13275 просмотров
13275 просмотров

Стыдно быть несчастливым…

О чем говорят мужчины? О многом. Но в основном об отношениях. С родителями, детьми, друзьями и, конечно же, женщинами. И не важно, сколько им лет… В прокат выходит третья часть франшизы, которая, пожалуй в разы лучше второй и очень достойно продолжает первую

Стыдно быть несчастливым…

Стыдно быть несчастливым…

О чем говорят мужчины? О многом. Но в основном об отношениях. С родителями, детьми, друзьями и, конечно же, женщинами. И не важно, сколько им лет… В прокат выходит третья часть франшизы, которая, пожалуй, в разы лучше второй и очень достойно продолжает первую.

Надо сказать, что срок в восемь лет – это немало. Обычно кинематограф выпускает сиквелы, триквелы, приквелы и так далее гораздо быстрее - пока горячо, и народ жаждет продолжения зрелищ. Однако в этом случае оказалось, что идее просто надо «отстояться».

Откровенно говоря, на этот фильм я шла с двойственными чувствами. С одной стороны «Квартет И» - это коллектив, который вывел понятие «российская комедия» на новый уровень. Доказав, что юмор вполне может быть интеллигентным. И смешно – это не обязательно на грани фола. На счету ребят много великолепных театральных постановок и отличнейшие фильмы «День радио» и «День выборов». Но определенно лучшей историей, созданной при участии «Квартета И», можно считать «О чем говорят мужчины». Это действительно классная работа, от которой были в восторге критики, а зрителями она любима до сих пор. К слову фильм практически весь растащили на цитаты.

С другой стороны за последние несколько лет коллектив выпустил не совсем удачный сиквел «Дня выборов» и киноверсию своего спектакля «Быстрее, чем кролики». Да и вторая часть «Мужчин» - «О чем еще говорят мужчины» - вышла тоже, откровенно говоря, не очень удачной.

Однако, к счастью, «О чем говорят мужчины. Продолжение» - это очень гармоничное, простите за тавтологию, продолжение первой части. Спустя восемь лет (впрочем, со времен новогодних офисных приключений прошло семь), герои вновь собираются все вместе и едут в Питер. Причем трое из четверых даже не знают, зачем они туда едут. Но в какой-то момент становится понятно, что неважно — зачем. Важно, что едут. И, конечно, плохо, что дома осталась куча нерешенных проблем, но как же хорошо, что про них можно не думать… хотя бы до понедельника. И еще, конечно, плохо, что отстали от «Сапсана» на какой-то Богом забытой станции и пришлось ехать в плацкарте, но как же это неожиданно хорошо… и уютно. А еще неожиданно хорошо бывает выпить в пять утра текилу-бум. Вроде рано… но так вовремя.

И, конечно же, дорога – это разговоры. Философские размышления четырех взрослых мужиков. О счастье. О любви. Об отношениях. О женщинах. О дружбе. О деньгах (тут весьма органично вписался Михаил Прохоров). Да обо всем.

Лешу (Леонид Барац) волнует, почему он – состоявшийся взрослый человек – должен до сих пор делать то, что не хочется ему, но чего от него ждут родители.

Саша (Александр Демидов) озадачен вопросами дружбы и денег («Существует же какая-то денежная верность? Вот верен ты своим деньгам, распоряжаешься ими эффективно, тогда и они тебе верны. А повел себя ветренно – ушли от тебя. К Прохорову!»).

Слава (Ростислав Хаит) озадачен отношениями с молоденькой подружкой («Женщина, которая не смеется над твоими шутками – это все равно, что женщина, которую ты не смог довести до оргазма»).

А Камиль (Камиль Ларин) задумался о глобальном – о счастье («Стыдно быть несчастливыми. Надо дать счастью шанс»).

Герои фильма стали старше. И это очевидно. Однако темы их волнуют по большому счету прежние. И говорят они о них по-прежнему: порой эмоционально и нелогично, где-то перебивая друг друга, но очень душевно и с потрясающим юмором («Мужики, вы еще поговорите, а я вам квасу налью. Бесплатно»). Правда, порой это смех сквозь слезы.

Несколько раздражающим фактором выступает вездесущий продакт-плейсмент (но где гот нынче нет). Однако это компенсируется питерскими крышами и белыми ночами и музыкой группы «Би-2», создающей непередаваемую атмосферу. «Реки любви» сменятся где-то посреди Невы композицией «Ля-ля тополя», последняя нота которой оставит внутри какое-то теплое чувство.

В общем, «Квартет И» вновь оказался на высоте. И вновь выпустил фильм, который можно пересматривать раз за разом. И раз за разом получать от этого удовольствие. А в конце фильма хочется вслед за продавцом кваса на вокзале повторить: «Мужики, вы еще поговорите»…

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo