7126 просмотров
7126 просмотров

«Бойжеткен»: городской роман

Начало весны ознаменовалось выходом на экран полнометражного дебюта режиссера Абделя Фифтибаева «Бойжеткен. Все из-за нее». Эта романтическая история определенно привлечет внимание публики

«Бойжеткен»: городской роман

«Бойжеткен»: городской роман

Начало весны ознаменовалось выходом на экран полнометражного дебюта режиссера Абделя Фифтибаева «Бойжеткен. Все из-за нее». Эта романтическая история определенно привлечет внимание публики. Хотя бы потому, что она разительно отличается от большинства отечественных кинопроектов.

«У каждого в жизни было лето, которое он запомнит навсегда» - этими словами начинается эта история. История обычного алматинского парнишки Даниэля (Ерболат Ержанов) и Анели (Алия Наурызбаева). По сути, нам предлагают очередную интерпретацию Леди и Бродяги. Или Принцессы и Алладина. Тут уж кому как больше нравится. Хотя сами герои цитируют фразы из диснеевского мультика.

Собственно, Анеля – девушка из обеспеченной семьи, которая живет с мамой в далекой Америке, а в Алматы приезжает на каникулы навестить папу. И вот тем самым летом она встречает паренька, который поет на улице. Самого обычного и на первый взгляд ничем не привлекательного. Но это только на первый взгляд. Чтобы завоевать понравившуюся девушку, Даниэль хвастается, что у него есть своя рок-группа, и они будут играть на известном рок-фестивале.

Ну, а раз уж сказал, надо делать. И за два месяца парень собирает группу, записывает альбом и таки пробивается на фестиваль. И, разумеется, девушка – прямо скажем неглупая девушка (она сразу догадалась, что нет никакой группы) – не смогла остаться равнодушной.

Вот вроде бы и все. История, каких миллион. Так чем же она особенная?

Прежде всего, тем, что один из ее героев – город. И даже не Алматы, а Алма-Ата. Да-да, мы привыкли, что если фильм снимается в Алматы, то мы видим безликие Нурлы Тау, Есентай и проспект Аль-Фараби. Почему безликие? Да потому, что эти постройки не имеют отношения к истории города. К его духу. А вот в фильме Абделя Фифтибаева мы увидим простые, но такие близкие каждому алматинские дворики, старые улицы… В общем, к примеру, для астанинцев это все ничего значить не будет. А вот алматинцы почувствуют что-то близкое, родное и теплое.

Вторым приятным моментом стала музыка, которая невольно перенесла в студенческие времена, когда мы с упоением слушали рок, собирались на квартирниках и ходили на концерты местных рок- групп. И надо сказать, что режиссеру необыкновенно точно удалось передать именно ту атмосферу. Атмосферу беззаботности, я бы даже сказала некой бесшабашности. И это было нереально круто. И, конечно же, покорила рефреном звучащая «Джулия» Батырхана Шукенова.

Абдель Фифтибаев решил через свое творение вернуть южной столице славу «города-джаза, города-блюза, города-рок-н-ролла», потому что в потоке глянца и гламура это оказалось неожиданно утраченным. И в реальной жизни, и в кино.

И это ему удалось сделать без щемящей ностальгии. Как-то невероятно легко. Словно убеждая зрителя, что тот город, которым мы так дорожим, по-прежнему никуда не делся. Несмотря на все новостройки и нововведения, он остался прежним. По духу. По звучанию. Кстати, вся музыка к фильму – это песни и композиции наших местных рок-групп.

А еще фильм просто покоряет доброй, наивной и искренней атмосферой. Несмотря на то, что разум твердит, что невозможно за два месяца создать группу, написать и записать альбом и попасть на фестиваль, ты искренне веришь, что возможно все. Знаете, невольно вспоминается бессмертная фраза Михаила Булгакова: «Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви»?

Здесь, к слову, надо отдать должное исполнителям главных ролей Ерболату Ержанову и Алие Наурызбаевой. Ребята настолько трогательны и искренни, что невозможно им не поверить.

Разумеется, не все гладко. И если покопаться, в фильме можно найти немало недочетов. Где-то его можно обвинить в шаблонности. Где-то в затянутости. Однако его плюсы, приятное послевкусие и, знаете, то чувство, что все обязательно будет хорошо, которое остается после просмотра, значительно перевешивают все минусы.

В общем, если хочется посмотреть хорошее молодежное кино про любовь, дружбу, музыку и любимый город, то «Бойжеткен» станет отличным выбором.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo