4587 просмотров
4587 просмотров

Никогда не разговаривайте с неизвестными…

Новый фильм режиссера Жаумы Кольет-Серра – это тонкая игра на натянутых нервах зрителя. «Пассажир» каждую минуту интригует, загадывает загадки и ни на минуту не отпускает

Никогда не разговаривайте с неизвестными…

Никогда не разговаривайте с неизвестными…

Новый фильм режиссера Жаумы Кольет-Серра – это тонкая игра на натянутых нервах зрителя. «Пассажир» каждую минуту интригует, загадывает загадки и ни на минуту не отпускает/

На фоне ванильных весенних мелодрам-сказок-комедий очередное творение каталонского режиссера смело можно сравнить с глотком свежего воздуха. И даже ощущение, что где-то это уже было, а также некая олдскульность – «Пассажир» неуловимо напоминает боевики 90-х – его нисколько не портит. Напротив, последнее придает какого-то брутального шарма.

Жаума Кольет-Серра («Неизвестный», «Дитя тьмы», «Отмель», «Воздушный маршал») собрал своих любимых актеров (Лайама Нисона и Веру Фармигу), запер их в замкнутом пространстве и придумал интересное задание. В принципе, вы можете сказать, что что-то подобное уже было в «Воздушном маршале». И будете абсолютно правы. Было. С той поправкой, что в «Пассажире» Нисон сражается не за семью, а борется с мировой преступностью.

Действие фильма происходит в поезде. Десять лет подряд 60-летний Майкл Макколи (Лайам Нисон) ездит на электричке по одному и тому же маршруту - из нью-йоркского пригорода на Манхэттен – на не самую любимую работу (это раньше Майкл был полицейским, но после кризиса 2008 года ушел в страховщики, чтобы лучше обеспечивать семью). В один далеко не самый прекрасный день (мобильник стащили, с работы уволили) к нему в поезде подсаживается незнакомка (Вера Фармига) и предлагает неплохое вознаграждение за решение некой загадки.

Сбережений у Майкла нет, а деньги на оплату счетов и учебы сына очень нужны. Так что предложенный дамочкой $100 тыс. за не такое уж и сложное задание (до того, как поезд доедет до определенной станции Майклу надо найти человека, про которого известно только, что его (или ее) зовут Принн и положить ему (или ей) в сумку GPS-трекер). В общем, он соглашается. А когда выясняется, что его подписали искать свидетеля, которого планируют «убрать» влиятельные преступники, соскакивать с поезда уже в буквальном смысле поздно.

Прежде всего, фильм обладает приличной динамикой: Майкл шныряет по поезду, находя все новые и новые зацепки, появляются новые персонажи, градус напряжения растет с каждой минутой. Это не дает зрителю заскучать. Да и экшн-сцены смотрятся более чем достойно: они резкие, контактные, эффектные. При этом режиссер не прячется за спецэффектами. Как раз их здесь по минимуму.

Плюс съемочной группе удалось точно передать ощущения от пригородных электричек. И людей, которые ежедневно далеко ездят на работу, знают друг друга в лицо, а порой и по имени. И они – люди эти – одинаковы. Что в нью-йоркском поезде, что в московских электричках, что в алматинских пригородных автобусах. Впечатлила работа оператора - съемка динамичная и добавляет драйва.

Разумеется, не обошлось без неких нелогичностей. Во-первых, не сосем понятно, зачем мировому злу все так усложнять: тратить время и деньги на организацию неприятностей для отставного полицейского Майкла. Разве не проще нанять кого-то другого для поисков того свидетеля (вполне ординарное задание по большому счету)? В конце концов, Майкл ведь не единственный профи в городе. Во-вторых, непонятно, как человек с полицейским прошлым вообще согласился на такую сомнительную авантюру. Да он за версту должен был почуять, что «это «жжж» - неспроста»!

Однако, если бы герои всегда дружили со здравым смыслом, то и фильмов никаких не было бы.

А так, надо сказать, фильмы, снятые без смены локаций – это своеобразный вызов для режиссера. Здесь не спрячешься за разнообразными ландшафтами и спецэффектами. И на первый план выходит сценарий, актерская игра, операторская и, конечно же, режиссерская работа. Синьор Кольет-Серра в очередной раз показал, что ему эта задача по плечу.

Да, «Пассажир» - это не шедевр. И вы не будете еще несколько дней ходить под впечатлением. Более того, он выветрится из головы в ближайшие полчаса. Однако вы не пожалеете ни одной минуты потраченного на него времени. Что-что, а держать зрительское внимание Жаума Кольет-Серра умеет. Да и на Лайама Нисона действительно приятно посмотреть. Это самая настоящая вишенка на торте.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo