Перейти к основному содержанию


13602 просмотра

Пятьдесят оттенков чувственности

На сцене ГАТОБ имени Абая состоялся балет выдающегося хореографа XX века Кеннета Макмиллана «Манон». Драматическая история о даме полусвета собрала в Алматы полный зал

На сцене ГАТОБ имени Абая состоялся балет выдающегося хореографа XX века Кеннета Макмиллана «Манон». Драматическая история о даме полусвета собрала в Алматы полный зал.

Надо сказать, эта постановка стала воистину королевким подарком для алматинских балетоманов. И тому есть веское основание – этот балетный эксклюзив никогда ранее не ставился в Казахстане, а сейчас его можно увидеть только в «Астана Опера». Да и на мировых площадках «Манон», ставшая примером «балетной классики ХХ века», - редкий гость.

«Мне повезло, что я была введена в этот спектакль при жизни Макмиллана. Тогда смотрела на постановщиков, как на инопланетян. Это связано с тем, что мы с ними практически не работали. 90-е годы — страна еще «закрытая», выезжать, чтобы выступать в зарубежных спектаклях, было нельзя. Мы изучали видео, которое подпольно было привезено, несколько раз перезаписано, очень плохого качества, именно так знакомились с западной хореографией, в том числе и Макмилланом. На сцене шла классика, и о таких спектаклях мы могли только мечтать. В репертуаре Кировского театра (ныне Мариинский) тогда шло всего 3-4 западных балета. Вскоре занавес «рухнул», и у нас появилась возможность ездить, выступать в других странах. Мне посчастливилось работать в Ковент-Гардене в качестве приглашенной балерины. В спектакле «Манон» со мной танцевал приглашенный солист — Роберт Хилл, у него был высокий рост, мы подходили друг другу. Он очень хороший партнер, в этом балете важно иметь хорошего партнера. Тогда я еще хорошо не знала английского языка, волновалась. В общении не возникло никаких проблем, потому что он был обаятельным, внимательным. Мне было легче, чем сейчас нашим балеринам, потому что он прекрасно знал этот спектакль», - рассказала в интервью одному из изданий художественный руководитель балетной труппы и инициатор постановки балета «Манон» на сцене «Астана Опера» народная артистка России Алтынай Асылмуратова.

Балет впервые балет был показан в Лондоне в 1974 году. В основу написанного признанным классиком английской хореографии Кеннетом Макмилланом либретто лег роман аббата Прево «История кавалера де Грие и Манон Леско». Музыкальные номера из различных произведений Жюля Массне подобрал и оркестровал известный музыкант Лейтон Лукас и его ассистентка, концертмейстер балетной труппы Хильда Гонт. В музыкальное оформление балета вошла и знаменитая «Элегия» Массне как главная тема влюбленных.

«Манон» - необыкновенно откровенный, чувственный и эротичный балет. Это история любви Мужчины и Женщины. Причем, в отличие от привычных нам классических постановок, это не возвышенное и одухотворенное бестелесное чувство, а вполне земное влечение. Но от того не менее прекрасное. Танцы, жесты, прикосновения - все это передает необычайно яркие эмоции героев. Да и в целом хореография балета более близка к современной, нежели чем к классической. И эта непривычная обнаженность чувств и эмоций просто покоряет. В балете множество персонажей, он насыщен предельно эмоциональными танцевальными номерами.

«В «Манон» участвует практически вся балетная труппа «Астана Опера». Мы очень долго готовились к этому сложнейшему спектаклю. Выходить на сцену ГАТОБ имени Абая было ответственно, так как в зале находились доброжелательно настроенные, но взыскательные зрители и, конечно, наши педагоги. Все артисты немного волновались, и сейчас очень счастливы, что у нас все получилось. Сложность этого спектакля заключалась в непростой хореографии. Известно, что когда Макмиллан ставил этот балет, он ездил на зимние Олимпийские игры. Фигурное катание произвело на него очень сильное впечатление, поэтому в хореографии появились такие сложные элементы, неудобные для артистов, но невероятно красивые. Я называю этот спектакль - «проверка на выносливость». Думаю, мы ее сегодня прошли», - рассказала исполнительница заглавной партии заслуженный деятель Казахстана Мадина Басбаева.

Конечно, балет отличается от книги. И любовь шевалье де Грие, и Манон показана не роковой страстью, сломавшей жизнь без пяти минут священника (и в итоге приведшей его к покаянию), а любовью двух юных чистых душой людей.

Потому что в балете Манон - не лукавая блудница, а несчастная девочка, проданная братом в содержанки богачу, которая по-детски умиляется подаренным драгоценностям и, в сцене расправы над Леско, пытается защитить брата.

Да и темы покаяния, в отличие от оперы и книги Прево, в балете нет. Балет, скорее, вариация известного сюжета о разлученных влюбленных, о всепобеждающей любви, за которую героиня платит жизнью, а герой обречен жить с горестной памятью о любви к своей утраченной Манон...

Несмотря на то, что балет идет достаточно долго (более двух часов), он настолько насыщен событиями, что время пролетает просто незаметно. Зритель просто погружается в атмосферу предреволюционной Франции XVIII века (действие балета, в отличие от романа, перенесено авторами в конец XVIII века). Во многом это заслуга исполнителей главных ролей Мадины Басбаевой и Рустема Сейтбекова, которые просто окутывают зал чарующей нежностью.

Танец этого дуэта покоряет грацией, утонченной пластикой, передающей сложные любовные переживания героев. А музыка Массне - огненность, порывистость искрящейся между ними страсти.

Хореография очень органично переплетается с костюмами и «лоскутными» декорациями (они, к слову выполнены по эскизам Николаса Георгиадиса, оформившего не один спектакль Кеннета МакМиллана) - намеком на показную роскошь пресловутого полусвета. Они как рамка, в которую обрамлена история любви де Грие и Манон. И при этом именно декорации необычайно четко передают эпоху и помогают максимально остро прочувствовать атмосферу.

Несмотря на трагичный финал, спектакль оставляет очень светлое послевкусие. Выйдя из театра, хочется прогуляться по тихому ночному городу, чтобы осознать и сохранить испытанные эмоции…

PS. По словам супруги сэра Кеннета Макмиллана – леди Деборы Макмиллан, балет «Манон», который идет на сцене «Астана Опера», сейчас является лучшей постановкой этого балета в мире.


162 просмотра

Где провести выходные в Алматы и Астане (12-14 октября)

У жителей Астаны и Алматы есть удивительный шанс провести свои выходные с пользой для души. Все самые яркие и интересные мероприятия в подборке Kursiv.kz

Фото из открытых источников

У жителей Астаны и Алматы есть удивительный шанс провести свои выходные с пользой для души. Все самые яркие и интересные мероприятия в подборке Kursiv.kz

Мероприятия в Алматы

Выставка «Две Вселенные»

12 октября,16:00

Выставку представляют два автора: Дроздова Лидия и Гущин Игорь. Два мира — мир невидимый, в творчестве Игоря, и мир реалистичный в картинах Лидии словно дополняют друг друга, являя идею целостности противоположностей, идею дуальности мироздания. В экспозиции представлено около 70 произведений, выполненных в разных жанрах и техниках: живопись, оригинальная графика, портреты, пейзажи, натюрморты, абстрактно-философские композиции. Зрителей ждет необычное трансцендентальное путешествие в мир картин Игоря Гущина.

Выставка продлиться до 11 ноября.

Место: Выставочный зал ГМИ РК им. А. Кастеева, ул. Желтоксан, 137

Вход: Бесплатный

Спектакль «Счастливые нищие»

13 октября, 18:00

Эта пьеса входит в серию «сказок для театра», созданных в стиле «Комедии дель-Арте». Спектакль «Счастливые нищие» по пьесе К. Гоцци зрители увидят в постановке признанного режиссера Барзу Абдураззакова, выпускника ГИТИСа (мастерские Кнебель, Хейфеца, Эфроса и Васильева), обладателя премии Кирилла Лаврова за «Лучший спектакль».

Место: Театр «Жас Сахна», пр. Абая, 117

Вход: от 5000 тенге

Спектакль «Маркиз Де Сад»

13 октября, 18:00

Альфонс Маркиз Де Сад реально живший человек в 18 веке. Он был нестандартен, необычен, искренен в своих желаниях любовных, эротических. Притягивающая своей харизмой, аурой личность. Его действие на женщин было необяснимым. И наш спектакль не о нем, а о женщинах которые связали свои жизни с ним. Как прожить целую, единственную жизнь с одной мыслью- о нем, как бы не усложнял, не ломал, не калечил, не уничтожал женские мечты и души. И любовь и страсть, секс, в каком виде норма, а в каком извращение решает каждый сам для себя. Какие удовольствия нужны каждому чтобы быть счастливым и остаться в истории человечества яркой личностью о котором помнят в 21-м веке, ставят спектакли, фильмы, пишут книги и пьесы. 

Место: «Любительский Театр Ермашова», ул. Щепкина, 35

Вход: от 2000 тенге

Спектакль «Джут»

13 октября, 18:00

Что мог знать о великом бедствии, уничтожившем в 30-е годы минувшего века два миллиона кочевников, потомок степей, рожденный в эпоху застоя? Не иначе как генетическая память подсказала молодому драматургу, как нарастить сухие цифры статистики плотью и кровью. Чтобы нам, потребителям гипермаркетов, стало понятно: война – еще не самое страшное в мире…

Место: Театр им. Лермонтова, пр. Абая, 43

Вход: от 1000 тенге

Премьера балета «Дон Кихот»

13-14 октября, 18:00

Бессмертное творение Сервантеса нашло свое отражение в балете композитора Людвига Минкуса и либреттиста Мариуса Петипа. Однако, это вовсе не инсценировка шедевра, в сюжете использована лишь небольшая его часть, а сам главный герой Дон Кихот является даже в некотором роде второстепенным персонажем. В центре внимания – взаимоотношение двух героев Китри и Базиля, которые пылко любят друг друга. Они не могут быть вместе из-за воли отца девушки – трактирщика Лоренцо, который хочет выдать дочь за богатого жениха, и слышать ничего не хочет про простого юношу, работающего цирюльником.  Отважный и благородный рыцарь Дон Кихот становится на сторону возлюбленных и помогает им соединить свои сердца.

Место: ГАТОБ им. Абая, ул. Кабанбай батыра, 110

Вход: 1500 - 5000 тенге

Ах Астахова. «Чем счастливее будешь ты» 

14 октября, 19:00

«Путешествие вглубь себя» новый альбом одной из самых востребованных поэтесс современности Ирины Астаховой (творческий псевдоним Ах Астахова). Он посвящен именно поиску внутренней свободы и собственного пути, душевного равновесия и безмятежности. Соавтор альбома Миша Мищенко — московский композитор и пианист, который работает в жанре неоклассики, переосмысливая академическую музыку в разных форматах от романтизма до минимализма. Первые его записи появились в 2006 году.

Место: Гастрольная сцена филармонии им. Жамбыла, ул. Калдаякова, 35

Вход: 8000 тенге

Концерт Джанго 

13 октября, 20:00

Российский кинематограф любит песни Джанго, каждая композиция этого загадочного музыканта – целая история. История о жизни, любви, поиске. Песня «Папаган» звучит в сериале «Солдаты», «Возвращайся, ты слишком далеко» (дуэт с Екатериной Гусевой) – в фильме «Беглянки», в сериал «Последняя репродукция» вошла песня «Венгерка», в сериал «Беглец» — композиция «Лето на 17-й Аллее», летний хит, записанный с лучшими сербскими трубачами Оркестра Бобана Марковича. Все эти хиты, а также любимые многими песни «Была не Была», «До Тебя», «Пальтецо», «Снег» и многие другие прозвучат на концерте 13 октября в клубе «Жесть».

Место: Рок-клуб «Жесть», ул. Розыбакиева, 236

Вход: 5000 тенге

59892358_1.jpg

Мероприятия в Астане

Балет «Жизель»

13-14 октября, 18:00

В спектакле открываются новые грани старинного фантастического сюжета. Неизменными остаются одухотворенность и поэтичность балета-легенды, вершины романтизма. По преданию, записанному Генрихом Гейне, незамужние девушки, преданные своими возлюбленными, превращались в виллис. По ночам, выходя из могил, они мстят за свою погубленную жизнь. Любого встреченного мужчину они увлекают в смертельный танец…

Место: Театр «Астана Балет», ул. Улы дала, 9

Вход: от 1000 тенге

«Ромео и Джульетта»

13 октября, 18:00

Поставленный Нурланом Асанбековым в столичном Академическом русском театре драмы им. М.Горького спектакль «Ромео и Джульетта» — наиболее яркое и неоднозначное событие нового 113-го сезона. Спектакль являет собой талантливое авторское прочтение знаменитой веронской истории. Нерельефное, эксцентричное действие перенасыщено эмоциями, возведенными в степень нереальности, а, быть может, сновидения. Герои этих самых событий по-разному их воспринимают и, «прогоняя» в собственной памяти, каждый раз в чем-то по-новому на них реагируют.

Место: Театр драмы им. М. Горького, ул. Желтоксан, 11

Вход: от 1000 тенге

Ах Астахова. «Чем счастливее будешь ты» 

13 октября, 22:00

«Путешествие вглубь себя» новый альбом одной из самых востребованных поэтесс современности Ирины Астаховой (творческий псевдоним Ах Астахова). Он посвящен именно поиску внутренней свободы и собственного пути, душевного равновесия и безмятежности. Соавтор альбома Миша Мищенко — московский композитор и пианист, который работает в жанре неоклассики, переосмысливая академическую музыку в разных форматах от романтизма до минимализма. Первые его записи появились в 2006 году.

Место: «КазМедиаЦентр», ул. Кунаева, 4

Вход: от 7000 тенге

Анита Цой. Шоу «10|20»

14 октября, 19:00

Зрителей ждет полномасштабное действие, настоящее шоу: десятки артистов балета, постановки лучших хореографов мира, световые инсталляции, невероятный по красоте видеоконтент,  яркие костюмы и бесконечная смена образов на одной сцене, в один вечер. Шоу получило награды практически всех российских премий, как лучшее шоу года. В его основу вошли лучшие песни, которые знают и любят поклонники певицы: «Небо», «На восток», «Береги меня», «Полет», «Лето. Латте. Любовь», «Мой воздух, моя любовь», «Твоя_А», «Сумасшедшее счастье» и другие. Специально для шоу все хиты были заново переаранжированы. 

Место: ЦКЗ «Казахстан», пр. Мангилик Ел, 10/1

Вход: от 5000 тенге

Хаски в Астане

14 октября, 20:00

Хаски — исполнитель, чье имя всегда значится на афишах фестивалей, выступит в твоем городе на своем сольном концерте! У нас нет ограничений по времени, будут исполнены почти все треки в сопровождении большого шоу. Вместе с Хаски на сцену выйдут барабанщик, басист и гитарист.

Место: The Bus Music pub, Кургальджинское шоссе, 3

Вход: от 6000 тенге

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank