Перейти к основному содержанию

83480 просмотров

Юрий Шевчук: «Конечно, Путин всех победит. И это очень печально...»

До концерта легендарной группы ДДТ остался один день. Музыканты уже приехали в Алматы и даже встретились с журналистами. На короткой пресс-конференции Юрий Шевчук ответил на вопросы, порассуждал о музыке, политике, выборах и ностальгии

До концерта легендарной группы ДДТ остался один день. Музыканты уже приехали в Алматы и даже встретились с журналистами. На короткой пресс-конференции Юрий Шевчук ответил на вопросы, порассуждал о музыке, политике, выборах и ностальгии.

В этот раз музыканты представят программу «История звука». Это собрание лучших песен за всю биографию коллектива. «Нам есть, что спеть и сыграть. Я думаю, мы это сделаем вместе с нашей замечательной публикой, а на концерте будет царить мир, дружба, равенство, любовь. С весной вас!» - сказал Юрий Шевчук, приветствуя журналистов.

- Ваш нынешний концерт называется «История звука». Это своего рода антология творчества ДДТ за все годы существования. Вы хотите подвести какие-то итоги?

- Об этой программе я могу рассказывать долго. Мы сыграли уже 50-60 концертов. Вообще, «История звука» случилась для нас неожиданно. Обычно мы играем что-то новое. А здесь пришла идея подумать… Как говорил старик Экклезиаст, «есть время разбрасывать камни и есть время собирать камни». Вот мы и решили собрать камни. Это программа посвящена тридцатилетию новейшей истории в рок-н-роле. Истории России, Казахстана, нас с вами. Нашей с вами жизни. Сейчас об истории много разговоров. Много мифологии. Много вранья. Много каких-то иллюзий. Много каких-то непонятных, ни на чем не основанных воспоминаний.

Но мы с вами пережили эту историю и теперь разговариваем об этом. Выбраны песни, аутентичные этому периоду времени. Начиная с 80-х годов. Программа большая, широкая. Она визуализирована. Много хроники. Много инсталляций. И впервые ДДТ играет столько старых песен. Песен, которые написаны еще в Советском Союзе. И это не набор хитов. Нет, мы не попса и этим не страдаем. В нашей программе есть сквозное действие. В эти времена мы пережили с вами немало серьезных мгновений. В общем, на этом концерте зритель может поностальгировать, вспомнить, выпить, закусить. Отнестись к своей жизни иронично или тяжело – «раньше было» или «раньше не было». Это уж как вы решите.

- Что нас ждет после «Истории звука»?

- Сейчас мы занимаемся записью нового альбома, который, я надеюсь, выйдет уже в апреле-мае. Последние полгода мы только о нем и думаем. В следующем году будет новая программа. А в этом мы покажем премьеру клипа песни из нового альбома «Любовь не пропала». Так что мы приехали в Казахстан сказать, что любовь не пропала. Она есть и слава Богу. Ура!

- Юрий, а программа концерта как-то отличается в зависимости от страны, куда вы с ней приезжаете?

- Вы ждете от меня лекции о социальной, политической и экономической ситуации в вашей стране? Я, конечно, могу что-то сказать, но, боюсь, вам это не понравится. Лучше промолчу. Так же как и про Россию.

- А любимая многими песня «Что такое осень», которую вы одно время не исполняли на концертах прозвучит?

- Не знаю. Если вы будете требовать, прозвучит. Нет – нет. Песен очень много – несколько сотен. Не все могут войти в это программу, и мы их меняем.

- То есть «История звука» - программа гибкая и во многом зависит от зрителя. А как Вы думаете, в целом рок-слушатель сейчас поменялся?

- Да. Рок-музыка в очередной раз становится элитарной. Он как джаз, куда приходят люди с тонким изощренным вкусом. У молодежи сейчас популярен рэп. И в этом нет ничего плохого, потому что рэп взял на себя некую правду улиц. А рок-н-ролл от этого отошел. Все меняется (хотя у нас залы полные и мы этому удивлены). И в этом нет ничего плохого. Нет плохих направлений. Есть плохие танцоры, которым вы сами знаете, что мешает.

- В России буквально через пару недель пройдут выборы президента. Важное событие в жизни страны. Как Вы к нему относитесь? За кого голосовать будете? И будете ли?

- Я, скорее всего, пойду на выборы, но за кого голосовать еще не решил. Понимаете, выборы должны быть выборами. В каждой из наших стран. Они должны определяться словом «выбор», а не словом «предопределено». Мы с вами выходим на улицу и выбираем налево пойти или направо. Сесть в этот автобус или в другой. Каждую секунду своего бытия мы выбираем. А здесь огромное слово «Выборы», но все предопределено. Конечно, Путин всех победит. И это очень печально на самом деле, потому что должна быть борьба. Должна быть оппозиция. Должны быть разные мнения. Ведь только из разных мнений высекается истина. Иначе все стагнирует. И уже все говорят: «Кто, если не наш президент? Больше выбирать некого». Правильно. Всю поляну уже вытоптали. И никого нет. Поэтому оппозиция – это важнейшее условие для оздоровления социальной жизни и России, и Казахстана. Да любой страны. Постоянная полемика. Многие считают, что политика – это лежать на диване и ругать власть. Нет, политика – это споры, столкновение интересов. Абсолютно свободная журналистика – вот что подстегивает страну. И, конечно же, сейчас ситуация в России мне не нравится. Сначала был вообще фарс. А сейчас появились Грудинин, Собчак, еще кто-то. Стало повеселее.

- Это как-то отразится на Вашем творчестве? Появится песня про выборы?

- Шнур одну уже написал.

- Кстати, как Вы к нему относитесь в свете одного из его высказываний о Вас?

- Веселый парень.

- Юрий, на предстоящем концерте прозвучит много старых песен. Вы испытываете ностальгию по тому времени?

- Нет. И никому не советую. Когда человек начинает ностальгировать, значит, он уже не живет. Не видит не только будущего, но и настоящего. Все – он в прошлом. Живите прошлым, если вам так нравится, но это скучно.

Фото: Олег СПИВАК


2673 просмотра

В Алматы стартовал I Международный кинофестиваль Almaty Film Festival

В Алматы состоялось открытие I Международного кинофестиваля Almaty Film Festival, организованного Astana Film Fund по инициативе акимата города Алматы

Фото: Олег Спивак

В Алматы состоялось открытие  I Международного кинофестиваля Almaty Film Festival, организованного  Astana Film Fund по инициативе акимата города Алматы.

По ковровой дорожке прошли участники и гости фестиваля. Известный режиссер Сергей Бодров, продюсер и режиссер из США и Франции Пьер Спенглер («Супермен», «Три Мушкетера», «Андэграунд»), немецкая актриса Настасья Кински, которая является обладательницей премии «Золотой глобус» 1981 года, неоднократным номинантом престижной европейской премии Cesar.

Из казахстанских актеров – всеми любимые Самал Еслямова, Асель Сагатова, Карлыгаш Мухамеджанова, Асель Садвакасова, Куралай Анарбекова, Динара Бактыбаева, Берик Айтжанов, Санжар Мади, Асылхан Толепов, Максим Акбаров, Фархад Абдраимов, Айдархан Адильбаев, Аскар Узабаев, Алишер Утев, Данияр Ибрагимов, Серик Абишев, Айдар Баталов, Канагат Мустафин, Нуртас Адамбай, Аскар Бисембин, Нурлан Коянбаев и многие другие.

Открыл кинофестиваль ожидаемый фильм «Айка». Картина рассказывает историю молодой мигрантки, роль которой исполняет казахстанская актриса Самал Еслямова. Что заставило молодую девушку, находившуюся в миграции, решиться на один из самых сложных шагов – оставить своего ребенка?
Режиссер картины Сергей Дворцевой рассказал, что хотел раскрыть сложную тему кыргызских мигрантов в России.

Несмотря на то, что в Каннах фильм вышел в черновом варианте, он безоговорочно поразил жюри своей искренностью, а игру нашей актрисы Самал Еслямовой отметили «на грани человеческих возможностей» и заслуженно вручили приз «За лучшую женскую роль».

Программа кинофестиваля предложит к просмотру подборку зарубежных фильмов, которые войдут в конкурсную программу «Сближение культур». Секции внеконкурсных показов «Культурное и природное наследие, туризм и спорт» (в сотрудничестве с ЮНЕСКО), «Город в движении», «Семейное кино», «Особый показ» представят художественные и документальные фильмы со всего мира. В рамках бизнес-форума Almaty Film Festival пройдут круглые столы, мастер-классы, пресс-конференции, а также питчинг проектов. Помимо награждения победителей основного конкурса на церемонии закрытия в рамках кинофестиваля пройдет вручение премии «Тулпар» Национальной академии кинематографических наук и искусств. 

В жюри Almaty Film Festival вошли Гульнара Сарсенова (продюсер фильма «Айка», французский продюсер Пьер Спенглер («Супермен», «Три Мушкетера», «Андэграунд»), режиссер, продюсер, немецкая актриса Настасья Кински (обладательницей премии «Золотой глобус» 1981 года, неоднократный номинант премии Cesar), французский продюсер Марк Рускар.  Также кинофестиваль посетят южнокорейский  режиссер Ким Ки Дук (обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля), американский кинорежиссер Роберт  Минкофф («Король Лев»), продюсер Алексей Петрухин и другие.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg