nedvijimost-v-krizis.png

7894 просмотра
7894 просмотра

Молчание - золото

Откровенно говоря, отправляясь на «Тихое место» довольно известного актера, а ныне еще и режиссера Джона Красински, я от фильма по большому счету ничего не ожидала

Молчание - золото

Молчание - золото

Откровенно говоря, отправляясь на «Тихое место» довольно известного актера, а ныне еще и режиссера Джона Красински, я от фильма по большому счету ничего не ожидала. Согласитесь, сложно ожидать чего-то захватывающего от ужастика с бюджетом в $17 млн. Однако это оказался тот самый случай, когда не в деньгах счастье.

Да, в фильме есть некоторые несуразности, сценарий (я уж молчу о действиях героев) не всегда логичен, да и монстры не поражают воображение. При этом в фильме есть потрясающая атмосфера, которая настолько завораживает, что вы миритесь с этими многочисленными условностями и допущениями, они становятся уже неважными.

Итак. Недалекое будущее. На Землю вновь напали злобные монстры. Слепые бронированные (то есть совсем неубиваемые) твари жрут всех, кого услышат. А слышат они отлично. В общем, разговоры даже шепотом нынче под запретом. Если жить хочется, конечно.

Что они такое и откуда появились, история умалчивает. Однако человечество, как водится, вынуждено уйти в подполье. Герои нашей истории – семья фермеров. Мама (Эмили Блант), папа (Джон Красински), двое детей (Милли Симмондс и Ноа Джуп). Они общаются жестами и ходят босиком по посыпанным золой дорожкам. При этом старшая из детей глухая от рождения. С одной стороны именно по этой причине семья в совершенстве владеет языком жестов. Но с другой - девочка с большим трудом контролирует издаваемые ею звуки. В общем, забот хватает. Да еще и мама беременна. Причем роды начинаются в самый неподходящий момент (хотя подходящих нынче в мире, где даже шепотом говорить нельзя, вообще не предвидится).

Откровенно говоря, тишина в фильме весьма относительна. К примеру, тишина глухой девочки значительно отличается от тишины, какой ее слышат родители. Мы слышим тихие шаги босых ног по полу, шорох одежды, звук дыхания. И все это создает эту полную саспенса атмосферу. А каждый резкий звук становится ударом по нервам.

Вообще, в фильме Красински использует самый популярный в жанре прием, когда ожидание чего-то ужасного становится страшнее самого события.

Обойдясь без долгих предисловий, Красински (который выступил актером, режиссером, продюсером и одним из сценаристов картины) сразу же погружает в атмосферу мира «после». Ничего толком не объясняя и предоставляя зрителю самому додумывать причинно-следственные связи. Титр сообщает, что идет уже восемьдесят девятый день этого «после».

Впрочем, дальше никаких объяснений тоже не будет. О том, что вообще творится зрителю придется догадываться по заголовкам газет в подвале, а также ежедневным рутинным действиям вроде стирки и готовки, которые превратились в сложную систему.

И вот эта рутина разбавляется сценами из «обычной» жизни, которые бьют по нервам не хуже резких звуков и выскакивающих монстров. Ну вот, к примеру, танец в наушниках Красински и Блант, герои которых по-прежнему влюблены. Или разговор - единственный разговор «вслух» - отца с сыном под шум водопада…

Именно эти эпизоды подчеркивают весь ужас происходящего, заставляя задуматься как долго в таких условиях люди смогут остаться людьми.

А еще знаете, что такое страшно? Страшно – это смотреть на торчащий в лестнице гвоздь. На который вот-вот наступят (конечно же, наступят)… Или сцена «тихих» родов… Это действительно жутко.

Вообще, в практически полном отсутствии диалогов на первый план выходит визуализация и актерская игра. И то, и другое просто шикарно. Все актеры, включая детей, сыграли необычно сложные и эмоциональные для такого материала роли, при этом не произнося практически ни слова и имея в своем распоряжении только жесты, шепот и крупные планы.

«Тихое место» – третий полный метр Джона Красински. Но первый успешный (предыдущие были настолько невыразительными, что их мало кто заметил). В этот раз он решил выступить на поле жанрового кино и, наконец, не прогадал. Наглядно продемонстрировав, какое пространство для творческого маневра способна открыть нехитрая и лежащая, казалось бы, на самой поверхности идея, оказавшаяся в умелых руках.

Так что, я думаю, «Тихое место» вполне можно считать крепким дебютом режиссера Красински. И конечно более пристальное внимание уделить его следующему проекту (это будет фильм о жизни на Марсе).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif