Перейти к основному содержанию


16744 просмотра

В Алматы открылся археологический музей под открытым небом

В Алматы презентовали археологический музей под открытым небом «Боралдайские сакские курганы»

В Алматы презентовали археологический музей под открытым небом «Боралдайские сакские курганы». Курганы являются памятником раннего железного века.

История местности, где расположен современный Алматы, насчитывает более 28 000 лет. Благодаря мягкому климату, плодородной почве и обилию воды, эти земли никогда не пустовали, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Предположительно с X века до н. э. здесь появились крупные кочевые племена – саков, затем уйсуней, которых сменили тюрки. Доказательствами их пребывания являются многочисленные курганы – сакральные захоронения и небольшие поселения, которые можно увидеть воочию по всему городу.

Боралдайские сакские курганы - единственный сохранившийся на территории Алматы памятник раннего железного века. Он находится в Алатауском районе города, между реками Большая Алматинка и Боралдай, недалеко от аэропорта. Здесь находится древний некрополь, история которого насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Археологический комплекс состоит из 47 сакских и уйсуньских курганов, самый крупный возвышается на высоту 14 метров и достигает в диаметре более 100 метров. Наиболее древние курганы датируются VI в. до нашей эры.

В ходе проведения аэрофотосъемок для создания 3D-карты Боролдайского могильника, был обнаружен уникальный объект – курган (к слову, самый большой из 47 имеющихся) возведенный на огромной, квадратной насыпи – стилобате. С восточной стороны на стилобат можно было подняться по специально насыпанному пандусу. Исследование этого загадочного памятника еще предстоит провести, однако уже сейчас археологами высказывается предположение, о том что это древний храм посвященный авестийскому божеству – Митре.

Парк «Боралдайские Сакские Курганы» включает в себя два главных объекта - курган в разрезе и макет древнего сакского жилища, в котором посетители могут ознакомиться с бытом номадов. К примеру, они могут увидеть солнечные часы, которые использовались для определения времени и реконструированный ткацкий станок.

Аналогом реконструкции кургана стало иссыкское погребение сакского война – «Золотого человека». Модель «Царского» сакского кургана имитирует процесс раскопок – четверть сооружения «вырезана», и вы сможете увидеть архитектуру кургана: два слоя так называемого «каменного панциря», земляную насыпь и погребальную камеру. Сама погребальная камера отделена стеклом, за которым можно увидеть имитацию погребального инвентаря – керамическую и деревянную посуду, оружие и т.п.

Курган имеет вид «слоенного пирога» - сначала закладывалась погребальная камера, затем поверх укладывался слой грунта, затем укладывался слой камней – т.н. «каменный панцирь». Он служил тому, что не позволял грунту расплыться, придавал конструкции устойчивость. Грунт и камни чередовались, укладываясь в несколько слоёв. Благодаря такой технологии курганы дошли до наших дней почти в первозданном виде.

В погребальную камеру закладывался инвентарь: горшки и посуда в которых была еда и питье, оружие, различные бытовые предметы. По всей видимости, эти предметы символизировали достаток в загробной жизни.

«Археологический комплекс под открытым небом «Боралдайские Сакские Курганы» - это важнейший исторический памятник, о котором долгое время даже не подозревали. Он был открыт в 2006 году во время авиасъемки для моделирования 3D-карты. В настоящий момент он вошел в единый реестр туристических объектов Алматы и Алматинской агломерации, которых насчитывается более 30 000. Историческая ценность этого архитектурного памятника привлекает как внутренних, так и иностранных туристов», - отметила Камила Лукпанова, директор ТИЦ Visit Almaty.

Эксперты отмечают, что памятник до настоящего времени сохранил свой культурный и природный ландшафт, избежав застроек и разрушений. Недавно парк «Боралдайские сакские курганы» был внесен в общенациональный список сакральных объектов в рамках проекта «Сакральная география Казахстана». Кроме того, планируется предложение по включению археологического комплекса в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


162 просмотра

Где провести выходные в Алматы и Астане (12-14 октября)

У жителей Астаны и Алматы есть удивительный шанс провести свои выходные с пользой для души. Все самые яркие и интересные мероприятия в подборке Kursiv.kz

Фото из открытых источников

У жителей Астаны и Алматы есть удивительный шанс провести свои выходные с пользой для души. Все самые яркие и интересные мероприятия в подборке Kursiv.kz

Мероприятия в Алматы

Выставка «Две Вселенные»

12 октября,16:00

Выставку представляют два автора: Дроздова Лидия и Гущин Игорь. Два мира — мир невидимый, в творчестве Игоря, и мир реалистичный в картинах Лидии словно дополняют друг друга, являя идею целостности противоположностей, идею дуальности мироздания. В экспозиции представлено около 70 произведений, выполненных в разных жанрах и техниках: живопись, оригинальная графика, портреты, пейзажи, натюрморты, абстрактно-философские композиции. Зрителей ждет необычное трансцендентальное путешествие в мир картин Игоря Гущина.

Выставка продлиться до 11 ноября.

Место: Выставочный зал ГМИ РК им. А. Кастеева, ул. Желтоксан, 137

Вход: Бесплатный

Спектакль «Счастливые нищие»

13 октября, 18:00

Эта пьеса входит в серию «сказок для театра», созданных в стиле «Комедии дель-Арте». Спектакль «Счастливые нищие» по пьесе К. Гоцци зрители увидят в постановке признанного режиссера Барзу Абдураззакова, выпускника ГИТИСа (мастерские Кнебель, Хейфеца, Эфроса и Васильева), обладателя премии Кирилла Лаврова за «Лучший спектакль».

Место: Театр «Жас Сахна», пр. Абая, 117

Вход: от 5000 тенге

Спектакль «Маркиз Де Сад»

13 октября, 18:00

Альфонс Маркиз Де Сад реально живший человек в 18 веке. Он был нестандартен, необычен, искренен в своих желаниях любовных, эротических. Притягивающая своей харизмой, аурой личность. Его действие на женщин было необяснимым. И наш спектакль не о нем, а о женщинах которые связали свои жизни с ним. Как прожить целую, единственную жизнь с одной мыслью- о нем, как бы не усложнял, не ломал, не калечил, не уничтожал женские мечты и души. И любовь и страсть, секс, в каком виде норма, а в каком извращение решает каждый сам для себя. Какие удовольствия нужны каждому чтобы быть счастливым и остаться в истории человечества яркой личностью о котором помнят в 21-м веке, ставят спектакли, фильмы, пишут книги и пьесы. 

Место: «Любительский Театр Ермашова», ул. Щепкина, 35

Вход: от 2000 тенге

Спектакль «Джут»

13 октября, 18:00

Что мог знать о великом бедствии, уничтожившем в 30-е годы минувшего века два миллиона кочевников, потомок степей, рожденный в эпоху застоя? Не иначе как генетическая память подсказала молодому драматургу, как нарастить сухие цифры статистики плотью и кровью. Чтобы нам, потребителям гипермаркетов, стало понятно: война – еще не самое страшное в мире…

Место: Театр им. Лермонтова, пр. Абая, 43

Вход: от 1000 тенге

Премьера балета «Дон Кихот»

13-14 октября, 18:00

Бессмертное творение Сервантеса нашло свое отражение в балете композитора Людвига Минкуса и либреттиста Мариуса Петипа. Однако, это вовсе не инсценировка шедевра, в сюжете использована лишь небольшая его часть, а сам главный герой Дон Кихот является даже в некотором роде второстепенным персонажем. В центре внимания – взаимоотношение двух героев Китри и Базиля, которые пылко любят друг друга. Они не могут быть вместе из-за воли отца девушки – трактирщика Лоренцо, который хочет выдать дочь за богатого жениха, и слышать ничего не хочет про простого юношу, работающего цирюльником.  Отважный и благородный рыцарь Дон Кихот становится на сторону возлюбленных и помогает им соединить свои сердца.

Место: ГАТОБ им. Абая, ул. Кабанбай батыра, 110

Вход: 1500 - 5000 тенге

Ах Астахова. «Чем счастливее будешь ты» 

14 октября, 19:00

«Путешествие вглубь себя» новый альбом одной из самых востребованных поэтесс современности Ирины Астаховой (творческий псевдоним Ах Астахова). Он посвящен именно поиску внутренней свободы и собственного пути, душевного равновесия и безмятежности. Соавтор альбома Миша Мищенко — московский композитор и пианист, который работает в жанре неоклассики, переосмысливая академическую музыку в разных форматах от романтизма до минимализма. Первые его записи появились в 2006 году.

Место: Гастрольная сцена филармонии им. Жамбыла, ул. Калдаякова, 35

Вход: 8000 тенге

Концерт Джанго 

13 октября, 20:00

Российский кинематограф любит песни Джанго, каждая композиция этого загадочного музыканта – целая история. История о жизни, любви, поиске. Песня «Папаган» звучит в сериале «Солдаты», «Возвращайся, ты слишком далеко» (дуэт с Екатериной Гусевой) – в фильме «Беглянки», в сериал «Последняя репродукция» вошла песня «Венгерка», в сериал «Беглец» — композиция «Лето на 17-й Аллее», летний хит, записанный с лучшими сербскими трубачами Оркестра Бобана Марковича. Все эти хиты, а также любимые многими песни «Была не Была», «До Тебя», «Пальтецо», «Снег» и многие другие прозвучат на концерте 13 октября в клубе «Жесть».

Место: Рок-клуб «Жесть», ул. Розыбакиева, 236

Вход: 5000 тенге

59892358_1.jpg

Мероприятия в Астане

Балет «Жизель»

13-14 октября, 18:00

В спектакле открываются новые грани старинного фантастического сюжета. Неизменными остаются одухотворенность и поэтичность балета-легенды, вершины романтизма. По преданию, записанному Генрихом Гейне, незамужние девушки, преданные своими возлюбленными, превращались в виллис. По ночам, выходя из могил, они мстят за свою погубленную жизнь. Любого встреченного мужчину они увлекают в смертельный танец…

Место: Театр «Астана Балет», ул. Улы дала, 9

Вход: от 1000 тенге

«Ромео и Джульетта»

13 октября, 18:00

Поставленный Нурланом Асанбековым в столичном Академическом русском театре драмы им. М.Горького спектакль «Ромео и Джульетта» — наиболее яркое и неоднозначное событие нового 113-го сезона. Спектакль являет собой талантливое авторское прочтение знаменитой веронской истории. Нерельефное, эксцентричное действие перенасыщено эмоциями, возведенными в степень нереальности, а, быть может, сновидения. Герои этих самых событий по-разному их воспринимают и, «прогоняя» в собственной памяти, каждый раз в чем-то по-новому на них реагируют.

Место: Театр драмы им. М. Горького, ул. Желтоксан, 11

Вход: от 1000 тенге

Ах Астахова. «Чем счастливее будешь ты» 

13 октября, 22:00

«Путешествие вглубь себя» новый альбом одной из самых востребованных поэтесс современности Ирины Астаховой (творческий псевдоним Ах Астахова). Он посвящен именно поиску внутренней свободы и собственного пути, душевного равновесия и безмятежности. Соавтор альбома Миша Мищенко — московский композитор и пианист, который работает в жанре неоклассики, переосмысливая академическую музыку в разных форматах от романтизма до минимализма. Первые его записи появились в 2006 году.

Место: «КазМедиаЦентр», ул. Кунаева, 4

Вход: от 7000 тенге

Анита Цой. Шоу «10|20»

14 октября, 19:00

Зрителей ждет полномасштабное действие, настоящее шоу: десятки артистов балета, постановки лучших хореографов мира, световые инсталляции, невероятный по красоте видеоконтент,  яркие костюмы и бесконечная смена образов на одной сцене, в один вечер. Шоу получило награды практически всех российских премий, как лучшее шоу года. В его основу вошли лучшие песни, которые знают и любят поклонники певицы: «Небо», «На восток», «Береги меня», «Полет», «Лето. Латте. Любовь», «Мой воздух, моя любовь», «Твоя_А», «Сумасшедшее счастье» и другие. Специально для шоу все хиты были заново переаранжированы. 

Место: ЦКЗ «Казахстан», пр. Мангилик Ел, 10/1

Вход: от 5000 тенге

Хаски в Астане

14 октября, 20:00

Хаски — исполнитель, чье имя всегда значится на афишах фестивалей, выступит в твоем городе на своем сольном концерте! У нас нет ограничений по времени, будут исполнены почти все треки в сопровождении большого шоу. Вместе с Хаски на сцену выйдут барабанщик, басист и гитарист.

Место: The Bus Music pub, Кургальджинское шоссе, 3

Вход: от 6000 тенге

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank