nedvijimost-v-krizis.png

3277 просмотров
3277 просмотров

Асанали Ашимов предложил сделать «Казахфильм» нацкомпанией

В Алматы на киностудии «Казахфильм» имени Шакена Айманова состоялось выездное заседание Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК совместно с представителями отечественной киноиндустрии

Асанали Ашимов предложил сделать «Казахфильм» нацкомпанией

Асанали Ашимов предложил сделать «Казахфильм» нацкомпанией

В Алматы на киностудии «Казахфильм» имени Шакена Айманова состоялось выездное заседание Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК совместно с представителями отечественной киноиндустрии. На встрече обсуждался законопроект «О кинематографии».

Открывая мероприятие, председатель Комитета Бырганым Айтимова подчеркнула, что «кинематограф является одним из главнейших инструментов воспитания нравственности, привития идеологических ценностей в обществе, движущим фактором интеллектуального и культурного развития».

Госпожа Айтимова также сообщила, что сенаторы намерены изучить текущее состояние и проблемы отечественной кинематографии, перспективы повышения качества и конкурентоспособности национальных фильмов, вопросы доступности услуг кинопоказа для населения, прозрачности и привлекательности киноиндустрии, роста авторитета и признания казахстанского кино за рубежом.

Режиссеры, актеры и продюсеры рассказали сенаторам о специфике своей работы и поддержали необходимость принятия специального закона о кино. В частности, режиссер Рустем Абдрашов отметил важность создания фонда поддержки национального кино. Кинопрокатчик Бауыржан Шукенов рассказал о вопросах правового регулирования в области кинематографии и доступности для граждан услуг кинопоказа в городах и сельских населенных пунктах. Режиссер-аниматор Адай Абельдинов остановился на развитии анимационного кино как инструменте воспитания, а кинорежиссер, руководитель ТПО «Дубляж» Болат Калымбетов проинформировал о возможностях дубляжа на киностудии «Казахфильм» в свете необходимости дублирования всех фильмов, поступающих в прокат в кинотеатры страны.

«Сегодня киностудия «Казахфильм» – это национальный бренд и основной производитель отечественной кинопродукции. Мы давно ждали соответствующий Закон, который консолидирует работу кинематографистов, кинопроизводителей, прокатчиков, дистрибьюторов, позволит сформировать экономические рычаги развития киноиндустрии, создав позитивный инвестиционный климат», – сказал президент АО «Казахфильм» имени Ш. Айманова Бахыт Каирбеков.

Известный актер и режиссер Асанали Ашимов выступил с предложением присвоить киностудии «Казахфильм» статус национальной компании. «Киностудия является местом, где кинематографисты нашей страны собираются, обсуждают кино. И поэтому территория киностудии должна принадлежать только государству и не должна быть приватизирована. Нужно вернуть киностудии статус национальной компании», - считает он.

Итоги дискуссии подвела сенатор Бырганым Айтимова. По ее словам, высказанные предложения и рекомендации будут использованы при рассмотрении законопроектов, регулирующих вопросы кинематографии и других сфер культуры и социального развития.

В рамках визита депутаты осмотрели киностудию «Казахфильм», посетили съемочные павильоны и ознакомились с техническим оснащением. Во время экскурсии депутатам рассказали об особенностях процесса создания фильмов и представили информацию об истории создания фильмов, вошедших в золотой фонд искусства Казахстана.

«Мы убедились в том, что киностудии необходим музей казахского кино, ведь здесь хранится достояние отечественной культуры. Мы сделаем соответствующий депутатский запрос», – сказал по итогам экскурсии депутат Бахытжан Жумагулов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif