13627 просмотров
13627 просмотров

Акан Сатаев начал новый эпичный проект

«Казахфильм» совместно с кинокомпанией «Сатайфильм» приступили к съемкам крупномасштабного исторического проекта о царице массагетов Томирис

Акан Сатаев начал новый эпичный проект

Акан Сатаев начал новый эпичный проект

«Казахфильм» совместно с кинокомпанией «Сатайфильм» приступили к съемкам крупномасштабного исторического проекта о царице массагетов Томирис. Основной канвой фильма станет история становления царицы с момента ее рождения до легендарной победы над персидским царем Киром.

В основу фильма легли события VI века до нашей эры. В разработке сценария использованы труды древнегреческого историка Геродота, который считал эту битву «самой жестокой из всех битв между народами». Тогда сакские племена под предводительством царицы массагетов Томирис сумели дать сокрушительный отпор персидскому царю Киру ІІ, пытавшемуся завоевать Великую Степь.

Как отметила генеральный продюсер картины Алия Назарбаева («Дорога к матери»), на данный момент это один из крупнейших исторических проектов в истории отечественного кино.

«Наша главная задача – показать этот пласт мировой истории: быт, войны и искусство саков, массагетов, а также других племен, которые проживали в Центральной Азии в V–VI веках до нашей эры и являлись нашими далекими предками, продемонстрировать, что корни казахов, нашей культуры, уходят в тысячелетнюю глубь веков», – поделился режиссер картины Акан Сатаев («Рэкетир», «Заблудившийся», «Ликвидатор», «Жаужурек Мын Бала», «Дорога к матери»).

Создатели уже пообещали, что фильм будет весьма зрелищным – с множеством батальных сцен, схваток и напряженных поединков. А съемки пройдут в Жаркенте, Чундже, Боровом и в Баянауле. Специально для них будут возведены масштабные декорации вблизи Капчагая – «ставка Спаргаписа».

Но это еще впереди. Пока нас встречают павильоны «Казахфильма».

Шаг – и мы переносимся на столетия назад в «Вавилон». Душно. Глиняный пол и стены, глиняная посуда, открытый очаг…

Весь реквизит полностью соответствует эпохе. Наконечники стрел отливаются из бронзы. Каждое украшение, как и положено, имеет свой смысл. «Мы даже шутим, что через сколько-то лет археологи будущего примут наш реквизит за подлинники», – поделился консультант фильма, архитектор, историк материальной культуры Алмас Ордабаев.

Актерам такой подход помогает лучше вжиться в роль. Костюмы, сделанные в полном соответствии с эпохой, невольно оставляют суетный XXI век за дверью съемочной площадки.

Сейчас снимается сцена военного совета перед битвой с хорезмийцами. По сценарию представители савроматов, саков и массагетов под предводительством царицы Томирис обсуждают план военных действий. Исполнительница главной роли Альмира Турсын собрана и спокойна. Она не обращает внимания на суету вокруг. Впрочем, как и положено великой царице.

Для Альмиры Турсын это дебют в кино. К слову, Альмира по профессии не актриса. Она психолог. Тем не менее, по итогам проб она идеально подошла на эту роль.

«Известно, что на момент описываемых событий Томирис было 35 лет, – рассказывает кастинг-директор проекта Жайна Абдиева. – Мы искали актрису с аристократическими чертами лица и с внутренним стержнем. Все-таки это VI век до нашей эры – времена дикости, тогда, чтобы выжить, надо было быть сильным и жестоким человеком. Люди в то время каждый день участвовали в сражениях, убивали и умирали».

Полностью согласен с внешностью главной героини и Алмас Ордабаев: «Наш замечательный антрополог Оразак Исмагулов уже более полувека занимается проблемой этногенеза казахского народа. А надо сказать, антропология – абсолютно объективная наука. Там исследуются реальные захоронения и реальные черепа. Так вот, есть даже процентное соотношение монголоидных и европеоидных черт людей того времени. И наша Томирис полностью соответствует внешности женщин той эпохи».

Самой Альмире пришлось осваивать не только актерское мастерство, но и верховую езду и фехтование. «Нас муштровали, как новобранцев в армии», – поделилась актриса.

Еще одна сложность – все герои фильма говорят на особом языке, который представляет из себя микс древнетюркского и древнеиранского языков. «Он совсем не похож на казахский. Он, в принципе, ни на один язык не похож. Язык ломается ужасно, но мы все равно учим», – рассказывает исполнительница роли Томирис.

Надо сказать, что после того, как Акан Сатаев в своем инстаграме представил Альмиру Турсын в качестве актрисы, которая сыграет Томирис, она буквально проснулась знаменитой. Ее фотографии разлетелись по соцсетям, а многие пользователи назвали девушку «новым эталоном казахской красоты».

«Как только я проснулась знаменитой, мой интсаграм заблокировали. Это было за неделю трижды. Я думаю, это связано с тем, что у меня закрытая страница и люди на волне популярности решили открыть фейковые страницы. И для того, чтобы они существовали, они жаловались на мою страницу и ее блокировали. Это моя версия», – комментирует этот факт Альмира Турсын.

Не меньше требований предъявляется и к маленьким актрисам, которые сыграют царицу в детстве. Исполнительнице десятилетней Томирис девятилетней Лие Фоминой тоже пришлось осваивать и верховую езду (впрочем, девочка заявила, что увлекается конным спортом независимо от съемок) и фехтование. О своей героине она знает, что та росла без мамы. Только с папой. И что она была воительницей.

Как сообщил Акан Сатаев, царицу массагетов в пятнадцатилетнем возрасте сыграет Салтанат Серкебаева, а вот исполнительницы ролей Томирис в трехлетнем и в пятилетнем возрастах пока не выбраны. Впрочем, на детские роли Томирис режиссер получил 12 тыс. заявок.

Завершить съемки планируется уже в декабре этого года. Дата релиза пока остается неизвестной. Но уже сейчас съемочная группа готова к критике. «Критиковать нас будут. Особенно в соцсетях. Как я их называю, «кумысные патриоты» будут говорить, что наша Томирис какая-то европейка. Кто-то будет говорить, что в картине слишком много монголов. Будут разговоры, что «этот не похож», «тот не такой был». Они же там сами были и все видели», – считает Алмас Ордабаев.

Однако, прежде чем критиковать, ученый предлагает подумать о том, что требовать абсолютного соответствия сценария историческим фактам нельзя: «Все, что мы знаем о Томирис, которая является нашим историческим достоянием, основано на древнегреческих источниках. Самый авторитетный их них – это Геродот. И то, что он говорил о Томирис, для нас, казахстанцев, очень приятно. В то же время другим кажется, что его сведения не соответствуют истине, мол, не могла женщина сокрушить Кира. Что было на самом деле, мы можем только предполагать. Достоверно никто так и не знает, существовала ли Томирис на самом деле. Но задача проекта – не в точном следовании истине, которую никто не знает, а в создании фильма, благодаря которому мы могли бы представить, как жили наши предки, как они осваивали свои земли. Он о том, что саки были не самой последней этнической группой в мире, которая решала глобальные проблемы. А детали этой истории у каждого автора разные. Некоторые вообще считают, что Геродот все сочинил. Кто знает? Но нам эта легенда очень нравится, так почему бы не сделать фильм?».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo