13903 просмотра
13903 просмотра

Пятьдесят оттенков чувственности

На сцене ГАТОБ имени Абая состоялся балет выдающегося хореографа XX века Кеннета Макмиллана «Манон». Драматическая история о даме полусвета собрала в Алматы полный зал

Пятьдесят оттенков чувственности

Пятьдесят оттенков чувственности

На сцене ГАТОБ имени Абая состоялся балет выдающегося хореографа XX века Кеннета Макмиллана «Манон». Драматическая история о даме полусвета собрала в Алматы полный зал.

Надо сказать, эта постановка стала воистину королевким подарком для алматинских балетоманов. И тому есть веское основание – этот балетный эксклюзив никогда ранее не ставился в Казахстане, а сейчас его можно увидеть только в «Астана Опера». Да и на мировых площадках «Манон», ставшая примером «балетной классики ХХ века», - редкий гость.

«Мне повезло, что я была введена в этот спектакль при жизни Макмиллана. Тогда смотрела на постановщиков, как на инопланетян. Это связано с тем, что мы с ними практически не работали. 90-е годы — страна еще «закрытая», выезжать, чтобы выступать в зарубежных спектаклях, было нельзя. Мы изучали видео, которое подпольно было привезено, несколько раз перезаписано, очень плохого качества, именно так знакомились с западной хореографией, в том числе и Макмилланом. На сцене шла классика, и о таких спектаклях мы могли только мечтать. В репертуаре Кировского театра (ныне Мариинский) тогда шло всего 3-4 западных балета. Вскоре занавес «рухнул», и у нас появилась возможность ездить, выступать в других странах. Мне посчастливилось работать в Ковент-Гардене в качестве приглашенной балерины. В спектакле «Манон» со мной танцевал приглашенный солист — Роберт Хилл, у него был высокий рост, мы подходили друг другу. Он очень хороший партнер, в этом балете важно иметь хорошего партнера. Тогда я еще хорошо не знала английского языка, волновалась. В общении не возникло никаких проблем, потому что он был обаятельным, внимательным. Мне было легче, чем сейчас нашим балеринам, потому что он прекрасно знал этот спектакль», - рассказала в интервью одному из изданий художественный руководитель балетной труппы и инициатор постановки балета «Манон» на сцене «Астана Опера» народная артистка России Алтынай Асылмуратова.

Балет впервые балет был показан в Лондоне в 1974 году. В основу написанного признанным классиком английской хореографии Кеннетом Макмилланом либретто лег роман аббата Прево «История кавалера де Грие и Манон Леско». Музыкальные номера из различных произведений Жюля Массне подобрал и оркестровал известный музыкант Лейтон Лукас и его ассистентка, концертмейстер балетной труппы Хильда Гонт. В музыкальное оформление балета вошла и знаменитая «Элегия» Массне как главная тема влюбленных.

«Манон» - необыкновенно откровенный, чувственный и эротичный балет. Это история любви Мужчины и Женщины. Причем, в отличие от привычных нам классических постановок, это не возвышенное и одухотворенное бестелесное чувство, а вполне земное влечение. Но от того не менее прекрасное. Танцы, жесты, прикосновения - все это передает необычайно яркие эмоции героев. Да и в целом хореография балета более близка к современной, нежели чем к классической. И эта непривычная обнаженность чувств и эмоций просто покоряет. В балете множество персонажей, он насыщен предельно эмоциональными танцевальными номерами.

«В «Манон» участвует практически вся балетная труппа «Астана Опера». Мы очень долго готовились к этому сложнейшему спектаклю. Выходить на сцену ГАТОБ имени Абая было ответственно, так как в зале находились доброжелательно настроенные, но взыскательные зрители и, конечно, наши педагоги. Все артисты немного волновались, и сейчас очень счастливы, что у нас все получилось. Сложность этого спектакля заключалась в непростой хореографии. Известно, что когда Макмиллан ставил этот балет, он ездил на зимние Олимпийские игры. Фигурное катание произвело на него очень сильное впечатление, поэтому в хореографии появились такие сложные элементы, неудобные для артистов, но невероятно красивые. Я называю этот спектакль - «проверка на выносливость». Думаю, мы ее сегодня прошли», - рассказала исполнительница заглавной партии заслуженный деятель Казахстана Мадина Басбаева.

Конечно, балет отличается от книги. И любовь шевалье де Грие, и Манон показана не роковой страстью, сломавшей жизнь без пяти минут священника (и в итоге приведшей его к покаянию), а любовью двух юных чистых душой людей.

Потому что в балете Манон - не лукавая блудница, а несчастная девочка, проданная братом в содержанки богачу, которая по-детски умиляется подаренным драгоценностям и, в сцене расправы над Леско, пытается защитить брата.

Да и темы покаяния, в отличие от оперы и книги Прево, в балете нет. Балет, скорее, вариация известного сюжета о разлученных влюбленных, о всепобеждающей любви, за которую героиня платит жизнью, а герой обречен жить с горестной памятью о любви к своей утраченной Манон...

Несмотря на то, что балет идет достаточно долго (более двух часов), он настолько насыщен событиями, что время пролетает просто незаметно. Зритель просто погружается в атмосферу предреволюционной Франции XVIII века (действие балета, в отличие от романа, перенесено авторами в конец XVIII века). Во многом это заслуга исполнителей главных ролей Мадины Басбаевой и Рустема Сейтбекова, которые просто окутывают зал чарующей нежностью.

Танец этого дуэта покоряет грацией, утонченной пластикой, передающей сложные любовные переживания героев. А музыка Массне - огненность, порывистость искрящейся между ними страсти.

Хореография очень органично переплетается с костюмами и «лоскутными» декорациями (они, к слову выполнены по эскизам Николаса Георгиадиса, оформившего не один спектакль Кеннета МакМиллана) - намеком на показную роскошь пресловутого полусвета. Они как рамка, в которую обрамлена история любви де Грие и Манон. И при этом именно декорации необычайно четко передают эпоху и помогают максимально остро прочувствовать атмосферу.

Несмотря на трагичный финал, спектакль оставляет очень светлое послевкусие. Выйдя из театра, хочется прогуляться по тихому ночному городу, чтобы осознать и сохранить испытанные эмоции…

PS. По словам супруги сэра Кеннета Макмиллана – леди Деборы Макмиллан, балет «Манон», который идет на сцене «Астана Опера», сейчас является лучшей постановкой этого балета в мире.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo