

Организаторы праздника предоставили материалы из личных семейных запасов, подаренные или купленные давным-давно. По словам предпринимательницы Алии Абдибаитовой, необычный эксперимент берет корни из национальных традиций: «В каждой казахской семье на полке есть пакет с подарками. Обычно в нем лежат чапаны, платки и «мата» - отрезы ткани. Традиция дарить их имеет давние корни. Во времена дефицита отрез ткани был своеобразной подарочной валютой. И это сохранилось до сих пор. Мы решили провести эксперимент и показать, что можно создать из таких отрезов, если за дело возьмется настоящий профессионал».

Одежда, сшитая в результате эксперимента, получилась более чем современной. Леопардовое платье «в пол» сшили дизайнеры бренда AWSM. Яркие синие шорты и свитшот с орнаментом в национальном стиле представил бренд BRU. Бренд Janellе вдохновился одеждой для дома - результатом стал мягкий фиолетовый халат с бархатной отделкой. Блузу хаки сшила молодой дизайнер DianaPaukstyte. Образ строгой уверенной в себе дамы создал дизайнер бренда AR Selection – модель вышла на подиум в кожаной юбке и классической блузе. Розовая юбка из фатина от Bahmali и цветастая блуза создали веселый праздничный ансамбль. Розовое платье бренда Kiori получилось нежным, воздушным и очень женственным.

«Я сделала платье в стиле «кантри»: немножко кружева, немножко воланов. Ткани было 4 метра, качество очень хорошее, настоящий качественный винтаж, не скажешь, что ткани много лет. Мне было очень приятно работать над созданием такого образа», - поделилась Гаухар Ахметова, автор бренда Kiori.

Наряды из винтажной ткани были приобретены гостями фестиваля на аукционе, все вырученные деньги переданы благотворительным фондам, участвовавшим в фестивале. Праздник моды и шоппинга посетили свыше двух тысяч человек. Для детей работали аниматоры, а для родителей прошли мастер-классы по красоте, стилю, косметологии, здоровому питанию. Гости фестиваля получили огромное удовольствие от искреннего выступления детей, воспитанников ОФ «АшықӘлем», и проекта «Аутизм победим» ДОМ.

«Зрители получили бесконечный заряд позитива и оптимизма. Дети очень долго готовились, учили стихи, песни. Выступления получились искренние, трогательные и эмоциональные. У многих зрителей стояли слезы в глазах», - говорит предприниматель Жанар Сулейменова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif