Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


83845 просмотров

Юрий Шевчук: «Конечно, Путин всех победит. И это очень печально...»

До концерта легендарной группы ДДТ остался один день. Музыканты уже приехали в Алматы и даже встретились с журналистами. На короткой пресс-конференции Юрий Шевчук ответил на вопросы, порассуждал о музыке, политике, выборах и ностальгии

До концерта легендарной группы ДДТ остался один день. Музыканты уже приехали в Алматы и даже встретились с журналистами. На короткой пресс-конференции Юрий Шевчук ответил на вопросы, порассуждал о музыке, политике, выборах и ностальгии.

В этот раз музыканты представят программу «История звука». Это собрание лучших песен за всю биографию коллектива. «Нам есть, что спеть и сыграть. Я думаю, мы это сделаем вместе с нашей замечательной публикой, а на концерте будет царить мир, дружба, равенство, любовь. С весной вас!» - сказал Юрий Шевчук, приветствуя журналистов.

- Ваш нынешний концерт называется «История звука». Это своего рода антология творчества ДДТ за все годы существования. Вы хотите подвести какие-то итоги?

- Об этой программе я могу рассказывать долго. Мы сыграли уже 50-60 концертов. Вообще, «История звука» случилась для нас неожиданно. Обычно мы играем что-то новое. А здесь пришла идея подумать… Как говорил старик Экклезиаст, «есть время разбрасывать камни и есть время собирать камни». Вот мы и решили собрать камни. Это программа посвящена тридцатилетию новейшей истории в рок-н-роле. Истории России, Казахстана, нас с вами. Нашей с вами жизни. Сейчас об истории много разговоров. Много мифологии. Много вранья. Много каких-то иллюзий. Много каких-то непонятных, ни на чем не основанных воспоминаний.

Но мы с вами пережили эту историю и теперь разговариваем об этом. Выбраны песни, аутентичные этому периоду времени. Начиная с 80-х годов. Программа большая, широкая. Она визуализирована. Много хроники. Много инсталляций. И впервые ДДТ играет столько старых песен. Песен, которые написаны еще в Советском Союзе. И это не набор хитов. Нет, мы не попса и этим не страдаем. В нашей программе есть сквозное действие. В эти времена мы пережили с вами немало серьезных мгновений. В общем, на этом концерте зритель может поностальгировать, вспомнить, выпить, закусить. Отнестись к своей жизни иронично или тяжело – «раньше было» или «раньше не было». Это уж как вы решите.

- Что нас ждет после «Истории звука»?

- Сейчас мы занимаемся записью нового альбома, который, я надеюсь, выйдет уже в апреле-мае. Последние полгода мы только о нем и думаем. В следующем году будет новая программа. А в этом мы покажем премьеру клипа песни из нового альбома «Любовь не пропала». Так что мы приехали в Казахстан сказать, что любовь не пропала. Она есть и слава Богу. Ура!

- Юрий, а программа концерта как-то отличается в зависимости от страны, куда вы с ней приезжаете?

- Вы ждете от меня лекции о социальной, политической и экономической ситуации в вашей стране? Я, конечно, могу что-то сказать, но, боюсь, вам это не понравится. Лучше промолчу. Так же как и про Россию.

- А любимая многими песня «Что такое осень», которую вы одно время не исполняли на концертах прозвучит?

- Не знаю. Если вы будете требовать, прозвучит. Нет – нет. Песен очень много – несколько сотен. Не все могут войти в это программу, и мы их меняем.

- То есть «История звука» - программа гибкая и во многом зависит от зрителя. А как Вы думаете, в целом рок-слушатель сейчас поменялся?

- Да. Рок-музыка в очередной раз становится элитарной. Он как джаз, куда приходят люди с тонким изощренным вкусом. У молодежи сейчас популярен рэп. И в этом нет ничего плохого, потому что рэп взял на себя некую правду улиц. А рок-н-ролл от этого отошел. Все меняется (хотя у нас залы полные и мы этому удивлены). И в этом нет ничего плохого. Нет плохих направлений. Есть плохие танцоры, которым вы сами знаете, что мешает.

- В России буквально через пару недель пройдут выборы президента. Важное событие в жизни страны. Как Вы к нему относитесь? За кого голосовать будете? И будете ли?

- Я, скорее всего, пойду на выборы, но за кого голосовать еще не решил. Понимаете, выборы должны быть выборами. В каждой из наших стран. Они должны определяться словом «выбор», а не словом «предопределено». Мы с вами выходим на улицу и выбираем налево пойти или направо. Сесть в этот автобус или в другой. Каждую секунду своего бытия мы выбираем. А здесь огромное слово «Выборы», но все предопределено. Конечно, Путин всех победит. И это очень печально на самом деле, потому что должна быть борьба. Должна быть оппозиция. Должны быть разные мнения. Ведь только из разных мнений высекается истина. Иначе все стагнирует. И уже все говорят: «Кто, если не наш президент? Больше выбирать некого». Правильно. Всю поляну уже вытоптали. И никого нет. Поэтому оппозиция – это важнейшее условие для оздоровления социальной жизни и России, и Казахстана. Да любой страны. Постоянная полемика. Многие считают, что политика – это лежать на диване и ругать власть. Нет, политика – это споры, столкновение интересов. Абсолютно свободная журналистика – вот что подстегивает страну. И, конечно же, сейчас ситуация в России мне не нравится. Сначала был вообще фарс. А сейчас появились Грудинин, Собчак, еще кто-то. Стало повеселее.

- Это как-то отразится на Вашем творчестве? Появится песня про выборы?

- Шнур одну уже написал.

- Кстати, как Вы к нему относитесь в свете одного из его высказываний о Вас?

- Веселый парень.

- Юрий, на предстоящем концерте прозвучит много старых песен. Вы испытываете ностальгию по тому времени?

- Нет. И никому не советую. Когда человек начинает ностальгировать, значит, он уже не живет. Не видит не только будущего, но и настоящего. Все – он в прошлом. Живите прошлым, если вам так нравится, но это скучно.

Фото: Олег СПИВАК


399 просмотров

«Клаустрофобы»: остаться в живых

Эта неделя ознаменовалась несколькими интересными кинопремьерами. Одной из них стал триллер «Клаустрофобы» Адама Робитела

Фото: Kinopoisk.ru

Эта неделя ознаменовалась несколькими интересными кинопремьерами. Одной из них стал триллер «Клаустрофобы» Адама Робитела

Предыдущие работы режиссера Адама Робитела – «Демоны Деборы Логан» и «Астрал 4: Последний ключ» - были откровенно средненькими. Впрочем, возможно господину Робителу следовало просто сменить жанр? Что он и сделал. «Клаустрофобы» (на мой взгляд,  логичнее было бы в русскоязычном прокате назвать фильм, к примеру, «Квест») – это своего рода реинкарнация «Пункта назначения». Или «Куба». Правда мистики или элементов научной фантастики в «Клаустрофобах» нет, но разгадать план смерти и решить все головоломки им все же придется.

Однажды шесть человек из Чикаго получают в подарок странную головоломку, которая оказывается приглашением на квест, награда за прохождение которого $10 тыс. На первый взгляд у этих людей нет ничего общего.

Зои Дэвис (Тейлор Расселл) – почитательница квантовой физики и вообще шибко умная студентка, который преподаватель посоветовал разнообразить жизнь новыми впечатлениями.  Бен Миллер (
Логан Миллер) – молодой парень, который не может найти работу и приглашение получил от своего дядюшки. Джейсон Уолкер (Джей Эллис) – бизнесмен, получивший прохождение квеста в подарок от клиента. Майк Нолан (Тайлер Лабин) – дальнобойщик, которого беспокоит прогресс и автопилоты. В общем, обещанная награда для него будет нелишней. Так же как прошедшей войну в Ираке полковнику в отставке Аманде Харпер (Дебора Энн Уолл). А вот фанат квестов Дэнни Хан (Ник Додани) пришел на игру исключительно ради игры.

Впрочем, уже первое задание показало, что просто в этом квесте не будет, а у участников гораздо больше общего, чем они думают. И попали они все сюда отнюдь не случайно.

На самом деле есть некая группа очень состоятельных людей, которая предпочитает развлекать себя гладиаторскими боями. Соответственно выйти из квеста можно исключительно «вперед ногами».

Несмотря на то, что в фильме нет внятного злодея (тень на экране не считается), да и многие персонажи прописаны недостаточно четко (им просто не хватило экранного времени), фильм получился очень бодрым и атмосферным. Более того, его даже не портит некая нелогичность в поведении главных героев. Впрочем, если бы они всегда действовали обдуманно, фильма бы не случилось. С другой стороны приятно удивили финальные разборки выживших героев с представителем злодея (это ведущий Ву Тан Ю в исполнении Йорика ван Вагенингена): на сей раз все обошлось без душещипательных диалогов.

Ну и наконец «Клаустрафобы» гораздо менее кровожадны, нежели чем тот же «ППункт назначения». Во всяком случае здесь вы не увидите кровищи, отрубленных голов и кишок по всему экрану. Умирают герои очень интеллигентно. Да и вообще на самих моментах смертей внимание не акцентируется. В фокусе – сами квесты. Как ни крути, а рейтинг «16+» обязывает…

Финал откровенно намекает по меньшей мере на сиквел. А при правильном подходе «Клаустрофобы» и вовсе могут стать началом франшизы (не зря фильм чем-то напоминает «Пункт назначения»).  И это в сущности неплохо – такие франшизы обычно получаются очень интересными. Впрочем, поживем – увидим.

PS. После просмотра фильма как-то очень потянуло поучаствовать в каком-нибудь квесте… Я думаю, в ближайшее время этот вид досуга станет очень популярным.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank