8035 просмотров
8035 просмотров

Баян Алагузова совместила мюзикл и цирк

Сиситай – так зовут главную героиню одноименного фильма Баян Алагузовой, который вышел на казахстанские экраны. От прочих отечественных кинофильмов его отличает то, что это первый отечественный фильм-мюзикл

Баян Алагузова совместила мюзикл и цирк

Баян Алагузова совместила мюзикл и цирк

Сиситай – так зовут главную героиню одноименного фильма Баян Алагузовой, который вышел на казахстанские экраны. От прочих отечественных кинофильмов его отличает то, что это первый фильм-мюзикл. Во всяком случае, по мнению Баян, подобное кино в Казахстане еще никто не снимал.

И в этом госпожа Алагузова совершенно права. Действительно, отечественный кинематограф освоил драмы, боевики и комедии, а вот до мюзиклов еще не добрался. В принципе, это не удивительно, потому что мюзикл – жанр сложный. Во-первых, на любителя. А во-вторых, для того, чтобы мюзикл «заиграл», музыка и хореография должны быть не просто совершенны сами по себе, но и идеально вписаны в сюжет. А это совсем непросто. Ну и прибавьте сюда свежие впечатления зрителя (а соответственно и неизбежные сравнения) от вышедших достаточно недавно «Ла-ла лэнда» и «Величайшего шоумена».

Тем не менее, Баян Алагузова решила, что пришло время для казахстанского мюзикла. «Когда мы задумывали фильм, я сразу сказала, что история должна быть нереальная, герои должны быть нереальные, все должно быть нереальным. У нас была задача сделать фильм, который был бы не похож ни на что другое», - отметила она.

Что ж, сказка так сказка – за основу в очередной раз взяли историю Золушки. С крестной феей-продюсером, принцем-участником бойзбенда и, собственно, Золушкой – девушки, которая мечтает петь.

Сама Сиситай (Айгерим Мендыбаева) в результате смерти отца и неких махинаций молодой мачехи ( Камшат Жолдыбаева) оказывается буквально на улице. Но, выполняя самую тяжелую работу, Сиситай все равно продолжает мечтать о сцене.

И вот однажды случай сталкивает ее с прогоревшим продюсером Алисой Максутовной (Баян Алагузова). От Алисы ушла ее главная звезда, и она активно прячется от проблем в парах алкоголя. И вот эта встреча дарит Алисе Максутовне идею (а давайте поставим мюзикл в цирке), а Сиситай – шанс (она получит в мюзикле роль, не главную, но…).

История простая и непритязательная, но для мюзикла – почему бы и нет?

Однако впечатления фильм оставляет неоднозначные. С одной стороны, хочется отметить неплохую актерскую игру. Айгерим Мергенбай, Баян Алагузова и прочие смотрятся более чем достойно. Разумеется, в сценарных рамках.

Но ведь для мюзикла, в первую очередь, важна постановка танцев (как, впрочем, мы уже и писали выше). Однако с этим здесь явно проблемы. Все очень средненько. Причем средненько не только для мюзикла.

Не радует и представленный в фильме юмор («Сиситай» не только мюзикл, он еще и комедия). Предсказуемые гэги, ненормативная лексика, банальные шутки – это скорее грустно, чем смешно.

Да и не совсем понятно наличие некоторых сюжетных линий, которые ведут из ниоткуда в никуда. К примеру, самое начало: смерть отца и предательство мачехи. На самом деле это никоим образом не повлияло на сюжет. Вначале мы видим избалованную папину дочку, капризную истеричку. Лишилась дома и – опа! – скромная девочка, которая берется за любую работу (грузчик, разнорабочий и т.д.). То есть, если бы фильм начался с этого момента, не изменилось бы ничего.

В общем, «Сиситай» – это средний по всему фильм, который повис где-то между мюзиклом, драмой и комедией. Возможно, если бы авторы остановились на чем-то одном, получилось бы более убедительно. Хотя, это, так сказать, первый блин... Возможно, следующий получится более удачным.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo