95097 просмотров
95097 просмотров

Юрий Шевчук: «Конечно, Путин всех победит. И это очень печально...»

До концерта легендарной группы ДДТ остался один день. Музыканты уже приехали в Алматы и даже встретились с журналистами. На короткой пресс-конференции Юрий Шевчук ответил на вопросы, порассуждал о музыке, политике, выборах и ностальгии

Юрий Шевчук: «Конечно, Путин всех победит. И это очень печально...»

Юрий Шевчук: «Конечно, Путин всех победит. И это очень печально...»

До концерта легендарной группы ДДТ остался один день. Музыканты уже приехали в Алматы и даже встретились с журналистами. На короткой пресс-конференции Юрий Шевчук ответил на вопросы, порассуждал о музыке, политике, выборах и ностальгии.

В этот раз музыканты представят программу «История звука». Это собрание лучших песен за всю биографию коллектива. «Нам есть, что спеть и сыграть. Я думаю, мы это сделаем вместе с нашей замечательной публикой, а на концерте будет царить мир, дружба, равенство, любовь. С весной вас!» - сказал Юрий Шевчук, приветствуя журналистов.

- Ваш нынешний концерт называется «История звука». Это своего рода антология творчества ДДТ за все годы существования. Вы хотите подвести какие-то итоги?

- Об этой программе я могу рассказывать долго. Мы сыграли уже 50-60 концертов. Вообще, «История звука» случилась для нас неожиданно. Обычно мы играем что-то новое. А здесь пришла идея подумать… Как говорил старик Экклезиаст, «есть время разбрасывать камни и есть время собирать камни». Вот мы и решили собрать камни. Это программа посвящена тридцатилетию новейшей истории в рок-н-роле. Истории России, Казахстана, нас с вами. Нашей с вами жизни. Сейчас об истории много разговоров. Много мифологии. Много вранья. Много каких-то иллюзий. Много каких-то непонятных, ни на чем не основанных воспоминаний.

Но мы с вами пережили эту историю и теперь разговариваем об этом. Выбраны песни, аутентичные этому периоду времени. Начиная с 80-х годов. Программа большая, широкая. Она визуализирована. Много хроники. Много инсталляций. И впервые ДДТ играет столько старых песен. Песен, которые написаны еще в Советском Союзе. И это не набор хитов. Нет, мы не попса и этим не страдаем. В нашей программе есть сквозное действие. В эти времена мы пережили с вами немало серьезных мгновений. В общем, на этом концерте зритель может поностальгировать, вспомнить, выпить, закусить. Отнестись к своей жизни иронично или тяжело – «раньше было» или «раньше не было». Это уж как вы решите.

- Что нас ждет после «Истории звука»?

- Сейчас мы занимаемся записью нового альбома, который, я надеюсь, выйдет уже в апреле-мае. Последние полгода мы только о нем и думаем. В следующем году будет новая программа. А в этом мы покажем премьеру клипа песни из нового альбома «Любовь не пропала». Так что мы приехали в Казахстан сказать, что любовь не пропала. Она есть и слава Богу. Ура!

- Юрий, а программа концерта как-то отличается в зависимости от страны, куда вы с ней приезжаете?

- Вы ждете от меня лекции о социальной, политической и экономической ситуации в вашей стране? Я, конечно, могу что-то сказать, но, боюсь, вам это не понравится. Лучше промолчу. Так же как и про Россию.

- А любимая многими песня «Что такое осень», которую вы одно время не исполняли на концертах прозвучит?

- Не знаю. Если вы будете требовать, прозвучит. Нет – нет. Песен очень много – несколько сотен. Не все могут войти в это программу, и мы их меняем.

- То есть «История звука» - программа гибкая и во многом зависит от зрителя. А как Вы думаете, в целом рок-слушатель сейчас поменялся?

- Да. Рок-музыка в очередной раз становится элитарной. Он как джаз, куда приходят люди с тонким изощренным вкусом. У молодежи сейчас популярен рэп. И в этом нет ничего плохого, потому что рэп взял на себя некую правду улиц. А рок-н-ролл от этого отошел. Все меняется (хотя у нас залы полные и мы этому удивлены). И в этом нет ничего плохого. Нет плохих направлений. Есть плохие танцоры, которым вы сами знаете, что мешает.

- В России буквально через пару недель пройдут выборы президента. Важное событие в жизни страны. Как Вы к нему относитесь? За кого голосовать будете? И будете ли?

- Я, скорее всего, пойду на выборы, но за кого голосовать еще не решил. Понимаете, выборы должны быть выборами. В каждой из наших стран. Они должны определяться словом «выбор», а не словом «предопределено». Мы с вами выходим на улицу и выбираем налево пойти или направо. Сесть в этот автобус или в другой. Каждую секунду своего бытия мы выбираем. А здесь огромное слово «Выборы», но все предопределено. Конечно, Путин всех победит. И это очень печально на самом деле, потому что должна быть борьба. Должна быть оппозиция. Должны быть разные мнения. Ведь только из разных мнений высекается истина. Иначе все стагнирует. И уже все говорят: «Кто, если не наш президент? Больше выбирать некого». Правильно. Всю поляну уже вытоптали. И никого нет. Поэтому оппозиция – это важнейшее условие для оздоровления социальной жизни и России, и Казахстана. Да любой страны. Постоянная полемика. Многие считают, что политика – это лежать на диване и ругать власть. Нет, политика – это споры, столкновение интересов. Абсолютно свободная журналистика – вот что подстегивает страну. И, конечно же, сейчас ситуация в России мне не нравится. Сначала был вообще фарс. А сейчас появились Грудинин, Собчак, еще кто-то. Стало повеселее.

- Это как-то отразится на Вашем творчестве? Появится песня про выборы?

- Шнур одну уже написал.

- Кстати, как Вы к нему относитесь в свете одного из его высказываний о Вас?

- Веселый парень.

- Юрий, на предстоящем концерте прозвучит много старых песен. Вы испытываете ностальгию по тому времени?

- Нет. И никому не советую. Когда человек начинает ностальгировать, значит, он уже не живет. Не видит не только будущего, но и настоящего. Все – он в прошлом. Живите прошлым, если вам так нравится, но это скучно.

Фото: Олег СПИВАК

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo