6503 просмотра
6503 просмотра

Режиссер, снимай еще!

«Леди Бёрд» - режиссерский дебют актрисы Греты Гервиг. Причем дебют яркий и уверенный. Во всяком случае, пять номинаций на «Оскар», в том числе за лучший фильм и лучшую режиссерскую работу

Режиссер, снимай еще!

Режиссер, снимай еще!

«Леди Бёрд» - режиссерский дебют актрисы Греты Гервиг. Причем дебют яркий и уверенный. Во всяком случае, пять номинаций на «Оскар», в том числе за лучший фильм и лучшую режиссерскую работу (Грета Гервиг – всего пятая женщина в истории «Оскара», получившая эту номинацию), а также два «Золотых глобуса» за лучший фильм и лучшую женскую роль - это серьезная заявка о себе.

Причем, госпожа Гервиг взяла на себя не только режиссуру, но и сценарий (хотя в этом качестве «Леди Бёрд» - ее не первая работа), который в какой-то степени автобиографичен. Как и Леди Бёрд, Грета родилась в калифорнийском городе Сакраменто и ходила в католическую школу, которую заканчивала в начале нулевых (действие фильма происходит в 2002-2003 году).

Если попробовать пересказать сюжет, то… Знаете, пожалуй, это тот самый случай, когда пересказ просто не сможет передать ощущений от картины. Ведь, по сути, это самая обычная подростковая история. Главная героиня - Кристина (Сирша Ронан) или, как она сама себя называет Леди Бёрд – самая обычная старшеклассница католической школы. Одна из тех, о ком забывают, едва переступив порог школы. Она стесняется того, что ее семья небогата. Ругается с матерью (Лори Меткаф) и братом Мигелем (Джордан Родригез). Отчаянно отстаивает право принимать самостоятельные решения. В школе пытается доказать, что может вписаться в компанию «крутых» ребят. Для чего порой совершает не самые благовидные поступки.

В общем, таких историй каждый год выходит не менее десятка. И ничего необычного в ней нет. Фильм очень и очень прост, он не выдвигает каких-то принципиально новых идей. Он не пытается чем-то удивить. Все просто, все лежит прямо на поверхности. И в этом его изюминка. «Леди Бёрд» - совершенно потрясающе легкое атмосферное кино о взрослении и выборе пути. Полное мягкой грусти и какой-то светлой ностальгии. Здесь нет отрицательных персонажей и по-настоящему жестких конфликтов. Кристину не травят одноклассники, не обижают родные. Напротив - у нее любящие родители и терпеливые наставники.

Да и саму Кристину при всем желании сложно назвать трудным подростком или малолетней стервой. Она просто бунтарка. Которая бунтует не «во имя», а «чтобы было». Не получается переспорить мать – выпадем из машины. И пусть сама героиня будет почти весь фильм ходить с гипсом позитивного розового цвета, зато мама почувствует себя виноватой. История с именем имеет те же корни: ей не нравится не само имя, а тот факт, что это имя ей дали родители. А ведь она самодостаточная личность и имя себе может выбрать сама.

Юношеский максимализм? Поиск собственного пути? Да. А еще желание услышать, что тебя любят. Просто так...

А ведь действительно любят. Несмотря на всех тараканов в голове и усталость (ведь взрослым порой бывает гораздо тяжелее). В сущности, все, что надо Кристине – остановится и немного передохнуть. И все станет кристально ясно.

Несмотря на то, что фильм сложно назвать динамичным, он ни на секунду не дает заскучать. И дело тут не только в сценарии (к слову, на него тоже стоит обратить внимание: в фильме нет ни одной лишней сцены и ни одного пустого диалога), но и в великолепных актерских работах. Прежде всего это Лори Меткалф и Трейси Леттс, великолепно сыгравшие родителей главной героини. Мать, которая хочет своей дочери только лучшего, но трезво оценивает ее возможности. И отец, который готов пойи на все ради исполнения мечты своего ребенка. Их персонажи придают картине глубину. Делают ее более объемной и цельной.

Не менее великолепно с ролью Леди Бёрд справляется Сирша Ронан. Это стопроцентное попадание в образ. Просто великолепной получилась сцена в конце картины, где героиня осознает, что она связана с матерью больше, чем ей кажется.

В целом, у Греты Гервиг получилось удивительно уютное кино. Обволакивающее, как теплый кашемировый плед. По-настоящему душевное и живое. Картина подкупает своей легкостью и в то же время глубоким наполнением. А еще каждый найдет здесь частичку себя. Причем как себя-подростка, так и себя-родителя. И знаете, это то самое кино, которое непременно хочется посмотреть еще раз. И очень хочется надеяться, что Грета Гервиг не «сдуется» и за дебютным фильмом последуют другие. Не менее живые, теплые и настоящие.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo